После объявления о намерениях правительства перевести монетизацию субсидий на выплату наличными (что многими было воспринято как попытка завуалированного подкупа избирателей перед выборами), в среде коммунальщиков забили тревогу.

Ведь в отличие от предыдущей схемы, когда предполагалось, что деньги будут приходить на специальный счет и оттуда целевым образом списываться на оплату коммунальных услуг, теперь деньги будут выдавать кэшем и потратить их можно куда угодно. Не обязательно на коммуналку - это лишь вопрос сознательности. Которую, как опасаются в сфере ЖКХ, наше не очень богатое население вряд ли проявит.

Тем более, что и нынешние тенденции уже говорят о нарастающей катастрофе с платежами.

По данным Госстата, по состоянию на ноябрь (более свежих цифр пока нет) долги за коммунальные услуги достигли рекордного показателя в 47,7 млрд. грн.

Только за последний отчетный месяц граждане просрочили платежек еще на 7,8 млрд. грн. Получается, что оплачено лишь 46,6% насчитанных в ноябре сум.

"Это катастрофически мало. Даже при уровне оплат в 70% среднестатистическое коммунальное предприятие не может закупать ресурсы и платить зарплаты. Нужно, чтобы платило хотя бы 95% потребителей", - пояснил "Стране" руководитель "Житомирводоканала" Андрей Новиков.

Для сравнения: в начале 2018 года долги населения за коммунальные услуги составляли порядка 29 млрд. грн. То есть, за год они выросли на 20 млрд. И это - только начало, - предупреждают эксперты. Ведь цифры Госстата не показывают динамики платежей после повышения тарифов на отопление и горячую воду (в большинстве городов они выросли на 20% с 1 января 2019 года).

"Обновленную "картинку" мы увидим к марту. И, боюсь, она будет шокирующей", - говорит эксперт энергорынка Валентин Землянский.

"Страна" разбиралась, почему украинцы перестали платить по счетам, и чем это закончится.

Нет субсидий - нет платежей

Как свидетельствуют данные Госстата, в ноябре украинцы заплатили за коммунальные услуги 6,6 млрд. грн. А насчитали им 14,2 млрд. То есть, большая часть суммы перешла в долги, которые и без того огромны - почти 47 млрд. грн., что является рекордом за всю историю независимой Украины, - отмечает экономист Виктор Скаршевский.

Отметим, еще в октябре платежная дисциплина населения была намного выше: из начисленных 6,6 млрд. грн. люди погасили 5,1 млрд. То есть, уровень оплаты составил почти 80%. Граждане не пытались обмануть коммунальщиков и в предыдущие месяцы. Скажем, в сентябре за услуги насчитали 4,1 млрд. грн., а оплачено даже больше - 4,4 млрд. грн., в августе аналогичная картинка: потребители переплатили 0,6 млн. грн. Долги за коммуналку росли, но не так резко, как с начала нового отопительного сезона.

Даже если для чистоты эксперимента сравнивать ноябрь-2018 и ноябрь-2017, то все равно разница сразу бросается в глаза: в ноябре позапрошлого года из начисленных 9,2 млрд. грн. оплатили 6,5 млрд., та это более 70%.

По всему видно, что нынешний ноябрь стал явно нетипичным по коммуналке. Эксперты называют несколько причин.

Во-первых, сработал фактор начала отопительного сезона. Ведь даже без учета повышенных тарифов (они начали действовать только с 1 января этого года) населению пришлось платить за отопление.

"У многих попросту нет нужной суммы. Платежная дисциплина начала портиться еще в прошлом отопительном сезоне", - пояснил эксперт энергорынка Валентин Землянский. Данные Госстата подтверждают: самые большие долги у нас за газ, отопление и горячую воду. Так, за газ украинцы задолжали 2261 млрд. грн., за централизованное отопление и горячую воду - 13,6 млрд. грн., за содержание домов и придомовых территорий - 4 млрд., за холодную воду и водоотвод - 3,1 млрд., за электроэнергию - 4,3 млрд., за вывоз мусора - 0,6 млрд. грн. 

Во-вторых, многие украинцы лишились субсидий. Курс властей на верификацию получателей компенсаций по коммуналке и нещадный отсев "лишних" претендентов уже дал результаты.

"Если в прошлом отопительном сезоне субсидии получало 6,6 млн. домохозяйств, то на начало нынешнего - 3,3 млн., то есть, вдвое меньше. Но ведь люди за это время богаче не стали. Им попросту нечем платить", - говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Как рассказал "Стране" Андрей Никитин, если у них количество потребителей- субсидиантов составляло порядка 40% от общей клиентской базы, то сейчас - только 25%. И эта категория людей, лишившихся субсидий автоматически пополняет списки неплательщиков.

"У некоторых действительно нечем платить, а некоторые пока еще не могут привыкнуть к мысли, что придется рассчитываться со своего кармана", - пояснил Андрей Никитин.

Пока неясно как будет меняться база субсидиантов в дальнейшем. С одной стороны в Минсоцполитики утверждают, что заложенных в бюджете -2019 денег на субсидии (а это55 млрд. грн.) хватит на 7 млн. домохозяйств, и помощь получат все, кто в ней нуждается. С другой стороны - "Нафтогаз" еще на этапе верстаки бюджета подсчитал, что на субсидии нужно не менее 90 млрд. грн. А экономист Алексей Кущ пояснял "Стране", что денег на субсидии хватит, максимум, до конца нынешнего отопительного сезона.

Но власти собираются и дальше проводить нещадный отсев претендентов на компенсации по коммуналке. Только недавно на парламентский комитет выносился законопроект о верификации получателей государственных льгот. Он, в частности, предусматривает жесткие проверки, вплоть до мониторинга банковских счетов и имущественных реестров. В общий доход семьи, от которого зависит сумма субсидии, станут включать денежные переводы от заробитчан и все крупные семейные покупки. Так что, если в субсидиях и не будут отказывать направо и налево, то их размер точно уменьшится и украинцам придется доплачивать разницу со своего кармана.

"Это значит, что долги и дальше будут расти", - считает Скубченко.

Крах коммунальной системы

Соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич прогнозирует, что до весны с платежами по коммунарке все вообще будет плохо.

"Январь - традиционно провальный месяц, в феврале проплаты тоже идут туго. Плюс - непонятно как рынок отреагирует на повышенные тарифы на тепло и горячую воду. Обычно активизация платежей начинается с конца весны, а летом вообще идут переплаты. Но как будет в этом году - пока неясно", - говорит он.

Между тем коммунальщики уже бьют тревогу. "У нас 40% в тарифе - это стоимость электроэнергии и еще 40% - зарплатный фонд. Плюс есть еще расходные материалы (средства для очистки воды), затраты на текущие ремонты и пр. Если уровень оплат будет ниже 95%, предприятию придется очень туго", - говорят в "Житомирводоканале".

О 46,6%, которые Госстат зафиксировал в ноябре, глава предприятия Андрей Никитин и слышать не хочет. "Это вообще нереальные цифры. Это сразу же коллапс и смерть всей коммунальной системы", - говорит он.

Александр Скубченко говорит, что это как раз тот случай, когда коммунальщики не сгущают краски.

"У большинства предприятий рентабельность минимальная - до 10%. То есть, чтобы хотя бы не работать себе в убыток, им нужно 90% своевременных расчетов за услуги. Иначе они сами будут копить долги перед поставщиками", - пояснил эксперт.

Собственно, долги между предприятиями теплокоммунэнерго и так огромные - прядка 40 млрд. грн. Но если они продолжат расти, коммунальное хозяйство страны попросту развалится, - считают эксперты.

"У предприятий полностью исчезнут оборотные средства, они будут накапливать долги перед поставщиками, в частности, тем же "Нафтогазом", а тот включит "счетчик" - начнет насчитывать штрафы. В итоге стоимость ресурса резко вырастет, что загонит коммунальщиков в еще больший минус", - пояснял Землянский.

Он приводит в пример историю с Киевом, где после передачи тепловых сетей новому управителю - компании "Киевтеплоэнерго" - возник долг перед "Нафтогазом" почти в 5 млрд. грн. Из-з этого "Нафтогаз" прекратил подачу газа для подогрева горячей воды, и жители столицы все лето мылись в тазиках. Отопительный сезон не сорвался только потому, что Кабмин выделил киевским властям "транш" на погашение долга. А, к примеру, в Смеле Черкасской области из-за долгов коммунальщиков за газ местные жители долго сидели без отопления.

"Заложниками коммунальных долгов станут целые города. Получается замкнутый круг - украинцам придется платить дорого за некачественные услуги, но повышать их качество и уровень сервиса предприятиям теплооммунэнерго будет попросту не за что", - говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Суды, пеня и массовые отключения

Чтобы продержаться, коммунальщики начнут более активно выбивать долги из потребителей.

"Суды сейчас срабатывают плохо, так как слабо функционирует исполнительная служба. Самый эффективный метод - отключение от канализации. Так как за подключение после уплаты долга нужно дополнительно заплатить еще порядка 2 тыс. грн., для людей это - веские аргумент", - говорит Андрей Никитин.

Должники могут лишиться света, канализации и газа. Осенью прошлого года НКРЭ разрешил "Нафтогазу" отключать от отопления и горячей воды целые города, но после бурной реакции общественности эту норму отменили.

Плюс - коммунальщики рассчитывают, что бороться с должниками им поможет пеня на просроченные платежи (0,01% за каждый день просрочки или 3,6% годовых), которая начнет действовать с мая этого года. Но все эти аргументы могут и не сработать в борьбе с недобросовестными потребителями.

"У большинства же неплательщиков попросту нет денег и единственное, чем они располагают - это их жилье. Получается, что рассчитаться за просроченные счета можно только квартирой. А эта история уже очень дурно пахнет", - подытожил Землянский.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!