Олег Ляшко слушает советы Виктории Сюмар об избирательной кампании, фото: Сергея Ковальчука, rada.gov.ua
Олег Ляшко слушает советы Виктории Сюмар об избирательной кампании, фото: Сергея Ковальчука, rada.gov.ua

За чуть более двух недель до президентских выборов в команде одного из кандидатов лидера Радикальной партии (РП) Олега Ляшко царит подспудное соперничество между его близкими соратниками, которое уже дало о себе знать.

Параллельно в РП говорят о переговорах между главным радикалом и лидером второй партии власти “Народный фронт” (НФ) экс-премьер-министром Арсением Яценюком.

Что переживает сегодня политическая сила Ляшко, разбиралась “Страна”.

Неоправданное высокое доверие

Кандидату Ляшко сегодня приходится непросто. Среди других участников выборов он выделяется мощной разноплановой поддержкой финансово-промышленной группы бизнесмена Рината Ахметова, что позволяет ему проводить активную кампанию по стране. Но все равно его популярность остается достаточно низкой (при высокой узнаваемости). По замерам социологической группы “Рейтинг” в начале марта уровень электоральной поддержки Ляшко составил 3,7% избирателей. В разрезе последних месяцев очевидна тенденция к снижению рейтинга.

В январе за главного радикала готовы были проголосовать 5,2% респондентов, а феврале уже - 4,0%. При таком доверии электората можно говорить только о теоретических шансах выйти во второй тур. По последним данным, рейтинг лидера президентской гонки артиста Владимира Зеленского составляет чуть более 17%, председателя партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко - 11,9%, баллотирующегося на второй срок президента Петра Порошенко - 10,7%. Собственно, в пользу Зеленского и Тимошенко и переориентируется сейчас часть избирателей Ляшко.

При этом на выборах 2014 года Ляшко - тогда всего лишь внефракционный депутат в Верховной Раде прошлого созыва - стал сенсацией, заняв третье место с 8,32% голосами.

И даже если истинная цель Ляшко на президентские выборы - не победить, а лишь подготовить почву для парламентской кампании, в которых он со своей партией очевидно будет участвовать, нынешнего рейтинга мало, чтобы преодолеть 5 %-й избирательный барьер.

Правда, популярность самой РП, согласно социологическому исследованию Центра Разумкова в феврале, составила 4,4%, что ближе к нужному показателю. Но важно не только пройти в парламент, но и завести побольше фракцию. 

Женсовет Ляшко

Усложняет ситуацию для Ляшко непростые отношения внутри его команды, прежде всего, в части, ответственной за избирательную кампанию главного радикала.

Собеседник издания, знакомый с ситуацией в верхушке РП, говорит о царящих там интригах и соперничестве, перерастающих даже в открытые столкновения. И это в самый разгар кампании, которая выглядит дорогостоящей, но, судя по рейтингу Ляшко малоэффективной.

Так, по словам источника, в определенный момент оказалось, что Ляшко пользуется услугами сразу трех политических консультантов по части выборов. Это бывший пресс-секретарь президента Виктора Януковича, а ныне политтехнолог Дария Чепак, народный депутат от НФ Виктория Сюмар и директор по связям с общественностью и коммуникациям компании “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ) Ахметова Наталья Емченко (по данным "Страны", она также является одним из руководителей кампании другого "ахметовского" кандидата - Александра Вилкула).

Как уверяет собеседник издания, каждая работала отдельно и не в офисе Радикальной партии и обращалась с предложениями напрямую к Ляшко или по крайней мере - к руководителю исполкома политсовета РП Юрию Зинченко (также ставленнику Ахметова в руководстве партии). “При таком раскладе конкуренция была неизбежной”, - говорит источник.

Кто-то должен был уйти, и это оказалась, по нашим данным, Чепак, у которой не сложились отношения с Емченко. При этом, по версии издания “Деловая столица”, контракт Чепак был заключен не с Ляшко, а якобы непосредственно с СКМ. Отвечать на вопросы “Страны” она отказалась. Емченко на вопросы “Страны” ответила, что "сплетни" она не комментирует.

Сюмар в комментарии изданию отметила, что Ляшко обращается к ней за советами по ходу кампании. “О конкуренции с кем-либо в его команде речь не идет”, - сказала она изданию.

На эти противоречия накладывается недовольство заместителя Ляшко в политсиле и фракции Андрея Лозового, который, по словам источников, считает, что в силу официальных должностей и истории отношений с лидером он должен иметь больше влияния на принятие решений в РП. Лозовой якобы интригует как против политконсультантов, так и Зинченко, выплескивая раздражение даже в Фейсбук.

Скрин "Страны"

“Вот и получается: там были Чепак, Емченко и Сюмар с их советами, тут - Лозовой с его интригами и еще Валентина Руденко (соратник Ляшко, бывший советник президента Виктора Ющенко - Прим.Ред.). Каждый тянул и тянет одеяло на себя, что не могло не отразиться на кампании. А Зинченко и Ляшко нужно держать ответ перед “старшими товарищами” (спонсорами политпроекта - Прим.Ред.), почему, несмотря на денежный поток и “прописку” в СМИ, рейтинг лидера не хочет расти”, - разводит руками собеседник издания, знающий внутрипартийную ситуацию.

Впрочем, как утверждают источники, недавно работать на Ляшко в рамках кампании стало еще некое пиар-агентство, ранее обслуживавшее интересы бизнесмена Александра Ярославского.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко (в центре) с командой готовится к эфиру на телеканале Рината Ахметова "Украина". Сидят: Виктория Сюмар, Андрей Лозовой, за спиной у Ляшко - член политсовета РП актер и сценарист Марк Гресь,  фото: facebook.com/O.Liashko

Яценюк пошел на встречу

Как бы не упал рейтинг РП, он все-таки позволяет говорить о ее политическом будущем. В отличие от партии Ляшко дела “Народного фронта” в плане электоральной поддержки плачевны. По данным Разумкова, в феврале популярность партии колебалась в районе статистической погрешности.

Как писала “Страна”, лидер НФ Яценюк и другие центр влияния в партии ищут способ сохранить в политике после парламентских выборов и ведут переговоры с разными политсилами. Как оказалось, в их числе и Радикальная партия.

Что необычно: по словам источника, Яценюк лично приходил в партийный офис Ляшко, благо тот, как и “квартира” НФ находится в киевском “Карнеги-центр”.

“Яценюк спускается со своего 11-го этажа на 5-й к Ляшко. И это, зная экс-премьера, показательно: он ездил договариваться”, - говорит собеседник. Он предположил, что разговор идет о квоте для кого-то из нынешних депутатов НФ в будущем списке Радикальной партии.

“Яценюк всего раз приходил лично к Ляшко летом”, - отреагировал источник, близкий к руководству НФ. Он не верит, что бывший глава Кабмина устраивает своих людей в будущем списке Ляшко.

Другой собеседник издания в НФ вообще сомневается, что идея о квоте в партии Ляшко могла прийти Яценюку. “У Ляшко не так все радужно, как ему хотелось бы. Он теперь и клоун не самый главный, и радикал не самый радикальный. Народ, судя по его рейтингу, это понимает. Очевидно, видит это и Яценюк”, - говорит источник.

Вместе с тем, собеседник издания во фракции РП все же допускает договоренность такого рода. “Возможности объединения я не вижу. Несколько фамилий из НФ в нашем списке все же могут быть”, - говорит собеседник среди депутатов Радикальной партии. Хорошие отношения Яценюка с Ахметовым наверняка этому только поспособствуют. 

Официально в НФ говорят, что ведут дискуссию с радикалами наравне с другими политсилами, представленными в парламенте. “Такие переговоры мы ведем”, - прокомментировал лидер фракции НФ Максим Бурбак.

"Президиум политсовета Радикальной партии не рассматривал и не видит сегодня необходимости рассматривать блокирование с любой другой партией. Слишком разное у нас отношение, например, к сотрудничеству с МВФ, рынку земли и так далее”, - ответил на вопросы "Страны" народный депутат от РП Игорь Мосийчук.

Впрочем, один нынешний член фракции “Народного фронта” точно будет в списке РП. Как писала “Страна”, народный депутат Евгений Дейдей, несмотря на фракционную принадлежность, пристал к радикалам и даже вступил в партию Ляшко. С другой стороны, Дейдей попал в парламент по квоте министра внутренних дел Арсена Авакова. И если с кем из НФ Ляшко обсуждал вопрос Дейдея, то только с всесильным главой МВД, которого за глаза называют “вице-президентом”.

"То, что к нам хотят присоединиться народные депутаты из других политсил и не только из НФ, свидетельствует лишь о том, что в заказных соцопросах намеренно занижают рейтинг нашей партии", - резюмирует народный депутат от РП Игорь Мосийчук в комментарии "Стране".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!