Владимир Парасюк вдруг решил выяснить отношения с оппозиционными депутатами
Владимир Парасюк вдруг решил выяснить отношения с оппозиционными депутатами, фото: Олег Федонюк/Facebook

Порошенко зачистил Николаевскую власть

Вчера президент сообщил, что губернатор Николаевской области Мериков и все областное руководство силовых структур будут уволены. Повод для зачистки верхушки региона весьма громкий – задержание на взятке заместителя губернатора Романчука и, особенно, фотографии подвала в его доме, напоминающего то ли хранилище Нацбанка (с золотым слитком и валютой!), то ли бункер Гитлера.

Взяточничество зама губернатора – безусловно, серьезный аргумент, косвенно бросающий тень и на Мерикова. Однако смущает одно обстоятельство: скандал случился еще 12 дней назад, так что решение принято явно не по горячим следам.

В чем же провинился николаевский губернатор – между прочим, активный участник Евромайдана и один из наиболее рьяных организаторов помощи АТО? Скорее всего, дело не в нем самом и вообще не в николаевских, а в киевских событиях. Президент начинает переформатирование исполнительной вертикали, которую он формировал на двоих с Яценюком в 2014 году.

Мериков вошел в команду Порошенко еще до президентских выборов, но вошел как представитель того крыла "Батькивщины", которое когда-то называлось "Фронт змин". Будучи человеком, одинаково близким как к Порошенко, так и к Яценюку, он оставался приемлемым для обоих, пока Яценюк был премьером. Теперь же для президента пришло время заменить людей приемлемых на людей надежных.

Проблема только в том, что надежных людей у Порошенко по-прежнему немного. Именно этим и объясняется тот факт, что президент не сразу воспользовался николаевским скандалом для решения кадрового вопроса. Фамилия сменщика пока неизвестна, но, по неофициальной информации, он будет из фракции БПП в парламенте – главном кадровом резерве главы государства.

Штаб АТО назвал "Правый сектор" незаконным

Штаб АТО продолжил разоблачения "Правого сектора", которые больше выглядят как разоблачение власти. Вчера там заявили, что официально на линии разграничения нет бойцов добровольческого корпуса "Правого сектора", а их пребывание там является незаконным.

Как мы уже сообщали, скандал разгорелся после того, как "Правый сектор" четыре дня назад сообщил о гибели четырех своих бойцов, в то время как Минобороны тогда же заявил, что погибших нет. После чего сначала выяснилось, что солдаты ДУК находились на линии разграничения без разрешения, а теперь вообще выясняется, что они были там и погибли "незаконно".

Завершить же заявление штаба АТО стоит следующей цитатой: "Правый сектор" – это неофициальная структура, и ее наличия на линии разграничения мы не подтверждаем". Что мы имеем, исходя из нее? В стране идет война, замаскированная под АТО, а тем временем в ней существуют неофициальные военизированные структуры, которые владеют оружием и перемещаются по своему усмотрению.

Такое заявление разбивает в пух и прах создаваемый в Киеве миф о наличии жесткой президентской вертикали, которая контролирует ситуацию в стране. Когда бойцы "Азова", закамуфлированные под "гражданский корпус", проводят демонстрации возле Верховной Рады с угрозами в адрес депутатов, когда бойцы неофициального подразделения "Правого сектора" с неофициальным оружием сами ездят на линию фронта, возникает ощущение, что власти в стране вообще нет.

Распустит ли НАБУ "Волю народа"?

Национальное антикоррупционное бюро наметило новую жертву – нардепа из провластной группы "Воля народа" Онищенко. Вчера в его офисе, являющемся также депутатской приемной, был проведен обыск, а НАБУ тем временем обратилось к генпрокурору Луценко с просьбой подписать представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности.

Как сообщает НАБУ, Онищенко фигурирует в расследовании продаж газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с "Украгаздобычей". Причем фигурирует явно не в качестве свидетеля, раз его хотят лишить неприкосновенности. Сам нардеп говорит, что его банально запугивают, – ведь в марте в том же офисе уже проводили обыск, так что найти что-то новое. Поэтому, утверждает Онищенко, действия НАБУ – это выполнение политического заказа.

Правда, непонятно – чьего заказа. "Воля народа" – самая лояльная к Банковой депутатская группа (то есть фактически фракция) в парламенте. И у нее только одна проблема – минимальное количество депутатов.

Президентской команде уже однажды пришлось в экстренном порядке отряжать из БПП в "Волю народа" депутата Рыбчинского – после того, как погиб лидер группы Еремеев. Если Онищенко вдруг лишат мандата, в ней снова окажется 18 человек, и Банковой снова придется искать 19-го. Так что вряд ли там слишком заинтересованы в аресте Онищенко.

С другой стороны, если дело завести, но не доводить до лишения мандата, то это может быть хорошим предохранителем против самодеятельности подопечных. Они, конечно, послушные, но лишний крючок никогда не помешает.

Парасюк впервые получил сдачи

А в парламенте вчера главный скандал создал депутат Парасюк. Во время жесткого выступления депутата от Оппозиционного блока Дмитрия Колесникова в адрес львовского мэра Садового и его "Самопомощи" внефракционный скандалист с криками прибежал в расположение ОБ и попытался сломать микрофон у говорившего депутата. Попутно толкнув еще кого-то из оппозиционеров.

Почему за Садового и "Самопомощь" вступилась не сама "Самопомощь", а беспартийный Парасюк, осталось загадкой. Как и осталось непонятным, почему спикер Парубий назвал выступление Колесникова против львовского мэра "российской пропагандой" и на этом основании не дал его завершить.

Впрочем, главное во всей этой ситуации было в другом. Парасюк, видимо, разозлил кого-то из оппозиционеров и впервые за время своей "активной депутатской деятельности" получил ответный удар, с последствиями которого даже ушел в медпункт. Ему в свое время не ответил на удар ногой генерал СБУ Писный, перед этим он избил на 112 канале депутата БПП Курячего, а вчера впервые получил сам. Интересно, станет ли этот эпизод финальной точной "боевой" карьеры Парасюка или побудит его искать способ реабилитации?

Первая жертва насилия на Евро-2016

Евро-2016 принес первую трагедию: один из британских болельщиков, участвовавших в субботнем побоище с россиянами, вчера умер. И уже поэтому турнир во Франции можно считать провальным: четыре года назад, в Украине, ничего подобного не было, да и на предыдущих турнирах тоже.

Однако чемпионат продолжается, и сейчас важнее то, сумеют ли французские полицейские взять ситуацию под полный контроль, чтобы избежать новых жертв. Ответа на этот вопрос нет.

Ясно одно: ситуация для российских фанатов после этой смерти серьезно ухудшится. Позавчера мэрия Марселя взяла под арест целый автобус россиян именно из-за того, что этот британский фанат впал в кому; теперь же, когда он умер, речь идет не о хулиганстве, а об уголовном деле.

Впрочем, вчерашний день принес и еще одну плохую новость для российских болельщиков: их сборная проиграла словакам, после чего ее статус в группе изменился с одного из фаворитов на аутсайдера. Так что не исключено, что терпеть ужесточившееся отношение французских силовиков к себе они будут только до понедельника, когда сыграют третий матч в группе – с Уэльсом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости