Почему Гройсман "помиловал" Коболева

Коболев остался во главе "Нафтогаза". Вчера Кабмин в сопровождении пиар-акции Ляшко принял решение о продлении контракта с одиозным чиновником, тем самым отменив собственное решение, которым этот контракт прекращался. Согласно новому соглашению, Коболев будет получать в два раза меньше и даже, наверное, не будет иметь права на многомиллионные премии. Правда, вопрос о возвращении уже полученной премии так и не был поставлен.

Почему Гройсман пошел на уступки и согласился оставить Коболева, догадаться не сложно. Просто одновременно с этим решением в устав НАКа были внесены изменения, по которым правительство получает право "в исключительных случаях" принимать решения, обязательные для "Нафтогаза".

Но главная причина, скорее всего, в другом. Будь Гройсман убежден, что через три месяца сохранится нынешняя конфигурация власти, он бы дрался за эту должность для своего человека гораздо серьезнее. А поскольку неизвестно, кому и с кем придется договариваться о главе НАКа уже в июне, то нет резона тратить наличные ресурсы, не имея гарантии в их возврате и приумножении.

А потому Коболев получил три месяца под контролем Гройсмана, что означает, что в этот период "незадекларированная прибыль" будет делиться пополам. 

Нужна ли Украине децентрализация?

Президент Чехии Земан призвал Украину внести изменения в Конституцию и провести реальную децентрализацию. Провластные политики и СМИ привыкли называть Земана "пророссийским" и, соответственно, не реагировать на то, что он говорит. Однако Земан не сказал ничего нового – он всего лишь повторил то, что записано в Минских соглашениях и что обязался сделать Порошенко.

В Европе просто не могут понять, почему украинский президент этого не делает. Децентрализация в виде передачи значительной части руководящих функций и экономических рычагов на места является европейским трендом уже несколько десятилетий, и ее результаты видны по тому, где находятся страны ЕС, а где Украина.

При этом в абсолютном большинстве государств Европы децентрализация не принесла никакого сепаратизма. Пример Каталонии – это исключение, подтверждающее правило: если бы Испания не пережила при Франко 40 лет жесткой централизации с запретом каталонского языка, нынешнего сепаратизма не было бы. Как нет его в Швейцарии, где права всех народов соблюдены на эталонном для любого государства уровне.

Однако Земан отражает точку зрения не только европейцев, но и многих украинских политиков. Зимой 2015 года, когда были утверждены вторые Минские соглашения, губернатор Днепропетровской области Коломойский и мэр Львова Садовой заявили о том, что права, которые хотят дать Донбассу по "особому статусу", должны иметь все регионы.

По большому счету, в плане желания децентрализации и соблюдения прав регионов страна делится не на Юго-Восток и Запад, а на столицу и всех остальных. Это в Киеве сидят кириленки, желающие навязать всем регионам свой язык. Это в Киеве сидят вятровичи, желающие всем навязать свою версию истории. И это в Киеве сидят Свинарчуки, которые хотят воровать у всей страны.

Как украсть бэби-бокс

Характерным примером такого желания паразитировать на стране является история с бэби-боксами, которые торжественно начали вручать матерям новорожденных летом прошлого года. Вчера стало известно, что Генпрокуратура начала расследование по факту завышения цены набора и низкого качества товаров для детей, входящих в наборы младенцев "пакет малыша".

Пример мелкий, но показательный, поскольку в нем показана вся суть воровства при нынешней власти. Сначала всю страну лишают пособий на рождение детей в размере от 3 до 15 тысяч долларов, сохранив единую "цену", на сегодняшний день составляющую 1,5 тысяч долларов. А потом к этой сумме прибавляют подарок в виде бэби-бокса.

Можно было бы просто прибавить сумму, которую закладывают на бэби-бокс для каждого ребенка, а родители сами разберутся, что им нужнее. Но нет, если дать деньги, то интерес правительства пропадает – ведь тогда нельзя будет закупить самые дешевые памперсы по ценам элитной продукции.

И так во всем. Украинцев обворовывают на газе, придумав "рыночные цены", на угле и электроэнергии, придумав "Роттердам+", и на многом другом, включая бэби-боксы. Характерная особенность этих коррупционеров: они ничего не создают. Как говорится, при Януковиче воровали с прибыли, а теперь – с убытков. И в этом главная причина разницы между доходами украинцев в 2013 году и сегодня.

Назарбаев стал столицей

Если сразу после отставки Назарбаева возникло ощущение, что президент Казахстана повторяет знаменитое ельцинское "я устал, я ухожу", то после вчерашних новостей стало ясно, что повторения российского сценария 2000 года не будет. Назарбаев не устал и уходит только номинально.

В конечном итоге казахстанский сценарий оказался симбиозом китайского, когда Дэн Сяопин отказался от первой роли, но остался серым кардиналом, и северокорейского, где великий вождь Ким Ир Сен готовил себе преемника в лице сына и "любимого руководителя" Ким Чен Ыра. В роли "любимого руководителя" теперь выступает дочь Назарбаева Дарига, которая возглавила Сенат Казахстана.

Отдельно от всего этого следует рассматривать историю с оперативным переименованием Астаны в Нурсултан. Понятно, что со стороны новоиспеченного президента Токаева это способ продемонстрировать верность ушедшему, но оставшемуся лидеру государства.

Но вся эта история выглядит крайне неоднозначно для цивилизованного мира – тем более, что до вчерашнего дня считалось, что в Казахстане культ личности развит слабее, чем в соседних среднеазиатских республиках. Переименование столицы – до такого не доходили даже Туркменбаши и уже упомянутый Ким Ир Сен.

Однако, если оставить в стороне азиатские "особенности", все же нужно отметить, что с точки зрения стабильности государства Назарбаев поступает правильно. Это, безусловно, далеко от демократии, но ее при любых раскладах в Казахстане ждать не приходилось. А вот гражданская война или бунт исламистов были и остаются вполне возможными, поэтому любые шаги, направленные на ее предотвращение, можно только приветствовать.

Безвыходный Брекзит

Великобритания в тупике. После того, как британцы взорвали Евросоюз своим голосованием за выход из него, все ждали быстрых действий, направленных на реализацию итогов голосования. Однако британский парламент и подотчетное ему правительство продолжают играть роли собаки на сене, не решаясь ни на один сценарий выхода.

Вчера премьер Мэй обратилась к руководству Евросоюза с просьбой продлить процесс Брекзита до лета. Это все, на что согласился парламент, который отверг и соглашение с Брюсселем, и выход из союза явочным порядком.

Но ЕС это уже надоело. Великобритания сама решила уйти и сама должна выбрать между мягким и жестким вариантом ухода, а не оттягивать решение. Поэтому Еврокомиссия – в ответ на письмо Мэй – заявила, что 23 мая является крайним сроком для развода. В этот день состоятся выборы в Европарламент, и британцев там уже видеть не хотят.

А это значит, что 23 мая начнется жесткий вариант выхода (точнее – выталкивания) Британии из ЕС. С разрывом всех соглашений и без восстановления тех, которые действовали до начала британской евроинтеграции. Последствия внезапной изоляции могут оказаться плачевными для уходящего государства.

В этой ситуации у Лондона есть только один выход – во второй раз попытаться протащить через парламент соглашение с ЕС. У Мэй никаких шансов на это нет – значит, лучшим выходом будет ее отставка.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!