Задержанные полицией радикалы, фото: Сергей Мазур/Facebook
Задержанные полицией радикалы, фото: Сергей Мазур/Facebook

Война "бандеровцев": радикалы Порошенко против полиции Авакова

История с задержанием полицией радикалов перед митингом Тимошенко в Киеве и подавлением штурма отделения полиции спецназом стала центральным событием всех выходных и имела продолжение вчера – в виде полицейской акции "Я – бандеровец" и контракции "Я – не бандеровец".

Собственно, в конечном итоге в центре внимания оказались не ножи с зеленкой, изъятые у радикалов С14, и даже не попытка штурма полицейского отделения, а всего одна фраза, сказанная спецназовцем в пылу борьбы с атакующими: "Ложись, Бандера!". Хотя вся субботняя ситуация позволяет сделать весьма серьезные выводы.

Во-первых, в Украине, несмотря на реформы, все еще есть силовые структуры, способные справиться с беспределом радикалов и навести порядок на улицах. И это – хорошая новость в преддверие нелегкого 2019 года.

Во-вторых, стало ясно, что власть, несмотря на имеющиеся ресурсы, боится – даже не столько самих радикалов, сколько общественного мнения националистической части общества. С мнением остальной – большей – части общества она не считается. Вывод печальный, но он означает только, что нужны другая власть и активизация ненационалистических общественных настроений.

Остальные выводы имеют более прикладное значение и связаны с предстоящими выборами. В субботу мы узнали, что Порошенко готов ради сохранения власти пойти на беспредел, используя радикалов против политических оппонентов (впрочем, первый звонок был еще в Одессе, где избивали команду Гриценко). И в субботу же Аваков впервые столь ярко продемонстрировал свою готовность противостоять подобным планам Порошенко.

Сегодня даже неважно, с кем на самом деле договаривается (или уже договорился) министр внутренних дел – с Тимошенко или с Коломойским. Важно, что он – в силу своей оппозиции к президенту – пытается показать себя защитником закона, причем не только словами, но и действиями.

В ситуации, когда основной беспредел идет от пытающегося спасти свою власть Порошенко, такая позиция Авакова получит поддержку большинства общества – вне зависимости от отношения к самому министру и его личных мотивов. От того, кто победит в противостоянии президента и главы МВД, в основном и зависит судьба выборов.

"Дело Гандзюк" вешают на "Батькивщину" 

Порошенко еще раз продемонстрировал умение взобраться на протестную волну и оседлать ее. И дело не только в том, что "пропрезидентские" радикалы из С14 собирались атаковать Тимошенко на вышеупомянутом митинге с плакатами "Кто убил Катю Гандзюк?". Атака на Тимошенко в связи с этим делом пошла уже на самом высоком уровне.

Вчера Генпрокуратура предъявила подозрение главному, по мнению следствия, организатору нападения на Гандзюк – председателю Херсонского облсовета Мангеру. Которого "Батькивщина" успела исключить из своих рядов, но этим не смогла оградить своего лидера от обвинений в связи с убийцей.

По горячим следам Луценко собрал пресс-конференцию, на которой огласил всю преступную цепочкуот заказчика (Мангера) до исполнителей. В цепочку был включен даже бывший помощник нардепа от БПП Павловский – правда, без упоминания своей недавней должности.

Но во всей этой схеме нет еще одного человека, которого называют даже более серьезным заказчиком преступления, – губернатора Херсонской области Гордеева. Именно эту цель – обелить президентского ставленника и одновременно замазать Тимошенко – видимо, и преследовал Луценко, озвучивая вчера результаты следствия. Весьма близкие к истине, но все же неполные.

Впрочем, по словам генпрокурора в схеме есть одно вакантное "окно", имеющее отношение к власти. Видимо, его зарезервировали как раз на случай, если Гордеева придется сдать – или из-за появления неопровержимых улиц, или из-за показаний Мангера.

Однако очевидно, что минимум до 31 марта губернатора никто не тронет. Порошенко нужны голоса Херсонской области, как и других областей, где сидят такие же Гордеевы и следят за тем, способен ли президент прикрывать их от подобных ударов.

Супрун все еще без должности

Супрун все еще не вернулась к полноценному исполнению обязанностей и. о. министра здравоохранения. Окружной админсуд вчера не смог вынести решения по иску "радикала" Мосийчука, после подачи которого скандальная американка-министр была частично отстранена от должности. Судья объяснил, что дело непростое, и потому одного дня для вынесения вердикта мало.

Сложно сказать, взял судья паузу для "подумать" или для звонка "кому надо", но дело и впрямь оказалось не такое простое, как можно было предположить. Хотя бы потому, что юристы Кабмина, представляя свою аргументацию в пользу Супрун, фактически сдали ее с повинной.

Дело в том, что они не стали отрицать второе гражданство и. о. министра. Вместо этого они стали объяснять, что должности министра и исполняющего обязанности министра относится к политическим, и к ним не применяется законодательство о госслужбе и о труде. Поэтому наличие второго гражданства, по словам юристов Кабмина, не является препятствием для выполнения профессиональных обязанностей Супрун.

Но это объяснение абсурдно. Если должность министра и и. о. министра политическая, то должность народного депутата еще более политическая. Однако известен случай, когда нардепа Артеменко за второе гражданство лишили не только мандата, но и украинского паспорта. Между тем, депутату второе гражданство однозначно мешает меньше, чем министру, несущему ответственность за здоровье целой страны.

Правда, в какой-то мере должность министра действительно является политической, поскольку она является предметом коалиционных договоренностей. Но коалиционные договоренности действуют только в том случае, если они утверждены парламентом. А Супрун на должность "и. о." назначил Кабмин, и эта должность политической не является.

Так что, если исходить из логики, у юристов правительства нет ни единого шанса доказать, что американский паспорт не мешает Супрун реформировать (или уничтожать - как кому нравится) украинское здравоохранение. Но кто знает, может, перерыв в заседании был взят все-таки для звонка "кому надо"…

Кому поможет "петина тысяча"?

Вчера в Днепре разразился скандал из-за официального подкупа избирателей. Точнее, пока был подкуп, скандала не было, он начался, когда Днепровский горсовет принял решение о прекращении подкупа. Но выхода у них не было.

Когда тот же горсовет принимал решение о выдаче материальной помощи жителям города просто по паспорту и коду, рассчитывали, что выделенные 140 миллионов получат тысяч пять граждан, но слух распространился быстро, и заявлений на матпомощь оказалось 90 тысяч. То есть почти каждый десятый житель города.

Поскольку денег на такое количество нуждающихся граждан нет, то решение было отменено. И получилось, что вместо акции в поддержку Порошенко горсовет 10% избирателей Днепра настроил против себя. Неизвестно, как это в итоге скажется на рейтинге президента, но можно не сомневаться, что если бы выборы мэра Днепра проходили сегодня, то рейтинг Филатов был бы отнюдь не такой большой.

Однако днепровская история вскрыла тему, актуальную едва ли не для всей страны. В районах Одесской, Николаевской и Харьковской областей вовсю говорят о том, что где-то кому-то дают 1000 гривен матпомощи, но никто не знает – где и кому. В некоторых регионах даже оформляют списки, по которым якобы всем страждущим дадут "петину тысячу" в марте.

Глядя на все это, невольно приходишь к мысли, что все это придумал не штаб Порошенко, а кто-то из его конкурентов. Потому что, даже если единицы и получат по тысяче, то в сто раз больше людей, которые тоже ее ждут, но не получат, окажутся обозленными точно так же, как 90 тысяч в Днепре.

Кабмин ударит верификацией по пенсиям 

А пока на местах раздают виртуальную матпомощь, Кабмин прагматично соображает, кого бы еще лишить государственных пособий. Вчера в правительстве рассказали о планах проведения масштабной программы верификации соцвыплат, субсидий и пенсий.

Уже подготовлен законопроект, который нужно провести через Верховную Раду. До выборов на него вряд ли дадут добро, но сразу после них – вполне вероятно. И тогда правительство получит право рыскать по банковским счетам и другим финансовым документам всех, кого захочет.

То, что субсидии будут резать всем, кому можно, и так было ясно. Однако некоторые из планов Кабмина откровенно незаконны – в частности, по лишению пенсий. Так, их могут забрать, если гражданин выехал за границу или проживает на неконтролируемой территории.

Однако это противоречит самому смыслу пенсии – о чем, кстати, неоднократно заявляли Евросоюз и ПАСЕ: если человек заработал пенсию, он должен ее получать вне зависимости от того, где живет – в Киеве, Луганске или Куала-Лумпуре. Другое дело, что в Луганске или Куала-Лумпуре украинскую пенсию получить невозможно, но это уже вопрос самого гражданина, как поступать в этом случае.

Однако задача государства – дать ему то, что положено. И если государство в лице нынешней власти со своими обязанностями не справляется, нужно просто поставить во главе страны тех, кто справится.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!