Аваков предсказывает конец Порошенко

То, что Аваков ведет войну против президента, уже ни для кого не новость. Однако до нынешней недели он вел ее под знаменем "Я не против Порошенко, я за закон". Но понедельничные заявления министра внутренних дел окончательно расставили все по местам и стали одной из главных тем обсуждения вчерашнего дня.

"Когда закончится этот политический цикл, у нас будет новый президент". Несмотря на очевидные проблемы предвыборной кампании Порошенко, такие заявления пока не решается делать ни один более менее ответственный политолог. А тут целый министр силового ведомства.

Ни в одной из прошлых предвыборных кампаний подобного не было. Даже в отношении Ющенко, которого "списали" фактически за год до выборов, ни один из чиновников не позволял себе делать таких заявлений. Однако Аваков делает откровенную ставку, поскольку понимает, что оказался в классической ситуации дуэли, когда "или он, или я".

Причем министр внутренних дел не просто делает прогнозы – он действительно делает все, чтобы эти прогнозы сбылись. В том же эфире Аваков сообщил, что полиция тысячами шлет повестки на допрос участникам "Сетки", организованной в поддержку Порошенко за бюджетные деньги.

И два эти заявления вместе действительно создают тот эффект, который может разрушить всю схему подкупа. "Сетка" будет работоспособной до тех пор, пока в Украине есть достаточно людей, который верят, что Порошенко останется президентом. Если их убедить в том, что "после выборов будет новый президент", "Сетка" рассыплется моментально.

Потому что не такие уж большие деньги получают ее участники, чтобы они компенсировали ущерб от уголовных дел, которые уже заведены и которые в случае поражения Порошенко однозначно превратятся в приговоры.

Партия Гройсмана станет преемницей партии Порошенко?

Проблема уверенности в победе действующего президента действительно существует, причем даже внутри его команды. Уже известно о планах Кличко идти на выборы с возрожденным "УДАРом" и о нежелании участвовать в предвыборной кампании главы администрации президента.

Вчера стало известно о планах премьера Гройсмана создать собственную партию.

Собственно, она уже создается, но пока под видом общественного движения, которой должно стать партийной основой. Такой способ безопаснее – пока не ясно, чем закончатся президентские выборы и с кем придется торговаться перед парламентскими.

Ясно одно: если бы Гройсман был уверен в победе Порошенко, собственными проектами он не занимался бы. В этом случае БПП получило бы второе дыхание – прежде всего, в плане веры в него всех структур власти. Но, поскольку уверенности нет, то сегодня лучше дистанциироваться от Блока Порошенко. История Украины показывает, что партии бывших президентов обречены на гибель.

Расчет Гройсмана весьма прагматичен. Поскольку он при многих раскладах может сохранить за собой премьерскую должность до ноября, то партия действующего премьера вполне может стать преемницей партии бывшего президента в смысле перетекания в нее основных кадров. Естественно, тех, которые не смогут найти себе место в команде нового президента.

Так что шансы сохраниться в большой политике в случае поражения Порошенко у Гройсмана велики. А это значит, что он не будет ложиться костьми за победу своего нынешнего босса.

Сможет ли отказывать Порошенко его технический кандидат?

Порошенко же тем временем пытается сколотить вокруг себя команду тех, кто будет стоять за него до последнего. Вчера стало известно, что место уволенного замсекретаря СНБО Гладковского займет заместитель командующего Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины Кривонос. Который, впрочем, больше известен, как кандидат в президенты, снявшийся с выборов в пользу Порошенко.

Сложно судить о том, каковы профессиональные качества полковника Кривоноса. В свое время он показал себя человеком не робкого десятка, защищая Краматорский аэропорт. Однако тот факт, что он позволил использовать себя в спецоперации по пиару президента, говорит не в его пользу. Настоящие военные не опускаются до таких грязных историй.

Чтобы оказаться в одном списке с Юрием Владимировичем Тимошенко и бывшей журналисткой Литвиненко, нужно или быть очень большим другом президента, или очень любить деньги, или быть послушным подчиненным.

Поэтому следует констатировать, что одного послушного человека на хлебном месте Порошенко заменил другим послушным человеком. Возможно, Кривонос не будет срочно создавать фирму по поставке запчастей для военной техники под своего родственника. Однако противостоять требованиям президента он не сможет, как не смог отказать предложению поучаствовать в пиар-кампании гаранта в качестве подсадного кандидата. Поэтому ожидать, что в "оборонке" что-то изменится, не стоит.

Доклад ООН об Украине: засилье радикалов и зажим прав граждан

Зарубежные оценки ситуации в Украине становятся все реалистичнее. На редкость реалистичным получился доклад ООН о ситуации с правами человека в Украине накануне выборов.

Хотя в этом докладе указаны не все проблемы с правами украинских граждан, в целом картина выглядит весьма похожей на ту, которую сами украинцы наблюдают изнутри. Нападения на журналистов, адвокатов и политиков представлены как систематическое явление. Причем в значительной части случаев, как пишут авторы, речь идет о бесконтрольных действиях радикальных националистов.

Правда, упоминая лояльность полиции в отношении радикалов, авторы доклада не пишут о том, что в большинстве случаев их действия совершаются по заказу власти. Хотя и делается вполне прозрачный намек на то, что с помощью радикальных националистов совершается попытка ограничить деятельность политических партий перед выборами и запугать СМИ.

А вот в отношении преследования Украинской православной церкви власть названа прямо. Впрочем, Порошенко особо и не скрывает, что стоит за этим процессом.

В целом же ситуация описана так, что доклад неизбежно будет учитываться при оценке предстоящих выборов. И в случае победы действующего президента эти оценки вряд ли будут положительными.

Почему украинцы после керченского конфликта полюбили Россию?

Тем временем вчера появилась весьма неожиданная социология от КМИС. Согласно его опросу, в феврале 2019 года число украинцев, положительно относящихся к России, составило 57%. Причем за период с сентября прошлого года по февраль нынешнего число тех, кто относится положительно, увеличилось сразу на 9%, а число относящихся отрицательно – уменьшилось на 5%.

Правда, в данном случае не стоит отождествлять Россию и российскую власть – к последней положительно относятся всего 13%. Но все-таки речь идет именно о российском государстве, поскольку к российским гражданам положительно относятся и вовсе 77%.

Причины такого внезапного роста позитива по отношению к России назвать сложно. По крайней мере, во внешней политике не было факторов, которые ему способствовали. Скорее наоборот: за указанные месяцы произошел керченский инцидент, приведший к введению военного положения, а Верховная Рада в тот же период проголосовала за денонсацию договора о дружбе с Россией.

Но, поскольку при наличии таких факторов количество положительно относящихся к России, за этот период значительно увеличилось, вывод можно сделать только один: большинство украинцев не верит официальной пропаганде собственной власти, воспринимая ее ровно наоборот.

Соответственно, следует ожидать, что эти 57% ни за что не проголосуют за Порошенко, поскольку именно он сегодня является символом разрыва с Россией. Если это так, то шансов у президента нет, даже если он выйдет во второй тур.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!