Съезд Радикальной партии выдвинул ее лидера Олега Ляшко в президенты, фото из открытых источников
Съезд Радикальной партии выдвинул ее лидера Олега Ляшко в президенты, фото из открытых источников

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обещает бороться за победу на президентских выборах. Однако эксперты считают, что реальная цель его избирательной кампании – мобилизация электората к выборам в Раду, чтобы завести большую по размерам фракцию, чем у Ляшко в парламенте этого созыва.

Это вполне устроит и бизнесмена Рината Ахметова, который имеет определяющее влияние и на самого Ляшко, и на его партию. 

Дважды кандидат, четырежды депутат

Радикальная партия на предвыборном 22-м съезде 21 января выдвинула "кормчего" Ляшко в президенты. В его речи традиционные для украинских кандидатов обещания развивать национальную экономику и заботиться о благосостоянии сограждан сочетались с угрозами политическому классу, на которые всегда так щедр главный радикал.

"Я иду в президенты для того, чтобы вычистить гнилое политическое болото на Печерских холмах, которое травит каждого человека и всю Украину. Там вонь, там измены, там эгоистические собственные интересы, там исключительно думают о собственном кармане. Я хочу почистить, разогнать, привести новых людей во власть", – грозил с трибуны Ляшко.

В действительности же лидера Радикальной партии нельзя назвать внесистемным политиком. Ляшко в украинскую политику врос корнями. Нынешний восьмой созыв Верховной Рады для него уже четвертый подряд. И за это время он дорос до главы парламентской фракции (хотя и самой маленькой) и статуса уже дважды кандидата в президенты.

Его первая президентская кампания в 2014 году стала сенсационной. Депутат без фракции от малоизвестной тогда Радикальной партии за счет телевидения неожиданно для многих получил третий в стране результат – 8,32% голосов. Хотя на последовавших вскоре выборах в Раду его политический проект с 7,44% голосов оказался только пятым, фракцию Ляшко сформировал.

В парламенте РП запомнилась скандальным выходом из провластной коалиции (что, впрочем, не помешало ей помогать власти голосами) и обретением нового спонсора и покровителя – богатейшего украинского бизнесмена Рината Ахметова. Последнее обстоятельство определило жизнь политической силы и самого лидера на ближайшие годы.

Медиаресурсы донецкого олигарха активно пиарят Ляшко, а он зачастил на ахметовские предприятия. И вообще при любом удобном поводе говорит об интересах промышленности, отрицая здесь связь с поддержкой Ахметова. 

Однако во главе исполкома политсовета РП и избирательного штаба кандидата Ляшко стоит топ-менеджер Ахметова, бывший гендиректор Мариупольского меткомбината имени Ильича и экс-директор по техническому сервису операционной дирекции группы "Метинвест" Юрий Зинченко. Символично, что именно Зинченко открыл предвыборный съезд главного радикала.

По словам Ляшко, он ценит его как "человека из реального сектора экономики", но решает в партии якобы все сам. Впрочем, в политических кругах влияние Ахметова на радикалов – признанный факт, и говорить о перспективах Ляшко принято, исходя из этого факта.

Фишки Ляшко

Нынешнюю кампанию Ляшко эксперты, опрошенные "Страной", считают более спокойной, чем предыдущая, образца 2014 года.

Хотя от радикальных идей глава РП полностью не отказался. Он, в частности, лоббирует передачу полноты исполнительной власти президенту, который формирует правительство и несет полную ответственность за все, что происходит в стране. А на съезде Ляшко неожиданно пообещал вернуть официально отмененную с 2001 года смертную казнь для коррупционеров, предателей государства и террористов, правда, только после референдума.

"На место во втором туре у него нет шансов. Выйти из кандидатского пелотона вряд ли получится. За счет аграрных районов, где он находил своего избирателя, не получится рвануть вперед. Был шанс электорального прорыва на юго-восток, но там теперь развернется Вилкул (заместитель главы фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. – Прим. ред.), которого выставила часть "Оппоблока", ориентированная на Ахметова. Так что корова остается эмблемой кампании Ляшко", – комментирует политолог Вадим Карасев.

В то же время, по оценке оппозиционного нардепа Александра Онищенко, Ляшко у Ахметова находится в приоритете перед Вилкулом. "Ахметовцы сами признаются, что 60 процентов их ресурса будет работать на Порошенко, 30 – на Ляшко, 10 – на Вилкула", – написал он на своей странице в соцсетях.

Поэтому сколько кто возьмет голосов, пока непонятно.

Последние публичные социологические опросы дают Ляшко от 4% до 7% голосов избирателей. И если сил выиграть кампанию нет, то шансы создать (по выражению Карасева) электоральный депозит для будущей фракции в парламенте с учетом рейтингов имеются. 

"Как и на прошлых выборах, думаю, задача стоит сформировать вторую, третью силу в прозападном политическом лагере и начать торги за участие в формировании правительства. И кто знает, если условные "бело-голубые" силы создадут большие фракции, сравнимые с условными же "оранжевыми", и будут бороться за право на Кабмин, то у Ляшко может быть золотая акция, за которую поведут борьбу. А он примется шантажировать обе стороны", – рассуждает Бортник.

"Вероятнее всего, в новой Раде будет шесть-семь фракций. В таких условиях создать коалицию будет очень сложно – особенно при президенте меньшинства, которым будет, судя по всему, следующий гарант. Здесь любая акция сыграет", – комментирует политолог Карасев.

Плохо будет, если окажется, что избиратель устал от политического спектакля Ляшко. "Он несомненно талантливый политик с обостренным чувством момента. Но его политика – это театр одного актера, хорошо знакомого зрителям. Тем более, на сцену выходят актеры посвежее, на фоне которых Ляшко, с его запомнившейся тягой к роскоши и ролью "провластного" оппозиционера, проигрывает", – резюмирует политтехнолог Андрей Золотарев.

В первую очередь речь идет о Владимире Зеленском, который также работает в оппозиционной нише, но как актер более талантлив. "Базовый" сельский электорат Ляшко он вряд ли отберет, но и расширится лидеру радикалов в городском пространстве не даст. Также у Ляшко есть сильное пересечение по избирателям с Юлией Тимошенко. И многие сделают выбор в пользу последней как лидера гонки.

Да и самому Ляшко всю кампанию будут напоминать и об Ахметове, и, конечно же, о спорных нюансах его личной жизни. В общем, кампания будет для главного радикала непростой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!