ПЦУ – тайная УПЦ КП, Филарет – тайный патриарх?

Сенсация дня – появившаяся в сети аудиозапись застольной речи бывшего главы Киевского патриархата Филарета, которая является, по сути, политтехнологическим наставлением всем "говорящим головам" новой Православной церкви Украины. Наставлением, которое фактически разрушает то хрупкое единство этой церкви, которое было создано перед ее первым Синодом.

Во-первых, Филарет выступил против названия "Православная церковь Украины". Аргументы его вполне логичны, но своим заявлением он выступает против Константинопольского патриархата, который, собственно, и зафиксировал это название – сначала в спущенном сверху уставе, а потом в томосе.

Во-вторых, Филарет призвал не назвать церковь новой, а считать ее фактически переименованной УПЦ Киевского патриархата. И здесь аргументы логичны – с точки зрения самого Филарета, который в этом случае остается неформальным патриархом.

Однако это аргумент, который больно бьет по бывшей УАПЦ и по перебежчикам из канонической УПЦ: они-то пошли в новую церковь именно как в объединение, а теперь получается – будто они просто присоединились к переименованному Киевскому патриархату.

Интересно, что "слив" аудиозаписи произошел как раз в день 90-летия Филарета. В какой-то степени эта запись является комплиментом "тайному патриарху", который в 90 лет мыслит логично и продолжает борьбу за власть. Однако вряд ли она стала подарком – поскольку выяснения отношений и внутри ПЦУ, и с Константинополем теперь не избежать.

В каком "деле" Вакарчук?

Вакарчук "в деле". Вчера это выражение самого певца стало самым ходовым мэмом в соцсетях, которые пытались разобраться, идет таки Слава на выборы или нет. Между тем, предвыборная ситуация сложилась так, что Вакарчук в избирательном бюллетене вдруг оказался нужен.

Год назад, правда, уже считали, что он нужен на выборах. Но тогда его рассматривали как серьезную кандидатуру, которая должна будет повергнуть в прах всех старых политиков. Однако произошел фальстарт, и виртуальные рейтинги опустились, так и не достигнув заоблачных высот.

Но теперь Вакарчук нужен как спойлер. Нужен и Порошенко, и Тимошенко, да и большинству других кандидатов – кроме Зеленского и, в меньшей мере, Гриценко. Именно Зеленский стал тем, кто принял на себя большую часть несбывшихся ожиданий от Вакарчука, и все социологические замеры показывали потрясающе высокое перетекание электората от одного к другому.

Так что, если сам Вакарчук еще не решил, "в деле" ли он на самом деле, у потенциальных спонсоров осталось дней десять, чтобы эту решимость усилить. В случае, если певец пойдет на выборы, именно его голосов может в итоге не хватить "слуге народа", чтобы попасть во второй тур. А это та цель, на которую стоит потратиться, особенно Порошенко.

Остановить этот план может только сам Вакарчук, который ранее демонстрировал нежелание вываливаться в грязи реальной политики. Однако зачем в таком случае нужно говорить, что ты "в деле"? 

Что нужно везти Порошенко из Давоса?

Вслед за визитом в Израиль Порошенко уехал в Давос. Такой большой перерыв в томос-туре оказался для него весьма полезным, поскольку страна очень быстро устала от возросшей религиозной активности президента. И это можно считать главным положительным итогом заграничного турне главы государства.

Сам же форум в Давосе в этом году престижным не назовешь. Из главных мировых лидеров на него приехала только Меркель, с которой уже сфотографировался Порошенко.

Впрочем, вряд ли это о чем-то важном говорит. Вице-премьер Климпуш-Цинцадзе в том же Давосе уже заявила, что со стороны Германии не видно никакого желания остановить строительство Северного потока-2. Но одно дело вице-премьер и с трибуны, другое – президент и лично в глаза канцлеру.

К тому же, на днях в Киеве и немецкий министр иностранных дел продемонстрировал неоднозначное отношение к конфликту в Керченском проливе. И Меркель вряд ли скажет что-то иное.

Правда, в публичном пространстве появилась информация о встрече с главой МВФ Лагард. Здесь у Порошенко шансов на хорошие месседжи было больше, особенно если он намекнул, что на его месте может оказаться Тимошенко. Юлию Тимошенко после опыта общения с ней в 2009 году не очень любят. 

И потому совсем не удивительно, что Лагард (если верить пресс-службе Банковой) "отметила лидерство президента в проведении реформ в Украине и выразила уверенность в успешной реализации всей программы сотрудничества в течение 2019 года".

Однако месседжи от МВФ – в принципе, плохая реклама внутри страны, которая из-за требований этой организации переживает очередное повышение газа и отопления. Поэтому в итоге на Давосе вообще не на чем пиариться. И лучшим итогом для президента будет просто фотосессия, которая продемонстрирует, как его ценят во всем мире. 

Геть від Москви. Но не от импорта

А пока Давосский экономический форум рассуждает о глобализации мировой экономики, украинская экономика возвращается к привычным ей формам существования. Вчера Госстат заявил, что за 11 месяцев прошлого года Украина импортировала из России товаров на 7,4 млрд долларов, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост импорта составил 17,1%. Даже Евросоюз, для которого сейчас все двери открыты, о такой динамике может только мечтать. Но сравнивать только 2018-й год с 2017-м некорректно – тем более, что и год назад рост импорта в сравнении с 2016-м был ощутимым.

Отчасти это связано с ростом цен на энергоносители, которые мы импортируем из России (причем, в последние годы, после блокады Донбасса, к ним добавился еще и уголь).

Но в целом происходит постепенное возвращение (после падения 2014-15 годов) украинского потребителя к российским товарам, а украинского производителя – к российским составляющим, которые даже в условиях нынешней войны на всех фронтах, включая торговый, остаются более выгодными, чем аналоги из других стран.

Причем стоит заметить, что в импорт из России еще и не включен скрытый импорт российского газа и угля, который сейчас происходит через подставные фирмы в Швейцарии или Британии. Если учесть и его, то абсолютные цифры будут еще больше.

На фоне всего этого возникает вопрос: а как же война? Война же сказывается в другом: за те же 11 месяцев 2018 года экспорт украинской продукции в Россию уменьшился на 7%, а негативный баланс торговли составил для Украины 4 миллиарда долларов. То есть Украина зарабатывает эти 4 миллиарда на рынках Турции или Египта, чтобы потом отдать их России. Так что "геть від Москви" на самом деле должно звучать несколько иначе – "геть від Москви без штанів".

Почему Трампу запрещают выход из НАТО?

Отодвинув на время битвы вокруг мексиканской "Стены", приведшей к шатдауну, подконтрольная демократам Палата представителей Конгресса начала атаку на Трампа с другого фланга. Вчера нижняя палата Конгресса проголосовала за закон, запрещающий президенту единолично принимать решение о выходе из НАТО.

Формально основания для такого решения были. Трамп неоднократно заявлял, что толку от Североатлантического альянса никакого и что из этой структуры нужно "делать ноги". Однако на самом деле все прекрасно понимают, что такие заявления президент США делает, чтобы никогда их не выполнить.

Вот кто хотел бы, чтобы Штаты вышли из НАТО, так это Меркель. Ведь понятно, что Альянс без Штатов существовать не может, так же, как Варшавский договор не мог существовать без Советского Союза. И с развалом НАТО сама по себе решилась бы проблема европейской армии, где ключевую роль уже играла бы Германия. Но Трампу-то это зачем?

Ему нужно совсем другое: надавить на партнеров по Альянсу, чтобы больше выкладывали на оборону и этим позволили снизить расходы США на НАТО. Пусть все европейские лидеры вместе с канадским за это будут Трампа ненавидеть, но зато на выборах-2020 он сможет гордо сказать о том, как сэкономил миллиарды долларов для бюджета.

Именно этого и не нужно демократам. Поэтому они пытаются выбить из рук президента оружие шантажа и тем лишить его одного из козырей во время уже весьма близкой президентской гонки. Однако это понимают и республиканцы, под контролем которых находится Сенат. А потому вероятность прохождения антипрезидентского закона через верхнюю палату Конгресса нулевая. Сейчас уже не 2017-й.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!