Украина в шаге от эпидемии кори. Собственно, Минздрав уже готов ее объявить. Глава этого ведомства Ульяна Супрун заявила на заседании правительства в среду, 23 января, что уже до конца недели будут подготовлены соответствующие документы и созвана специальная комиссия, которая и решит, эпидемия у нас или же просто масштабная вспышка этого опасного заболевания.

Разница есть. "Официальная" эпидемия развязывает Минздраву руки – можно будет закупать больше вакцин и расширять список тех, кому положены прививки. И это очень смущает докторов и экспертов. Они опасаются, что чиновники под прикрытием эпидемии начнут списывать огромные бюджетные деньги на вакцины и колоть их всем подряд.

Тут уже речь даже не о деньгах. Бесконтрольная иммунизация может попросту убить иммунитет, предупреждают врачи. Это значит, что даже если человек не заболеет корью, в будущем ему могут грозить другие, не менее опасные заболевания.

Минздрав уже начал тотальную вакцинацию. На первом этапе массовые прививки будут делать в школах Львовской области – туда уже отправили бригады вакцинаторов. Выбор региона поясняется просто: ситуация там наиболее серьезная. Затем вакцинаторы разъедутся и по другим регионам.

"Страна" разбиралась, спасут ли массовые прививки украинцев от кори.

Прививку – каждому

Повод для разговоров об эпидемии кори в Украине действительно есть. По данным Минздрава, за последние две недели в стране зафиксировано более тысячи новых случаев кори, тогда как за весь прошлый год их было менее пяти тысяч.

Тревожную тенденцию подтверждают и врачи. "Ситуация обостряется. 8,5 тысячи заболевших и пять летальных исходов за три недели – 2019 год начался гораздо жестче, чем 2018-й. Нужны незамедлительные адекватные меры", – говорит заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Андрей Волянский.

Одна из причин разгула кори – срыв календаря вакцинаций. Многие родители отказывались делать прививки детям и не ревакцинировались сами, опасаясь некачественных вакцин и осложнений. В итоге коллективный иммунитет резко упал. Он поддерживается на высоком уровне лишь при условии, если вакцинировано 95% населения, а у нас этот показатель упал ниже 80%.

Тем не менее сейчас врачи против тотальной вакцинации, на которой настаивает Минздрав. В январе ведомство приняло решение о выезде так называемых бригад вакцинаторов в школы. Предполагается, что они будут делать прививки всем детям.

Приказ о создании таких бригад был утвержден в конце прошлого года. Их организуют на базе поликлиник, и в состав бригад войдут фельдшеры, педиатры и реаниматологи.

Начать кампанию решили со Львовской области, где ситуация с корью сейчас наиболее сложная. Планируется сделать прививки 20 тысячам школьников. Всего в Украине есть запас вакцин от кори (так называемая КПК) на 800 тысяч доз, так что, обработав львовских детей, вакцинаторы возьмутся и за другие регионы.

"Почему бригады вакцинаторов поедут в школы? Прививками должен заниматься семейный врач, и не в учебном заведении, а в поликлинике. При этом нужно учитывать состояние здоровья конкретного ребенка на момент вакцинации, требуется также согласие родителей", – пояснил "Стране" заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый.

Впрочем, похоже, с родителями местные власти решили особо не церемониться. В Луцке из-за вспышки кори пришли к решению не допускать к занятиям школьников без прививок. От учебы уже отстранили больше тысячи учеников.

Волянский считает, что в период эпидемии нужны более комплексные меры. "Семейные врачи и так проводят плановые вакцинации, но сейчас этого недостаточно. В принципе, бригады вакцинаторов – не самый плохой вариант. Но нужно уделить особое внимание поствакцинальному периоду", – говорит он.
 
Отдельный вопрос – получение разрешений от родителей. В Украине по-прежнему много противников прививок. В Минздраве посчитали, что собрать все разрешения удастся не раньше середины февраля. Собственно, с этого времени и начнут массово прививать львовских школьников. 

"Хотя это и нарушает конституционные права, не исключено, что многие родители уступят и подпишут согласие", – полагает Константин Надутый.

Гремучая смесь: грипп плюс корь

Эксперты сомневаются, даст ли массовая вакцинация должный эффект и поможет ли она остановить эпидемию.

"Можно сделать еще хуже. Нельзя делать прививки КПК (корь, паротит, краснуха) в разгар сезона ОРВИ и гриппа. Иммунитет людей и так перегружен. Такая прививка как минимум не дает вообще никакого эффекта. Но возможны и осложнения. Скажем, если человек пару недель назад переболел простудой, от прививки он может заболеть корью, хотя и в легкой форме. Это умножит армию противников вакцинации, которых и так в Украине хватает, и не спасет страну от эпидемии кори", – говорит Константин Надутый.

У иммунолога Андрея Волянского сразу несколько вопросов в Минздраву. Во-первых, почему 20 тысяч львовских школьников будут прививать от кори только во второй половине февраля.

"При нынешней динамике до 14 февраля заболеет еще 10 тысяч человек", – отмечает он.

Во-вторых, почему пока решили ограничиться лишь Львовской областью. Ведь корь наступает и на другие регионы Украины. И как раз в других регионах, по словам Константина Надутого, – там, где рост заболеваемости идет, но массовой вспышки нет, как раз самое время объявлять кампанию по вакцинации.

"Во Львове даже без прививок корь соберет свой урожай и пойдет на спад – таковы законы эпидемиологии. Но вот Минздрав сможет похвастаться, что благодаря массовым прививкам удалось победить эпидемию", – говорит эксперт.

В-третьих, непонятно, как обеспечить защитой всех детей, которым в свое время не делали прививки. 

"Ведь только во Львовской области из 250 тысяч школьников не имеют необходимых концентраций антител не 20 тысяч, а в несколько раз больше. По двум причинам: часть привитых одно- и даже двукратно не отвечает достаточной защитой и значительная часть выданных справок фиктивны", –удивляется Волянский.

Минздрав сейчас практически не финансирует изучение так называемой иммунной напряженности (то есть состояние иммунитета и реальные потребности в вакцинации). Подобные анализы на антитела (к примеру, к той же кори) позволяют узнать, нужно ли человеку делать прививку. В частных клиниках такие пробы стоят 400-500 гривен, что по карману далеко не всем украинцам.

Но, если делать прививки всем подряд, без оглядки на прививочный календарь (что, собственно, и собирается делать Минздрав), – велик риск "перекачать" иммунитет. Он начнет работать в усиленном режиме, что чревато серьезными последствиями для здоровья. В каждом конкретном случае решение о прививках должен принимать семейный врач, а не "летучая группа вакцинаторов". Но массовый рейд по школам, шприц и 30 поп в ряд – это, конечно, проще рутинной работы на участках, – шутят врачи.

"К примеру, взрослых украинцев сейчас пытаются вакцинировать полностью, хотя примерно 80% из них защищены предыдущими прививками или болезнью. Почему не проводится лабораторный скрининг групп риска? – недоумевает Волянский.

"В Хмельницком умер мужчина 35 лет от кори. Что интересно, был дважды привит, подтверждено документально (1986 и 1989 годы). Надеюсь, этот случай будет расследован. Что означает решение НСЗУ не финансировать исследование напряженности иммунитета?" – написала на своей странице заведующая кафедрой инфекционных болезней медуниверситета им. Богомольца Ольга Голубовская.

Вакцинация или утилизация?

Срочная вакцинация украинцев "с колес" заставляет экспертов заподозрить, что главная цель Минздрава – не столько спасти население от кори, сколько "пристроить" вакцины. По данным ведомства Ульяны Супрун, на сегодняшний день в Украине есть 800 тысяч доз.

По мнению Андрея Волянского, при реально проводимых мероприятиях их хватит ненадолго. "Необходимо немедленно просить оказать экстренную помощь Украине – 1-2 миллиона доз КПК и хотя бы несколько тысяч наборов для проведения лабораторной диагностики", – считает он.

Другие доктора рассказали "Стране", что на самом деле партия вакцин, которую срочно собираются уколоть украинцам, как говорится, на подходе – срок годности препаратов заканчивается в 2019-2020 годах, потому их нужно либо использовать, либо утилизировать. "Отсюда вопрос: что за кампания – вакцинация или все же утилизация?" – иронизирует Константин Надутый.

К слову, схожая ситуация в Украине уже была пару лет назад.

"Тогда ВОЗ приняла рекомендации об отказе от "живой" вакцины против полиомиелита и ее замене на другую – инактивированную. Многие страны начали избавляться от устаревшего препарата. Почти 5 млн доз в итоге оказались в Украине – для канадских спонсоров это оказалось дешевле, чем утилизировать биологически активный препарат. В итоге у нас в Закарпатье объявили "эпидемию полиомиелита и укололи детям по несколько доз и не по календарю, а "по необходимости", хотя это и опасно для здоровья. Где гарантии, что и в этот раз не будет так же", – пояснила "Стране" врач из Винницкой области, попросившая не называть ее имени.

До недавнего времени в Украине для иммунопрофилактики кори, паротита и краснухи использовали вакцину Priorix бельгийского производства (GlaxoSmithKline). Летом прошлого года Минздрав зарегистрировал для закупки через международные организации также вакцину КПК "М-М-Р ІІ Вакцина от кори, паротита и краснухи вирусная, живая" компании Merck Sharp & Dohme Corp (США), а осенью – вакцину индийского производителя Serum Institute of India Private Limited. При этом все зарегистрированные вакцины – комплексного действия, то есть сразу против трех инфекций – кори, паротита (свинки) и краснухи. Ни одной моновакцины от кори нет, а сейчас бы она пришлась как раз кстати.

"Зачем нагружать привитых еще двумя живыми компонентами? Живая краснушная вакцина вызывает артриты у взрослых в 20-25% случаев", – говорит Волянский.

Интересно, что в США вокруг вакцин от кори не так давно разгорелся скандал. Президент Дональд Трамп поручил ФБР расследовать, нет ли манипуляций в исследовании влияния прививок от кори на появление у детей аутизма. Но конкретных результатов этого расследования пока нет, следовательно вакцины свободно продаются и используются во всем мире.

А в октябре прошлого года ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), который проводит закупки лекарств для Украины по бюджетным программам, поставил в нашу страну новую партию вакцин от кори – порядка 400 тыс. доз препарата компании Мерк, – сообщила пресс-служба Минздрава.

Сумму в министерстве не разглашают, но, по данным представителей частных клиник, закупочная стоимость одной дозы вакцины от кори на украинском рынке составляет порядка 550 грн.

"Не исключено, что сейчас, на волне паники, Минздрав хочет заключить новый долгосрочный контракт на поставку вакцин. Чтобы Украина обязалась закупать их еще в течение нескольких лет после выборов, даже когда нынешней команды в этом ведомстве уже не будет", – предположил глава правления общественной организации "Национальный интерес Украины" Василий Апасов.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что Минздрав вынес на последнее заседание Кабмина проект постановления о внесении изменений в правительственное постановление №117, которые позволяют при покупке вакцин вносить предоплату за 18 месяцев до их фактического получения. Это якобы связано с длительным циклом производства препаратов и возможностью получить от изготовителя максимально низкие цены, – говорится в пояснительной записке к документу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!