Будет ли «Минск-3»?

На этих выходных один из ключевых представителей Украины в Минске Евгений Марчук заявил о том, что стороны практически договорились об отводе войск с обеих сторон линии разграничения на 1,5-2 км. На фоне обострившейся ситуации на Донбассе это, безусловно, является хорошей новостью, однако непонятно, как близко от «практически договорились» до «договорились и воплотили».

По крайней мере, другие участники переговоров этого оптимизма не разделяют. Так, глава администрации президента России Иванов заявил в эти же дни, что минский процесс находится в тупике. А Меркель, если верить немецким СМИ, уже не верит в реализацию Минских соглашений в нынешнем виде и хочет собрать новую встречу лидеров «нормандской четверки» для их модернизации.

Stuttgarter Zeitung сообщает со ссылкой на свои источники в правительстве, что такая встреча должна состояться до саммита НАТО 8-9 июля. Но в Украине пока об этом ничего не говорилось. Возможно, что-то станет известно после начинающейся рабочей поездки Порошенко в Париж к Олланду.

А тем временем разразился скандал между частью украинского политикума и (ни много ни мало) генсеком ООН. Пан Ги Мун, находясь в Санкт-Петербурге, заявил, что Россия играет «важную роль» в урегулировании украинского и сирийского конфликта. На это заявление жестко отреагировал представитель Украины в ООН Ельченко, его поддержала вице-премьер Климпуш-Цинцадзе, однако и после этого офис генсека ООН подтвердил, что их шефа поняли правильно и забирать свои слова назад он не намерен. Так что Ельченко, видимо, будет пытаться ставить на Генассамблее ООН вопрос об осуждении заявления Пан Ги Муна.

Сегодня России должны продлить санкции. В последний раз?

Тем временем сегодня должен решиться вопрос о продлении санкций Евросоюза в отношении России. Все сходится к тому, что в этот раз их снова продлят. По крайней мере, глава Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок публично заявил об этом на выходных немецким СМИ.

Однако все не так просто. В эти же дни глава австрийского МИД высказался о необходимости постепенной отмены санкций – по мере выполнения мирных договоренностей по Донбассу. А ранее такое же мнение высказывали представители некоторых других европейских стран.

Правда, поскольку Минские соглашения не выполняются, речь идет об абстрактных предложениях, но, похоже, Меркель таки намерена воплотить их в реальность. О чем, собственно, и говорит ее желание «модернизировать» соглашения. Ведь их можно модернизировать так, что уже первые более менее реальные шаги станут поводом для ослабления санкций. 

Румыны просят автономию для Буковины 

Национальный вопрос выходит на повестку дня в еще одном регионе. Как заявил представитель Совета ассоциации румын Буковины, они намерены просить Порошенко предоставления региону национальной автономии. Поскольку права румын в регионе, по их мнению, серьезно нарушаются.

Интересно, что к такому заявлению румын подтолкнул сам президент, который заявил о намерении предоставить территориальную автономию крымским татарам. Совета ассоциации румын Буковины посчитал, что такое решение создало прецедент, благодаря которому «все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус».

Конечно, автономия – не отделение, но румыны все же сильно рискуют быть записанными в «пятую колонну Кремля». Ведь нынешняя власть во всех попытках обособления тех или иных территорий видит сепаратизм, а СБУ заводит по таким вопросам уголовные производства.

Чего ждать Украине от критского собора

На Крите начался Всеправославный собор, который проводит константинопольский патриарх Варфоломей. Собор, намечавшийся как великое событие в истории Православной церкви, не проводившееся более 1200 лет, частично утратил свой статус после того, как на него отказались ехать представители сразу нескольких поместных церквей, включая самую крупную в мире – Российскую. Однако, несмотря на массовую неявку, Варфоломей не стал отменять собор.

Хотя высшее собрание священнослужителей собралось обсуждать ряд важных вопросов, нас больше всего интересует – будет ли на нем поставлен вопрос о поместной украинской церкви. Как известно, Верховная Рада обратилась к Варфоломею с просьбой предоставить украинской поместной церкви автокефалию.

Накануне собора РПЦ заявила, что украинский вопрос не будет подниматься на Крите, – мол, так пообещал Варфоломей Кириллу. Однако при этом представитель РПЦ не уточнил, что обещание было дано еще до того, как Московский патриархат отказался ехать на собор. Между тем, в повестке дня есть пункт, который можно трактовать двояко: порядок предоставления автономии епархиям. В этом контексте может обсуждаться и украинский вопрос.

Правда, какое-либо практическое решение все равно невозможно. УПЦ Московского патриархата подчиняется РПЦ и, соответственно, ни о какой автокефалии не просила. А УПЦ Киевского патриархата никем не признана, включая Варфоломея, и потому также не может претендовать на какое-либо признание.

Сборная после Евро-2016: Шевченко вместо Фоменко? 

Сборная Украины еще не закончила выступления на чемпионате Европы по футболу (сегодня она играет с поляками), но уже вовсю обсуждается ее будущее после турнира. Поражение от североирландцев привело к тому, что Фоменко уже объявил футболистам о своем предстоящем уходе, а потому встал вопрос о том, кто его заменит.

И в последние дни всплыла первая кандидатура – Андрей Шевченко. Об этом говорят пока только неофициально (что логично при еще работающем Фоменко), но весьма серьезно. Хотя сомнений по этому поводу также много.

С одной стороны, назначение Шевы главным тренером сборной – в тренде нынешнего футбола. Когда Зидан руководит «Реалом», а напарник Андрея по атаке Ребров – киевским «Динамо», Шевченко во главе национальной команды страны выглядит логично. Тренд замены старой плеяды тренеров недавно повесившими бутсы звездами начался еще в 2008-м, с назначения Гвардиолы на «Барселону», и в ряде случаев дал результат. Тот же пример Реброва – у нас перед глазами.

С другой стороны, весь тренерский опыт Шевы – четыре месяца в ассистентах у Фоменко. То, что он был хорошей визитной карточкой для команды, сомнению не подлежит. Но какова его роль в результате команды на Евро-2016, сказать сложно. Скорее всего, она минимальна.

Поэтому, если назначение Шевченко на сборную состоится (учитывая его хорошие отношения с президентом ФФУ Павелко, это вполне реально), это будет классическая ситуация «кота в мешке».

Но иногда риск оправдывает себя, а надежные, казалось бы, варианты не срабатывают. Уж что было надежнее приглашения Капелло на сборную России – а его в итоге по ходу отборочного турнира пришлось менять на Слуцкого. Так что лучше всего воздержаться от выводов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости