В УПЦ КП надеются, что после Всеправославного Собора у них появится шанс стать каноническими
В УПЦ КП надеются, что после Всеправославного Собора у них появится шанс стать каноническими, Со страницы Евстратий Зоря в facebook

Вокруг статуса УПЦ вновь ломаются копья. Парламент постановил обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине. Сторонники создания единой поместной церкви уже назвали этот акт историческим. А сторонники Московского патриархата считают постановление бессмысленным и обращают внимание на то, что из пяти его подписантов, три - греко-католики, то есть, формально к православию отношения не имеющие.

Возмутились и в Русской православной церкви. "Вместо принятия законов, которые могли бы обеспечить защиту достоинства граждан Украины и укрепить общественное согласие в стране, Верховная Рада превратилась в самозваный орган управления межцерковными отношениями", — сказал заявил глава синодального отдела по взаимоотношения церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда.

Так или иначе, но обращение депутатов подоспело вовремя: сегодня в маленьком городке Колимвари на острове Крит начался Всеправославный Собор, который должен был собрать всех православных иерархов мира впервые за тысячу лет.

Но на практике Собор стал яблоком раздора.

От участия в нем уже отказались Болгарская, Антиохийская патриархии, а также Грузинская православная церковь. Не поехала на Собор и делегация из Русской православной церкви и УПЦ МП. 

Причиной конфликта, как уже писала "Страна", явилась борьба за первенство в православном мире между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом. И не в последнюю очередь — из-за Украины.

Напомним, ряд украинских политиков давно уговаривают Вселенского патриарха дать добро на создание автокефальной церкви в Украине, которая бы находилась под крылом Константинопольского патриархата. Это могло бы легализовать УПЦ КП в глазах мирового православия. 

"Страна" разбиралась, чего ждать от Собора, который продлится до 26 июня? И может ли вопрос о создании единой поместной церкви в Украине сдвинуться с мертвой точки? 

У Филарета надеются на эффект конфликта

Собственно, сам Всеправославный собор начнется в воскресенье. Пока что идут подготовительные совещания. Однако и УПЦ КП, и УПЦ МП внимательно следят за ходом событий. 

В УПЦ Киевского патриархата питают надежды, что после Собора активизируется процесс создания единой автокефальной поместной православной церкви. 

— В повестке дня Собора вопрос об Украине стоять не будет, но то, что в кулуарах, в личном общении участники Собора его обсудят, сомнению не подлежит. Украинский церковный вопрос — ключевой для разрешения конфликта, который существует между Москвой и Константинополем, и особенно явно проявился на фоне подготовки к собору. Москва опирается на свое структурное величие, считая, что Московский патриархат — это самая большая церковь в мировом православии. Но без Украины Московский патриархат становится намного меньше, и все его амбиции становятся ничем не подкрепленными. До сих пор патриарх Варфоломей надеялся, что Москва примет участие во Всеправославном соборе, ведь 25 лет своего служения он посвятил его организации. Москва же сделал то, что она сделала. И Константинопольскому патриарху оставаться со связанными руками в отношении Украины уже больше нет нужды, — поделился со "Страной" своими надеждами глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря. 

По его словам, самый реальный путь — аннулировать томос (церковный указ) Константинопольского патриарха от 1686 года, которым тот благословил Киевскую митрополию быть частью Московской патриархии. 

 

"Варфоломей на это не пойдет" 

— Что значит аннулировать? — удивляется владыка Климент, глава Синодального информационного отдела УПЦ МП. — На каких основаниях? Давайте вспомним, что когда в 1992 году низвержений за раскол митрополит Филарет направил письма всем патриархам, указав, что его мол осудили неправильно. Но в ответ не только константинопольский патриарх, но и все предстоятели поместных церквей письменно поддержали митрополита Владимира, назвав единственным каноническим предстоятелем Украинской Православной Церкви. И если бы патриарх Варфоломей решился аннулировать томос, то ему пришлось бы пояснить, почему он не сделал этого 20 лет назад, почему приезжал сюда, согласовывала свои визиты с Московским Патриархом и не возражал против статуса Митрополита Киевского? Если отменять томосы всякий раз, когда меняется политическая ситуация, то, к примеру, в Украине это придется делать каждые несколько лет. 

По словам владыки Климента, Варфоломей едва ли на это не пойдет.

— Тому есть ряд причин. Патриарх Варфоломей очень хорошо знает ситуацию в Украине. Каждый год его представители приезжают в Киево-Печерскую Лавру и, выражаясь светским языком, осуществляют мониторинг. Ему хорошо известны настроения и епископата, и духовенства, и подавляющего большинства верующих. Он несколько раз публично обещал не признавать УПЦ КП. Обещал не потому, что его об этом просили, а в силу отсутствия канонических возможностей. За последние 20 лет в украинском православии не возникло никаких новых канонических предпосылок для признания самозваного Киевского патриархата Церковью.

Впрочем, прецеденты, когда церкви получали статус автокефальных, случались. Это и Польская, и Албанская православные церкви, Церковь Чешских земель и Словакии. Чуть раньше была Румынская православная церковь.

— Но есть очень важный момент: все автокефалии, данные Константинопольским патриархом поместным церквям, были получены не какой то частью поместной церкви, а всей её полнотой, — отмечает владыка. — В этих церквях не было раскола. А у нас сами политики создали в 1992 году раскол, а теперь они же апеллируют ко Вселенскому патриарху, чтобы этот раскол узаконить. Признав раскольников в Украине, он вторгнется на каноническую территорию другой православной церкви, и не только не придаст законности раскольникам, но и сам будет обвинён в антиканонических действиях.

Что угодно, но не автокефалия

Глава Синодального информационного отдела УПЦ МП считает, что даже если Варфоломей и пойдет на какие-то уступки УПЦ КП, то это точно не будет дарование автокефалии.

— Вспомните, еще когда патриарх Варфоломей приезжал в Киев при президенте Ющенко, всем было известно, что где-то рядом находился Филарет, как рояль в кустах. И был план, что Варфоломей пройдет в Софию, встретится с Филаретом, и дальше будет озвучено какое-то решение. Этого не случилось. Ходит слух, что Варфоломей предложил легализировать Киевский патриархат в составе Константинопольского патриарха. Но такое предложение Филарета не устроило. Это совсем не автокефалия. УПЦ КП оказалась бы в положении УПЦ в Канаде или в Америке, и Филарет так и не стал бы законным патриархом. И это логично: патриарх Варфоломей заинтересован не в поддержании Украинской церкви, а в том, чтобы развивался Константинопольский патриархат — приобрести новые канонические территории, новое влияние. Он может предложить какие-то другие варианты, но это не будет автокефалия. Тут я могу дать 100% гарантии.

Схожего мнения придерживается и наш источник в церковных кругах. 

— Безусловно, Варфоломею бы очень хотелось взять УПЦ под свою руку. Ведь что такое Вселенский патриарх сейчас? Предстоятель 200 храмов и руководитель стамбульского квартала. Патриарх без паствы. И принять к себе себе такой лакомый кусок, как Украина, с тысячами храмов и миллионами прихожан, для него было бы замечательно. Но он понимает, что это спровоцирует не только церковный раскол в Украине, но и серьезную турбулентность в мировом православии.

По словам источника "Страны", церковь наделяется автокефалией при полном единстве всех православных церквей мира. То есть, без согласия Московского патриархата это невозможно. 

— Тот же Антиохийский патриархат никогда в жизни не выступит против РПЦ, потому что это Сирия, — полагает собеседник "Страны".

— Вы знаете сколько в Антиохийской патриархии приходов и верующих? — парирует Евстратий Зоря. — В несколько раз меньше, чем в не самой большой епархии Киевского патриархата в Украине. И иерархия Антиохийской патриархии еще с советских времен находится на содержании Москвы. 

Впрочем, наш источник уверен, что чистая математика тут не работает.

 — У Варфоломея гораздо больше препятствий, нежели плюсов, чтобы пойти на открытую войну с РПЦ по Украине. Он рискует получить раскол в мировом православии. Пойдет ли он на это? Сложно сказать. Конфликт вокруг Всеправославного собора показал, что на РПЦ ориентируется значительная часть церквей. Ситуация непростая.

Впрочем, в УПЦ КП все-таки надеются, что после 26 июня "активизируются процессы, которые впоследствии приведут к признанию единой автокефальной поместной православной церкви". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости