Фракция "Блока Петра Порошенко" (БПП) пережила новый внутренний скандал, который ухудшил обстановку в этом парламентском объединении, обострив отношения между его членами. Главными бунтарями во фракции выступает группа нардепов, ориентированных на Михаила Саакашвили. Эксперты полагают, что разрыв и начало политический войны между командой президента и одесским губернатором практически неизбежен.

Бурная фракция

На состоявшемся вечером в среду, 17 февраля, в Администрации президента (АП) заседании фракции БПП возник конфликт, который стал новым этапом внутреннего противостояния. Причиной стал провал отставки правительства Арсения Яценюка во вторник, 16 февраля, и поведение членов фракции во время голосования и после него.

Фракцию собрал президент Порошенко, с выступления которого началась встреча. Как утверждает ее участник, народный депутат Сергей Лещенко (БПП), в своей речи глава государства опроверг заявления, что неудача с резолюцией о недоверии Кабмину стала следствием договоренностей между АП, командой премьер-министра и ведущими финансово-промышленными группами (ФПГ) страны. Говорил Порошенко, по словам парламентария, излишне эмоционально и много обвинял своих депутатов в сознательном искажении информации, хотя и не персонально.

"Монолог Порошенко длился минут 30-40. Это был взрыв злости, крик, который слушать было невозможно. И это совершенно не то, что хотели услышать мои коллеги. Фракция почувствовала себя обманутой и изнасилованной. Ведь многие депутаты искренне играли по сценарию отставки, которая в итоге не состоялась", - рассказал "Стране" Лещенко, который принял обвинения президента на свой счет.

"Вместо того, чтобы потребовать объяснения тех депутатов, которые сначала подписались под отставкой, а потом отказались за нее голосовать, Порошенко накинулся на меня и Мустафу Найема. Прямо он не обращался, но говорил о людях, которые написали о его сговоре с олигархами, мол, вы готовы на Библии поклясться, что так и было?" - говорит Лещенко.

Ряд других участников встречи подтвердили, что президент по сути обращался к бывшим журналистам, действительно раскритиковавшим в прессе ход голосования за отставку Яценюка. В одной из публикации депутат Лещенко заявил, что провал произошел по причине сговора, в котором "президент Порошенко был если не активным участником, то, как минимум, закулисным кукловодом". Напомним, вотум недоверия правительству поддержали только 97 депутатов от БПП, хотя 15 минутами ранее 120 депутатов фракции признали работу Кабмина неудовлетворительной.

По словам собеседников, Порошенко, выступая, объяснял, что он, напротив, был заинтересован в уходе Яценюка с поста, для чего и записал свое обращение к народу, в котором речь шла об отставке генерального прокурора Виктора Шокина.

Эту же цель преследовало эмоциональное выступление лидера фракции Юрия Луценко с парламентской трибуны, который призвал премьера ради страны попрощаться с креслом. "По словам Порошенко, он рассчитывал, что Яценюк дрогнет после завершения сбора подписей за его отставку и вынесения вопроса на голосование и уйдет добровольно. И вообще на него идет серьезное давление со стороны послов западных стран, которые боятся из-за ухода правительства усиления политического кризиса", - рассказывает источник во фракции, пожелавший сохранить свою анонимность.

Также, по его словам, еще один спор вызвало обсуждение ситуации вокруг первого заместителя председателя фракции Игоря Кононенко, которого обвиняют в бизнес-лоббизме. Когда экс-журналисты сказали главе государства, что Кононенко должен уйти, Порошенко призвал дождаться выводов Антикоррупционного бюро на счет нардепа, а пока "он не даст растоптать человека".   

Аргументы "отказников"

После ухода президента заседание фракции повел Юрий Луценко. По очереди депутаты высказывали свое отношение к произошедшему. Критическим было выступление, например, Нины Южаниной и Ирины Геращенко. Те, кто не голосовал за отставку премьера, также высказались. Их аргументация была такова: пока нет определенности с тем, кто заменит Яценюка, отправлять в отставку премьер-министра воюющей страны - опасно и безответственно.

В какой-то момент градус дискуссии вырос, и участники начали обвинять друг друга, бросаясь обвинениями и даже оскорблениями. Впрочем, они смогли также и вернуть во фракцию народного депутата Олега Барну, имя которого прогремело на всю страну после инцидента с премьером Яценюком.

На следующий день в кулуарах лидер фракции Луценко отрицал влияние АП на депутатские решения по Яценюку. По его словам, фракция осудила тех 12 депутатов, кто поставил подписи за отставку, но не проголосовал. Луценко подтвердил, что аргументом для его коллег по фракции стала неопределенность с кандидатурой возможного преемника Яценюка. "Я спросил, есть ли хоть один человек, который не голосовал по звонку из АП. Но это было сознательное решение. Поэтому мы осуждаем тех, кто запускает слухи о руке президента или о других способах влияния на наших депутатов. И у нас нет палочной дисциплины", - заявил Луценко "Стране".

Что касается дальнейших отношений фракции и Яценюка, Луценко сказал, что у премьера есть три недели перерыва между пленарными неделями, чтобы составить точный план с графиком реформ. И если этого не произойдет, то БПП готово вернуться к вопросу о недоверии к главе правительства. На вопрос - как же это согласуется с нормой о том, что в течение одной сессии выносить вопрос отставки правительства, Луценко уклончиво ответил, что в этом случае действует "другая норма закона". 

Фактор Михо

Сложности во фракции, тем не менее, вряд ли повлекут исключения из ее состава. Заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко считает, что изгонять депутатов-бунтовщиков руководство не будет. "У нас, несмотря ни на что, демократическая фракция, и мы не будем действовать, как "Самопомощь", которая исключила своего первого номера. Каждый голосует, в первую очередь, исходя из своих убеждений. Работаем уже полтора года. Если кому-то не нравится, возможно, он выйдет из фракции, но это его право" - сказал Гончаренко "Стране".

Однако неофициально в БПП признают, что ситуация взрывоопасная. И связана он с активизацией деятельности председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили. "Луценко говорил на заседании фракции, мол, что вы их слушаете. Вы увидите, как они через несколько дней по стране будут колесить во главе нового проекта Саакашвили", - утверждает депутат от БПП, имея в виду тур команды Саакашвили, правда пока отложенный.

А еще до голосования за отставку Кабмина нардеп от БПП Вадим Денисенко прогнозировал кампанию против президента со стороны группы Саакашвили, Самопомощи и Тимошенко. Причем Денисенко прогнозировал, что эта кампания будет касаться не только досрочных парламентских выборов, но и досрочных президентских.

"Саакашвили готовится к масштабной войне"

Сейчас становится все более очевидно, что отношения Саакашвили и команды президента резко ухудшаются. Уже сам по себе факт крайне резких заявлений в адрес президента близких к Михо депутатов Лещенко и Найема говорит о многом.

А вчера прозвучал еще один звонок о том, что одесский губернатор готов идти на конфликт. Так, Саакашвили обвинил Службу безопасности Украины в организации слежки за ним и его командой, что является, по мнению Саакашвили, ответом на перекрытие "коррупционных доходов СБУ в Одессе".

Отметим, что СБУ подчиняется непосредственно президенту Украины.

"Саакашвили и ориентированные на него депутаты БПП готовятся к масштабной политической войне с президентом. И окончательный жесткий разрыв между Порошенко и Михо - теперь всего лишь вопрос времени. Ситуация серьезная. Саакашвили нужны выборы сейчас, пока его рейтинг высок. И он будет форсировать события", - спрогнозировал политолог Константин Бондаренко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости