Президент Франции Франсуа Олланд (слева) уже давно пытается убедить Порошенко, что выборы на Донбассе - это хорошо
Президент Франции Франсуа Олланд (слева) уже давно пытается убедить Порошенко, что выборы на Донбассе - это хорошо, фото: president.gov.ua

В Верховной Раде вновь начали циркулировать слухи о якобы начатой подготовке к принятию законопроекта о выборах в непризнанных ДНР/ЛНР. Власть это отрицает, но все может поменять позиция западных союзников Украины, заинтересованных в скорейшем разрешении конфликта на Донбассе.   

День взятия Бастилии

В Верховной Раде снова на пике внимания тема местных выборах на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Во всяком случае, так утверждает народный депутат Роман Семенуха (Самопомощь), ссылаясь на свои источники.

Фото: Роман Семенуха/Facebook

По словам Семенухи, в ближайшее время парламентариям предложат одобрить соответствующий закон, и к этому Киев подталкивают даже его западные союзники, не говоря уже о России. Фактором давления на украинский парламент станет, по мнению Семенухи, обострение на линии соприкосновения. Само голосование намечено на 14 июля (кстати, это День взятия Бастилии - национальный праздник во Франции). После проведения выборов нардеп прогнозирует принятия изменения в Конституцию, а потом и досрочные выборы парламента (уже с участием Донбасса), после чего, как полагает депутат от Самопомощи, будет сформирована пророссийская коалиция.

Как уточнил Семенуха "Стране", один сценарий власти предусматривает голосование уже в четверг, 7 июля, и отказ от последней пленарной недели. Согласно другому, голосовать будут все же в другой четверг, 14 июля (предпоследний пленарный день четвертой сессии). "У власти нет 300 голосов депутатов за пакет изменений в Конституцию (в части децентрализации с особым статусом Донбасса - ред.). Поэтому она идет другим путем", - сказал Семенуха "Стране". Он утверждает, что по состоянию на конец прошлой неделе под законопроект собрано уже более 230 голосов во фракциях Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок, депутатских группах "Воля народа" и "Видродження", а также среди внефракционных парламентариев.

"Конструкция из 226 голосов не раз в этой Раде выстраивалась под законопроекты, нужные администрации президента: видели мы, так сказать, совместные голосования и за трех генпрокуроров, и за главу СБУ, и за конституционные проекты", - отметил Семенуха "Стране".

"Это фейк!"

Другие депутаты опровергают информацию представителя Самопомощи. Первый заместитель главы фракции Народного фронта Андрей Тетерук назвал заявление Семенухи "фейком". Он сам считает невозможным голосование за законопроект о выборах в районах, удерживаемых сепаратистами, до тех пор, пока туда не вернется украинская власть. Правда, тут же уточняет: он может говорить только за НФ.

"А Самопомощь лучше бы занималась проблемой мусора в городе своего лидера и спасением собственного рейтинга", - резюмировал Тетерук.

Семенуха парирует: это не более чем позиция Тетерука, а, дескать, его слова скоро получат подтверждение.

"Самопомощь подобными вбросами пытается увести внимание от катастрофы со мусором, возникшей во Львове. Без деоккупации Донбасса о принятии закона о выборах там не может идти речь", - настаивает член фракции БПП Борислав Розенблат. Мэром Львова является лидер Самопомощи Андрей Садовой, которого в последнее время сильно критикуют из-за пожара на Грибовичской мусорной свалке и ситуации с вывозом отходов из города.

Слова депутата Розенблата совпадают с тем, что ранее говорил "Стране" высокопоставленный источник в Администрации президента. Он также отрицал вероятность голосования за подобный документ, пока на Донбассе стреляют. По его словам, АП также продолжает настаивать на идее введения вооруженной миссии ОБСЕ в районы, занятые сепаратистами. "Какие могут быть выборы под снарядами?!" - прокомментировал ситуацию собеседник. 

Встречи и визиты

Но обращает на себя внимание планируемый именно на июль визит государственного секретаря США Джона Керри в Украину. Его дата пока не уточняется. Экс-спикер МИД Олег Волошин прогнозирует, что приезд главы госдепартамента будет посвящен, прежде всего, теме Донбасса и выборами на неподконтрольной украинским властям территории. По наблюдениям эксперта, Киев сейчас пытается уклониться от принятия законопроекта на тему данных выборов вопреки пожеланиям западным партнерам. Но даже Вашингтон будет настаивать на выполнении Украиной достигнутых в Минске договоренностей в ее части. 

Оживление также проиcходит и на другом конце дипломатического фронта. Во время визита Петра Порошенко во Францию президент Франсуа Олланд анонсировал на начало июля новую встречу в "нормандском формате" (Украина, Франция, Германия, Россия), которая должна, по его мнению, "усилить прогресс и дальнейшее выполнение Минских соглашений". 

Источник в руководстве одной из фракций Рады говорит, что пока законопроекта о выборах на Донбассе в парламенте нет, но после новой встречи "нормандской четверки" все может быть. "Пока закон в Раду не вносился. Но мы ждем. Вероятность его внесения и принятия напрямую зависит от степени давления на руководство страны со стороны западных партнеров", - говорит источник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости