"Страна" продолжает изучать декларации лидеров президентской гонки – с упором на то, что кандидаты предпочитают скрывать. Следующей после деклараций Петра Порошенко и Владимира Зеленского мы решили изучить декларации Юлии Тимошенко – бывшего премьера времен "оранжевого" Майдана.

Дом и участки в Козине записаны на тетю и сестру

"Страна" уже вкратце рассказывала о декларации Юлии Тимошенко, поданной нею в качестве кандидата в президенты. Место жительства Юлии Тимошенко – огромный 588-метровый дом в элитном поселке Козин под Киевом. Политик задекларировала, что она этот дом только арендует, а принадлежит он Татьяне Шараповой:

 

 

Источник: public.nazk.gov.ua

По сведениям СМИ, Татьяна Шарапова – это двоюродная сестра Юлии Тимошенко. Она дочь Антонины Ульяхиной – тети Юлии Тимошенко, которая приходится ей сестрой матери.

Еще Юлия Тимошенко арендует у Татьяны Шараповой два участка возле дома площадью 15 и 18,6 соток. Еще два участка (15 и 12,4 соток), расположенные там же, записаны на тетю Юлии Тимошенко Антонину Ульяхину:

 

Источник: public.nazk.gov.ua

В общей сложности, Юлия Тимошенко вместе с домом "арендует" у своих родственников 0,6 гектара (60 соток) земли.

Особняк Юлии Тимошенко расположен в закрытом элитном котеджном поселке "Срибна затока", имеет несколько десятков метров частного пляжа и причал: 

 

Источник: google.com/maps

 
Источник: pl.com.ua

По данным одного из сайтов недвижимости, в этом поселке дом с чуть большей площадью, но с вполовину меньшим участком, продается за 7 миллионов долларов.

В 2014 году, когда дом Тимошенко посетили "активисты", она утверждала, что арендует его уже больше 10 лет.

В 2016 году Юлия Тимошенко объяснила, почему ее дом не зарегистрирован на нее.

Как сообщала "Страна", Тимошенко заявила, что не оформила на себя свой дом из-за репрессий. Дом Тимошенко в селе Козин под Киевом и участки в этом селе были записаны не на нее для сохранения этого имущества от конфискации во времена Януковича.

Однако, спустя пять лет после бегства Януковича, особняк Тимошенко все еще остается записанным  на имя ее родственников.

Забыла о 185 тысячах и что живет вместе с мужем

Юлия Тимошенко в качестве кандидата в президенты подавала декларацию дважды. В первоначальном варианте декларации, поданном 22 января, она просто переписала свою декларацию за 2017 год, поданную в качестве народного депутата.

Однако через неделю, 29 января, Юлия Тимошенко подала обновленный вариант декларации, со значительными изменениями. В результате, декларация Юлии Тимошенко за 2017 год как кандидата в президенты значительно изменилась по сравнению с декларацией за тот же период, поданной в качестве депутата Верховной Рады.

Главное, что изменилось в декларации Тимошенко – она "вспомнила", что проживает вместе с мужем. Во втором варианте кандидатской декларации появилось упоминание, что супруг Юлии Тимошенко Александр пользуется вместе с ней огромным домом с четырьмя участками в Козине:

 

 

Источник: public.nazk.gov.ua

Еще одно изменение – из обновленной декларации Юлии Тимошенко исчезла информация о том, что она купила в 2017 году некое движимое имущество за 185 тысяч гривен:

 

 

Источник: public.nazk.gov.ua

Эти данные были в декларации Тимошенко-нардепа и первоначальном варианте декларации Тимошенко-кандидата. Однако в окончательном варианте кандидатской декларации расходы на сумму 185 тысяч куда-то "потерялись".

В общем, декларации Тимошенко-депутата и Тимошенко-кандидата в президенты за один и тот же 2017 год сильно отличаются.

Тетя "засветила" гектары под Киевом

Кроме участков в Козине, где расположен дом Юлии Тимошенко, на ее тетю Антонину Ульяхину с мужем записаны многочисленные земельные угодья и недвижимость. Об этом стало известно благодаря декларации, которую тетя политика вынуждена была обнародовать, поскольку она является депутатом Днепропетровского областного совета. Еще Ульяхина  возглавляет днепропетровскую областную организацию партии "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко.

 

Антонина Ульяхина. Фото: 24tv.ua

Обширные земельные угодья записаны на тетю и дядю Юлии Тимошенко в селе Рославичи Васильковского района под Киевом. Общая площадь 14 земельных участков превышает 5,8 гектаров. Эта деревня расположена недалеко от Козина, где живет Юлия Тимошенко. Все участки (кроме двух небольших) были приобретены в течение 2007 года.

Еще на тетю с ее мужем записаны пять участков в Киеве площадью 46 соток, три в Днепре в 21,9 сотки, и еще два в Козине – возле дома, в котором живет Юлия Тимошенко, о которых мы уже упоминали.

Также тетя владеет огромным домом в Днепре в 1071 кв.м – вместе с дочкой Юлии Тимошенко Евгенией Тимошенко (Карр) и ее мамой Людмилой Телегиной.

На тетю еще оформлен дом в Киеве в 544 кв.м, который официально числится "садовым (дачным) домиком".

На Валерия Ульяхина (дядю Юлии Тимошенко) вместе с его дочкой Татьяной Шараповой оформлен еще один дом в Днепре площадью 751 кв.м. На Татьяну Шарапову, напомним, записан дом с двумя участками в Козине, где живет Юлия Тимошенко.

В 2007 году Антонина Ульяхина заявляла, что помогает деньгами своей племяннице Юлии Тимошенко, чтобы та могла себе позволить приобретение брендовой одежды от "Луи Виттон".

Здание в Днепре, где открыли "Рошен"

Еще семье Тимошенко принадлежит почти все 6-этажное здание в самом центре Днепра, на проспекте Яворницкого (бывший Карла Маркса), 65. Помещения были выкуплены еще в 2000 году у государственного НИИ механизации труда в черной металлургии.

Затем долгие 14 лет длились судебные процессы – Фонд госимущества безуспешно пытался отобрать здание назад  в государственную собственность. 25 июня 2014 года Высший хозяйственный суд поставил точку в процессе, признав право собственности за фирмами и родственниками Юлии Тимошенко.

Интересно, что в декабре прошлого года по этому адресу был открыт новый магазин "Рошен". Об этом сообщается на сайте кондитерской корпорации:

 

Источник: roshenstores.com

В сервисе "Гугл карты" здание по адресу пр.Яворницкого, 65 уж отмечено как местоположение магазина "Рошен":

 

 

Источник: google.com/maps

Как сообщали местные СМИ, собственниками помещений в здании по этому адресу является семейство Юлии Тимошенко и принадлежащие ему фирмы. Согласно опубликованной выписке из реестра недвижимости, больше 7 тысяч "квадратов" на всех шести этажах и в подвале этого здания принадлежат компании "Международные деловые проекты". Ее конечными бенефициарами являются мать Юлии Тимошенко Людмила Телегина и дочь Евгения:

 

 

Источник: vlada.dp.ua

В этом же здании площадью 270 кв м. под кафе и места общего пользования записаны на ООО "Танвал", собственником которого является Валерий Ульяхин – супруг Антонины Ульяхиной, тетки Юлии Тимошенко:

 

 

Источник: vlada.dp.ua

Еще 452 "квадрата" в этом здании были отданы под знаменитую "Вареничную", которая записана на дочь Юлии Тимошенко Евгению:

 

 

Источник: vlada.dp.ua

И, наконец, еще несколько небольших помещений записаны также на дочь Евгению и на двоюродную сестру Юлии Тимошенко Татьяну Шарапову. Последней,  напомним, принадлежит дом в Козине, который "арендует" Юлия Тимошенко:

 

Источник: vlada.dp.ua

Чтобы оценить стоимость всей этой недвижимости, можно сравнить со зданием неподалеку, где недавно продавались помещения по 2 тыс дол за квадрат.

Соответственно, более  чем 7 тыс. квадратов в здании, принадлежащем структурам и родственникам Тимошенко,  можно оценить в 14 миллионов долларов.

Ни один из многомиллионных объектов недвижимости, принадлежащих родственникам политика (кроме дома в Козине) в декларации Юлии Тимошенко не указан.

Партнеров подозревают в мошенничестве и обнале

Согласно декларации Юлии Тимошенко, на ее мужа Александра записаны доли в двух фирмах: 25 % в ООО "Геофорс", и 100 % в ООО "Леди Ю".

В "Геофорсе", согласно данным реестра юридических лиц, по 25 % еще имеют Евгения Карр (дочь Юлии Тимошенко) и мать политика Людмила Телегина. То есть, это практически полностью семейная компания. Еще четверть фирмы записаны на Елену Шрамко –  так зовут одного нотариуса из Днепропетровска:

 

Источник: usr.minjust.gov.ua

Чем же занимается "Геофорс"? Согласно официальным видам деятельности, фирма добывает песок, гравий, глину, каолин и торф. Еще она занимается производством электроэнергии (это основной вид деятельности), ее распределением, а также предоставляет услуги в сфере добычи нефти и газа.

Тем не менее, директор "Геофорса" Ольга Шевченко работает на фирме совершенно бесплатно. Именно это она сообщила в своей декларации за 2017 год. А основным местом ее работы была должность главного бухгалтера государственного предприятия "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" в Киеве:

 

Источник: public.nazk.gov.ua

Еще "Геофорс" владеет половиной другой фирмы – ООО "Евроэкоальянс". Второй совладелец фирмы, согласно данным из реестра юридических лиц, – ООО "Втор-Мет".

Учредитель последней – некий Алексей Каменев числится директором на обеих фирмах. По сути, это деловой партнер семьи Тимошенко. В реестре юридических лиц местом жительства Алексея Каменева указан Киев, в доме по пер. Г.Морозовой:

 

Источник: usr.minjust.gov.ua

А вот в данных реестра насчет ООО "Втор-мет", где Алексей Каменев и учредитель, и директор, местом его жительства указана уже Винница, но точно в том же доме по тому же переулку Г.Морозовой:

 

Источник: usr.minjust.gov.ua

Данные о месте жительства Алексея Каменева в реестре юридических лиц, очевидно, фальшивые – один и тот же адрес в двух разных городах. Это не удивительно, поскольку кроме фирм, связанных с семьей Тимошенко,  Алексей Каменев является директором и учредителем почти десятка других фирм, которые проходят по делам по мошенничеству, обналичиванию и уклонению от уплаты налогов.

Например, Алексей Каменев числится директором и учредителем киевского ООО "Велкорм". В определении Шевченковского райсуда столицы в рамках уголовного производства по делу о мошенничестве в особо крупных размерах говорится, что,по версии следствия, фермерское хозяйство перечислило этой фирме 5,5 млн. грн. за удобрения, но товар поставлен не был. В результате представители ООО "Велкорм" якобы путем обмана завладели средствами фермеров, нанеся им материальный ущерб в особо крупных размерах:

 

Источник reyestr.court.gov.ua

ООО "Велкорм" фигурирует еще в одном уголовном деле о мошенничестве, где по похожей схеме, как утверждают правоохранители, завладели предоплатой за поставку удобрений. В судебном реестре также есть решения хозяйственных судов о взыскании с ООО "Велкорм" предоплат за не поставленные удобрения по аналогичной схеме.

Еще деловой партнер семьи Тимошенко Алексей Каменев является директором и учредителем киевского ООО "Столенд". Эта фирма проходит по нескольким уголовным производствам по отмыванию денежных средств и уклонению от уплаты налогов.

Например, в определении Святошинского райсуда столицы указано, что ООО "Столенд", по версии следствия, входит в "пул" фирм,  которые проводят операции, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и незаконное формирование налогового кредита по НДС:

 

 

Источник reyestr.court.gov.ua

Более подробно сутьпредполагаемой преступной деятельности раскрыта в определении Печерского суда Киева, где фигурирует ООО "Проагро+", где учредитель и директор – все тот же Алексей Каменев, связанный совместным бизнесом с семьей Тимошенко.

Согласно данному документу, группой лиц было создано и приобретено более 50 субъектов предпринимательской деятельности - резидентов и нерезидентов, с целью прикрытия незаконной деятельности. Она заключалась в осуществлении импорта и оптово-розничной торговли импортными товарами, аккумулированием значительных сумм не оприходованных наличных средств, и их дальнейшего использования в деятельности "конвертационных" центров.

Также преступная группа занимается получением предприятиями - импортерами налогового кредита, который используется представителями "конвертационных центров" для формирования налогового кредита фиктивных предприятий и предприятий - "клиентов":

Источник reyestr.court.gov.ua

Также в уголовных производствах по неуплате налогов фигурируют ООО "Евросвитс трейдинг", "Лакро Украина", "Энергосантехсервис", где директором и учредителем является все тот же Алексей Каменев. Эти фирмы в судебных документах обозначены как посредники в схемах по уклонению от уплаты налогов с признаками фиктивности.

В общем, семейный бизнес ближайших родственников Юлии Тимошенко попал в криминальную компанию, из-за связи с владельцем и директором "обнальных" фирм Алексеем Каменевым. Хотя, возможно, он просто играет роль "фунта" в крупном конвертационном центре, а делами там ворочают совсем другие люди.

"Страна" уже рассказывала, что Тимошенко пообещала переписать украинцев, провести украинизацию и наказывать за "отрицание поместной церкви". Еще партия Тимошенко купила рекламы перед выборами на 56 миллионов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!