Коррупция в "оборонке": падение Гладковского

Коррупционный скандал в "Укроборонпроме" закончился. По крайней мере, по версии президента, который вчера уволил своего ближайшего соратника Гладковского (Свинарчука) с должности замсекретаря СНБО. По всем остальным версиям, скандал только достигает апогея.

Порошенко уволил Гладковского, несмотря на то, что против него самого не было выдвинуто никаких обвинений – если не считать таковыми новое расследование от Бигус.инфо об этом деятеле национальной безопасности и обороны. В нем, как уже писала "Страна" речь шла о том, как та же группировка сына Гладковского поставили украинской оборонке высотомеры с накруткой в семь раз. Причем откат с этой сделке человеку с инициалами ОВ (журналисты предполагают, что это как раз и был Гладковский-старший) составил 30 тысяч долларов.

Правда, сам Порошенко объяснил, что увольнение – это не обвинение, обвинять должна НАБУ, если найдет повод для этого. Но начавшиеся вчера аресты в "Спецтехноэкспорте" показали, что за обвинением дело не станет.

Решение об увольнении Гладковского было, безусловно, сложным для главы государства. И выбирать приходилось из двух плохих вариантов.

В первом – покрывать соратника до конца – Порошенко оказывался под постоянными ударами СМИ и Запада, но сохранял монолитность команды, которая составлена из сплошных гладковских.

Во втором – который был выбран – ставится под сомнение способность президента защитить своих, зато он, скорее всего, выйдет из-под ударов Запада. Правда, в общественном мнении и, соответственно, в СМИ Гладковский все равно останется единым целым со своим шефом, и увольнение мало что изменит. Так что, даже при нейтрализации Запада, решить внутренние проблемы и устранить их влияние на рейтинг Порошенко вряд ли удастся.

Рейтинги: четыре фаворита за четыре недели

Вчера, кстати, появились результаты сразу двух соцопросов, которые показали окончательное расслоение кандидатов в президенты на три основные категории – фаворитов, середняков и аутсайдеров. Фаворитов за четыре недели до выборов тоже четыре – это Зеленский, Порошенко, Тимошенко и Бойко.

Правда, опросы проводились до того, как Садовой снялся в пользу Гриценко, но обе социологии – и от "Рейтинга", и от Института анализа и прогнозирования – показывают, что даже суммирование рейтингов двух "кандидатов от демократических сил" не позволит "первому непроходному" прорваться в четверку. А рассчитывать на синергетический эффект уже не приходится: слишком мало времени для того, чтобы Гриценко восстановился в мозгах украинцев в статусе фаворита.

В чем расходятся исследования – это в позициях Тимошенко и Порошенко: у "Рейтинга" чуть выше президент, у ИАП – его конкурентка. Однако обе компании зафиксировали рост рейтинга у Бойко, который отстает от этой "сладкой парочки" фактически на уровень статистической погрешности.

И это означает, что в предвыборных раскладах еще могут быть изменения – в случае, если другие кандидаты от Юго-Востока – Вилкул и Мураев – повторят "подвиг Садового". В этом случае во втором туре может оказаться Бойко.

Правда, на данный момент о подобных планах не заявили ни днепровский, ни харьковский оппозиционер. Но три дня в их распоряжении еще есть.

Амнистия за незаконное обогащение: Запад начинает сердиться

Помимо "свингейта", у президента вчера возникла еще одна проблема – и тут уже только с Западом. По горячим следам после решения Конституционного суда об отмене уголовной статьи за незаконное обогащение МИД выдал заявление, что Запад не будет "наказывать Украину" за это. Саму власть это заявление успокоило. Однако с Западом оно, видимо, не было согласовано.

И вчера последовал массированный удар. Сначала ударила международная организация Transparency International, которая заявила, что за такие дела Украину могут лишить "безвиза". Впрочем, эта организация авторитетная, но не имеющая денег и не принимающая решений по "безвизу". Поэтому демарш Transparency еще можно было пережить.

Но оказалось, что это была только пристрелка. Главный удар нанесли "Большая семерка" и Мировой банк (и примкнувший к ним Евросоюз), которые разнесли решение КС в пух и прах. И потребовали вернуть наказание за незаконное обогащение.

Формально Банковая это требование даже предвосхитила, внеся в Верховную Раду необходимый законопроект задолго до демарша Запада. Однако непослушные депутаты в нескольких голосованиях не смогли набрать больше 160 голосов за включение его в повестку дня. И президент с этим, конечно же, ничего не смог сделать.

Но все эти "большие семерки" не стоит считать лохами, которые в очередной раз снимут лапшу с ушей и поверят в независимость Конституционного суда вкупе с непослушанием депутатов. Они уже давно поняли, кто стоит за таким решением, и теперь просто пытаются понять, зачем Порошенко это сделал, да еще и перед выборами. Неужто отменил эту статью под себя?

Зачем Порошенко миллиард?

Недавно между "Оппозиционной платформой – За жизнь" и Национальным общественным ТВ возник скандал из-за отказа последних ставить видеорекламу Бойко. Причина: Бойко заявил, что доходы президента выросли в десятки раз. Те, кто стоит за НОТУ, видимо, посчитали заявление неправдой.

Однако вчера появились сведенные официальные данные о доходах главы государства за 2017 и 2018 годы. И они показали, что Бойко еще и преуменьшил в своем заявлении, поскольку доходы Порошенко на данный момент достигли 1,3 млрд гривен, в то время как за 2017 год они составляли 16,3 млн. Разница – в 80 раз. Формально это "в десятки раз", но от таких "десятков" уже ближе к сотне.

Зачем президенту под конец своего срока захотелось показать себя жутко богатым человеком?

Дело тут, конечно, вовсе не в проснувшейся честности, а в желании показать себя честным во время предвыборной кампании: все декларируемые доходы сразу поступают на счет предвыборного штаба, и из них оплачиваются все легальные расходы. Сотрудники "Сетки", понятно, оплачиваются из совсем других источников, к которым президент никакого отношения не имеет.

ПЦУ сдает зарубежные приходы Варфоломею

Любишь кататься – люби и саночки возить. Несмотря на отсутствие снега, именно эта пословица стала сейчас актуальной для лидеров Православной церкви Украины, провозглашенной в легендарном томосе константинопольского патриарха Варфоломея.

Теперь пришла пора за этот томос платить, и вчера митрополит Епифаний объявил о том, что все заграничные приходы бывшего Киевского патриархата будут переданы Стамбулу.

Правда, Епифаний представляет это как добровольное явление и говорит, что "уже сейчас, например, в Европе есть много приходов, которые самостоятельно изъявили желание подчиняться Вселенскому патриархату". Правда, чуть ниже тот же митрополит говорит, что "в Европе храмов, которые принадлежали нашей церкви, практически нет". Но это мелочи.

Тут интересно другое: что сам Епифаний делит приходы на "самостоятельно изъявившие желание" и не изъявившие его. С первыми все понятно (кроме того, что их "практически нет"). А как быть со вторыми?

Опять же митрополит ПЦУ рассказывает, что "со стороны патриарха Варфоломея нет какого-то агрессивного настроя, мол, вы должны сегодня передать нам эти приходы". То есть, по идее, нежелающих можно оставить в покое? Не тут-то было.

"Есть некоторые общины, не желающие переходить. Но мы будем иметь с ними диалог", – разъясняет Епифаний. То есть зарубежные приходы Православной церкви Украины, которые хотят остаться украинскими, всеми способами будут убеждать пойти в подчинение Варфоломею.

В 1919 году Петлюра заключил союз с поляками, отдав им Западную Украину в обмен на военную помощь. Спустя сто лет его последователи поступают точно также: предают своих сторонников ради собственной выгоды. Так есть ли основания полагать, что сегодняшние последователи Петлюры кончат иначе, чем он сам?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!