Перформанс Ляшко - самое яркое событие заседания Кабмина 20 марта. Фото: УНИАН
Перформанс Ляшко - самое яркое событие заседания Кабмина 20 марта. Фото: УНИАН

Заседание Кабмина 20 марта началось с того, чем закончился неделю назад, 13 марта — с вопроса "Нафтогаза". Как уже писала "Страна", на прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман заявил о новом конкурсе на должность главы НАКа, намекнув. что не намерен продлевать контракта нынешнему руководителю Андрею Коболеву.

Спустя неделю, настрой премьера заметно изменился.

Вдвое меньше зарплата и никаких премий

Гройсман заявил, что Кабмин готов продлить контракт Коболеву, но при выполнении трех условий.  "Во-первых, к 2020 году мы должны получить отдельного и сертифицированного по европейским нормам оператора ГТС (то есть, Коболев должен закончить реформу по анбандлингу — разделению добычи, транспортировки и продажу газа — прим. ред.). Во-вторых, добыча украинского газа должны вырасти к 2020 году до более чем 18 млрд кубометров в год (сейчас — до 15 млрд — прим.ред.). В третьих — зарплата топ-менеджмента НАКа должна уменьшится в два раза, и без премий и бонусов", — сказал Гройсман.

По его словам, глава "Нафтогаза" должен будет отчитываться о ходе реформ "ежемесячно и ежеквартально". А если хотя бы одно из условий будет нарушено, это станет поводом для разрыва контракта. В любом случае конкурс на нового главу НАКа пройдет 20 марта 2020 года.

По сути сейчас реализуется сценарий, о котором писала "Страна" — Коболева оставят у руля "Нафтогаза", как минимум до выборов и проведения анбандлинга. Какими бы напряженными не были отношения Коболева и Гройсмана, западные партнеры Украины неоднозначно дали понять, что их кандидатура действующего главы НАКа вполне устраивает. "Дело в том, что должность главы НАКа – своего рода табуированная, и список кандидатов утверждается не в Украине. Власти могут сколько угодно ругать "Нафтогаз" и Коболева лично, но все понимают, что без согласования с Западом ничего менять нельзя. А западным инвесторам, которые давно присматриваются к добыче газа в Украине и отечественной ГТС, невыгодно искать нового человека, по крайней мере, до того, как будет проведен анбандлинг", – говорит экономист Алексей Кущ.

Не обошлось и без скандала. На Кабмине неожиданно появились радикалы во главе  с Олегом Ляшко, и именно по вопросу контракта с "ворюгой Коболевым", Судя по всему Ляшко решил использовать Кабмин как предвыборную площадку, потому что подключил и другие темы (по пенсиям, субсидиям и пр.), а затем мирно ушел. Но зерно сомнения среди членов правительства он все же посеял. Они констатировали, что "наглый чиновник" (то есть, Коболев — прим. ред.) победил и потребовали тщательно изучить новый контракт с Коболевым и провести аудит НАКа.

На этом фоне как-то незамеченной прошла досрочная отставка независимого члена набсовета "Нефтегаза" Хейсома Стивена Джона, с прошением о которой он обратился к Кабмину. А также очередной перенос сроков по погашению кредитной задолженности "Нафтогаза" перед "Ощадбанком" (3,8 млрд гривен). Согласно новому графику, к 1 февраля следующего года НАК должен вернуть порядка 1,2 млрд гривен, а к сентябрю погасить долг полностью. До этого полное погашение долга планировалось на июнь, но "Нафтогаз" попросил перенести сроки, ссылаясь на большую задолженность потребителей газа и прогнозный дефицит оборонных средств.

"Интересно, что сегодня прекратили полномочия независимого члена набсовета – хотя на самом деле, он их и не приобрел, так как никогда не подписывал контракт. И таким образом уже железобетонно не выполняется норма устава НАКа по большинству независимых членов в набсовете, по факту там все зависит от Клер, а она таки независима от государства, может быть слегка зависима от Коболева. И интересно получается – по 232 постановлению КМУ определил численный состав Набсовета в количестве семи человек. И продублировал норму устава о большинстве независимых членов– обозначив схему 4 на 3. В это постановление никто изменений не вносил, равно как и в Устав НАКа. И что теперь? Будут продолжать противоправно жить при раскладах 3 на 3 (зависимые/независимые)", —написала на своей странице в Facebook финансовый эксперт Виктория Страхова.

Главный фискал и главный таможенник

Кому не отвертеться от кадрового конкурса — так это фискальной служб. На одном из последних заседаний правительство одобрило реформу по разделению ГФС на налоговую и таможенную службы. А сегодня утвердило порядок проведения конкурсов на должности глав новых ведомств. Отбор должен состояться уже 16 апреля, то есть, меньше чем через месяц. В ближайшее время будут обнародованы требования к кандидатам и объявлены дедлайны подачи заявлений, — рассказал "Стране" глава секретариата Совета предпринимателе при Кабмине Андрей Забловский.

200 миллионов на детей

Вспоминать о детях становится доброй традицией на Кабмине. "Социальные инициативы сейчас идут массово и нацелены на получение максимальных дивидендов перед выборами", — пояснил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

На прошлом заседании, 13 марта, правительство приняло постановление о выделении дополнительной ежемесячной помощи многодетным семьям (на детей не старше 6 лет, начиная с третьего в семье). В этом раз чиновники решали зайти в другой стороны — пообещали преференции местным властям, "дружественным к семье". В частности, был одобрен проект закона, который предусматривает внесение изменений в бюджетный кодекс. Согласно им, местным общинам, которые стали кандидатами на статус "Общины, дружественной к детям и молодежи" положено дополнительно 1% от доходов физлиц. Населенный пункты, которые подтвердили этот статус, получат плюс 3% поступлений от доходов физлиц в свои бюджеты.

По подсчетам Минсоцполитики, дополнительный 1% от НДФЛ — это от 150 тысяч до 700 тысяч гривен на каждые 10 тысяч населения. То есть, скажем, 50- тысячный райцентр может получить до 3,5 млн гривен.

"Если общая численность населения ОТГ, которые стали кандидатами на получение  статус "Общины, дружественной к детям и молодежи" составит 1 млн человек, то их бюджеты получат дополнительно от 15 до 70 млн гривен, если общинам присвоят этот статус, то они получат от 45 до 210 млн гривен", — говорится в пояснительной записке к проекту. Эти деньги, как рассчитывают в Минсоцполитики, местные власти смогут направить на поддержу семей с детьми, а в перспективе — хотя бы частично решить проблемы массовых разводов, низкой рождаемости, плохого здоровья населения и пр. 

8 миллионов для  чернобыльцев

Предвыборная раздача денег докатилась и до чернобыльцев, которых в последние годы власти обходят своим вниманием (в прошлом году пострадавшие от аварии на ЧАЭС даже выходили на массовые акции протеста, требуя возврата льгот). В правительстве решили, что сейчас как раз удобный момент помощь этой категории граждан. Кабмин одобрил внесение изменений в закон о социальной защите чернобыльцев, в частности, там появилась норма об обязательном обеспечении пострадавших, отнесенных к категории 1 и являющихся инвалидами первой группы, детей, инвалидность которых связана с последствиями аварии на ЧАЭС, а также сопровождающих их лиц, ежегодными бесплатными путевками на санаторно- курортов лечение или же денежными компенсациями такого оздоровления.

Всего из бюджета предлагается выделить на эти цели порядка 8,2 млн гривен. Впрочем, размер денежных компенсаций не указан — сумму будет ежегодно устанавливать Кабмин, исходя из наличия средств в бюджете.

Президентские стипендии на 200 тысяч

Раздача денег — уже от имени президента Петра Порошенко — ждет также учителей, спортсменов и деятелей культуры. На Кабмине одобрили сразу несколько таких проектов.

Так, с подачи Минобразования, пожизненные стипендии получат пять заслуженных работнике сферы образования — доктор философских наук Федор Кирилюк, доктор технических наук Иван Прудиус, учитель Леонид Фурсенко, доктор сельскохозяйственных наук Василий Чернецкий и заслуженный учитель Мария Чуйко. Они получат по 1,5 прожиточных минимума для лиц, утративших трудоспособность (на данный момент — 1497 гривен), то есть, по 2245 гривен.

В таком же размере назначено еще 11 двухлетних "президентских" стипендий учителям.

Министерство культуры подало более широкий стипендиальный список — сразу 72 стипендии (13 пожизненных и 53 двухлетних) по 2246 гривен. Всего на новые и уже существующие стипендии (всего их по линии Минкульта порядка 1,4 тысячи) на этот год понадобится 16,6 млрд гривен.

Спортсменам назначили 7 новых стипендий. Вместе с уже действующими 250, на их финансирование понадобится в этом году 552 тысячи гривен.

Всего на новые стипендии из бюджета понадобится порядка 200 тысяч гривен.

Больше миллиона — ветеранам

Еще одна порция предвыборных денег достанется ветеранам войны и жертвам нацистского преследования. Им в 2019 году будет выплачена ежегодная разовая помощь. Всего под действие нового постановления Кабмина подпадает более тысячи ветеранов и жертв нацистского преследования, для выплат им понадобится порядка 1,3 млн гривен. При этом ветераны с 1 группой инвалидности получат по 3850 гривен, со второй — 3400 гривен, с третьей— 2950. Участникам боевых действий причитается по 1295 гривен, членам семей погибших участникам войны — по 840 гривен, узникам концлагерей — по 530 гривен.

58 миллионов - Госслужбе качества образования

Новый контролер — на этот раз в сфере образования — получил щедрое финансирование от правительства. Госслужбе качества образования выделили порядка 58,6 млрд гривен, из них больше 48 млрд уйдет на зарплаты контролеров. Последние будут "помогать" учителям улучшать качество образования. При этом, что парадоксально, сами учителя сидят на голодной пайке. Вопрос со снятыми им в прошлом году доплатами так и не решен.

Новая формула для медиков

Кабмин также одобрил новую формула расчета медицинской субвенции, которую разработал Минздрав. В ней предлагается учитывать сразу несколько показателей: общее количество населения, число переселенцев, повышение оплаты труда для парамедиков, экстренных медицинских техников и врачей неотложной помощи. Медицинский бюджет по такой формуле обкатают на Полтавской области, где стартует эксперимент по реформе вторичной медицинской помощи. Там финансирование по новому принципу стартует уже с 1 апреля этого года.

Конфискат для армии

Кабмин утвердил передачу товаров военного назначения, которые скопились на складах таможни и ДФС, по назначению — Нацгвардии, полиции, пограничной службе, СБУ. Как следует из правительственного постановления, передаче подлежат транспортные средства, оружие, боеприпасы, товары военного и двойственного назначения, за которыми собственник или уполномоченное лицо не обратились вовремя. К примеру, на Киевской таможне есть комплектующие блоки к самолетам, колеса, блоки радиостанций, на Днепропетровской — бензиновые насосы, на Одесской — бронежилеты, каски, армейские очки.

Новый курорт

Куяльницкий лиман в Одесской области стал курортом государственного значения. Соответствующее решение принял Кабин на заседании 20 марта. Отныне под охрану государства попадают источники минеральных вод и мглистых грязей (всего пять участков). Это значит, что осваивать земли в пределах курортных зон будет сложнее — на застройку или изменил целевого назначения понадобится не решение местных властей, а "добро" Кабмина.

Масштабные учения

Кабмин согласовал план международных учений с участием наших военных. В течение года они будут проходить на полигоне Старичи в Яворовском районе Львовской области (10 тысяч украинских и 1,5 тысячи американских военных), с июня по октябрь здесь же пройдут учения по программе "Репид-Трайдент-2019"  (бщее число военных — 4,2 тысячи человек), с июня по сентябрь в акватории Черного моря — учения "Си-бриз" (3,75 тысяч военных), в апреле- ноябре - украино-румынские учения в акватории Черного моря и Дуная. и т.д. Всего на год предусмотрено порядка 25 учений.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!