На встречу с Порошенко в Луцке местные жители привели
На встречу с Порошенко в Луцке местные жители привели "свинарчука" на поводке, фото: volynnews.com

Куда идет король – большой секрет

Очередной день предвыборного вояжа Порошенко с самого утра оказался загадкой. Все знали, что президент планирует посетить Луцк и Ковель, и в этих городах основательно готовились к визитам – как те, кто обеспечивает организацию мероприятий, так и те, кто намеревался их испортить.

Но главнокомандующий уже утром неожиданно объявил, что летит на Донбасс.

И действительно полетел. Причем встретился там не с кем-нибудь, а с полком Нацгвардии "Азов" – структурой, от которой отпочковался гражданский корпус "Азов", ставший позже "Нацкорпусом" (он сейчас как раз и "кошмарит" Порошенко). 

Луцк с Ковелем все это время, естественно, были под вопросом. Возможно, президент сделал это специально, чтобы сбить с толку своих преследователей. Но, поскольку подготовка к предвыборному митингу в Луцке продолжалась, то и противники президента не стали сворачивать свои акции.

Да и кто мог проверить, что президент не приедет, если полиция в течение нескольких часов пыталась зачистить место встречи с ним от нежелательных элементов, коими в Луцке стали свиньи, символизирующие бывшего замсекретаря СНБО Свинарчука-Гладковского.

При этом, когда приехал Порошенко, антипрезидентские плакаты, которые не смогла зачистить полиция, зачищали титушки, вырывавшие их из рук протестующих. И тут надо отметить, что титушки Порошенко по наглости действий уже превзошли титушек Клюева, однако можно не сомневаться, что конец у них будет тот же самый.

И вряд ли Луцк после приезда президента стал относиться к нему лучше. Кстати, как пишет блогер Анатолий Шарий, и с "Азовом" все прошло далеко не так, как на 44-секундном видео.

"Нафтогаз" больше не хочет подорожаний газа? 

"Нафтогаз" вчера удивил. Еще недавно за подписью его главы Коболева публиковался документ, в котором разъяснялось: НАКу кровь из носу нужна цена газа 10 с лишним гривен за кубометр, потому что только так можно будет найти деньги на бурение новых скважин. А вчера за подписью того же Коболева появилось письмо, гласящее, что, возможно, цены на газ в мае и в январе поднимать вообще не придется.

Радостной новостью глава "Нафтогаза" поделился с премьером Гройсманом, который в последние недели прилагает немало усилий, чтобы убрать Коболева с этой должности. Сам руководитель НАК, видимо, хочет остаться и потому показывает, какой он эффективный менеджер и заботящийся о социальной сфере государственный деятель.

Правда, причина, по которой роста цены газа со всеми ее последствиями может не состояться (по крайней мере, в мае), не очень зависит от менеджерских талантов Коболева. Поскольку речь о снижении мировых цен на газ, ставшем последствием падения цен на нефть. В результате "Нафтогаз" смог закупить у Словакии газ по 5981 грн. С учетом всех накруток эта цена превращается в 8380 грн, то есть приблизительно то, что есть сейчас.

Однако обещать – не значит жениться. В преддверии выборов возможно появление и не таких заявлений. А что в реальности будет в мае, еще неизвестно. Правда, велика вероятность, что через пару месяцев отвечать за принятие решений будет не Коболев, так что он за свои слова, скорее всего, не ответит.

Получит ли Maruv партбилет "Оппозиционной платформы"?

Вчера стало окончательно понятно, почему вице-премьер Кириленко так резко выступал против певицы Maruv во время отбора Евровидения. Оказывается, "проблема" была не только в гастрольной деятельности поп-звезды, но и в ее политических пристрастиях. Возможно, конечно, она сама о таковых ничего не знает, зато Кириленко известно, что Maruv – "подруга" депутатов от "Оппозиционной платформы – За жизнь".

Откровение вице-премьера было озвучено во время перепалки с нардепом от "Платформы" Нимченко, который сделал Кириленко замечание за активное вмешательство в процесс обсуждения правок к закону о госязыке. Когда Нимченко предложил Кириленко "фестивалить в другом месте", вице-премьер и стал навешивать на оппозиционера все "грехи" – сначала бегство Януковича, Азарова и Пшонки, а потом добрался и до Maruv: "Я сочувствую вам, что ваша подруга не поехала на Евровидение".

Кстати, если исходить из логики вице-премьера, то "подругами" "Оппозиционной платформы – За жизнь" является не только победительница отбора, но и почти все участники финального раунда – поскольку они все отказались от поездки на Евровидение.

Самое интересное, что, приписывая популярных исполнителей к оппозиционной партии, Кириленко искренне считает это оскорблением оппозиционеров. Хотя в самой "Оппозиционной платформе – За жизнь" могли бы воспользоваться высказыванием вице-премьера для популяризации собственной партии, поскольку в его интерпретации они выглядят как самая современная и продвинутая партия.

Что касается вице-премьера, то своими "подругами" он, вероятно, считает таких звезд украинской эстрады как Билозир и Кудлай. Здесь нет никакого риска, что певицы поедут на гастроли в Россию, поскольку их туда точно не пригласят.

Почему Госдеп разгромил Порошенко? 

Похоже, в цивилизованность и демократичность нынешнего украинского государства уже не верит никто в мире. Вчера, вслед за ООН, свой доклад о правах человека в Украине опубликовал Госдепартамент США, и – на удивление – этот доклад оказался даже жестче, чем ооновский.

Не совсем корректным в нем было только обозначение националистической группировки С14 как абстрактной "группы ненависти", однако все остальное было названо своими именами. Даже покровительство националистическим группировкам со стороны власти.

По большому счету, столь жестких документов об Украине со стороны Запада ранее не публиковалось. Даже Януковича, к свержению которого Штаты и ЕС приложили руку, критиковали за административный зажим свободы слова и за коррупцию. Собственно, и все. В нынешнем же докладе присутствует полный набор обвинений, включая государственное поддержку ультраправых экстремистских организаций.

Однако теперь, после публикации документа, возникает вопрос: какими будут его последствия? С одной стороны, уже понятно, что вся высшая власть США – главного союзника нынешнего Киева – понимает, какого гомункула они вырастили. С другой – не случится ли в очередной раз ситуация, когда геополитические обстоятельства приведут к тому, что Вашингтон закроет глаза на проделки "своего сукиного сына"?

В принципе, последние намеки вашингтонских эмиссаров, сделанные в Киеве, дают основания полагать, что Штаты, по крайней мере, займут жесткую позицию в отношении выборов и возможных фальсификаций. Уже этого одного будет достаточно, чтобы Порошенко проиграл. Однако следует дождаться собственно выборов, чтобы понять, насколько слова вашингтонских эмиссаров соответствуют их делам.

Финиш еврокубков для Украины: неудача, но не провал

Еврокубковый сезон 2018/19 года для украинских клубов завершен. Завершился он противостоянием "Динамо" и "Челси", которое само по себе обсуждать не стоит. Уже то, что киевляне последними выбыли из еврокубков, заслуживает похвалы.

Что касается сезона в целом, он, безусловно, получился неудачным. Но никакой сенсации в этой неудаче нет, поскольку наши еврокубковые полпреды не могут быть на уровне европейских грандов в то время, когда весь чемпионат скатился до уровня глубоких середнячков. Как лет 15 назад, у нас есть "Шахтер" и "Динамо" плюс все остальные, которые в Италии не попали бы и в Серию А, состоящую из 20 команд.

Поэтому неудачный сезон провальным все-таки не назовешь. Наши клубы даже набрали немного больше очков, чем в провальном сезоне-2016/17. Правда, сейчас Украина два года подряд будет терять феноменальные баллы, заработанные в 2014-16 годах, которые компенсировать сегодня невозможно. Поэтому следует ожидать, что через пару лет в таблице коэффициентов мы будем иметь не 39 очков, как сейчас, а 30-32. Но и это уровень Нидерландов и Австрии, что для сегодняшнего украинского футбола совсем не стыдно.

Другое дело, что перспектив вернуться на вершины пятилетней давности сегодня не видно. Уровень футбола может вырасти только вместе с уровнем экономики, а среди сегодняшних фаворитов выборов очень мало тех, кто готов поставить экономику выше идеологических вопросов. Поэтому о временах, когда в четвертьфинале Лиги Европы у нас было три клуба, пока остается только мечтать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!