Саакашвили приедет 1 апреля, чтобы показать, что Порошенко уже не президент

Вчера еще один политик заявил о том, что уверен в поражении Порошенко. Депортированный в Европу бывший грузинский президент и украинский губернатор Саакашвили сообщил, что купил билет из Варшавы в Киев на 1 апреля.

Покупкой билета на эту дату Михо повышает ставки даже по сравнению с Аваковым: если министр внутренних дел заявил об уверенности, что после выборов будет новый президент, то экс-губернатор убежден, что Порошенко даже не выйдет во второй тур выборов.

Безусловно, покупая билет на первый же день после первого тура выборов, Саакашвили рискует. Даже если предварительные результаты голосования появятся на утро этого дня и из них будет ясно, что пороха в пороховнице больше не будет, все равно нужно еще какое-то время, чтобы вертикаль власти сообразила, что выполнение приказа Порошенко опаснее, чем его невыполнение. Так что объективно вряд ли бывший грузинский президент попадет в Украину уже 1 апреля при любых результатах голосования.

Однако в данном случае очевидно, что билет именно на день смеха куплен как символ. Для Саакашвили стоимость рейса Варшава–Киев – не такая уж большая потеря, ведь ему важно продемонстрировать уверенность в полном поражении Порошенко.

И не только ему. Буквально вчера мы писали о том, что лучший способ уничтожить президентскую "Сетку" – убедить украинских граждан в том, что Порошенко проиграет выборы. В этом случае для участников схемы подкупа предстоящая уголовная ответственность будет страшнее недополученной суммы.

Получится замкнутый круг: люди не верят, что Порошенко победит – и Порошенко проигрывает из-за того, что люди в него не верят. Похоже, работа над созданием этого круга становится трендом, и Саакашвили – не последний, кто объявит о ставке против президента.

Закон о госязыке: Рада игнорирует Евросоюз

Парламент вчера занимался почти исключительно законом о госязыке. Пройдя около сотни правок из двух тысяч (точнее, завалив их), депутаты сделали еще один шаг к принятию закона. И этим продемонстрировали, что готовы наплевать на мнение Евросоюза.

Накануне, когда Верховная Рада только начала рассматривать скандальный закон во втором чтении, еврокомиссар по правам человека Миятович высказала однозначное мнение ЕС: сейчас закон принимать нельзя.

Вокруг программного документа тотальной украинизации уже сломано немало копий. Однако Миятович не стала занимать чью-либо сторону, объяснив позицию Евросоюза взвешенно и объективно: "В контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют принятию сбалансированных решений. Я призываю украинский парламент перенести принятие этого важного законодательства на поствыборный период".

Собственно, дискуссии в нынешней Верховной Раде с самого начала созыва не способствуют принятию сбалансированных решений. Еще в 2017 году, когда выборы были далеко, постмайдановские фракции устроили соревнование в этническом патриотизме вокруг закона об образовании, в результате которого появилась языковая норма, испортившая отношения с Венгрией. Так что, по-хорошему, чтобы закон был хотя бы относительно сбалансированным, нужно отложить его принятие до следующего созыва парламента.

Но этого не произойдет. Даже если закон не примут до первого тура президентских выборов (что маловероятно, ведь он нужен президенту для пиара), он все равно будет проголосован результативно. Потому что впереди еще парламентские выборы.

И, принимаемый в год сплошных выборов, это будет самый реакционный языковый закон со времен насильственной украинизации 20-х годов прошлого века, который будет поставлен в ряд с печально известными Валуевским циркуляром и Эмским указом.

Однако пример этих циркуляров и указов, направленных на сужение сферы украинского языка, показывает, что все эти попытки запретов ни к чему не приводят. Так же, как Луцк или Львов, несмотря на русификацию или полонизацию, не отказались от украинского, так и Одесса с Харьковом никогда не откажутся от русского. Да и Киев тоже.

Уйдет ли Порошенко в виртуальную реальность?

Президент вчера был в Чернигове. Порошенко оказался не суеверным и не побоялся того факта, что Чернигов на "Ч", как и Черкассы, из которых ему пришлось бежать.

Но и "Нацкорпус" вчера тоже оказался в Чернигове. Правда, повторения черкасского скандала не получилось – то ли сделал свое дело разнос, который Порошенко устроил силовикам после Чернигова, то ли повлияла беседа Авакова с Белецким, слухи о которой гуляют в СМИ.

Однако житомирский синдром все равно повторился. На митинг Порошенко пускали только через рамки и только по приглашениям, благодаря чему подобные мероприятия можно приравнять к собраниям партактива, а не к предвыборной агитации.

Предвыборную агитацию наблюдали те, кто остался за рамкой и ограждениями. И вся она состояла не из лозунгов о вере, армии и мове, а из криков "Ганьба!" со стороны "Нацкорпуса".

Как с этим бороться, непонятно. Если одиноких "интервьюеров" за Шария можно было выловить силами спецназа, то с сотнями радикалов из "Нацкорпуса" этот номер не пройдет.

По большому счету, президенту стоило бы изучить опыт предвыборной кампании Зеленского и просто исчезнуть из невиртуальной реальности. В этом случае он, по крайней мере, не будет вредить своему рейтингу.

Пособие на третьего ребенка: отобрали $14 тысяч, вернут $6 тысяч

Несмотря на осторожные планы Гройсмана по строительству собственной политической карьеры, Кабмин продолжает раздавать пряники в рамках предвыборной кампании президента. Вчера он принял решение о введении с 1 апреля ежемесячных выплат на третьего и более ребенка в семье в размере 1700 гривен.

Безусловно, такие решения можно только приветствовать. Даже если они продиктованы желанием получить дополнительный процент на выборах. Правда, выплаты начнут давать только с апреля, но ко второму туру они могут стать дополнительным аргументом в пользу действующего президента. Если, конечно, не сбудутся прогнозы Саакашвили.

Однако с точки зрения социальной справедливости 1700 гривен в месяц до достижения шести лет – это запоздалое и не слишком щедрое решение, потому что оно даже близко не компенсирует то, что нынешняя власть отобрала.

Как известно, в 2013 году существовала градация выплат на детей: за первого платили 3 873 доллара в гривенном эквиваленте, за второго – 7 747 долларов, за третьего – 15 494 доллара. С 2014 года была введена одинаковая выплата на всех детей, которая с тех пор не пересматривалась и составляет на данный момент 1520 долларов.

Если пересчитать прибавку, которая теперь будет положена на третьего ребенка, в доллары по нынешнему курсу, то она составит 62 доллара в месяц или 4 533 доллара за шесть лет. 2266+1520=6053 доллара. Не слишком сравнимо с 15,5 тысячами долларов времен Януковича.

Впрочем, стараниями нынешней власти, которая все это время отбирала у семей с тремя детьми почти 14 тысяч долларов в год, таких семей с третьим ребенком меньше шести лет осталось совсем мало. Так что большого электорального приварка от этого решения ожидать не стоит не только на президентских, но и на парламентских выборах. Люди просто не успеют.

КС забыл, что записано в Конституции?

Конституционный суд отказался рассматривать вопрос о законности постановления Верховной Рады в поддержку обращения президента страны к Константинопольскому патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии украинской православной церкви.

По мнению судей, никаких конституционных норм этот вопрос не затрагивает, а носит чисто политический характер. Мол, депутаты просто выразили свою политическую волю, поддержав обращение президента. И это верх абсурда, который можно было услышать от Конституционного суда.

В прошлом году он отменил закон о языковой политике на основании того, что этот документ был принят с нарушениями процедуры. Но процедурные вопросы никогда не были прерогативой КС, поскольку в Конституции ни слова не сказано ни о личном голосовании депутатов, ни о рассмотрении законов с процедурой принятия правок.

Зато в Конституции четко говорится о том, что церковь в Украине отделена от государства. И это значит, что каждый отдельный депутат может выражать политическую волю, хоть поддерживая президента, хоть даже поддерживая сам томос. А вот Верховная Рада как государственный орган не имеет права принимать решения, вмешивающиеся в во внутрицерковные дела.

Постановление в поддержку президентского обращения к Варфоломею было решением, которое является вмешательством во внутрицерковные вопросы. А значит, парламент не имел права принимать его. Это настолько очевидно, что очевидной становится и политическая заангажированность Конституционного суда. Такому суду нормальный гражданин не доверит даже решать вопрос о штрафе за нарушение ПДД, не то что Конституцию.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!