Анатолий Гриценко (справа) и Андрей Садовой наконец договорились, фото: facebook.com/sonya.koshkina
Анатолий Гриценко (справа) и Андрей Садовой наконец договорились, фото: facebook.com/sonya.koshkina

На этой неделе сбылась одна мечта председателя партии "Гражданская позиция" (ГП), экс-министра обороны Анатолия Гриценко: прямой конкурент в президентской кампании лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовый согласился его поддержать и сойти с дистанции.

Поможет ли это осуществить другую мечту Гриценко – пройти во второй тур выборов и его выиграть, разбиралась "Страна".

Обмен любезностями

Долгие переговоры между кандидатами в президенты Гриценко и Садовым, которые, казалось, продолжаются только ради самого процесса, неожиданно пришли к выгодному для экс-министра результату.

Мэр Львова заявил, что снимется с выборов и поддержит Гриценко. "Именно сейчас у нас есть шанс избрать украинского и антикоррупционного президента. Поэтому я принял решение: я отзываю свою кандидатуру… и объявляю о поддержке на выборах президента Анатолия Гриценко", – заявил Садовый на брифинге в своем штабе.

Гриценко горячо приветствовал этот шаг, назвав его "непростым, но честным, ответственным и государственническим решением". "Победное решение! Вместе мы изменим страну и дадим всем украинцам позитивную перспективу", – отметил экс-министр на своей странице в "Фейсбуке".

Сложности уговора

Договориться с Садовым действительно было сложной задачей. Самому популярному кандидату от майданной оппозиции Гриценко было важно консолидировать вокруг себя все идеологически близкие силы и не допустить появления прямых конкурентов. Главной целью стал мэр Львова с относительно неплохим (2-3%) рейтингом. Правда, его популярность серьезно пострадала в результате "мусорного скандала", но в случае союза Садового с Гриценко рейтинг мог теоретически перетечь к экс-министру и помочь ему пройти во второй тур выборов.

Садовый, однако, не шел навстречу и, как оказалось потом, сам планировал участвовать в президентской кампании. Объединение он предлагал только на парламентские выборы.

Экс-министр не отступил даже после того, как мэр Львова зарегистрировался кандидатом в президенты и начал активную кампанию. Социология все равно отдавала Гриценко предпочтение. Опросы упорно ставят его выше Садового и обещают неплохие шансы на победу в случае выхода во второй тур.

Согласно февральскому опросу Украинского института социологических исследований им. Александра Яременко и центра "Социальный мониторинг", уровень поддержки Гриценко составляет 6,3%, тогда как Садового – 2,9%. А если экс-министр попадает во второй тур, то он выигрывает у главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и действующего президента Петра Порошенко, но проигрывает лидеру гонки Владимиру Зеленскому.

Но теперь надо смотреть, как отреагируют избиратели на новость о снятии Садового.

Кто на кого влияет

Новый раунд переговоров Гриценко и Садовый сами "подсветили" в четверг в "Фейсбуке", намекнув, что на этот раз может быть результат. Как позже выяснилось, встреча состоялась в ресторане Vero Vero на киевском Подоле.

На расспросы "Страны" глава фракции "Самопомощи" в Верховной Раде Олег Березюк ответил, что "время приходит, когда оба лидера должны принять решение". "Я считаю, что это (договоренности между Гриценко и Садовым. – Прим. ред.) важно и возможно", – заявил "Стране" депутат, который входит в близкое окружение мэра Львова.

Надеялся на компромисс между кандидатами и глава штаба Гриценко, народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), с которым поговорило издание.

Однако другие источники в штабах кандидатов оценивали шансы скорее скептически. Правда, собеседник издания в команде Садового сказал "Стране", что "потенциал есть", хотя он и не верит в положительный результат переговоров. Источник же в окружении Гриценко предположил, что это только игра Садового, за которой не стоит желание договориться.

Основные претензии к конкурентам звучали на удивление одинаково. Оба кандидата подозреваются в зависимости от непубличных игроков, стоящих за ними. В случае Садового это некие бизнесмены Галичины, с которыми мэр Львова построил бизнес и к мнению которых он якобы прислушивается.

"По нашим наблюдениям, не окружение и не фракция, а именно они влияют на его решения. И от них зависит, пойдет ли Садовой нам навстречу. Пока что у него слишком большие запросы, которые, похоже, озвучиваются для того, чтобы оттянуть договоренности или вообще сделать их невозможными", – говорил источник, знакомый с ходом переговоров между кандидатами.

По его словам, одно из требований Садового касалось якобы его ведущей роли в составлении общего избирательного списка на парламентских выборах. Но Гриценко на это не пошел.

В свою очередь, в "Самопомощи" говорят об участии в кампании в той или иной степени предпринимателей Михаила Бродского (хозяин сайта "Обозреватель"), а также экс-главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского.

Источники "Страны" в штабе Гриценко подтверждают только участие Бродского в кампании кандидата, но, по их словам, оно не имеет определяющего характера.

В четверг вечером кандидаты уже публично встретились на ток-шоу "Право на власть" телеканала "1+1". В эфире Садовый намекнул, что на следующий день, в пятницу, он сделает громкое заявление насчет участия в выборах.

На уточняющий вопрос ведущей, имеется ли в виду выход из кампании и поддержка Гриценко, мэр Львова ответил: "Мы сейчас близки к тому, чтобы перезапустить страну. Но завтра будет завтра. Нас смотрит генеральный прокурор и другие. Они думают, как сделать очередное западло", – ответил в своем стиле Садовый.

Впрочем, по информации издания, решение он принял в тот же день и сообщил о нем Гриценко. Утром они только обменялись эсэмэсками.

Опросы и деньги

Что же повлияло на лидера "Самопомощи"? На брифинге в пятницу он упомянул резонансное расследование о махинациях в оборонной промышленности, назвав их "вершиной айсберга" (дескать, там дела обстоят еще плачевнее), а также решение Конституционного суда об отмене статьи о незаконном обогащении. То есть, если верить Садовому, то это стало для него "последней каплей".

Собеседник издания в штабе Гриценко говорит, что повлияли и результаты последних соцопросов, показавшие безнадежное отставание мэра Львова от конкурента. "Чтобы переломить ход кампании, Садовому нужно много денег. А его друзья-бизнесмены тоже следят за рейтингами и не согласны дальше финансировать", – уверял источник "Страну".

Партия поддержала выбор Садового. Ее политсовет, куда входит костяк его команды, единогласно проголосовал за выход лидера из гонки и поддержку Гриценко. "Сегодня это правильное и логичное решение", – прокомментировал член политсовета, народный депутат от "Самопомощи" Роман Семенуха "Стране".

Продолжение следует

Переговоры между Гриценко и Садовым продолжатся уже в понедельник. Как объявил мэр Львова, планируется подписание публичного договора.  

"В нем будут очень важные принципы – относительно обороны и безопасности нашей страны, относительно борьбы с коррупцией, относительно оккупированных территорий, чистоты кадровой политики. Это важно для всех на", – отметил лидер "Самопомощи".

В разговоре со "Страной" Семенуха добавил: внесут также пункт о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов с открытыми списками.

Сама партия, по его словам переключается на осеннюю кампанию по выборам в Раду.

Между тем, на брифинге Садовый отметил: "Самопомощь" должна стать платформой для объединения "всех демократических сил". "Наша задача – побеждать на выборах в парламент и органы местного самоуправления", – подчеркнул лидер.

По мнению политолога Анатолия Октисюка, парламентская кампания даст возможность Садовому вернуть утраченные позиции. "У Гриценко – выиграй он выборы президента или нет – партия неразвита и слаба. За Садовым – "Самопомощь" с разветвленной партийной структурой, фракцией в Раде и местных советах и государственным финансированием. Я уверен, что на базе его политсилы будут создавать некую общую силу, и Садовый вполне может потребовать себе 50% партийного списка, особенно если удастся провести избирательную реформу", – говорит Октисюк.

Собственно говоря, момент со списком, вероятно, является ключевым (хотя публично стороны и отрицают, что достигли какой-либо договоренности об этом). Ведь главным мотивом для Садового идти на выборы президента самостоятельно было опасение, что в случае поддержки Гриценко и "Самопомощь" будет вынуждена раствориться в списке "Гражданской позиции" на выборах в парламент. 

И если сейчас Садовый изменил свою точку зрения, то, возможно, как раз после решения вопроса с распределением мест в списке.

Впрочем, источник, знакомый с переговорным процессом, дал другую трактовку: "Никакой конспирологии тут нет. Садовый понял, что выше пяти процентов ему не подняться, что будет означать фиаско и его партии на выборах в Раду. Поэтому он принял оптимальное решение. Сейчас он Гриценко очень нужен, а потому в обмен на свою поддержку может договориться на хорошую квоту в совместном избирательном списке".

Поможет ли Садовый выйти Гриценко во второй тур?  

Сейчас Гриценко, по разным опросам, имеет около 6-7%. Порошенко и Тимошенко – минимум 15. Рейтинг Садового колеблеся в пределах 2-3%. То есть пока выход экс-министра во второй тур просматривается с трудом. Даже с учетом того, что о готовности снять свою кандидатуру в пользу Гриценко заявил и бывший журналист Дмитрий Гнап (последний, впрочем, обладает скорее отрицательным рейтингом, учитывая недавний скандал с помощью для армии).

По мнению политолога Руслана Бортника, Гриценко может выйти во второй тур, только если сможет убедить консолидироваться вокруг себя ту часть майданного электората, которая не готова голосовать ни за Порошенко, ни за Тимошенко, ни за Зеленского. То есть убедить их, что он не аутсайдер, а проходной кандидат, за которого стоит отдать голос.

"Гриценко вернется во второй тур, если донесет до избирателей важность объединения вокруг него. Его шансы еще увеличатся в случае присоединения к группе части еврооптимистов и Святослава Вакарчука", – прогнозирует политолог Руслан Бортник.

К cлову, в пятницу вечером, еврооптимисты в лице нардепов Мустафы Найема и Светланы Залищук уже заявили в эфире радиостанции "Новое время", что поддерживают Анатолия Гриценко как единого кандидата.

Так, Мустафа Найем призвал к объединению трех кандидатов: Андрея Садового, Анатолия Гриценко и Святослава Вакарчука. По его мнению, Вакарчук сейчас имеет "сказать свое слово" по поводу такого кандидата.

"Сейчас мы получили такого кандидата, и я буду искренне рад с ним работать. Если они решили, что это господин Гриценко, – хорошо, это будет господин Гриценко", – отметил Найем.

Впрочем, даже если Гриценко и не выйдет во второй тур, то его объединение с Садовым может серьезно повлиять на итог предвыборной кампании.

Так, журналист Сергей Щербина полагает, что теперь Гриценко сможет дополнитльно откусить несколько процентов у Петра Порошенко.

"Уверен, что единый кандидат от условных "демократов", в первую очередь будет кушать Петра Порошенко, – написал Щербина на своей странице в ФБ. – Есть внушительный пласт публики, не готовый голосовать за Тимошенко, и уж тем более за Зеленского, полагающий Порошенко "меньшим злом". А теперь признаки жизни стала подавать сравнительно вменяемая альтернатива "меньшего зла". А ведь именно на концепт "меньшего зла" сильно надеялись у Порошенко. И 2-3%, которые может оттянуть Гриценко, если удержит сигнал единения демократов и не зашкварится, вполне себе критическая цифра для Петра Алексеевича".

Во Львове опасаются новой мусорной атаки

Во Львове новость о снятии Садового с выборов президента в пользу Гриценко мало кого поразила. Одни шутят: а как же слова жены мэра, Екатерины Кот-Садовой, которая заявляла на партийном съезде, что ей сам Иисус шепнул на ушко, что пан Андрей должен "идти и побеждать".

"Садовой теперь богоотступник?" – иронизируют горожане.

А если серьезно, большинство львовян понимало, что шансов у их мэра ничтожно мало. Местные говорят, мол, пусть вначале в городе наведет порядок, а потом в президенты идет.

А разгребать есть что: это и нерешенная проблема с мусором, превратившая львовского мэра в почти анекдотического персонажа, и нуждающиеся в капремонте дома-руины, и разбитые дороги, и убитый транспорт, и нехватка детсадов, и отсутствие нормальных парковок.

Кстати, мусорная катастрофа грозит снова обостриться уже в ближайшее время, в разгар кампании на парламентских и местных выборах, на которые делает ставки Садовый. В его окружении объясняют это тем, что Банковая якобы мстит мэру за то, что решил объдинится с Гриценко. 

Представители президента на Львовщине, и правда, уже пошли в атаку на Садового. Бывший соратник Садового, его экс-зам, а нынче губернатор Львовской области Олег Синютка пообещал на ближайшей сессии инициировать вопрос о досрочном расторжении договора о вывозе мусора, который должен был закончиться 30 июня этого года. Это соглашение, по которому львовские отходы принимали районы, позволяло хоть как-то удерживать город от мусорного коллапса.

А поскольку ни нового полигона, ни завода по переработке мусора во Львове так и не появилось, расторжение договора означает, что город рискует утонуть в мусоре.

Тогда Садовый может окончательно потерять Львов. Хотя он и заявил, что сам больше не будет баллотироваться в мэры (он мэрствовал 12 лет), но рассчитывал выдвинуть своего человека на следующих выборах градоначальника, а также сохранить свою фракцию во Львовском горсовете. 

У Порошенко же, говорят в окружении Садового, уже пообещали пост мэра тому же Синютке, который старательно агитирует за президента среди госслужащих со слоганом "Путин или Порошенко". Теперь же, после объединения с Гриценко, противостояние с Синюткой может только обостриться.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!