Арестованный в Киеве Амос Дов Сильвер, источник фото: facebook.com
Арестованный в Киеве Амос Дов Сильвер, источник фото: facebook.com

Вечером 10 марта основатель крупнейшей международной онлайн-сети распространения марихуаны "Telegrass" и активист движения за легализацию каннабиса Амос Дов Сильвер на своей странице в Facebook опубликовал пост, где указал в качестве места своего пребывания Киев.

34-летний выходец из ортодоксальной семьи Израиля, который по меньшей мере два последних года скрывался от властей Земли Обетованной в США, опубликовал фото трех разных сортов травки. И пояснил, что это "удовольствие" он купил за $150 благодаря использованию возможностей сервиса "Telegrass". Причем непосредственно в Украине.

"Продавец не узнал моего лица, а я не сказал ему, кто я", - указывал довольный Дов Сильвер.

Источник фото: facebook.com/amos.silver

На следующий день он продолжил знакомство с украинской столицей. В обед 11 марта Дов Сильвер делился впечатлениями от посещения мемориала Бабий Яр, где в годы немецкой оккупации Киева в 1941 году было расстреляно свыше 100 тысяч евреев.

"Это место, которое заставляет вас чувствовать себя физически потрясенным. Особенно, когда вы слышите невообразимые описания и идете по тропинкам, где все это произошло", - подписал он снимок, сделанный у монумента жертвам нацизма.

Источник фото: facebook.com/amos.silver

Впрочем, являлось ли посещение Бабьего Яра истинной целью приезда Дов Сильвера в Украину, остается загадкой. Правоохранители Израиля и СБУ представляют его киевский визит как элемент цепи переговоров с местными наркобаронами.

Якобы основатель "Telegrass" прилетел для "налаживания связей с представителями местных криминальных кругов" в контексте расширения своего бизнеса по распространению "дури".

Соратники Дов Сильвера на правах анонимности указывают "Стране" другую причину.

"Его заманили в ловушку, пригласив в Киев на свадьбу, которая должна была состояться 11 марта. На церемонии Амосу отводилась роль почетного гостя, - говорит один из вовлеченных в работу "Telegrass" граждан Израиля. - Скорее всего, тот кто его позвал в Украину и оплатил авиабилет, действовал в интересах полиции".

Как бы там ни было, но утром 12 марта Дов Сильвер дал свое последнее, вплоть до настоящего времени, интервью. В нем он выражал уверенность: тщательно выстроенному им "онлайн-супермаркету каннабиса" ничего не грозит.

Беседа Дов Сильвера с журналистами профильного сайта о каннабисе 12 марта 2019 года, источник видео: youtube.com/מגזין קנאביס

Но дальнейшие события показали обратное. Буквально через два часа после общения со СМИ приезжего гостя "упаковали" сотрудники главка "К" Службы безопасности. А вскоре посольство Израиля отчиталось о задержании в Киеве в рамках выполнения их поручения главы международной сети наркотраффика "Telegrass".

Амос Дов Сильвер в момент задержания, источник фото:  ssu.gov.ua

Одновременно с этим серия обысков и задержаний была осуществлена на территории Германии, а главный удар был нанесен по фигурантам, находившимся на Земле Обетованной. Известно, что по меньшей мере 41 вероятного сообщника Дов Сильвера задержали по подозрению в "организации и финансировании криминальной сети наркотрафика, а также сбыте опасных наркотических веществ - через наркодилеров и другими криминальными путями".

На сайте "Telegrass" произошедшее 12 марта назвали "черным днем".

"Надеюсь, вы никогда не узнаете, как больно вставать утром, чтобы узнать, что ваши друзья арестованы. Их дома перевернули вверх дном, с людьми обращались хуже, чем с животными, а маленьких детей напугали посреди ночи полицейские", - написал один из администраторов ресурса.

В настоящее время сайт "Telegrass" не работает - на заглавной странице лишь указано, что его захватили сотрудники полиции Израиля. Что же касается основателя онлайн-супермаркета марихуаны, то 15 марта суд в Киеве постановил взять Амос Дов Сильвера на 40 суток под экстрадиционный арест.

Ожидается, что все это время, пока будет окончательно решаться вопрос о его выдаче Израилю, мужчина проведет в Лукьяновском СИЗО.

"Страна" выясняла детали его невероятной истории, которая уже сегодня считается привлекательной для продюсеров в части возможной экранизации.

Конопляная империя еврейского мальчика

Все началось в конце 90-х в Израиле, когда 15-летний юноша порвал со своей ультраортодоксальной семьей и стал одним из лидеров движения за легализацию марихуаны. Дов Сильвер не скрывал, что долгие годы курил коноплю. Вместе с группой единомышленников он устраивал серию демонстраций и фестивалей с целью популяризации каннабиса.

Источник фото: facebook.com/amos.silver

Поворотными в его дальнейшей судьбе стали события 2017 года. Тогда в Израиле стартовала широкая кампания за декриминализацию употребления марихуаны. Главная ее новелла - пойманные с "травкой" потребители должны привлекаться к уголовной ответственности только после четвертого случая попадания в поле зрения полиции. А в качестве наказания им грозят исключительно штрафы и небольшие сроки арестов.

Кнессет одобрил соответствующий законопроект (он вступает в силу весной 2019 года), вслед за чем началась еще одна знаковая общественная дискуссия.

Встал вопрос о легализации экспорта из Израиля медицинской марихуаны. По оценкам Министерства финансов, такая мера позволит принести в казну государства от $265 до $300 млн ежегодно. Но против этого сразу же выступили правоохранители. Главный аргумент стражей закона - высокие риски того, то каннабис будет уходить не для рекреационных целей. Дескать, по "черным каналам" марихуану начнут сбывать представителям наркокартелей по всему миру.

На фоне этих событий, уловив ветер перемен, Дов Сильвер и создал площадку с красноречивым названием "Telegrass" (производное от "grass" - травка) на базе мессенджера Telegram. Основанный в 2017 году стартап выстрелил: онлайн-супермаркет каннабиса приобрел огромную популярность в Израиле, а затем и во всем мире.

По оценкам самого Дов Сильвера, пользователями его сервиса выступают тысячи людей.

Основатель "Telegrass" в период пика его славы, источник фото: facebook.com

"Мы создали приложение для покупки марихуаны, желая помочь многочисленным потребителям, которые нуждаются в качестве продукта и безопасности. Точно не знаем, сколько человек активно используют платформу, однако у нас более 100 тысяч зарегистрированных пользователей", - говорил он в интервью France Press год назад.

Принцип работы системы "Telegrass" позволял любому заказать каннабис в пределах его географического местонахождения, а для проверенных клиентов - даже оформить его доставку на дом. Вот как работала эта схема на практике.

Во-первых, покупателю "травки" необходимо было установить приложение Telegram на своем смартфоне, а затем через сайт или прямой переход к онлайн-боту - перейти в чат с продавцами. Изначально интерфейс был доступен только на иврите, но по мере роста популярности разработчики добавили в него и другие востребованные языки (в частности, английский). Общение с чат-ботом предлагало покупателю марихуаны присоединиться к сообществу потребителей, а также получать консультации от продавцов и рекомендации.

Опционал "Telegrass" позволял покупателям находить искомое "удовольствие" в пределах заданной им локации (в пределах конкретного города или даже района), а также заранее обсудить количество "травки".

При этом дилерам разрешалось бесплатно размещать сведения о "товаре" в рамках одного города бесплатно. За расширенный пакет прайса им требовалось доплачивать "казначеям" "Telegrass". Все участники сделок при этом оставались анонимными.

В итоге, на первых порах они работали по принципам "закладок" - именно так наркотики через специально созданные чаты в Telegram продаются и в Украине.

О дальнейшей популярности площадки Дов Сильвера говорит хотя бы тот факт, что с лета прошлого года в "Telegrass" появилось две новых опции. Сначала клиентам разрешили оплачивать покупки за криптовалюту. Следом за этим для "проверенных" покупателей организовали VIP-сервис с доставкой каннабиса на дом.

Вот как описал "Стране" свой род занятий в системе "Telegrass" один из таких израильских курьеров (обижаясь на слово "дилер") на правах анонимности.

"Большинство моих клиентов - люди от 25 лет, в основном женщины, которым травка нужна для организации досуга. Среди них встречались юристы, работники СМИ и культурной богемы, есть даже несколько "ультраортодоксов". Минимальная партия - 5 грамм, за день сбываю до 250 грамм, средняя цена - 85 шекелей за грамм (1 шекель по курсу НБУ равен 7,47 грн - Прим. Ред.). Мой чистый доход около 15 шекелей на грамме, но есть еще затраты на транспортировку, хранение и амортизацию. На жизнь хватает, мы помогаем людям. Полиция пробовала несколько раз ловить меня на подставных закупках, но я их быстро вычисляю", - указывает наш собеседник.

Говоря о событиях "черного вторника", когда детективы из криминального подразделения "Лахав 433", известного как "израильское ФБР" устроили облаву на топов "Telegrass", он называет происходящее классической провокацией со стороны силовиков.

И допускает, что таким образом полиция решила устранить бизнес Дов Сильвера и Ко в интересах крышуемой самими правоохранителями Израиля сети их конкурентов-наркоторговцев.

Международный наркокартель. Версия следствия

У израильских властей противоположная трактовка случившегося 12 марта. Они утверждают, что разгромленная сеть наркокартеля проходила у них под названием "Преступная организация 420". Ее лидером считается Амос Дов Сильвер (который скрывался от силовиков несколько лет в США), а к перечню ее пособников относят солидную группу лиц, которые отвечали за финансы, инфраструктуру, безопасность и дальнейшее развитие организации по всему миру.

Доказательством этого, по словам начальника управления полиции Израиля по борьбе с киберпреступностью, главного суперинтенданта Ави Майберга стали резкий рост пользователей "Telegrass" и расширение географии их присутствия.

"В прошлом году мы заметили, что число торговцев резко возросло - от нескольких сотен до нескольких тысяч. При этом количество покупателей в одночасье выросло с 80 примерно до 200 тысяч человек", - цитируют Майберга израильские СМИ.

По данным полиции, это только вершина айсберга. А на самом деле "Telegrass" объединял в себе десятки тысяч наркодилеров и миллионы пользователей по всему миру. И хотя основные действующие лица в ней были израильтянами, "онлайн-супермаркет" помогал находить наркотики в целом ряде европейских столиц, включая Париж.

По оценкам силовиков, в таких масштабах с марихуаной в сети не работал ни один наркокартель в мире. А степени ее организации могли бы обзавидоваться транснациональные корпорации: "Telegrass" работал как образцовая хайтек-компания.

Согласно выдвинутым обвинениям ее участникам, только в Израиле за два года работы онлайн-площадки с ее помощью были проданы наркотики на сотни миллионов долларов общим весом в десятки тонн. Кроме того, задержанным инкриминируется создание и финансировании преступной организации, незаконный оборот наркотиков, отмывание денег, ряд прочих налоговых нарушениях, а также продажа наркотиков несовершеннолетним.

Силовики уверяют, что обладают доказательствами того, что через "Telegrass" продавалась не только марихуана, но и гашин, экстази, ЛСД, кокаин, MDMA.

Соратники Дов Сильвера это категорически отрицают, и говорят "Стране": в "онлайн-супермаркете" тщательно следили за тем, чтобы сбытчики тяжелых наркотиков не могли предлагать свой "товар", а те, кто пытался публиковать подобные объявления - немедленно подвергались "бану".

Они связывают "разгром" "Telegrass" с внутриполитической борьбой в Израиле. Дело в том, что о спецоперации по задержанию лидеров наркокартеля полиция сообщила спустя несколько часов после заявления премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху о том, что он рассматривает возможность содействия легализации марихуаны в Израиле.

В полиции это называют банальным совпадением, и указывают: шли по следу Амос Дов Сильвера и его ОПГ полтора года. В настоящий момент сервис "Telegrass" не работает, но вряд ли это является результатом действий правоохранителей. Скорее всего, в "черный вторник" организаторами крупнейшего в мире онлайн-супермаркета каннабиса был запущен протокол по зачистке следов. Если это действительно так, то все базы данных "Telegrass" уничтожены.

Что же касается самого лидера движения за легализацию "травки", то в какую страну он будет выдан из Украины - пока вопрос. Дело в том, что в сообщении СБУ его назвали гражданином Израиля, а прокуратура Киева рассматривает Сильвера как американца. Как бы там ни было, но в ближайший месяц ему доведется стать "украинцем", и на себе испытать особенности отечественной пенитенциарной системы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!