Почему у Порошенко разжигают антисемитизм?

Скоро в предвыборной кампании не останется грязного белья, которое не вытащили бы наружу. В принципе, даже в цивилизованных странах подобные политические баталии – обычное явление, однако они никогда не переходят на такие темы как сексуальная ориентация или национальность.

В Украине же никаких ограничений нет, причем знаковым является тот факт, что цивилизованные рамки ломает власть.

Совсем недавно генпрокурор Луценко попытался ударить по Тимошенко, опубликовав справку о "лесбиянке" из ее штаба. А вчера "политолог" Палий сломал другую рамку, опубликовав пост о том, что президентом может быть только украинец и христианин, причем Тимошенко и Зеленского в эту категорию "эксперт" не относит.

Сам этот "политолог" Палий умудрился засветиться на митинге Порошенко в качестве массовки, а потому экспертным его мнение уже считать нельзя.

Но нельзя считать "экспертом" Палия не только поэтому. Просто своим постом он, как говорится, выстрелил в ногу, поскольку только спровоцировал волну ответов о Порошенко-"Вальцмане" и его соратнике Гройсмане. И если этот "политолог" до сих пор не знает, что в соцсетях регулярно обсуждают тему "Вальцмана" и что Гройсман – еврей, то брать комментарии у такого "эксперта" просто стыдно.

Впрочем, не исключено, что антисемитский пост Палия – вовсе не его инициатива, а разнарядка из штаба Порошенко. Судя по тому, что Палию приходится подрабатывать еще и на митингах, он явно не относится к категории порохоботов, имеющих право выбирать для себя темы. Но если решение перейти этическую грань продиктовано штабом, то стоит сделать вывод, что перспективы на выборах у президента совсем плохи.

Пламя над "Рошеном"

Впрочем, плохи у Порошенко не только политические, но и бизнес-перспективы. Поскольку накал страстей повышается до такого уровня, что с большой вероятностью после падения президента начнутся проблемы и у "Рошена".

Вчера поджоги фирменных магазинов компании президента произошли сразу в двух точках Киева – сначала на Оболони, потом в центре. "Центрового" поджигателя вроде бы поймали, и не исключено, что вскоре СБУ "выяснит", будто его действия координировал неназванный полковник ФСБ.

Однако все мы прекрасно понимаем, что реальность далека от подобных мифов.

Градус ненависти к Порошенко в обществе (реальном, не фейсбучном) очень высок. Причем резко повышаться он начал с того момента, когда президент додавил и вынудил уйти Яценюка, который в течение двух лет служил громоотводом.

Гройсман оказался менее наивным и сам сделал громоотводом собственного шефа.

Так что на сегодняшний день людей, готовых жечь "Рошены", – тысячи и тысячи. Кто за приказ наступать на Донбасс, кто – наоборот – за Иловайск и Дебальцево, кто за пенсионную реформу, кто за разрушенную медицину, и все вместе – за доллар по 27.

Однако до недавнего времени эти настроения кипели под крышкой чайника. Порошенко заигрывал с радикалами, понимая, что пассивное большинство ничего не будет жечь, пока активное  меньшинство на его стороне.

Пример "Нацкорпуса" показал, что подмять под себя все активное меньшинство президент не смог.

И теперь не стоит удивляться, если "Рошены" начнут жечь по всей стране, – поскольку крышка, сдерживающая пар, уже сорвана.

Вероятность радикального бунта, поддержанного массами, в случае победы Порошенко на выборах становится все выше. Поэтому не факт, что для него самого победа станет лучше поражения. 

Селян хотят лечить за 120 грн в год

Гройсман одной рукой раздает блага во имя кампании президента, а другой – делает все, чтобы украинцы в очередной раз ужаснулись от той картины, которую являет собой "Украина имени Порошенко". Вчера стало известно, что Минздрав собирается с 1 апреля урезать финансирование тех пациентов, которые до сих пор не подписали декларации с семейными врачами или терапевтами.

На них собираются выделять 120 гривен в год вместо 370, предписанных "декларантам".

Конечно, и 370 гривен (14 долларов) в год на человека – это абсурд, но 120 – это верх абсурда.

Причем под урезание попадут, в основном, две категории: во-первых, молодежь, которой не нужно к врачам и которая не интересуется никакими декларациями, во-вторых, жители небольших сел, в которых просто нет врачей, с которыми можно заключить декларацию. Причем вторая категория – это преимущественно пожилые люди, у которых нет ни денег, ни здоровья, чтобы доехать до ближайшего терапевта.

Причем не стоит думать, что таких людей немного.

По официальным данным, на данный момент декларации подписали 26 млн человек, а это значит, что не подписавших, согласно данным Госстата, – 16 миллионов. Даже если отсюда убрать 4 млн жителей неподконтрольной части Донбасса и 4 млн постоянно работающих за границей, все равно остается 8 миллионов. Которым предлагают проходить лечение за 4 с половиной доллара.

Для сравнения: минимальная часовая оплата работника в вечно кризисной Греции составляет 3,35 евро – 104 гривны. Не говоря уже о странах Старой Европы, где Германия с 8,5 евро в час – самая бедная.

В ЕС начинается бунт против Трампа?

В самой же Старой Европе тем временем зреет бунт против США. Вчера президент Австрии Ван дер Беллен призвал Евросоюз выступить против политики президента Соединенных Штатов. Поводом для резкой критики стала политика Белого дома в отношении Ирана.

Введением Трампом санкций против Тегерана в глазах большинства европейских союзников было абсурдным. Иран выполнял условия ядерной сделки, компании из стран ЕС стали активно заключать контракты с партнерами из этой страны – и вдруг президент США единолично решил, что иранцы – плохие парни.

Проблема же Евросоюза в том, что санкции Штатов обойти нельзя, поскольку в руках Белого дома – международная платежная система SWIFT. Как итог – значительные убытки для целого ряда европейских компаний.

Собственно, та же тема на устах у многих европейцев и в отношении России. Поэтому еще осенью пошли разговоры о необходимости создать европейский аналог SWIFT. И заявление австрийского президента лишь подтверждает, что Трамп всех "достал" до такой степени, что об этом заявляют публично.

Причем Ван дер Беллен не одинок, просто другие лидеры – как Меркель – предпочитают играть в антиамериканскую игру, но не дергать американского орла за хвост публично. Однако такая двойная игра долго длиться не может. Придется выбирать, и президент Австрии предлагает сделать этот выбор. Вполне вероятно, что его поддержат многие.

Шевченко получил в нападение бразильца

На этой неделе футбольная сборная Украины начнет отборочные матчи чемпионата Европы-2020, к участию в котором она уже сделала большой шаг в Лиге наций. Однако финальные матчи ЛН будут только через год, поэтому сегодня всех интересует, кто и как пройдет непосредственный отбор.

Стартовать украинцам предстоит сразу с самого тяжелого матча – в Португалии против местной сборной, где все еще блистает Криштиану Роналду. И перед этим матчем Шевченко получил долгожданный подарок: украинское гражданство выдали бразильскому форварду "Шахтера" Мораесу.

До "Шахтера" футболист успел поиграть в донецком "Металлурге" и киевском "Динамо", а общий его стаж пребывания в Украине достиг нужных пяти лет. Безусловно, Мораес – далеко не Криштиану Роналду, однако в сборной Украины нападающих даже такого уровня нет.

Поэтому даже ставить вопрос о том, положительно ли это для сборной Украины или нет, нелепо. Лучший ответ на него дала игра за команду Шевченко Марлоса, о котором даже его напарник по полузащите Коноплянка сказал, что это – игрок из другого мира.

Конечно, в футболе тоже существуют свои палии, которые считают, что игроком сборной может быть только украинец. Но, к счастью, здесь они не играют большой роли, и потому сборная показывает хоть какие-то результаты в Европе, пока вся страна в… вечном кризисе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!