Аваков поборол "Сетку"?

Министр внутренних дел заявил о том, что его ведомству удалось сломать скандально известную "Сетку" подкупа избирателей в пользу Порошенко, когда, по его словам, через программу "Турбота" лояльным избирателям выдавали по тысяче гривен.

Заявление громкое – ведь оно означает, что сломана одна из главных схем фальсификации выборов. Однако, пожалуй, слишком преждевременное.

Во-первых, потому, что само МВД далеко не везде выполняет приказы своего центрального руководства. Хотя муниципализация полиции не состоялась, фактически она больше является муниципальной – ведь кадры набираются преимущественно из местных, для которых губернатор и мэр – это непосредственная власть, а столичный главк – рекомендательная.

Во-вторых, что хорошо умеют Порошенко и его команда – так это приспосабливаться к обстоятельствам. Если пути для "Сетки" перекрыты в одном месте, она вполне может всплыть в другом.

В-третьих, деньги по программам социальной поддержки участникам "Сетки" уже выделены и упали им на карточку. А значит - ключевой элемент схемы штаба Порошенко сработал.

Безусловно, кое-что из сказанного Аваковым вчера может сыграть свою роль – в частности, об уголовной ответственности за выдачу бюллетеней родственникам заробитчан. Однако и здесь сразу надо понимать, что если сверку списков от Госпогранслужбы и от избирательных комиссий поручат местной полиции, то никаких серьезных нарушений не обнаружится.

Поэтому министр внутренних дел явно спешит отчитаться об успехах. Похоже, ему понравилось играть роль спасителя нации от фальсификаций, поскольку она пользуется популярностью у независимых СМИ.

Однако для страны важнее не сыгранная роль, а ее реальные результаты.

Военкоматы отпугивают электорат Зеленского

Тема манипуляций с выборами не закрыта и, похоже, останется актуальной вплоть до момента оглашения результатов. Очередная манипуляция, озвученная вчера, – это листовки, в которых граждан предупреждают, что на избирательных участках в день выборов будет проводиться проверка списков призывников.

Метод простой и бесхитростный. Рассчитан он, понятно, на категорию граждан от 20 до 27 лет, среди которых немало тех, кто подлежит призыву, но не горит желанием становиться на полтора года объектом обворовывания со стороны всевозможных свинарчуков, начиная с солдатской кухни и заканчивая высшими кабинетами в СНБО.

Естественно, что эта категория граждан не является сторонниками действующей власти. Голосовать она, как показывает социология, будет преимущественно за Зеленского – если дойдет до избирательных участков. Поэтому задача власти – сделать так, чтобы до участков молодежь не дошла.

И вот здесь уже снова необходимо вмешательство полиции, которая должна объявить, что не допустит никаких военкомов на избирательные участки. Скорее всего, их там и не будет, но граждане должны узнать эту информацию сегодня, а не от соседей, уже сходивших на выборы.

Поэтому министру внутренних дел лучше не выступать с победными реляциями, а оперативно реагировать на все манипуляции, которые рождаются в головах президентских пиарщиков. В конце концов, Аваков сам не заинтересован в том, чтобы после 21 апреля в Украине остался старый президент.

Зачем Банковая начала войну с послом США?

Если министр внутренних дел сомневается в способностях нынешней власти приспосабливаться к обстоятельствам, то пусть понаблюдает за тем, что происходит сейчас на внешнем фронте, где Банковая начала войну одновременно с послом США Йованович и Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ).

План начавшейся кампании заслуживает похвалы своей наглостью: украинская власть предлагает Трампу аргументы, с помощью которых он сможет, наконец, заставить утихнуть сторонников версии о его сговоре с русскими и обвинить демократов в сговоре с украинской властью с целью очернить кандидата в президенты.

От цинизма авторов плана даже захватывает дух – поскольку всю эту операцию проворачивают те, кто непосредственно участвовал в кампании против Трампа в 2016 году. Просто сейчас Банковая пытается представить дело так, будто существовал заговор коррупционерки Йованович и подконтрольного ей НАБУ, к которому украинская власть не имела никакого отношения.

В такой ситуации у президентской команды есть на руках все нужные козыри – что вполне естественно, если она сама была задействована в антитрамповской кампании. И, в принципе, президент США может клюнуть на эту удочку, потому что ему предлагают то, что ему нужно уже два года.

Понятно, что предлагают не бесплатно. В ответ Банковая рассчитывает, что из Киева уберут Йованович (слишком критично настроенную в отношении планов президента на выборы) и этим позволят Порошенко провести выборы так, как он хочет.

И здесь вопрос в том, насколько короткая память у Трампа. Забыл ли он всех, кто вел кампанию против него в 2016 году, или воспользуется компроматом и не отблагодарит тех, кто вдруг переметнулся на его сторону. Ответа ждать недолго: если к 31 марта Йованович все еще будет в Киеве, значит, на Банковой просчитали не все.

Поборет ли "Фейсбук" украинские манипуляции?

Борьбу с нарушениями на украинских выборах начал и "Фейсбук". Вчера вступили в силу новые правила соцсети, обязывающие демонстрировать, кто является заказчиком политической рекламы.

Кое-что интересное новые правила, конечно, выявили – прежде всего, то, что лидером по публикациям, оплаченным из анонимных источников, является президент. Плюс пользователи "Фейсбука" узнали, сколько тратят "спонсоры" кандидатов на их информирование, к примеру, о желании Порошенко снять депутатскую неприкосновенность.

Однако это, пожалуй, и все. Поскольку большинство рекламных постов осталось в "Фейсбуке", только маркированные сообщением об оплате каким-нибудь ООО "Современные рекламные решения". И если даже кто-то из кандидатов до вчерашнего дня вел игру в открытую, то теперь у каждого из них появятся свои "Современные рекламные решения".

В стране, где создание фирм-прокладок, прикрывающих другие прокладки, за которыми стоят третьи, – это национальный вид спорта, которым занимаются все, начиная с президента, копнуть на один уровень – это все равно, что ничего не делать.

Верховная Рада однажды попыталась копнуть глубже – на второй уровень, – чтобы узнать о собственниках СМИ. Но с тех пор и многих телеканалов появились зиц-собственники, имена которых говорят немногим больше, чем ООО с первого уровня. Причем и на втором уровне тон задает президент, который, конечно же, не имеет никакого отношения к Прямому каналу.

Копнуть на глубину третьего уровня тоже реально. Но здесь уже не обойтись без совместной работы спецслужб и служб финансового мониторинга. А до этого, понятно, дело не дойдет – потому что может стать известно слишком много интересного. И прежде всего – о том человеке, который задает тон на первом и втором уровне.

Украинцы относятся к власти хуже всех в мире

Впрочем, даже без этой информации украинцам, похоже, все ясно. Опубликованные вчера результаты исследования аналитико- консультативной компании Gallup за 2018 год показали, что Украина второй год подряд является мировым лидером недоверия населения к власти.

Результаты действительно впечатляющие: если в среднем в мире власти доверяют 56% граждан, а в СНГ в среднем 48%, то украинский показатель – 9%. Причем нельзя сказать, что это такая украинская традиция – по тем же данным, в 2014 году власти доверяли 24%, а действия Порошенко одобряли и вовсе 48%.

Однако и это еще не все. Оказывается, у бывшего президента Януковича уровень поддержки был 24%, и не только после выборов.

Поэтому 9% прошлого года – это реальность нынешнего этапа. Собственно, если вспомнить соцопросы 2018-го, то рейтинг Порошенко тогда и был на уровне 9%. Сейчас, с помощью всевозможных предвыборных технологий, он вырос до 14-16%, однако даже эта цифра далека от тех показателей, которые имеет остальной мир.

И все эти цифры показывают, что власть с таким уровнем поддержки не может выиграть выборы. Поэтому единственный ее резерв – это фальсификации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!