Предвыборная кампания: день клоунов

В предвыборной кампании вчера был день клоунады. Начался он выдвижением клоуна от политики Ляшко, продолжился выдвижением клоуна от шоу-бизнеса Зеленского и завершился новостью о регистрации кандидатом находящегося под следствием экс-главы Госфискальной службы Насирова.

Последний, конечно, клоуном не является, но сама его регистрация – это клоунада, демонстрирующая насмешку над правоохранительными органами. И заодно свидетельствующая, что у Насирова отобрали далеко не все деньги, раз он может свободно швырять 2,5 млн гривен за иммунитет от ареста на два с половиной месяца.

Но вернемся к главным клоунам нынешней предвыборной кампании, которые в ней как раз статистами не являются. Зеленский все еще реально претендует на выход во второй тур, и скандальное интервью радио "Свобода" помехой этому не является. Хотя оно и продемонстрировало, что реальный Зеленский, в отличие от виртуального Голобородько, в политике – дилетант, не умеющий работать с вызовами вживую. И вот этим-то конкуренты постараются воспользоваться.

Главный политический клоун – Ляшко – на выход во второй тур не претендует, но является самым ярким представителем второго эшелона. Возможно, он мог бы претендовать и на место в первом эшелоне, однако предвыборная тактика его спонсора Ахметова делает это невозможным.

Если еще год назад Ляшко фактически монопольно пользовался медиаресурсами донецкого олигарха, то теперь эти ресурсы разделены сразу между тремя политиками, на которых Ахметов делает ставку, – Порошенко (преимущественно), Ляшко и Вилкулом.

В связи с этим приходится проводить оптимизацию и даже проводить съезды в принадлежащих "спонсору" помещениях. Съезд Радикальной партии – в павильонах, где снимает шоу телеканал "Украина", а форум "Мир и развитие", поддержавший поход Вилкула в президенты, – и вовсе в Запорожье, где Ахметову принадлежит все, вплоть до мэра.

Выдвижение Порошенко, правда, будет происходить без участия главного олигарха страны, но можно не сомневаться, что в медиасопровождении этого события его ресурсы побьют все рекорды. Начнут с новостей, продолжат сюжетами, а закончат "Рождественскими встречами с президентом".

Понятно, что в такой ситуации Ахметову не нужны конкуренты для президента, и потому Ляшко отводится роль второго плана, а Вилкулу – и вовсе третьего. Задача последнего чисто техническая - отобрать голоса у Юрия Бойко, чтоб не дать тому обойти Порошенко в борьбе за второе место на выборах.

Куда делись 3 миллиона семей с субсидиями

Министр соцполитики Рева вчера подробно разъяснил, какова нынче ситуация с субсидиями в Украине. По его словам, в 2017 году количество получателей субсидий составляло 6,9 млн человек, а в 2018-м снизилось сразу до 4 млн. Но при этом сам министр признал, что количество получателей помощи уменьшилось вовсе не из-за увеличения их доходов.

Почти миллион семей, если верить Реве, просто обманывали государство. То есть они декларировали нулевые доходы и получали максимальную субсидию. А потом их спросили, на что же вы живете, и этот миллион семей решил, что лучше не получать субсидии, но и не показывать источники существования.

Если же перевести все это на язык реальности, то ситуация выглядела так: гражданам сказали, что с нулевыми доходами субсидия не получается, потому что доходы безработных нынче считаются как две минимальные зарплаты. А поскольку, естественно, никто из "безработных богачей" не смог получить справку о работе хотя бы на полставки в последние полгода, то и субсидии их стали недействительными.

Но еще интереснее ситуация с почти двумя миллионами семей, о которых Рева упомянул одной фразой: "Процесс назначения субсидий продолжается". И никто даже не задался вопросом: а почему в конце января "продолжается процесс" назначения субсидий, которые должны были дать еще перед отопительным сезоном?

Собственно, эти 1,9 млн семей – те, кому субсидии полагались, но их без каких-либо оснований не дали. Потому что денег в бюджете-2018 не было. А теперь дают, но уже не всем, потому что не все могли платить полную стоимость отопления в течение трех месяцев, а с долгами субсидия не полагается.

Все вместе это и привело к тому, что долги украинцев за коммуналку, которые еще год назад были меньше 30 млрд, теперь уже подтягиваются к 50 миллиардам. Эта разница в значительной мере и является теми недополученными субсидиями. 

Новый скандал с "Укрпочтой"

Снова скандал с "Укрпочтой". Не успели хотя бы на словах решить проблему с доставкой пенсий пожилым гражданам, как тут же возникла проблема с доставкой газет и журналов по подписке. Их, правда, "Укрпочта" доставлять не отказывается, но забирает себе за доставку практически треть от полной стоимости издания. Что явно не соответствует пропорциональному взносу компании в производство и доставку продукта.

Кстати, эта ситуация показывает, что "Укрпочта" вполне была бы согласна доставлять пенсии пенсионерам, если бы ей дали возможность забирать себе треть от доставленной суммы. Но с пенсионерами так поступать проблемно, а вот со СМИ при нынешней власти вполне можно.

Не удивительно, что такая ситуация возмутила Национальный союз журналистов, который решил собрать редакторов печатных СМИ и даже пригласил на эту встречу президента. Нельзя, кстати, исключать, что ради дополнительного (и бесплатного!) пиара Порошенко на эту встречу придет. И даже пообещает повлиять на руководство "Укрпочты".

Вот только результат будет точно таким же, как результат после возмущения Гройсманом высокими премиями в "Нафтогазе". То есть нулевым. И миллионные зарплаты руководству "Укрпочты" по-прежнему будут выплачиваться за счет редакций газет и журналов, которые все еще пытаются сохраниться в нынешних условиях. 

Зачем украинцев исключили из Регламентного комитета ПАСЕ? 

Еще недавно провластная часть украинской делегации в ПАСЕ отчитывалась о своих победах и хвасталась своим влиянием, благодаря которому удалось не допустить возвращения в Ассамблею делегации России. И вдруг "перемога" сменилась "зрадой": вчера стало известно, что ПАСЕ изменила правила формирования своих комитетов, что привело к исключению из регламентного комитета всех четырех представителей Украины.

Как такое могло произойти и куда делось влияние Арьева и компании, непонятно. Теперь Арьев говорит о "мелкой мести" со стороны той же ПАСЕ за "принципиальную позицию Украины по изменению регламента в угоду РФ".

Формально "месть" и правда мелкая. Она состоит в том, что от одной страны в каждом комитете должно быть не более двух представителей. То есть двух из четырех украинцев в регламентный комитет могут вернуть. Но только после их выдвижения делегацией и голосования за них самой ПАСЕ, что потребует времени.

И вот тут-то может оказаться, что "месть" не такая и мелкая, если вспомнить о том, что вопрос возвращения российской делегации на осенней сессии просто не стали рассматривать, перенеся его на более позднее время. И в отсутствие Арьева со товарищи в регламентном комитете это время как раз может наступить. 

Почему Израиль бомбит Сирию?

Новая эскалация обстановки в Сирии: израильская армия обстреляла территорию этой страны. Согласно заявлению самих израильтян, обстреливались исключительно объекты, на которых находятся вооруженные группировки, находящиеся под контролем Ирана. Но в результате бомбардировок погибли и военнослужащие сирийской армии.

Скорее всего, желание не допустить иранцев в пограничные с Израилем территории – только повод для Тель-Авива.

Основная цель – остановить развитие ситуации в Сирии в неблагоприятном для Израиля направлении. А неблагоприятным оно стало в связи с планами Трампа вывести американские войска с Ближнего Востока.

Таким решением Белый дом, как уже неоднократно говорилось, отдает сирийскую ситуацию под контроль России, Турции и Ирана. Если Россия в принципе не настроена антиизраильские, то у Эрдогана с Израилем давняя вражда, а Иран и вовсе ключевой антагонист еврейского государства в регионе. То есть баланс сил смещается отнюдь не в пользу последнего.

Никакие точечные бомбардировки предотвратить этого не могут. Поэтому обстрелы ведутся как попало, с одной целью – довести эскалацию до той фазы, когда американцы передумают уходить из Сирии. И если бомбардировки сирийцев не помогут, то дело может дойти и до терактов против самих американцев.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!