Поздравить близкого к Олегу Ляшко Андрея Лозового (крайний справа) прибыл экс-президент Виктор Ющенко (в центре). Крайняя слева - Ирина Ванникова, вторая справа - Валентина Руденко
Поздравить близкого к Олегу Ляшко Андрея Лозового (крайний справа) прибыл экс-президент Виктор Ющенко (в центре). Крайняя слева - Ирина Ванникова, вторая справа - Валентина Руденко, фото: facebook.com/irina.vannikova

В политических кругах все громче говорят о зарождающемся сотрудничестве третьего президента Украины Виктора Ющенко и лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Хотя это не афишируется, хватает косвенных свидетельств. Эксперты говорят: союз может принести выгоду обоим политикам и определенные проблемы нынешнему главе государства Петра Порошенко.

Говорят фотографии

Лидер Оранжевой революции, экс-президент Виктор Ющенко и глава РП Олег Ляшко формируют политический союз. Официальных подтверждений этому нет. Но о возможности такого соглашения свидетельствуют целый ряд признаков.

В последнее время Ющенко, а чаще - людей из его окружения видят в компании "радикалов". Так, экс-президент посетил застолье в честь дня рождения заместителя председателя фракции РП Андрея Лозового, о чем говорит фотография, выложенная председателем политсовета партии Ющенко "Наша Украина" Ириной Ванниковой на ее странице в Фейсбуке. Сама Ванникова, многолетний пресс-секретарь Ющенко, вместе с Ляшко и его депутатами смотрела матч сборных Украины и Северной Ирландии на чемпионате Европы по футболу в одной из фан-зон Киева.

А в партии Ляшко не скупятся на комплименты Ющенко. "Он был единым нашим украинским президентом за 25 лет независимости. Другие - комсомольцы: красные директора, московские де..лы и циничные барыги, которые продают Украину, словно конфеты производства Липецкой фабрики…", - дает оценку нардеп Лозовой, близкий к Ляшко.

Кто старое помянет...

А ведь во время своего президентства Ющенко нелестно отзывался о тогдашнем народном депутате от БЮТ Ляшко. В 2010 году Ющенко заявил, что у того есть уголовное прошлое, что, однако, не помешало ему войти во фракцию премьер-министра Тимошенко, с которой тогда глава государства конфликтовал. Ляшко потом судился с Ющенко из-за этого заявления, утверждая, что сказанное не соответствует действительности.

Но сейчас в РП говорят, что отношения политиков коренным образом изменились. По словам Лозового, они общаются "очень дружелюбно". "Виктор Андреевич очень растрогал тем, что поддержал нашего собрата Игоря Мосийчука в тяжелой ситуации (снятие с него депутатских полномочий с дальнейшим арестом - ред.). Сейчас, слава Богу, Игорь на свободе и, как пасечник в восьмом поколении, постоянно советуется с Ющенко. Но говорим больше, конечно, о текущей политической ситуации и о том, как нам спасти украинство и сохранить Украину", - сказал Лозовой "Стране".  

В свою очередь народный депутат Игорь Попов (РП) сообщил, что его лидер и экс-президент имеют "довольно схожие взгляды на стратегию развития страны". "Почему бы им не общаться? У Ющенко - масса идей и по экономике, и по госфинансам. Многое ему не удалось воплотить в силу тех или иных причин (во время президентства - ред.). Он делится ими, и мы некоторые подхватываем", - сообщил Попов "Стране".

Ванникова тоже предлагает идеи - по части работы со СМИ. "Периодически видимся с ней на встречах с Ющенко или акциях Радикальной партии, но у нас она не работает", - отметил Попов.

Между тем, источник издания в РП утверждает, что контакт с Ляшко экс-президент поддерживает, прежде всего, через Валентину Руденко, директора программ в институте президента Ющенко и некогда заместителя главы его Секретариата. Она тоже охотно делится фотографиями с "радикалами" в соцсетях. Телефон Руденко не отвечал. А Ванникова не ответила на вопросы "Страны", заданные через Фейбук.

"Мы очень ценим дружеские отношения с прекрасными помощницами Ющенко Ириной Ванниковой и Валентиной Руденко - красавицами и настоящими патриотками", - отметил Лозовой.

Олег Ляшко (крайний слева) пришел болеть в фан-зону вместе с соратниками Виктора Ющенко, фото: Facebook / Валентина Руденко

На все нужны деньги

Время покажет, во что выльется сотрудничество Ющенко с Радикальной партией. Депутат Попов говорит, что на переговорах совместное политическое будущее в том или ином виде не обсуждалось. "Ни о чем практическом лидеры не говорили. Все больше - о глобальных оценках ситуации", - отметил он. Однако эксперты говорят о взаимной выгоде для Ющенко и Ляшко. Сама по себе Радикальная партия вряд ли интересует экс-президента, ведь он сохранил собственный политический бренд "Наша Украина", хоть, судя по Госреестру политических партий, он и не входит в руководство политсилы.

"Для Ющенко работа с Ляшко - это шанс вернуться в большую политику. А для Ляшко - возможность, прежде всего, сделать свою политическую силу более респектабельной", - считает политолог Константин Бондаренко.

Эксперт сомневается, что в случае создания политического альянса Ющенко и Ляшко смогут резко усилить свои позиции в политикуме, повлияв на существующие расклады. "Но они однозначно смогут привлечь к себе новых сторонников, в том числе из нынешнего президентского лагеря. И речь может идти не только о разочарованных во власти избирателях, но и политиках, и так называемых "любих друзях" Ющенко (крупных бизнесменах, некогда входивших в окружение экс-президента - ред.)" - прогнозирует Бондаренко.

По его мнению, главный радикал, заключив союз с Ющенко, "хочет продемонстрировать Порошенко, что с ним воевать не стоит. А если придет Ющенко, почему бы еще не показать президенту, что РП наращивает и свой электоральный потенциал?". 

Если же доноров найти не удастся, успех этого сотрудничества весьма проблематичен. Нынешнее окружение экс-президента и Радикальная партия не обладают достаточными финансовыми ресурсами для раскрутки альянса.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов возможное противодействие со стороны президента такому альянсу. Не исключено, что нынешние атаки людей Порошенко (в частности, губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля) на Ющенко как раз и призваны показать последнему, что ему будет спокойнее и безопаснее даже не думать о возвращении в большую политику.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости