Церковное рейдерство узаконено

Со второй попытки Парубию удалось протащить через парламент закон о церковном рейдерстве. Вчера за него насобиралось 229 голосов, причем Банковой пришлось подключать все аргументы – от убеждения, что это закон только против УПЦ, до намеков, что голосование против будет расцениваться как "зрада". В результате нужные голоса подкинули "Свобода" и "Батькивщина" с Тимошенко во главе.

Правда, надо отметить, что итоговый вариант закона о церковном рейдерстве претерпел существенные изменения по сравнению со своей первой версией.

Прежде всего, из него исчезла самая скандальная новелла – о "самоидентификации" верующих в любом приходе по их усмотрению. Именно она позволяла привезти автобус "верующих" в любой приход и тут же решить вопрос о переходе из одной церкви в другую.

Понятно, что писали эту норму конкретно под ситуацию с УПЦ и ПЦУ, но наличие такого закона позволяло при любых изменениях во власти поставить под удар ту церковь, которая окажется в немилости. Вплоть до окатоличивания всего православия или наоборот.

Поэтому главный акцент перенесли с махинаций на собраниях на махинации с помощью чиновников. Обязательная перерегистрация всех церковных структур поставлена в такие рамки, при которых зеленый свет будет даваться тем приходам, которые признают юрисдикцию ПЦУ. И, наоборот, те, кто останется верными УПЦ, пройдут через все бюрократические рогатки.

Единственное, что может помешать этим планам, – смена президента. Кроме Порошенко, ни один из фаворитов выборов не делает ставку на нагнетание церковных страстей, а потому есть шанс, что после 21 апреля все это заглохнет как предвыборный проект.

Новые кандидаты в президенты: Бойко и спойлер Тимошенко

Президентская гонка активизировалась. Вчера документы в ЦИК подал кандидат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко. Поскольку эта партия еще не зарегистрирована, он подал документы как самовыдвиженец.

Бойко зарегистрировался первым из кандидатов, регулярно попадающих в тройку лучших и реально претендующих на выход во второй тур. Впрочем, официальное выдвижение Тимошенко и Зеленского тоже не за горами.

Пока же выдвигаются их спойлеры и технические кандидаты. Вчера, в частности "Укроп" официально выдвинул кандидатом Шевченко – бизнес-партнера Коломойского. Правда, его нельзя назвать классическим техническим кандидатом, поскольку две основные задачи Шевченко – "мочить" президента справа и получить квоты в избирательных комиссиях. Не исключено, что накануне выборов "укроповец" вообще может сняться – если замеры покажут, что это нужно Зеленскому или Тимошенко.

Зато народный депутат Юрий Владимирович Тимошенко из фракции "Народный фронт" намерен баллотироваться как классический спойлер. Тут и фамилия, и инициалы совпадают. Другое дело, что раньше для такой похабной работы нанимали обычных граждан, которым "повезло" с фамилией – политики уровня Верховной Рады до такого не опускались. Но нынешний парламент опустил планку допустимого очень низко.

"Народный фронт" уже заявил, что исключит Тимошенко-спойлера из фракции. Испугать этим, правда, нельзя, поскольку мандат у него сохранится. Больше того, деньги от Банковой можно будет получать не только за выдвижение, но и за голосования. Но тут показательна сама позиция "НФ": если во фракции большинство действительно проголосовало за исключение Тимошенко, значит, большинство в ней свой выбор сделало в пользу другого кандидата с такой же фамилией. 

Наследник Пугачевой: канал Ахметова покажет "Рождественские встречи с президентом"

А вот хозяин "Метинвеста" и телеканала "Украина" Ахметов, похоже, сделал противоположный выбор. Вчера СМИ сообщили о том, что "Украина" запускает показ документального телесериала "Рождественские встречи с президентом".

Склонность к пиару Банковой у этого телеканала и его хозяина проявляется не впервые. Еще не забылось, как на той же "Украине" шла программа "Зарядка с Мариной Порошенко". Однако это было вне связи с политическими событиями в стране и потому ничего, кроме сарказма, не вызвало.

Больше того, в течение всего 2018 года в политкругах ходили слухи о том, что на выборах Ахметов откажется от активной поддержки Порошенко и сосредоточится на собственных проектах. Прежде всего – на Ляшко, посколько Вилкулу (которого собралась выдвигать в президенты подконтрольная олигарху часть Оппозиционного блока) вплоть до ноября прошлого года Ахметов своими медиаресурсами почти не помогал.

Однако "Рождественские встречи" накануне президентских выборов – это явное и публичное заявление олигарха о том, на кого он на самом деле делает ставку. Делает, несмотря на то, что этим отодвигает на второй план Ляшко, да еще и связывает его с Банковой.

Но хуже всего в этой ситуации Вилкулу: мало того, что ресурсы Ахметова будут рассредоточены в нескольких направлениях, так еще и кандидату, работающему на юго-восточный электорат, придется публично находиться в одной упряжке с Порошенко, которого вся страна считает главным виновником продолжающейся войны на Донбассе.

Впрочем, Ахметова это, похоже, не волнует. Публичной поддержкой Порошенко он дал понять, что его не интересует высокий результат Вилкула – этот проект ему нужен только для того, чтобы уменьшить шансы на попадание во второй тур Бойко и, соответственно, увеличить шансы Порошенко. А поскольку все это противоречит планам Москвы, то вполне вероятно, что вскоре Ахметов окажется в санкционных списках

Отмена моратория на рынок земли: почему Порошенко-младший голосовал "за"?

Верховная Рада вчера отклонила законопроект, отменяющий продление моратория на продажу земли сельхозназначения в 2019 году. Отменила вполне закономерно, поскольку сложно представить результативное голосование украинского парламента по этому вопросу накануне президентских или парламентских выборов.

И в этом контексте интереснее не сам факт продления моратория, а то, что за его отмену все же проголосовал 81 депутат. Это небольшое лобби рынка земли сложилось из 45 депутатов фракции БПП, 20 человек из "Народного фронта", 9 – из "Самопомощи", 6 внефракционных и 1 представителя "Видродження".

Однако даже эта сравнительно небольшая группа неоднородна. Она делится на действительно "рыночников" и "западников". В последнюю входят те, кто поддерживает введение рынка земли постольку, поскольку это является требованием МВФ.

Прежде всего, речь идет о "еврооптимистах". Поскольку вряд ли можно предположить, что Найема и Лещенко всерьез интересует купля-продажа земли сельхозназначения. Сюда же можно отнести 20 "нарфронтовцев", являющихся группой Яценюка.

А вот о либеральной части "Самопомощи", пожалуй, можно сказать, что она голосовала действительно по убеждениям. Поскольку только в этом случае объяснимо то, что эти либералы решились подставить Садового.

И к убежденным либералам можно отнести "ударовскую" часть БПП, которая, кстати, своим голосованием показала, что Кличко окончательно решил уходить в автономное плавание.

Сложно объяснить только один голос "за" – Алексея Петровича Порошенко. Возможно, президент таким образом пытался показать Западу, что он готов выполнять его требования в перспективе. Но до перспективы еще далеко, зато можно не сомневаться, что политтехнологи Тимошенко и Ляшко обыграют этот факт уже в ближайшие дни.

Пятерка превращается в пятак 

Пять гривен становятся монетой. Вчера глава Нацбанка Смолий сообщил, что, вслед за одногривенной и двугривенной монетками появятся пяти- и десятигривенные. Правда, десятка – не в этом году.

Радостным это событие назвать нельзя. Монеты в одну и две гривны вызывают у людей скорее раздражение, поскольку по размеру их легко спутать с 10-копеечной монетой. А по внешнему виду они и вовсе напоминают вышедшие из оборота две копейки.

Нацбанк уверяет, что "монетизация" пятерки и десятки нужна лишь потому, что металл изнашивается намного медленнее бумаги. Но у граждан лишь усиливается ощущение, что гривна все больше превращается в советскую копейку – не по внешнему виду, а по покупательной стоимости.

Исходя из этого, можно предположить, что и названия новых монет могут вернуться к старым, советским. Две гривны – двушка. Пять гривен – пятак, а не пятерка. Правда, даже за этот пятак в Киеве уже в метро не проедешь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!