Рейдерство против УПЦ: захваты храмов при поддержке власти

Проект "Поместная церковь" из предвыборного шоу превращается в трагедию. Вчера появились сразу две новости о захвате храмов Украинской православной церкви – из Еленовки в Черниговской области и Шандровца Львовской области.

В обоих случаях все происходило по одной схеме: храм захватывали радикальные националисты вместе с рейдерами из Православной церкви Украины, а прикрытием для них стала местная власть.

Это означает, что все заявления Порошенко о ненасильственном процессе формирования "поместной церкви" оказались блефом. То, что захваты происходили в разных регионах и по одной схеме, доказывает, что речь идет о рейдерстве, планируемом и поощряемом из центра.

Это также означает, что президент осознал, насколько плохи его дела накануне президентских выборов, и сознательно пошел на радикализацию ситуации в стране. Для Порошенко это (как и все остальное) – всего лишь тактический ход, служащий единственной цели удержания власти. Но для Украины новый общественный кризис может обернуться катастрофой.

И теперь возникает вопрос: есть ли в сегодняшней власти люди, способные остановить сползание страны во внутреннее противостояние? Совсем недавно прозвучало заявление министра внутренних дел Авакова о том, что МВД не позволит насильственных действий с любой стороны.

Ситуации в Еленовке и Шандровке – это как раз то, чего министр обещал не допустить. Но сможет ли Аваков остановить массовое рейдерство не на словах, а на деле? Пока не произошло ничего, что позволило бы дать положительный ответ. 

Выборы-2019: будет ли покупка 10% голосов? 

До выборов еще два с половиной месяца, но полиция уже получает десятки сообщений о нарушениях в ведении предвыборной кампании. В основном, речь идет о мелочах, которые имеют отношение к будущей финансовой отчетности кандидатов, но не могут повлиять на результат, – вроде отсутствия данных об издателе рекламной продукции. Для более крупных нарушений время пока не пришло.

Однако об одном из них – и не просто крупном нарушении, а о предстоящей глобальной фальсификации, – в политических кругах говорят еще с декабря. Вчера же этот слух вышел в "широкий прокат".

Речь идет о банальном подкупе. В прямом смысле слова. В косвенном подкупе – через раздачу пайков – на сегодняшний день разочаровались уже все политтехнологи и их клиенты, поскольку никакой гарантии такой способ не дает. Поэтому понадобилась прямая и контролируемая покупка голосов.

Схема эта уже опробована: избиратель получает 50% обещанной суммы до голосования и 50% после, когда предоставит фото с галочкой в бюллетене. В данном случае речь идет о тысяче гривен – 500 до и 500 после. Сумма не такая уж и маленькая, а для жителей сел, где планируют отрабатывать схему, – и вовсе большая.

Другое дело, что до сих пор она работала только на отдельных округах, где речь шла о покупке голосов максимум десятков тысяч человек. А теперь, по слухам, речь пойдет о двух миллионах граждан и двух миллиардах гривен. Если учесть, что на последних президентских выборах голосовало меньше 20 млн человек, то речь идет о покупке минимум 10% избирателей.

Такая покупка гарантирует выход во второй тур любому кандидату из первой пятерки. Но речь идет не о "любом" кандидате, поскольку таких денег нет ни у кого – кроме президента. И именно с ним слухи связывают эту схему.

Политтехнологи Порошенко уже успели эти слухи опровергнуть, назвав их злостной клеветой конкурентов из штаба Тимошенко. Но проверить все будет очень легко: если результат Порошенко на выборах будет существенно отличаться от цифр в сегодняшних рейтингах, значит, схема сработала.

Ну а чтоб она точно не сработала есть всего один путь - идти на выборы в день голосования. Чем выше реальная явка, тем меньше на итоговый результат влияют фальсификации и скупка голосов.

Подробнее об этом смотрите блог Олеси Медведевой "Ясно.Понятно".

Экспериментальная взятка: монетизация субсидий

Помимо неофициального подкупа, власть, похоже, решила устроить и официальный. Вчера стало известно о решении Кабмина "в качестве эксперимента" начать выплату жилищных субсидий наличным деньгами. И экспериментировать решили начать с марта нынешнего года.

В марте, накануне первого тура выборов, правительство хочет раздать 6 миллиардов гривен. Сумма высчитана Минсоцполитики по количеству получателей субсидий, но до смешного напоминает те 6 миллиардов, которые раздавала Тимошенко в качестве "Юлиной тысячи".

Понятно, что какая-то часть будет потрачена вовсе не на оплату услуг ЖКХ, но власть готова пойти на этот риск – потому что на кону стоит гораздо больше.

В апреле, по идее, нужно будет снова раздать 6 миллиардов. Но вот тут-то и следует вспомнить, что речь идет об "эксперименте". Если Порошенко выйдет во второй тур, то "эксперимент" распространят и на апрель. Если нет – то не распространят. И, в любом случае, в мае "эксперимент" точно закончится, потому что президентских выборов уже не будет.

Хитрости президентской команды нельзя не позавидовать: она все-таки нашла способ, чтобы и МВФ не выдвигал претензий, и завуалированный подкуп избирателей состоялся. А конкурентам Порошенко остается надеяться, что украинский избиратель сознательный и не посчитает наличные вместо субсидии взяткой. Однако на сознательность всех 100% избирателей рассчитывать не приходится.

Новые транши от МВФ и их цена

МВФ сегодня остался единственным адресатом, с которым власти приходится считаться. Иначе бы она пошла бы по проторенному пути повышения пенсий или выплаты временных прибавок к ним. Но этот путь для власти закрыт: фонд особенно тщательно следит именно за увеличением социальных расходов.

И не считаться с ним нельзя: вчера Нацбанк заявил, что ожидает от МВФ в 2019 году выдачи 2,6 млрд долларов. Эти деньги уже заложены в бюджет, и с их помощью правительство планирует выплатить большую сумму тому же МВФ.

Но фактическая заморозка социальных расходов – не единственное, чем придется расплачиваться за два достаточно скромных транша. Пока Смолий радостно рассказывал об ожидающихся траншах, правительство признало, что следующее повышение цены на газ состоится уже в апреле.

Точная дата неизвестна, но и так понятно, что все зависит от президентских выборов. Если во второй тур пройдет Порошенко, то новую цену газа объявят после 21 апреля, под майские праздники. А если не пройдет, то до 21 апреля – под напоминания о кабальном газовом контракте, подписанном Тимошенко.

Так что радостные новости для главы Нацбанка – это очередная катастрофа для остального народа. И хуже всего то, что она будет давать о себе знать, даже когда эта власть уйдет.

Брексит отменяется?  

Британия снова оказалась на распутье. Когда на референдуме 2016 года она проголосовала за выход из Евросоюза, все были убеждены, что это станет точкой отсчета для быстрого расставания. Но единственный практический результат, который случился за два с половиной года после референдума – это отставка премьера Камерона.

Все остальное время ушло на переговоры. Итогом их стало соглашение с Евросоюзом, которое должны были утвердить две палаты британского парламента. Они обе его провалили – по разным причинам: одни депутаты считают, что уход по договоренности слишком невыгодный, другие в принципе против ухода.

А вместе получилось провальное большинство, после которого подвисла на волоске судьба уже второго за последние три года премьера – теперь Мэй. Которая, кстати, как и Кэмерон, не является сторонником Брексита, но послушно выполняла волю избирателей, стараясь смягчить последствия их решения.

Однако, с Мэй или без нее, у Британии сейчас нет никакого выхода. Общество разделено уже не на две, а на три части (как и парламент), и ни одна из них не является большинством. Поэтому все больше шансов на то, что вскоре вся эта возня надоест большинству, состоится еще один референдум, и Британия никуда не уйдет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!