Украинская отрасль IT может получить серьезные льготы, фото: iphones.ru
Украинская отрасль IT может получить серьезные льготы, фото: iphones.ru

Война за деньги физлиц - предпринимателей (ФОП) набирает обороты. Недавно в парламенте зарегистрирован законопроект №10094 "О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно развития креативных индустрий)". 

По слухам, проект лоббирует экс-заместитель Администрации президента, а в прошлом гендиректр "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив, что, по мнению экспертов, увеличивает его шансы пройти через сессионный зал. 

Хотя в названии проекта фигурируют некие "креативные индустрии", в самом тексте говорится о налоговых преференциях исключительно для IT-шников. Впрочем, как пояснил "Стране" и.о Ассоциации IT и руководитель компании Alcor Дмитрий Овчаренко, вполне возможно внесение и других отраслевых кодов. В частности, в проект (и под налоговые льготы) могут попасть также рекламисты, дизайнеры, маркетологи и др. 

Этот законопроект стал своего рода ответом IT-индустрии на инициативы Минсоцполитики, которое пытается заставить "компьютерщиков с большими зарплатами" активнее делиться доходами с государством. 

"Страна" разбиралась, что изменится для ФОПов. 

"Вирусный" Рева 

Напомним: в феврале Минсоцполитики выставило на общественное обсуждение законопроект, который фактически запрещает компаниям работать со специалистами, оформленными как ФОП. Как пояснял глава ведомства Андрей Рева, за счет таких схем компании массово экономят на налогах, из-за чего растет дефицит Пенсионного фонда. 

Документ произвел эффект разорвавшейся бомбы, ведь в случае его принятия фирмы будут вынуждены под угрозой огромных штрафов оформлять таких сотрудников в штат (и платить 22% ЕСВ). Резко вырастет налоговая нагрузка и на самих работников. Сейчас они платят 5% с дохода и порядка 900 грн. ЕСВ, а став наемным персоналом, должны будут отдавать государству 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. 

И хотя инициатива Минсоцполитики касается всех физлиц-предпринимателей, проект сразу же окрестили "анти IT-шным". Именно в этой отрасли схема работы компания - ФОП является наиболее распространенной. По ней, собственно, трудится большинство отечественных IT-шников. 

"Упрощенка в какой-то момент удачно зашла в отрасль, заняв нишу между КЗОТом и кэшем. Поймите: IT-специалисты - это молодые продвинутые ребята, люди мира. Они не будут сидеть в офисе с 9 до 18, трудовой кодекс не для них", - говорит Дмитрий Овчаренко. Ну и деньги, конечно. 

Среднестатистический программист получает не меньше 2 тысяч долларов, то есть, около 55 тысяч гривен. Как ФОП он платит с этой суммы порядка 3,6 тысяч гривен налогов. Но в случае оформления в штат налоговая нагрузка сильно возрастет - почти до 11 тысяч. Плюс еще 12 тысяч заплатит фирма-работодатель. 

IT-лоббисты сразу же начали говорить о массовом оттоке специалистов за пределы Украины. А так как обороты отрасли в последнее время рекордно растут, этот аргумент, как видно, сработал. 

Упрощенка по-новому 

В новом проекте №10094 для IT-шников предлагается создать новую - пятую группу ФОП. Открыть ее смогут специалисты, которые работают в сфере информационных технологий, а именно, в категории "Издание компьютерных игр и другого программного обеспечения (классы 58.21, 58.29 КВЭД ДК 009:2010), "Компьютерное программирование, консультирование и связанная с ними деятельность" (раздел 62 КВЭД), "Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и веб-порталах" (классы 63.11 и 63.12 КВЭД).

Но, как заверил руководитель IT-ассоциации (она принимала участие в разработке проекта) Дмитрий Овчаренко, "в последующем к этому списку могут присоединиться представители других креативных профессий - дизайнеры, рекламисты и др.).

"Правда, пока неясно, что для этого нужно - "занести" в Раду или достаточно найти "сочувствующего" депутата, который сможет предложить соответствующую поправку", - сказал "Стране" представитель одного из столичных рекламных агентств, попросивший не называть его имени. 

В "особенную" пятую группу физлиц - предпринимателей могут попасть компьютерщики, не использующие труд наемных лиц и с доходом не более 7,5 млн гривен в год (то есть, 625 тысяч гривен или порядка 23 тысяч долларов в месяц). Для сравнения: сейчас максимальная планка для упрощении - 5 млн гривен. 

Физлицам - предпринимателям также разрешат использовать в работе технику и информационные системы, принадлежащую юридическим лицам без оформления трудового договора. Фактически речь идет о легализации схемы работодатель - ФОП для отдельно взятой отрасли. 

За такие вольности IT-шники будут платить больше налогов. До 2020 года им оставят ставку в 5% от дохода, но уже с 2021 года она будет повышаться на 1% ежегодно. К 2025 году налоговая ставка должна достичь 10% от оборота. То есть, со среднестатистической зарплаты в 2 тысячи долларов придется отдавать 200 долларов в месяц (по нынешнему курсу около 5,5 тысяч гривен против сегодняшних 3,6 тысяч). 

15% придется платить тем, чей доход превышает 7,5 млн гривен в год, либо который будет получен от других видов деятельности (которые не входят в перечень "льготных"). 

Плюс - с 2020 года вдвое вырастет ЕСВ (до 1,8 тысяч гривен).  Если законопроект примут, еще год IT-шники будут жить с прежними налогами (5% от дохода и 900 грн. ЕСВ). С 2020 года программист с зарплатой 55 тысяч гривен будет платить 2750 грн. налога и 1,8 тысяч ЕСВ (всего - 4,55 тыс.) С 2021 года - 3300 грн. налога и 1,8 тыс. ЕСВ (5,1 тыс.) и т.д. 

То есть, придется платить больше примерно на 1-2 тысячи гривен больше. А так как зарплаты  IT-шников привязаны к доллару, при снижении курса гривны разница вообще может быть минимальной. 

По подсчетам авторов законопроекта, с учетом дальнейшего увеличения армии ІТ - специалистов (на 20 тысяч в год) с 2021 по 2025 годы бюджет дополнительно заработает 2,3 млрд гривен. 

Поддержка отрасли или валютный схематоз? 

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, "тепличные" условия для IT-шников связаны с незаменимостью этой отрасли для отечественной экономики. Валютные поступления от нее стабильно растут: если в 2017 году было 3,6 млрд долларов, то, по итогам 2018 года - уже 4,5 млрд. В этом году этот показатель должен вырасти еще на 20%. По-сути, IT заняла в списке крупнейших экспортов вторую строку после аграриев, потеснив с этого места металлургов. А в ближайшие 2-3 года индустрия вполне может стать №1, - утверждают авторы проекта. Главное, по их мнению, не вспугнуть специалистов (их порядка 127 тысяч), ведь иначе они могут массово уехать за границу и тогда Украине точно не стать IT- лидером. 

"Нам дают зарубежные заказы из-за цены. Но если повысят налоги, компании не смогут предложить такие ценники. Клиенты уйдут в другие страны, ту же Румынию или Индию, к примеру. То же самое со специалистами. В Европе они могли бы получать на 20% больше, чем здесь, но, за счет более высоких тамошних налогов, сумма на руки выходит меньше украинской, поэтому проще все же работать дома", - поясняет Овчаренко. 

По подсчетам авторов законопроекта, с учетом дальнейшего увеличения армии ІТ- специалистов (на 20 тысяч в год) с 2021 по 2025 годы бюджет дополнительно заработает 2,3 млрд гривен. 

Впрочем, глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич считает, что давать преференции отдельно взятой категории ФОП, как минимум, странно. "Власти придерживаются политики разделяй и властвуй. Усиление давления и льготы у нас почему-то идут по категориям. Так, в прошлом году обязали использовать кассовые аппараты торговцев техникой, сейчас такие же правила готовят для аптекарей. Возникает вопрос - кто заплатит за льготы для IT-шников - менее "стратегические" предприниматели?", - говорит эксперт. 

С ним согласен и экономист Алексей Кущ. "Идет деградация всей фискальной системы. Упрощенную систему хотя  превратить в некое подобие кротовьей норы со множественными ответвлениями "для своих". Завтра в парламент придут рестораторы за своей группой ФОП, потом юристы и т.д. Как показывает практика, любая отрасль, достигшая капитализации свыше 1 млрд долларов уже может лоббировать свои интересы во властных структурах, так что вопрос льгот становится попросту вопросом готовности "заносить" и договариваться", - говорит он. 

При этом, по мнению Куща, на льготах для IT-шников могут построить очередную схему по заводу валюты в страну.

"ФОП подписывает с иностранным заказчиком акт приема-передачи работ, получает деньги, с которых платит, в общем-то, копейки. Проверить технические детали заказа налоговая не сможет (всегда можно сослаться на коммерческую тайну), товары через границу не идут, то есть, формально - все чисто. Один такой ФОП сможет заводить до 300 тысяч долларов в год. Имея с десяток подобных ФОПов, можно абсолютно легально переводить из-за границы около 3 млн долларов. А собственно, за счет таких переводов и живет черный валютный рынок", - говорит Кущ. 

Он подозревает, что такая схема держалась в уме авторами законопроекта. "Иначе зачем устанавливать такие огромные лимиты - 7,5 млн грн в год. Наши IT-шники столько не зарабатывают - максимум 5 тысяч долларов в месяц", - говорит он.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!