Украинцы рискуют остаться без дешевых медикаментов. С 1 апреля кардинально меняется схема работы программы "Доступные лекарства".

Напомним, что она была запущена в 2017 году, и подразумевает полную или частичную компенсацию из бюджета стоимости препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета. В прошлом году на эти цели из бюджета выделили порядка 700 млн гривен, на этот год запланировано больше - миллиард гривен.

Но, как заявили в Минздраве, нынешняя схема, когда пациент приносит в аптеку выписанный непонятно когда льготный рецепт, и фармацевты вынуждены его отоварить, а министерство - перечислить деньги за препарат, мягко говоря, несовершенна.

Теперь, чтобы получить или продлить рецепт на бесплатные лекарства, нужно будет каждый раз идти к семейному врачу. Традиционные бумажные рецепты заменят на электронные. Собственно, пациенты будут получать только электронный код (его вышлют в смс - сообщении на мобильный телефон), который нужно назвать в аптеке, чтобы получить лекарство. Все электронные рецепты сольют в единую базу данных, что позволит вести более качественный учет препаратов, - пояснил заместитель главы Минздрава Павел Ковтонюк.

Деньгами на "Доступные лекарства" будет распоряжаться не Минздрав, а Национальная служба здоровья (НСЗУ), с которой аптеки-участники программы с 7 марта начали перезаключать договоры.

Впрочем, уже сейчас эксперты прогнозируют сбой в работе всей системы. Ведь аптекам придется закупать дорогое программное обеспечение, что по карману далеко не всем. Так что точек, в которых можно будет отоварить льготный рецепт, станет меньше. Плюс - в самой программе зашит интересный алгоритм: как только месячный бюджет на доступные лекарства закончится, выписать рецепт будет невозможно. Придется ждать до следующего месяца. А так как речь идет о хронических болезнях, понятно, что просто отложить прием препарата "на потом" люди не смогут - придется покупать за свои деньги.

"Страна" разбиралась почему доступные лекарства становятся недоступными многим украинцам.

"Рецепт" за 20 тысяч

Реформе программы "Доступные лекарства" был дан старт на Кабмине 27 февраля. Тогда правительство одобрило сразу несколько постановлений на эту тему. В частности, о передаче программы под контроль НСЗУ, которая сейчас финансирует реформу первичного звена медпомощи. Как пояснил Павел Ковтонюк, это должно упорядочить график платежей аптекам.

Нерегулярные расчеты - главное, на что сейчас жалуются аптеки. По словам директора Агенства медицинского маркетинга Юрия Черткова, Минздрав не платит аптекам месяцами, и они вынуждены фактически кредитовать бесплатные лекарства из своего кармана. Часто аптекам попросту недоплачивают - банальные ошибки в расчетах, плюс - нехватка денег по программе, - рассказывает Чертков.

Как будет рассчитываться за лекарства НСЗУ пока неизвестно, но клиники, которые заключили договоры по первичной медпомощи, не жалуются. "С платежами проблем нет, деньги перечисляют регулярно", - говорит совладелец клиники "Борис" Михаил Радуцкий.

Правда, в начале аптекам нужно заключить договор с НСЗУ. А это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ранее, аптеки, присоединяясь к программе "Доступные лекарства", попросту клеили на витрины соответствующие наклейки. Плюс - им нужно было вести учет расхода рецептурных препаратов, что занимало немало времени, но не требовало лишних вложений.

Теперь же все меняется. НСЗУ обнародовала список требований, которым должен соответствовать кандидат на участие в программе. Помимо лицензии на право продажи лекарственных препаратов, аптеке нужно иметь компьютеры с подключением к интернету, доступ к медицинской информационной системе (МИС), позволяющей обмениваться информацией с центральной базой данных электронной системы здравоохранения, а также электронные подписи всех сотрудников, которые будут отпускать рецептурные препараты.

Самое проблемное в этом списке - программное обеспечение. На него аптекам придется потратить, как минимум, 20-30 тысяч гривен. НСЗУ на своей официальном сайте указывает перечень частных компаний, к которым можно обратиться по вопросу приобретения ПО.  В этом перечне 20 фирм, но большинство еще только разрабатывает или тестирует нужные программы. Установить их может лишь несколько компаний, в частности, "Доктор Элекс", Helsi, MedCard Plus, nHealht, "Скарб", "Поліклініка без черг".

"По-сути, речь идет о лоббировании интересов отдельных компаний. Ключевой элемент - электронный рецепт. Сейчас все идет к тому, чтобы объединить все рецепты в единую базу данных. Это и льготные рецепты на бесплатные препараты и очередная инициатива Минздрава - антибиотики строго по рецепту (соответствующую программу по борьбе с доступностью антибиотиков правительство утвердило 13 марта - Прим. Ред.). за доступ к этой базе, то есть, за право отоваривать рецепты, аптекам придется платить десятки тысяч гривен. Согласятся ли они "покупать" клиентуру за такие деньги - вопрос. Думаю, многие попросту откажутся от участия в программе или будут ее тихо саботировать. Тем более, что электронные рецепты еще и увеличивают время обслуживания - пока фармацевт надет в недрах телефона бабушки- пенсионерки смс с кодом, пока его введет в базу, получит подтверждение - к тому времени соберется очередь недовольных покупателей и уйдут те, кто готов приобретать лекарства за "живые" деньги", - рассказал "Стране" президент общественной организации "Медицинское право в Украине" Виктор Сердюк.

Выписали лекарство в селе - получи в райцентре

Юрий Чертков говорит, что аптекам участие в программе "Доступные лекарства" не сильно выгодно и сейчас.

"Это, скорее, как дополнительная социальная нагрузка. Особой рентабельности там нет - все съедают дополнительные трудозатраты", - отмечает он.

"Страна" пообщалась с владельцем нескольких аптечных точек в Ривненской области, который рассказал, что участие в программе для него и его коллег - "добровольно-принудительное".

Власти попросту требуют отоваривать льготные рецепты, а в обратном случае обещают "проблемы в бизнесе". 

Как аптеки будут выходить из положения сейчас - когда "Доступные лекарства" потребуют от них еще и дополнительных затрат - неизвестно.

Аптекарь из Ровенской области сказал "Стране", что в ближайшее время покупать нужное ПО не планирует - на это попросту нет денег.

"У меня оборот в день - меньше тысячи гривен. А ведь нужно закупать лекарства, платить сотрудникам. Каждая копейка на счету. Где я возьму 20 тысяч, и главное - зачем мне их тратить непонятно на что. Лучше закупить препараты, на которых точно заработаю", - говорит предприниматель.

Для торговых точек в небольших городах и селах 20-30 тысяч гривен - попросту неподъемная сумма. Тем более, что с начала этого года им уже пришлось потратиться - аптекарей -ФОПов обязали вести расчет исключительно посредством кассовых аппаратов.

"Из 1,8 тысяч аптек, оформленных на физлиц-предпринимателей, 500 уже закрылись", - говорит глава общественной организации "ФармРада" Елена Прудникова.

Так что, скорее всего, аптек, в которых можно будет получить бесплатные лекарства, станет меньше (сейчас их 8 тысяч). Скорее всего,  в Минздраве уже просчитывают такой сценарий. Если ранее отоварить рецепт можно было только в "своей" аптеке, то теперь - по всей Украине. так что если в конкретном селе получить льготные препараты не получится, всегда можно поехать, скажем, в районных или областной центр. Другое дело, что далеко не все пенсионеры станут колесить по стране в поисках медикаментов - у них на это нет ни денег, ни сил.

Не исключают проблем с работой программы "Доступные лекарства" по новой схеме и в самой НСЗУ. Как заявил недавно советник главы Минздрава, исполнительней консультант Нацслужбы Александр Жигинас, во многих регионах компьютерной техникой с нужным программных обеспечением полностью не обеспечены ни сами врачи (которым предстоит выписывать рецепты), ни аптеки. "Некоторые области отчитываются о 94-96% готовности, другие- только о 60%. Поэтому не исключаю определенный риск для пациентов в регионах-аутсайдерах. Чтобы этого не произошло, и врачи, и руководители учреждений, и местные власти должны осознать, что от их усилий зависит успех реализации программы в полном объеме", - пояснил он.

Приходите через месяц

Есть и еще один нюанс, который может оставить украинцев без доступных лекарств. Как проговорился Жигинас, программное обеспечение будет автоматически блокировать выписку льготных рецептов, если исчерпается месячный бюджет.

"Когда вдруг в пределах всего государства будет выписано столько рецептов, что на возмещение не хватит выделенного на месяц бюджета. В таком случае выписать рецепт, не подтвержденный финансово, буде просто невозможно", - заявил чиновник в интервью специализированному изданию "Ваше здоровье".

Он также разъяснил, что пока сложно спрогнозировать каким будет спрос на тот или иной препарат - ведь нынешняя бумажная статистика - недостоверна. Объективную картинку в НСЗУ обещают, минимум, через три месяца с начала реформы, то есть, к 1 июля.

Эксперты, с которыми пообщалась "Страна", уверены, что проблемы с обеспечением украинцев лекарствами точно будут. Ведь, по словам Виктора Сердюка, выделенного миллиарда гривен - явно мало.

По самым скромным подсчетам, нужно до 5 млрд. Получается, что в среднем в месяц на льготные рецепты будет выделяться порядка 83,3 млн. грн. В бесплатных лекарствах нуждается около 6 млн украинцев. То есть, каждому смогут выписать препаратов на 13,8 гривен. Таких цен в отечественных аптеках нет даже на самые дешевые таблетки от давления (даже чай для гипертоников стоит 24 гривны).

Что уж говорить о более дорогих препаратах, скажем, ингаляторах для астматиков, цены на которые могут доходить до 1 тысячи гривен. Понятно, что в такой ситуации получить лекарство смогут лишь те, кто успеет первым заполучить рецепт. Остальным же придется или ждать следующего месяца, что в случае с хроническими болезнями - не вариант, либо покупать лекарства за свои деньги.

Собственно, такой сценарий Минздраву даже на руку, ведь можно будет отсечь "лишних" претендентов на бюджетные деньги.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!