Юлия Тимошенко идет на выборы с амбициозной, но трудновыполнимой задачей, фото
Юлия Тимошенко идет на выборы с амбициозной, но трудновыполнимой задачей, фото "Страны"

Многотысячный съезд партии "Батькивщина", состоявшийся в День соборности, 22 января, в киевском Дворце спорта, выдвинул лидера этой политической силы Юлию Тимошенко кандидатом в президенты. На форуме она официально представила широко рекламируемый "план реформирования страны" на ближайшие пять лет – "Новый курс Украины", а иначе говоря – свою предвыборную программу.

Хотя проект был представлен как плод работы нескольких экспертных групп, его реализация остается под вопросом. Чтобы приступить к воплощению программы, президенту Тимошенко (если она все-таки выиграет выборы) нужно быть политически устойчивой.

А, по мнению экспертов "Страны", послевыборные расклады могут не дать ей такого шанса.

Бегло по программе

Нужный вектор в самом начале съезда задал почетный гость, экс-президент Леонид Кравчук. "Эти выборы будут не просто выборами президента, это будут выборы нового курса, новой жизни, нового видения развития", – заявил со сцены Кравчук, рассыпавшись в комплиментах лидеру "Батькивщины".

Сказанное – очевидный намек на предвыборные инициативы Тимошенко, которые ее партия с лета обсуждала с экспертами на форумах. Наработки легли в основу проекта "Новый курс Украины", а по сути – в предвыборную программу Тимошенко.

В своем выступлении на съезде она обозначила пять ключевых направлений. Это обеспечение мира и безопасности страны, изменение Конституции, реформирование экономики, пересмотр социальных стандартов и новая молодежная политика. 

Обеспечить мир в Украине Тимошенко предлагает, прежде всего, дипломатическими усилиями, вернувшись к Будапештскому формату переговоров при участии стран-гарантов (то есть к "Нормандской четверке" добавятся США и Великобритания). При этом Москве она обещает новые санкции, международные суды и репарации.

Другая ставка – на укрепление армии по стандартам НАТО и членство в Альянсе.

В числе ее экономических инициатив – обещание за пять лет отказаться от сырьевой модели экономики, взращивание "нового" среднего класса, внедрение микрокредитования до 100 тысяч долларов под 3% годовых, масштабная добыча собственного природного газа, отказ от свободного рынка земли.

Упор в социальной политике обещано сделать на рост зарплат в 3,5 раза – до уровня сегодняшних в Польше, переход на персонифицированную пенсионную систему и обязательное медицинское страхование, возврат к государственной политике стимулирования рождаемости. Тимошенко также подтвердила громкое обещание в первый месяц работы нового президента снизить цену на газ для потребителей в два раза за счет перехода на украинское голубое топливо.

Проблема в том, что для качественной перестройки экономики у нынешней ли, будущей власти мало инструментов, полагает экономист Алексей Плотников. А это значит, что стремительное улучшение жизни – архисложная задача. "Повысить уровень благосостояния, конечно, можно. Однако Польша в качестве ориентира не подходит. Эта страна получала дотации, чтобы приблизить стандарты жизни к Евросоюзу. Относительное выравнивание произошло уже после вступления Варшавы в ЕС, который продолжает дотировать польскую экономику. Самостоятельно догнать Польшу нереально", – прокомментировал эксперт "Стране".

Ситуацию мог бы изменить возврат к многовекторной политике и замирение с Россией, что позволило бы привлечь ресурсы для развития из РФ и Китая. Однако об этом в программе Тимошенко нет и намека. Наоборот, она декларирует продолжение евроатлатического геополитического курса. При том, что ни в НАТО, ни в ЕС нас в ближайшее время не возьмут. То есть мы получаем весь негатив от движения по этому курсу (крайне напряженные отношения с крупнейшим соседом), но при этом лишены бонусов, так как не можем стать членами ни Евросоюза, ни Североатлантического Альянса.

То же касается и мира на Донбассе. Как официально, так и неофициально у Тимошенко отрицают наличие каких-либо договоренностей с Москвой по этому вопросу, равно как и отрицают готовность идти на компромиссы с Россией в плане выполнения политической части Минских соглашений (особый статус, амнистия, широкие права для местных властей отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

Проект изменений в Конституции, по оглашенной на съезде версии, включает снятие иммунитета с президента, судей и депутатов. "И тогда не нужен закон об импичменте президента", – заметила, между прочим, во время презентации Тимошенко, определяя отношение к этой законодательной инициативе, которой сопротивляются все без исключения президенты Украины.

Среди других обещаний – уменьшить количество парламентариев с 450 до 350, широкое применение референдума по народной инициативе, выборы мировых судей и судей местных судов, новый конституционный орган – Национальный стратегический центр Украины для разработки пути развития страны. Сразу же после инаугурации новый президент своим указом объявит всеукраинский референдум о необходимости переписать Основной закон.

При этом, что важно: если ранее Тимошенко делала упор на то, что Конституцию нужно менять в сторону усиления полномочий парламента и ослабления власти президента (так называемая "канцлерская" модель), то сейчас об этом она не говорит ничего. Что уже послужило поводом для слухов о нежелании Тимошенко в случае своей победы на выборах президента урезать собственную власть.

Порошенко утратил монополию

На самом съезде было два показательных момента. Во-первых, к участникам съезда вышел с приветственным словом глава Киевского патриархата Филарет. Правда, с ним случился конфуз: заговорив о важности томоса об автокефалии, он поблагодарил за него главного соперника Тимошенко – президента Петра Порошенко, который строит вокруг церковной грамоты собственную избирательную кампанию.

Во-вторых, появление на сцене группы участников АТО, воевавших в Донецком аэропорту, которое произвело впечатление даже на оппонентов Тимошенко. "Мы знали, чего ждать от съезда. Даже приход Филарета был ожидаем. Неприятным сюрпризом оказались "киборги", причем эмоционально было обыграно хорошо, что показала реакция зала, вставшего в знак уважения", – комментирует один из политтехнологов пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" (БПП) на условиях анонимности.

О важности указанных двух фактов для форума Тимошенко и вообще ее кампании говорят и эксперты. "Юлия Владимировна продемонстрировала, что в Порошенковской триаде, по крайней мере на "армию" и "веру", у президента монополии нет”, – объясняет политтехнолог Андрей Золотарев.

Напомним, лозунг "Армия! Язык! Вера!" – главный в пока еще неофициальной кампании главы государства.

Ближайший соратник Тимошенко Сергей Власенко придет к ней на помощь после выборов, фото "Страны"

Выборы принесут новые проблемы

В ходе съезда Тимошенко повторила свое, наверное, самое неоднозначное обещание – не держаться за президентскую должность и покинуть ее через 100 дней, если не сможет показать "очевидные результаты".

Но дело в том, что за такой срок даже при всем желании любой президент Украины, который не опирается на парламентское большинство (а именно оно, по Конституции, контролирует правительство, а значит и социально-экономическую политику), не сможет сделать ровным счетом ничего.

Ведь то же обращение снизить цены на газ для населения нужно провести через правительство, в котором большинство членов сейчас подконтрольно Порошенко и "Народному фронту". У самой же Тимошенко в парламенте лишь совсем небольшая фракция. 

Конечно, можно предположить, что к ней перебежит парламентское "болото" в лице внефракционных депутатов, групп мажоритарщиков, "Воля народа" и "Видродження", а также, возможно, часть БПП. Плюс часть "Народного фронта". Но все равно этого будет недостаточно для прочного контроля над Радой и Кабмином.

"Она может надеяться только на свою фракцию, еще к ней, вероятно, перебегут часть "Народного фронта", кроме, разве что, группы Парубия и Турчинова, какие-то мажоритарщики БПП, радикалы Ляшко, одинокие депутаты. В общей сложности наберется 150 человек. Недостающие голоса придется искать, как и нынешнему президенту, в группах "Видродження" и "Воля народа". Всем нужно будет что-то предложить или... пригрозить. Поэтому так важно с первых дней поставить своего главу СБУ и генерального прокурора, которые будут загонять депутатов в новую коалицию", – рассуждает народный депутат от БПП.

Более того, в президентском именном блоке утверждают, что эти должности (глава СБУ и генпрокурор) уже обещаны, соответственно, главе парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрею Кожемякину и главе комитета Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергею Власенко, которые оба являются заместителями лидера "Батькивщины" и ее особо близкими соратниками.

Кроме того, как сообщили "Стране" источники в "Батькивщине", у Тимошенко планируют на референдуме касательно изменений в Конституцию вынести также вопрос о доверии граждан к новой пропорциональной избирательной системе с открытыми списками.

"Это означает, что всем мажоритарщикам, даже крепко стоящим на ногах, придется искать перспективный избирательный список. У "Батькивщины", как и у других проходных партий, он не резиновый, обменять места на все нужные голоса за необходимые законопроекты не получится. Значит договариваться с мажоритарщиками опять позовут Власенко и Кожемякина", – говорит собеседник "Страны".

Источник издания в политсовете "Батькивщины" признает, что с голосами в Раде могут быть трудности. "Впрочем, мажоритарщики не смогут игнорировать результаты народного волеизъявления за пропорциональную систему и поддержат переход в сессионном зале", – комментирует он.

При этом собеседник отрицает дележ будущих должностей в "Батькивщине" Тимошенко, но отмечает, что за рядом соратников закреплены определенные направления. "Да, за тем же Кожемякиным – СБУ, а за Немырей (депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря. – Прим. ред.) – международные отношения, хотя это поприще и Тарасюка (депутат от "Батькивщины" Борис Тарасюк. – Прим. ред.)", – говорит он, напоминая, что Немыря был некогда вице-премьером-министром по вопросам европейской интеграции, а Тарасюк возглавлял МИД.

Также в кулуарах Рады говорят, что депутата от партии Тимошенко Ивана Крулько сватают на пост министра молодежи и спорта, но тот якобы отказывается ради парламентской работы.

Главная интрига, конечно, – кто бы занял премьерское кресло при президенте Тимошенко.

"Об этом говорят неопределенно, что понятно: еще ж придется торговаться с кандидатом, занявшим третье место после первого тура. Пост главы Кабмина может быть предложен и ему. Хотя пока непонятно, кто это будет", – рассуждает источник в руководстве "Батькивщины".

Как говорят в окружении Тимошенко, если третье место займет Порошенко, то ему точно ничего не предложат. "Если Гриценко – то зачем ему место премьера? Ему выгоднее будет оставаться в оппозиции к Тимошенко и идти в Раду. Если Бойко – то тут, конечно, есть вопрос очень сильных идеологических расхождений. Если Зеленский – то какой из него премьер, да ему это и не надо. То есть эта опция пока очень неопределенная", – говорит источник.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!