На Закарпатье, к приезду президента, в дорожных ямах установили цветы в горшочках, фото: Голос Карпат. ІНФО
На Закарпатье, к приезду президента, в дорожных ямах установили цветы в горшочках, фото: Голос Карпат. ІНФО

Асфальт с украинских дорог сошел вместе со снегом. Хотя в прошлом году на ремонт была потрачена рекордная сумма - порядка 42 млрд гривен - многие трассы по-прежнему остаются непроездными. 

В списке наиболее проблемных Александр Кава, экс-замминистра инфраструктуры и советник главы "Укравтодора" Славомира Новака, называет дороги в южных областях страны, в частности, в Николаевской области.

""Это автодороги, которые эксплуатируются сверх установленных сроков и естественно уже находятся в ненормативном состоянии. Причем капитально отремонтировать эти дороги нужно было зачастую 10, 20, а то и 30 лет назад, но из-за нехватки средств эти капитальные ремонты не выполнялись. Кроме того, способствуют разрушению дорог там постоянные нарушения весовых норм грузовыми автомобилями - грузовики ездят перегруженными в 2-3 раза", - говорит он.

По словам аналитика компании "Европатруль" Вячеслава Коновалова, во многих регионах местные дороги просто в ужасающем состоянии.

"К примеру, дорога в Сумской области вблизи с российской границей возле Зазирок напоминает минное поле. 30 километров маршрутка преодолевает два часа", - рассказывает он. 

Дорожники традиционно сетуют на дефицит средств. По словам Кавы, на первый взгляд рекордное финансирование в несколько десятков миллиардов гривен, на самом деле - мизер. "Чтобы привести в порядок все наши дороги нужен триллион гривен", - подсчитал он.

Эксперты же говорят о банальном распиле денег в "Укравтодоре". 

"За два года финансирование увеличилось в 3,3 раза или на 15,5 млрд гривен, а количество отремонтированнных километров - только на 40% или на 275,5 километров. Если финансирование растет в разы, а отремонтированных дорог не становится больше, то причину нужно искать в стоимости работ. По основному виду работ основной бюджетной программы (средний текущий ремонт) стоимость выросла с 2016 года в 2,1 раза. С 5,9 до 12,6 миллионов гривен за километр. "Укравтодор" решил не останавливаться на этом и запланировал среднюю стоимость на 2019 год в 14,7 миллионов гривен за километр или в 2,5 раза больше, чем в 2016 году", - написал на своей странице в Facebook эксперт в сфере транспорта Олег Мельник. 

"Страна" разбиралась, почему по украинским дорогам сложно ездить даже после того, как в них закатали миллиарды гривен. 

Деньго-километры украинских дорог 

Дорожники запутались в статистике. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в прошлом году удалось отремонтировать 3,8 тысяч километров дорог. "Но в отчетах "Укравтодора" фигурирует максимум 1,5 тысячи километров. Где Омелян нашел остальные - вопрос", - удивляется Вячеслав Коновалов.

По данным Олега Мельника, реальные итоги работы дорожников за прошлый год вообще тянут на скандал - всего 987,8 км. То есть на 56 км больше, чем годом ранее и только 55% из запланированных на 2017 год. 

"Реально остались не отремонтированы еще 752,8 из запланированных на 2018 год километров. Так, по основной своей бюджетной программе 3111020 "Укравтодор" отремонтировал только 931,5 км, не выполнен ремонт ещё на 357,7 запланированных км. При этом деньги по этой программе использованы на 99%. По бюджетной программе 3111600 (а это основные трассы - Киев-Одесса, Киев-Харьков, Киев-Чоп) выполнен ремонт на 18,8 км, остались не отремонтированы ещё 349,8 запланированных километров", - подсчитал Мельник. 

"При том, что финансирование "Укравтодора" выросло в сравнении с 2017 годом в 2,2 раза или на 12,2 млрд гривен. То есть, увеличение финансирования на 12,2 млрд гривен привело к увеличению протяженности дорог на 56 километров. Получается, что каждый дополнительный километр обошелся бюджету в дополнительные 218 миллионов гривен", - добавил эксперт.

Александр Кава утверждает, что история со статистикой дорожных ремонтов, которую сейчас живо обсуждает общественность, это "банальная манипуляция фактами. По сути ложь, замешанная на правде. 

"Нельзя считать только непосредственно сданные в эксплуатацию километры. Многие проекты рассчитаны не на один год, а часть трасс отремонтирована, но пока не сдана в эксплуатацию. Отсюда и путаница в статистике", - пояснил он "Стране". 

В "Укравтодоре" также утверждают, что реальное финансирование было меньше обещанного. "Не поступили средства от конфиската (2 млрд гривен) на отдельные программы, такие как улучшение состояния автомобильной дороги  Н-31 Днепр - Царычанка - Кобеляки - Решетиловка и Житомир - Черновцы", - отметили в ведомстве. 

Впрочем, большинству украинских водителей на самом деле все равно, сколько именно километров отремонтировал "Укравтодор". Ведь особо трассы не улучшились, а поездка по стране сродни экстремальному ралли. 

"Вчера приехал из Западной Украины. Как по мне - ни наши люди, ни наши дороги не готовы к туристическому трафику. Это был мой последний выезд в Карпаты этой зимой. Только Египет. Сори за не патриотическую позицию. Из Буковеля до Львова я ехал почти шесть часов. Больше 20 тяжких ДТП - фуры, маршрутки, легковушки", - написал на своей странице в Facebook киевский пиарщик Сергей Блажко. 

Но чиновникам - не до ям на трассах. Они всерьез обсуждают  "европейские перспективы" украинского дорожного строительства. К примеру, на недавней Всеукраинской дорожной ассоциации, которая проходила в фешенебельном столичном отеле, отрапортовали, что правительство утвердило новую нормативку для дорог с "европейскими стандартами безопасности", увеличенной шириной проезжей части, выделенными полосами для общественного транспорта и пр. 

Показательная реакция автомобилистов на пафосный отчет о мероприятии в Facebook.

"Вам всем руки нужно поотрывать за такие дороги", - пишут люди.

И вспоминают недавний случай, когда замминистра инфраструктуры Виктор Довгань во время инспекции трасс в Закарпатской области попал на своем авто в кювет и смог на собственном опыте "протестировать" качество дорожного покрытия в Украине. Примечательно, что главный вопрос, который выясняли после этого ЧП в "Укравтодоре" - чьей же была та яма, в которую угодил замминистра. И успокоились, переложив ответственность на местные власти. 

Вместо ремонта дорог - клумба и депозит 

По словам Вячеслава Коновалова, "секрет" ужасного состояния украинских дорог, в которые ежегодно вливают, на первый взгляд, колоссальные средства, поясняется просто.

"Две трети дорог у нас - местные. И их в рамках реформы по децентрализации передали в ведение местным властям, дескать, им виднее, что и где нужно подлатать. Но денег на местные дороги идет только треть от общей суммы. Остальное расходует "Укравтодор" на трассы национального значения. Кроме того, даже это финансирование часто пускают не по назначению", - говорит эксперт.

Он приводит в пример ситуацию с полностью разбитой дорогой возле тех же Зазирок в Сумской области. На нее выделили больше 3 млн гривен в рамках субвенции, но власти райцентра Кролевца (в подчинении которых находятся и Зазирки) решили, что важнее заняться благоустройством территории, и перебросили деньги на другую программу.

"Был скандал также в Черкасской области, там местные власти попросту положили средства, выделенные на ремонт дорог, на банковский депозит. И все сходит с рук, так как государственного контроля нет", - рассказывает Коновалов. 

В этом году ситуация может еще больше ухудшиться. С одной стороны, в бюджете на ремонт дорог запланировали больше, чем в прошлом году - 56 млрд гривен. С другой - так как себестоимость километра среднестатистического ремонта стремительно растет, подлатать за эти деньги, скорее всего, можно будет меньше дорог, чем в минувшем году. 

В этом году есть изменения и по Дорожному фонду. Как известно, его создавали как некую гарантию целевого расходования средств. В фонд перечисляются акцизные сборы с реализованного автомобильного топлива, а это больше 10 гривен с каждого литра. Впрочем, в прошлом году в Дорожный фонд зашла только половина собранной суммы, остальное перечислили в общий фонд бюджета, мотивируя это сложной экономической ситуацией в стране и необходимостью финансировать другие программы. В этом году Дорожному фонду обещают оставить 75% поступлений.

"Но стоит учитывать, что на дороги в 2019 году пойдут уже деньги только из Дорожного фонда, тогда как в 2018 году было еще дополнительное финансирование из общего фонда государственного бюджета", - говорит Александр Кава. 

Кроме того, местные власти недосчитаются несколько миллиардов гривен, которые им отдали "на дороги" в рамках прошлогоднего таможенного эксперимента по борьбе с контрабандой (эксперимент предусматривал перечисление в областной бюджет 50% средств от перевыполнения областными таможнями сбора средств. Деньги были целевые - исключительно на дороги). 

В "Укравтодоре" обещают продолжить ремонт в основном стратегических дорог с наивысшей интенсивностью движения.

"В прошлом году сделали маршруты Львов-Тернополь М09, Тернополь-Хмельницкий М12, Днепр-Запорожье Н08, дороги М24 и М25 по маршруту Мукачево - Чоп в Закарпатской области, Харьков - Ахтырка Р46 и Одесса- Рени М15.

Частично выполнены работы на маршрутах Запорожье-Мариуполь Н08, Решетиловка-Днепр Н31, Кропивницкий-Николаев Н14, Днепр-Кривой Рог-Николаев Н11, Житомир-Хмельницкий-Черновцы Н03, Житомир-Винница М21 и ещё на десятках дорог во всех регионах страны. В этом году будет продолжен ремонт маршрутов прошлого года, где не были выполнены все работы и начнется строительство новых объездных вокруг Ровно, Тернополя, Львова, капитальный ремонт участка М01 Киев - Кипти (около 80 км в сторону Чернигова), по Одесской трассы - от Белой Церкви до границы с Черниговской областью", - говорит Кава.

Что будет с остальными - вопрос открытый. "Все зависит от власти на местах. Там, где есть деньги и желание - что-то ремонтируют, другие продолжают ездить по разбитым дорогам. Общей программы на государственном уровне нет", - констатирует Коновалов. 

"Золотые" трассы 

При этом деньги на дороги тратятся исправно. Олег Мельник приводит в пример рекордное увеличение стоимости среднестатистического километра: если в 2016 году ремонт стоил около 6 млн гривен, то в прошлом году - уже 12,6 млн, то есть вдвое больше. А в этом году цена вырастет еще на 2 млн за каждый километр. При этом на некоторых участках, по утверждению Мельника, цена еще выше - в Киевской области доходит до 39 млн, на отрезках трассы Киев - Одесса - до 103 млн гривен. 

"Еще интереснее с мелким (ямочным) ремонтом и содержанием. Если в 2016 это удовольствие обходилось бюджету в 26,3 тысячи за километр, то в 2018 уже в 79,4 тысячи или в три раза дороже. В 2019 по плану эти работы будут стоить уже 137,8 тыс грн за километр или в 5,2 раза дороже, чем в 2016 году. В стране инфляция за два года составила 500%? Курс доллара вырос впятеро или битум со щебнем стали дороже золота? В стране - нет. В "Укравтодоре" - да", - написал эксперт в Facebook. 

В "Укравтодоре" оправдываются - стоимость расходных материалов действительно сильно выросла. Так, за последние два года битум, якобы, подорожал на 77,4%, щебень - на 97%, асфальтобетонная смесь - на 66%, дизельное топливо - на 48%. "Увеличение затрат - вполне закономерно. Переход на капитальный ремонт и реконструкцию требует значительно больших средств, ведь используются современные технологии (в частности, усиление основания дороги за счет дополнительных шаров)", - поясняют в "Укравтодоре". 

Эксперты говорят, что цены на рынке за это время выросли меньше, чем в подрядах "Укравтодора" - максимум на 20-30%. И поясняют - в "золотые" километры отечественных трасс закладывают также немалый коррупционный интерес чиновников и подрядчиков, а также рекордные зарплаты в самом "Укравтодоре".

К примеру, слава о доходах главы компании Славомира Новака докатилась до Польши, откуда он родом.

Местное издание dorzeczy пишет, что экс-министр транспорта Польши Новак в Украине зарабатывает намного больше, чем в свое время у себя на родине. Так, в прошлом году его доход составил 238 тысяч злотых (19 тысяч в месяц или же 133 тысячи гривен), а в бытность министром было всего 162 тысячи злотых. При этом сейчас Новак зарабатывает больше, чем польский премьер-министр - у того зарплата 16,5 тысячи злотых в месяц. Польское издание удивляется, что Новаку платят так много в стране, где средняя зарплата составляет всего 900 злотых, а 19 тысяч - это фантастическая сумма для простого украинца.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!