DDoS-атака на "Страну": репетиция выборов?

Власть начинает репетицию дня выборов. Вчера доступ к сайту "Страна" был заблокирован DDoS-атаками. Заказчика искать не нужно – достаточно вспомнить кто и сколько раз пытался закрыть наше издание всевозможными способами. И с самого начала было понятно, что власть не остановится, наоборот – по мере приближения выборов активизирует свою деятельность.

Но то, что происходило вчера, – это только прелюдия. Настоящую атаку нам и другим независимым СМИ предстоит пережить в марте, когда власти нужно будет всеми средствами скрыть массовые фальсификации на выборах.

Для Порошенко эти выборы – последний и решительный бой. Он знает, что в случае поражения не получится просто выйти на пенсию и спокойно отдыхать под Киевом. Некоторые соперники действующего президента уже прямо заявляют о том, что после выборов "один из кандидатов сядет".

Последний скандал в "Укроборонпроме", да и многие из предыдущих скандальных историй делают такую перспективу вполне реальной. Поэтому 31 марта (или 21 апреля) Порошенко либо сохранит все с перспективой преумножения, либо потеряет все. В такой ситуации от него следует ждать любых действий. И быть готовыми к этому.

Курс на Евросоюз начался с отказа от Евровидения

Скандал с Евровидением закончился полным фиаско власти. После того, как Maruv отказалась подписать унизительный контракт, руководство НОТУ обратилось по очереди ко второму и третьему призерам отбора – Freedom Jazz и Kazka. И получило отказ. Даже от Kazka, которую лоббировали некоторые организаторы травли Maruv и AnnaMaria. Что, кстати, стало доказательством того, что Kazka этот горе-лоббизм не организовывала и не спонсировала.

Четвертое место отбора – Brunettes Shoot Blondes – заявили о своем отказе еще даже до того, как к ним обратились из НОТУ. И все эти отказы показали, что обстановка в украинском шоу-бизнесе куда более здоровая, чем в украинской политике и околополитических кругах.

Отказ сразу четырех победителей отбора поставил НОТУ перед невозможной ситуацией – поскольку пятыми шли AnnaMaria, которых затравили совместными усилиями организаторов отбора и ультрапатриотических журналистов. И, оказавшись перед подобной перспективой, НОТУ объявила, что на Евровидение не поедет никто.

Заблокировав возможность поехать в Тель-Авив для Maruv, так называемое "общественное" телевидение вызвало шквал критики со стороны западных СМИ. Заявив об отказе Украины от участия в Евровидении, оно унизило всю страну в глазах остального мира.

Данная история показала, что политизация неполитических сфер жизни приводит только к катастрофе в этих сферах. Для того, чтобы жить в нормальной стране, нам нужно "деполитизировать" музыку, церковные вопросы, экономику, спорт, армию, полицию, интернет и многое другое. Однако при нынешней власти такое не осуществимо, поскольку политизация всего – это прикрытие, позволяющее ей воровать.

Зачем "незаконное обогащение" сделали законным

Еще один скандал последних дней по резонансу не достиг уровня скандала с Евровидением, но по значимости для страны даже превосходит его. Речь идет о решении Конституционного суда, который признал не соответствующей Основному закону статью 368-2 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за незаконное обогащение.

КС посчитал, что данная статья нарушает презумпцию невиновности, поскольку криминализирует сам факт наличия неподтвержденных доходов. В принципе, с точки зрения юриспруденции судьи действительно правы. Однако возникает вопрос: почему представление нардепов, лежавшее под сукном КС больше года, вдруг вытащили именно сейчас?

Связь с выборами здесь, безусловно, есть, но не прямая. Если бы была возможность избежать этого решения перед выборами, Порошенко не стал бы идти на этот шаг. Ведь, даже несмотря на заявление Банковой, что там срочно подготовили новый проект закона, в Штатах и Евросоюзе прекрасно понимают, кто стоит за решением Конституционного суда. И перед выборами это не самая лучшая рекомендация в глазах Запада.

Но Порошенко нужна верность его команды. В которой целый ряд чиновников и нардепов уже ходят под обвинением в незаконном обогащении, а остальные – практически без исключений – являются потенциальными клиентами НАБУ.

Но теперь все эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. НАБУ уже сообщило, что на данный момент ведет 65 дел по незаконному обогащению. Теперь все их нужно закрыть, поскольку судить не за что.

Помоги "Нафтогазу" – заплати больше

"Нафтогаз" заявил, что ему недостаточно нынешней цены на газ – 8,55 грн за кубометр, ему нужна цена газа 10,65 грн. И это вовсе не для того, чтобы насобирать деньги на новую премию для мамы главы НАК Коболева. Цель благородная: лишние 2,10 нужны для инвестиций в увеличение собственной добычи газа. А поскольку сейчас на инвестиции идет лишь 34 копейки с каждого куба, невозможно не только наращивать, но и сохранять нынешние объемы.

Возможно, все это правда. Можно допустить, что государство забирает почти 6 грн с каждого куба, а остальное идет облгазам, а не на премии чиновникам. Однако возникает вопрос: а зачем нам нужно увеличивать добычу собственного газа?

Этот вопрос был бы глупым лет пять назад, когда украинский газ продавался населению и теплокоммунэнерго по цене меньше ста долларов за тысячу кубов. Но сегодня установлено, что отечественный и импортный газ имеют одну и ту же цену. Так нынешняя власть борется с коррупцией, а заодно и с собственным населением.

Во всем мире собственную добычу газа увеличивают, чтобы снизить его стоимость для своих граждан и для собственной промышленности. Те, у кого нет своего газа, строят газопроводы, чтобы зарабатывать на своем транзите и экономить на отсутствии чужого транзита. Нам же предлагают в очередной раз поднять цену на газ (и поднимут уже с апреля-мая!) ради увеличения добычи. Это просто глупость или преднамеренное издевательство над гражданами?

Самое интересное, что чиновники вроде Коболева уже даже не замечают цинизма своих собственных инициатив. Для себя они создали мир, в котором можно переводить маме премию в 8 миллионов долларов, и считают, что все остальные живут в таком же мире. А потому смогут платить за газ и по 10, и по 13 гривен. И по 3-4 тысячи за отопление.

В их стране действительно можно вписывать в Конституцию курс на Евросоюз и НАТО, поскольку для себя они построили не просто Европу, а Монтекарло. Но есть еще и другая страна, в которой живем мы с вами. И в этой стране о евроинтеграции можно будет говорить только тогда, когда в ней не будет коболевых.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!