Премьер-министр Владимир Гройсман проводит заседание Кабинета министров Фото:
Премьер-министр Владимир Гройсман проводит заседание Кабинета министров Фото: "112 Украина"

Чем ближе к выборам - тем социальнее становится риторика Кабмина. Открывая заседание правительства 13 марта, премьер-министр Владимир Гройсман назвал его "детским". Впрочем, тема Кабмина, скорее, - дети и деньги.

Уже с 1 апреля этого года (то есть, между первым и вторым избирательными турами) в Украине появится очередная дополнительная соцвыплата - на этот раз для многодетных семей. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, "на третьего, четвертого и каждого последующего" ребенка станут доплачивать по прожиточному минимуму. Интересный нюанс: хотя на 1 апреля прожиточный минимуму на ребенка до 6 лет в Украине составляет 1626 грн., Владимир Гройсман предложил "не мелочиться" и платить сразу по 1700 грн. (хотя этой отметки прожиточный минимум достигнет лишь к декабрю 2019 года). В правительстве подсчитали, что на новые выплаты понадобиться по 200 млн в месяц или 1,8 млрд гривен до конца года. Помощь получит более 330 тысяч семей.

Понятно, что власти не связывают новые доплаты с выборами. Рева утверждает, что все они идут "в рамках запланированной ранее программы поддержки семей с детьми" (беби-боксы, муниципальные няни и пр.).

Впрочем, эксперты не сомневаются: влияние выборов - налицо.

Как подсчитал экономист Виктор Скаршевский, на непрямой подкуп избирателей власти уже распланировали 20 млрд гривен.

"И это в течение 2-х месяцев - март (1-й тур выборов) и апрель (2-й тур): 4,2 млрд грн - автоматическая индексация пенсий с марта; 4,4 млрд грн - разовые доплаты беднейшим пенсионерам (по 1205 грн в марте и апреле); 10 млрд грн - монетизация субсидий из госбюджета (включая листовки 3,3 млн украинских семей с информацией о том, что это сделано по поручению президента); 1-2 млрд грн - разовые соцвыплаты по схеме "сеток" из местных бюджетов (так называемый фонд "Турбота")", - отмечает эксперт. Ну а теперь к этой сумме стоит добавить еще почти 2 млрд "детских" доплат, итого - около 22 млрд.

"Удивительное совпадение по времени - все выплаты будут производиться аккурат перед первым и вторым турами выборов президента", - добавил "Скаршевский".

"Страна" разбиралась, что еще принял Кабмин 13 марта - для детей и взрослых.

Школа на дому и сюрприз для нацменьшинств

В продолжение детской темы, министр образования Лилия Гриневич презентовала новый законопроект о среднем образовании. В порядке дня этого документа не было, так что судить о нем можно разве что со слов главы образовательного ведомства. По ее совам, одно из ключевых готовящихся изменений - возможность учиться по индивидуальному плану (в том числе, на дому).

"Родители смогут обратиться в школу для составления индивидуальной учебной траектории с монитором достижений и семестровым контролем", - раскатала Гриневич. В качестве оценок могут зачитываться результаты, полученные ребенком во внешкольных учреждениях, скажем, на занятиях в спортивных секциях, различных кружках и пр.

Министр также пообещала "реальный выбор предметов специализации", признав, что сейчас выбирают, скорее, учителя, чем дети. Но наиболее резонансным обещает оказаться языковой вопрос. По словам Гриневич, министерство отрабатывает три варианта обучения для языковых меньшинств. Первый - "для народов, язык которых никто не защищает", скажем, крымских татар. Для них будет возможно полное среднее образование на родном языке плюс изучение украинского.

Второй - для носителей "европейских" языков. Их детям разрешат жить все предметы на родном языке только в младшей школе. В 5 классе уже 20% программы будет на украинском, до 9 класса - 40%, а в старшей школе - 60%. "В некоторых национальных школах дети выпускаются, не владея украинским. К примеру, в Береговом районе (компактное проживание венгров - прим. ред.) 70% выпускников не сдали ВНО по украинском языку", - заявила Гриневич. Стоит отменить, что конфликт между Украиной и Венгрией по языковому вопросу идет уже не первый день, а такой "вариант" для венгерских школ может еще больше обострить ситуацию. Третья модель отрабатывается для "всех других" языковых групп, в том числе, россиян.  Их дети смогут учиться на родном языке только в младшей школе (с параллельным изучением украинского). А уже с пятого класса 80% учебной программы будет на украинском.

200 млн для Кличко

Под раздачу денег в Кабмине попал и столичный городского голова Виталий Кличко, который как раз "совершенно случайно" решил зайти на заседание правительства. Киевский мэр попросил 200 млн гривен на достройку Подольско-Воскресенского моста (того самого, который уже на 9 лет выбивается из графика и стал одним из самых дорогих мостов в мире с бюджетом более 10 млрд гривен) и строительство метро на Виноградарь. Премьер деньги пообещал, дал соответствующее поручение мининфраструктуры прямо на месте. Глава последнего Владимир Омелян, решил присоединиться к "двум Владимирам" и добавил свои пять копеек в видение дальнейшего развития столичной транспортной инфраструктуры. В частности, взял обещание с Кличко заняться городской электричкой (сейчас она непопулярна среди горожан и, по сути, возит воздух) и реконструкцией привокзальной площади. И только на десятой минуте обсуждений премьер удивился, почему Виталия Кличко вдруг окрестили Владимиром.

Местные налоги

Правительство озаботилось местными налогами. Законопроект об изменении их администрирования был утвержден на последнем заседании Кабмина, 13 марта. Как пояснил "Стране" аналитик Ассоциации городов Украины Ярослав Рябошук, документ разрабатывается с осени прошлого года, и содержит несколько технических правок. "В рамках децентрализации возникла ситуация, когда объединяются ОТГ из разных районов, тогда как налоговая служба работает в рамках одного района. Поэтому есть сложности в администрировании (скажем, попытка зачислить налоги в "чужой" район - прим. ред.)", - пояснил он "Стране".

Как говорится в пояснительной записке к проекту, сейчас местные органы обязали предоставлять в ГФС информацию об обновлении налогов, но не указали, в какой форме она должна поступать, в итоге фискальная служба зачастую получает неполные данные.

В законопроекте предлагается унифицировать данные по ставкам налогов и сборов, и, что важно - отменить их ежегодный пересмотр. Местные власти, к примеру, устанавливают налоги на недвижимость, автомобили (налог на роскошь), землю и пр. "Если на государственном уровне ничего не меняется, то зачем каждый год пересматривать налоги и сборы на местах, а потом еще и проходить длительную процедуру их регулярного согласования", - пояснил Рябошук.

Вместе с тем, многие предложения Ассоциации городов в законопроект не попали. "Мы предлагали, к примеру, чтобы налог на землю взимался не по целевому назначению, а по функциональному назначению зданий. Скажем, есть случаи, когда на участке стоит жилой дом, а на одном из этажей там работает коммерческая структура (ресторан или СТО)", - говорит Рябошук.

Новая формула для тарифов на тепло

Украинцев ждут новые тарифы на тепло. Как известно, цены на газ  будут повышать еще дважды - с мая и с нового отопительного сезона. К осени могут изменить также формулу цены на производство тепловой энергии. Соответствующий законопроект на Кабин вынесло Минэкономразвития.

В частности, тарифы должны включать затраты на производство, транспортировку и поставку и не могут быть ниже "экономически обоснованного уровня". То есть, поставщики еще активнее смогут диктовать рынку цены. Главное для них - подвести под желаемый тариф экономическое обоснование, но с этим, скорее всего, особых проблем не будет.

Для тепловиков, работающих на альтернативном топливе тарифы устанавливаются на уровне 90% от расценок на "газовое" тепло. Как указано в пояснительной записке, сейчас во многих регионах тарифы для альтернативщиков ниже на 20-25%.

Предлагается также законодательно урезать полномочия НКРЭ, которая утверждает тарифы. Так, из нового проекта исчез пункт о том, что Нацкомиссия может разрабатывать методику расчета тарифов - теперь этим будет заниматься напрямую Кабмин.

660 млн на закрытие шахт

Кабмин еще раз подтвердил намерение государства закрыть убыточные шахты. На заседании правительства 13 марта было одобрено внесение изменений в постановление №93 от 21 февраля 2018 года. Необходимость в корректировках возникла из-за переименования бюджетной программы - в главной смете страны на этот год программа "Ликвидация убыточных угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий" называется "Ликвидация угледобывающих и торфодобывающих предприятий". На ее реализацию из бюджета планируется выделить  почти 660 млн гривен. Эта сумма лишь немногим больше долгов, которые государство накопило перед шахтерами и из-за которых рабочие еще в прошлом году начали массово митинговать. По данным Госстата, на 1 февраля 2019 года задолженность по категории "Добыча и разработка карьеров" приблизилась к 537 млн гривен, увеличившись всего за месяц на 11,6%. Как будет решен вопрос с выплатами зарплат шахтерам, чьи рабочие места решили пустить под нож - пока неясно. По -хорошему, долги нужно вернуть, но тогда бюджетного финансирования может не хватить (помимо зарплат, закрытие шахт включает и другие мероприятия), ведь, по совам главы независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, в Украине с убытками работает большинство шахт.

Радиоактивный миллиард

Почти вдвое больше - 1,18 млрд гривен - государство потратит на Чернобыльскую АЭС. На последнем Кабмине утвердили порядок использования этих средств. В частности, на поддержание в безопасном состоянии 1 и третьего энергоблоков Чернобыльской атомной станции и хранилища ядерных отходов будет выделено 699,5 млн гривен, на выведение из эксплуатации элементов станции - 81,5 млн грн., на организационно- технические мероприятия и ремонты - около 251 млн, на создание инфраструктуры для ядерных отходов - 150 млн.

Новые полномочия Госпотребслужбы

Кабмин добавил полномочий Госпотребслужбе. Согласно правительственному постановлению, теперь этот орган ответственный также за санитарное и эпидемиологическое благополучие население. То есть, по-сути, будет исполнять роль санэпидемстанций, которые несколько лет назад ликвидировали  как коррупционные и "бесполезные". Госпотребслужба в рамках новых полномочий будет контролировать гигиену труда, замерять радиацию на рабочем месте и в атмосфере и пр.

Еще одно важное нововведение - Госпотребслужбе разрешили контролировать цены. Правда, как именно это будет происходить, пока неясно. Ведь Кабмин отменил даже минимальный список продуктов питания, цены на которые контролирует государство, что, по словам главы ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, было, мягко говоря, не самым удачным решением, так как после этого цены на еду заметно повысились.

Лекарства на 6,5 млрд

Минздрав подготовил список препаратов, которые будут закупать в этом году за бюджетные деньги. Всего "набежало" более чем на 6,5 млрд гривен. При этом по многим программам финансирование будет ниже реальных потребностей. Так, на закупки антирезусного иммуноглобулина для новорожденных потратят 7,7 млн при потребностях в нем на уровне 25,5 млн. Препаратов от кровотечений закупят на 16,6 млн., а расчетная потребность составляет 72,4 млн. На лекарства для больных ДЦП детей заложено почти вдвое меньше, чем нужно (7,7 млн. против 12,6 млн.). Эндопротезов и наборов для имплантаций закупят на 44,9 млн., а нужно - на 544,6 млн.

В Минздраве успокаивают: мол, на самом деле дефицит препаратов будет не таким уж и большим, так как много запасов осталось с прошлого года. Скажем, по тем же препаратам от кровотечений - запасов более чем на 13 млн грн, по эндопротезам — на 128 млн. Но, во-первых, вопрос, откуда взялись остатки, если и в прошлом году медикаментов не хватало. Во-вторых, даже с их учетом разрыв в финансировании и реальных потребностях все равно остается. А это значит, что украинцам придется по-прежнему покупать лекарства за свои деньги.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!