На политических дорожках мэр Львова Андрей Садовой выбирает неспешную езду
На политических дорожках мэр Львова Андрей Садовой выбирает неспешную езду, фото: city-adm.lviv.ua

Политический конфликт, спровоцированный пожаром на гигантской мусорной свалке под Львовом, неожиданно обрел новых участников. В противостояние между командами президента Петра Порошенко и мэра этого западноукраинского города Андрея Садового включились министр внутренних дел Арсен Аваков с соратниками из Народного фронта (НФ) и парламентская фракция Оппозиционного блока, начавшие критиковать городского председателя. "Страна" разбиралась в подоплеке и последствиях этого спора.

Нацгвардия раздора

Как писало издание, масштабный пожар на мусорном полигоне, повлекший техногенные последствия, стал причиной обострения отношений между окружением Порошенко и мэром Садовым. Из Блока Петра Порошенко (БПП) посыпались обвинения на городского председателя, что он-де утратил контроль над ситуацией на Грибовичской свалке и теперь перекладывает ее решение на президента и правительство. Напомним, на полигоне вследствие пожара и обвала мусора погибли три человека и еще один пропал без вести.

В команде Садового же говорят, что на мэра сознательно вешают всех собак, и видят в этом попытку политической расправы над самим городским председателем и его партией Самопомощь, которые воспринимаются на Банковой как опасные конкуренты.

Однако после интервью Садового "Украинской правде" в конфликт вмешался еще министр Аваков, который является одним из наиболее влиятельных лиц в Народном фронте. Комментируя беспорядки возле Львовского горсовета 9 июня, Садовой отметил, что подразделения Национальной гвардии были привлечены к охране здания по указанию президента Порошенко, а не по просьбе самого мэра. В ответ глава МВД Аваков заявил, что гвардейцев в поддержку полиции направил во Львов именно он, причем, в ответ на просьбы Садового. "Именно Андрей Садовой трезвонил в Киев министру внутренних дел Арсену Авакову и говорил о том, что ситуация критическая и что львовская полиция не справляется с митингующими. Именно после звонков мэра Львова министр МВД Арсен Аваков принял решение привлечь для охраны Львовского городского совета Национальную гвардию, чтобы ее не разнесли в пух и прах. И это решение, принятое в целях обеспечения порядка и безопасности львовян, было законным и правильным! Поэтому не надо валить с больной головы на здоровую и руководствоваться теорией вселенского заговора против себя самого", - прокомментировал на своей странице в Facebook близкий к Авакову народный депутат Антон Геращенко (НФ).

Львовскую ратушу защищали бойцы Нацгвардии, фото: facebook.com/serg.bobra

Градус критики в адрес Садового и его фракцию в Раде внезапно поднял еще выше народный депутат Дмитрий Колесников (Оппозиционный блок, ОБ). До этого ОБ, в отличие от президентской фракции, сторонился конфликта с Самопомощью.

Выступая на пленарном заседании Рады 15 июня, Колесников принялся обвинять Садового во лжи. "Когда он врал, когда говорил правду – уже непонятно: когда он вступал в Коммунистическую партию, а он был ее членом, или сейчас, когда радеет за НАТО. Когда он врал: в 2006 году, когда обещал построить саркофаг на Грибовичской свалке, и вся страна видела видео. И сейчас, спустя 10 лет, когда он говорит о том, что виноваты все, только не он", - заявил Колесников, намекнув, что мэру Львова нужно идти в отставку. Кроме того, депутат от ОБ припомнил Садовому приезд в Кривой Рог во время противостояния вокруг выборов тамошнего мэра, на должность которого претендовал депутат от Самопомощи Семен Семенченко.

Кстати, заявление Колесникова стал причиной подтасовки между ним и внефракционным депутатом Владимиром Парасюком, уроженцем Львовской области.

Садовой объединяет

По мнению собеседника издания, близкого к мэру Львова, все указанные заявления связаны между собой. "Это скоординированная атака", - настаивает собеседник, пожелавший сохранить свою анонимность. При этом он подчеркивает: у стороны президента в ситуации - ведущая роль, и она наиболее заинтересована в том, чтобы при помощи событий вокруг Грибовичской свалки пошатнуть политические позиции команды Садового. По словам источника, в период обострения ситуации во Львове, в том числе в день штурма местного горсовета, в городе находились представители Администрации президента. "Они вели мониторинг ситуации", - убежден собеседник, по-прежнему считающий, что причиной пожара в Больших Грибовичах был поджог. 

Также, кстати, думает и сам мэр Львова, который на днях заявил, что операция по поджогу свалки "дирежировалась" из Киева.

Тем временем, в команде Авакова уже говорят, что инцидент с Садовым уже исчерпан. "Конечно, с его стороны было некорректным сначала просить о помощи, а потом в интервью говорить, что он этого не делал. Мэр Львова уже признал через соцсети, что по поводу Нацгвардии он все-таки обращался. В общем, эту страницу можно перевернуть",- заявил "Стране" депутат Антон Геращенко, который входит в орбиту Авакова.

Но осадок все же остался. Недовольство политсилой Садового в НФ только укрепится. Собеседник издания в партии экс-премьера Арсения Яценюка на правах анонимности рассказывает, что политика Самопомощи и ее лидера "раздражает всех ее конкурентов". "БПП тут не одинок. Мы тоже разделяем это чувство. Садовой не хочет принимать участие в управлении страной и просто ждет, когда труппы его политических соперников проплывут мимо него, сидящего на берегу. Так что, ему не надо удивляться нашему отношению к нему", - говорит собеседник.

Выступление же депутата от ОБ Дмитрия Колесникова может объяснить его близостью к сопредседателю фракции этой партии Александру Вилкулу. Колесников - выходец из Кривого Рога, возглавлял одно время Днепропетровскую областную государственную администрацию. А отец Александра Вилкула Юрий Вилкул боролся с представителем Самопомощи Семенченко за пост городского председателя Кривого Рога, победив его во втором туре выборов. 

Что дальше

Политическое положение Садового остается сложным. По мнению экспертов давление на него продолжится, так как потенциально мэр Львова остается конкурентом президенту. И если в какой-то момент Запад решит, что Порошенко его доверие не оправдал и Украине нужен новый лидер, наиболее очевидная кандидатура, на которую он может поставить - это Садовой. Поэтому задача Банковой сделать так, чтобы эта фигура уже в ближайшее время была максимально дискредитирована.

"У Садового теперь два пути: либо собраться и пойти в масштабную контратаку, например, запустив протесты по стране, либо продолжать ту же невнятную политическую линию. Я склонен думать, что он выберет второй вариант. И тогда его додавят, и он пойдет на сговор с Банковой", - спрогнозировал политолог Руслан Бортник. С другой стороны, лето станет для Садового передышкой, а в новом политическом сезоне (начнется осенью) население ощутит повышение тарифов на тепло и другие коммунальные услуги. Тогда уже оправдываться придется власти. И, скорее всего, ей уже будет не до Садового.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости