Беларусь претендует на лавры крупного поставщика угля в Украину. По данным Белстата, в прошлом году экспорт каменного угля в нашу страну, по сравнению с 2017 года, вырос почти в тысячу раз - со скромных 600 т до 588,5 тыс.т - на 50,3 млн. долларов, антрацита - в 340 раз (до 102,2 тыс.т на 9,3 млн. долларов.

Откровения Белстата стали неожиданностью для отечественного сообщества и отчасти - даже для самих угольщиков.

Во-первых, залежей угля, по крайне мере, разведанных, в Беларуси нет. Во-вторых, украинский Госстат импортного белорусского угля "не заметил" - соседняя страна не числится в списке его поставщиков. В-третьих, удивляет столь резкий рост поставок - фактически с нуля до сотен тысяч тонн.

"Создается впечатление, что в 2017 году кто-то сделал пробный завоз, так сказать, протестировал схему, а потом начал отгружать по полной", - говорит экономист Алексей Кущ. И в этом году поставки угля из Беларуси могут еще больше вырасти.

"Страна" разбиралась откуда в Украине взялся белорусский угол -"призрак" и кто на нем зарабатывает.

Угольная пыль

Согласно отечественной таможенной статистике, более 60% антрацита и каменного угля к нам, по итогам прошлого года, завезли из России (на 1,8 млрд долларов), порядка 30% - из США (на 907 млн долларов), около 5,4% - из Канады (на 162,5 млн долларов). 4,74% поставок отнесены в категорию "другие" (почти на 144 млн долларов) и теоретически там может скрываться и "белорусский импорт", так как более четких расшифровок таможенная служба не дает.

Впрочем, все они доступны Госстату, а в его отчетах за прошлый год поставок угля из Беларуси тоже нет. По бурому углю все просто. В прошлом году 57,6% импорта зашло с Казахстана (на 53 тыс. долларов), 39,1% - с России (на 36 тыс. долларов) и 3,3% - из Польши (на 3 тыс. долларов).

Руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев поясняет статистический казус просто.

"В Белоруссии и у нас используются различные статистические методологии. У соседей не учитывается страна происхождения. То есть, даже если товар следует транзитом, он сначала заходит в страну как импорт, а потом, при пересечении границы, оформляется как экспорт из Беларуси. У нас система другая - в отчетности фигурирует именно страна происхождения, а не транзитное государство. Поэтому, если уголь идет к нам через Беларусь транзитом, в официальной статистике он числится уже с совсем другим "паспортом", - говорит Рябцев.

"Отсюда - обманчивое впечатление, что на нулевом километре партии белорусского угля просто растворяются в воздухе", - иронизирует экономист Алексей Кущ. С другой стороны такая методика очень удобная для разного рода схемщиков. Ведь она фактически позволяет скрыть маршрут товара и список посредников.

Собственно, сами поставки белорусского угля выглядят огромными только в относительных числах. В тоннах они не так велики. Годовые потребности Украины в угле составляют порядка 33-34 млн.т (около 2,8 млн. т в месяц). То есть, 600 тыс. т белорусского угля нам хватит меньше чем на неделю.

Но поражает сама динамика импорта - рост почти в тысячу раз (от 600 тонн до порядка 600 тысяч тонн). Такая модель очень похожа на схему: вначале ее строят, потом тестируют на малых объемах, а когда убеждаются, что все работает гладко - включают полный ход,  - говорит Кущ. Если это так, что в нынешнем году поставки угля из Беларуси должны еще больше вырасти. И снова таки, по итогам января 20197, отечественные таможенники ничего подозрительного не увидели. По данным таможенной службы, больше 57% импорта обеспечила Россия (на 150,7 млн. долларов), 36,5% - США (на 96,2 млн. долларов)

По тройной цене

Эксперты, с которыми пообщалась "Страна" называют несколько возможных схем с углем из Беларуси.

Первая - это транзит через Беларусь российского угля. На первый взгляд, в таком запутанном маршруте нет никакого смысла. Ведь, по данным Минэнерго РФ, поставки угля из России в Украину за прошлый год выросли на 29% - до 12,4 млн.т. Но не все так просто. Во-первых, перманентно возникает угроза ограничений, а то и запрета на импорту российского угля в нашу страну, так что "запасной маршрут" лишним явно не будет. Во-вторых, транзит через Беларусь сулит огромные деньги, тем, кто сумеет им воспользоваться.

"В России уголь стоит 45 долларов за тонну (то есть, порядка 1.2 тыс. грн. по текущему курсу - Прим. Ред.), но, пустив его через цепь белорусских посредников, можно нарастить цену до 3-3,3 тыс. А с учетом транспортных расходов цена на отдельные партии вырастает уже до 5 тыс.грн./т", - рассказал "Стране" член комитета кредиторов "Центрэнерго" Дмитрий Крючков.

В Украине есть несколько крупных потребителя угля - "Центрэнерго", "Донбассэнерго" и ДТЭК Рината Ахметова. Как заверили "Страну" в ДТЭК, они уголь из Беларуси не поставляют.

Крючков склоняется к версии, что уголь идет на "Центрэнерго" через фирмы-прокладки. Как уже писала недавно "Страна", смотрящим за этим предприятием принято считать близкого соратника президента Порошенко нардепа Игоря Кононенко. А поставками угля на предприятие занимается его доверенное лицо - Виталий Кропачев, компанию которого "Укрдонинвест" называли фаворитом готовящейся приватизации "Центрэнерго" (конкурс был отменен по решению Фонда госимущества).

И именно на угольных схемах окружению Порошенко удается вынимать из "Центрэнерго" по 200 млн. в месяц. Мы уже подробно описывали схему, как через никому неизвестную фирму-прокладку с мизерным уставным фондом прокачиваются огромные партии угля, закупленного на госшахтах. А по дороге в счетах посредника появляется НДС (при закупке у госпредприятия его нет, так как существует соответствующая льгота).

Как донбасский антрацит становится ростовским

Другой возможный вариант - поставки через Беларусь угля из украинских шахт, расположенных на неподконтрольной территории Донбасса. Именно к такой версии склоняется белорусское подразделение Радио "Свобода", которое провело собственное исследование внезапно открывшихся угольных перспектив Беларуси.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик опроверг эту информацию. По его словам, это может быть реэкспорт из России, но не донецкий или луганский уголь.

"В свое время у нас было закрытое заседание, где мы собрались министерство и тепловые генерации. Было сказано, если кто-то купит такой вид угля, это легко проверить, на какой шахте он добывался - то это будет бойкот не только министерства, а также всех энергогенерирующих компаний" - заявил Игорь Насалик. 

Впрочем, похоже подобные угрозы испугали далеко не всех энергетиков. Глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, ссылаясь на собственные "надежные источники" рассказал "Стране", что, скорее всего, из Беларуси к нам везут именно донбасский уголь.

По его данным, уголь из 11 шахт, расположенных на неподконтрольных территориях ("Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", "Комсомолец Донбасса", "Моспинское углеперерабатывающее предприятие" и др.

Все они оказались под фактическим контролем компании "Внешторгсервис", которую связывают с Сергеем Курченко. Товар поставляется в Россию примерно по 42 доллара за тонну. Реальные поставки составляют порядка 5,4 млн. т в год (по данным Министерства временно оккупированных территорий - 2,8 млн тонн). Этот уголь затем реэкспортируется, в том числе, через Беларусь, в Украину, ЕС, Турцию и другие страны. В частности, львиная доля антрацита проходит как ростовский, хотя, если сравнить объем добычи на местных шахтах и потребления (в том числе, экспорта), то, к примеру, в сентябре 2018 года небаланс составил 5,8 млн тонн, - сообщил "Стране" Волынец.

Есть и прямые поставки угля из так называемых "ЛНР/ДНР" в Беларусь. Но они мизерные - с марта 2017 по декабрь 2018 составили всего 31,8 тыс.т.

Источник "Страны", попросивший не называть его имени, рассказал, что донбасский уголь под видом белорусского может закупать "Донбасэнерго", который ранее контролировал сын экс-экс-президента Виктора Януковича Александр, а сейчас его негласным смотрящим стал депутат от БПП Максим Ефимов (тот самый, который недавно приобрел вертолету площадку Януковича).

"Ранее уголь с шахт с неподконтрольных территорий уже использовался на принадлежащей "Донбасэнерго" Славянской ТЭЦ. На складах было обнаружено 370 тыс.т такого угля. Но когда поднялся скандал, руководство предприятия заявило, что переводит ТЭЦ на угли газовой группы", - говорит Волынец.

По его данным, среднегодовая потребность Славянской ТЭЦ в угле составляет порядка 500 тыс.т, что почти соответствует объемам "белорусского импорта".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!