Константинополь опять не назвал ПЦУ автокефальной

Константинопольский патриархат услышал критику в свой адрес по поводу неактуального наполнения его официального сайта. Теперь сайт обновлен – на нем появился актуальный состав Синода. И на нем по-прежнему нет Православной церкви Украины среди автокефальных церквей.

Если раньше данный факт можно было списать на лень админа или техническую ошибку, то теперь такой аргумент уже не пройдет. Ведомство Варфоломея сознательно не вносит ПЦУ в список автокефальных церквей, куда входят Русская, Сербская, Греческая и другие церкви. Что еще раз ставит под сомнение все заявления насчет независимости новой церкви.

По сути, сегодня возможны только два варианта. Первый – что Варфоломей принципиально не считает ПЦУ автокефальной церковью (как, собственно, это и видно из ее устава). Второй – что константинопольский патриарх продолжает торги, в результате которых он хочет получить собственный анклав на украинской территории. Если выторгует все, что хочет, то внесет ПЦУ в заветный список. Но быстро это не произойдет, потому что аппетиты у Варфоломея очень большие.

Почему "Прямой" защищает Зеленского?

Президентская команда включила в предвыборную кампанию телеканал "Прямой". То есть собственно телеканал в ней участвует с момента создания, но теперь к кампании подключили его страницу на "Фейсбуке", через которую с помощью платной рекламы разгоняют мультипликационный ролик "Зашкварені".

Под "зашкваренными" подразумевают всех кандидатов в президенты, но героиня у ролика одна – Тимошенко. Ей в "мультике" припоминают и дружбу с Путиным десятилетней давности, и более свежее включение в партийный список Савченко, и (как основной сюжет ролика) прием в "Батькивщину" певицы Приходько. Карьера которой в политике фактически завершилась после первого же интервью.

Помимо приколов над неудачными кадровыми решениями Тимошенко, в ролик введен ключевой месседж, направленный военным: мол, Юля и ее команда незаслуженно хают армию, которую создал Порошенко.

Однако самый интересный месседж находится не в ролике, а в текстовой подводке к нему на "Фейсбуке": "Политтехнологи Юлии Тимошенко с помощью кривого дула, песен и ахинеи для каждого пытаются уничтожить рейтинги Владимира Зеленского". Причем в самом ролике есть упоминания и о "кривом дуле", и о ахинее с песнями, но ничего нет о Зеленском.

Но вопрос в другом: почему политтехнологи Порошенко, которые одной рукой разгоняют ролики о "слуге урода", другой выгораживают Зеленского, которого якобы мочат политтехнологи Тимошенко?

На первый взгляд выглядит абсурдом. Правда, логичное объяснение все-таки найти можно: ролики о "слуге народа" на "Ютубе" адресованы люмпену, ненавидящему всех олигархов скопом, а текст в "Фейсбуке" – тем, кто делает выбор между Тимошенко и Зеленским.

Однако это слишком тонкая сегментация, которую вряд ли кто-то просчитывал. Логичнее все же предположить, что с Тимошенко и Зеленским у Порошенко воюют разные команды (и за деньги от разных спонсоров), которые не согласовывают действия между собой. И в результате пиар на антипиар дает ноль. То есть потраченные впустую деньги.

Петр – пятый. И в рейтинге тоже 

Собственно, о том, насколько "эффективно" работают политтехнологи Порошенко, лучше всего судить по результатам соцопросов, которые в преддверие выборов появляются регулярно.

Вот и вчера появился еще один – от Агентства общественно-политических исследований и коммуникативных стратегий. Опрос не самой известной социологической конторы, но заслуживающий внимания, поскольку он подтверждает все тенденции, которые показывали предыдущие опросы. В том числе ключевую тенденцию: рейтинг Порошенко не только не растет, но даже снижается.

Согласно последним результатам, президент занимает "аж" пятую строчку. Выше него Тимошенко, Зеленский, Бойко и Гриценко. Собственно, все те, с кем разными способами воюет команда президентских политтехнологов. Правда, от Гриценко хозяин Банковой отстает всего на 0,6%, то есть с учетом статистической погрешности он может быть даже четвертым. Но вряд ли на этот результат рассчитывал Порошенко, когда выторговывал у Константинополя томос.

Однако низкие показатели президента не должны расслаблять его противников. Порошенко не из тех, кто сдается. А потому в течение ближайшего месяца следует ожидать новой волны "черного пиара" против Тимошенко, Бойко, Зеленского и Гриценко. Но если и это не поможет, то из кармана могут достать резервный план вроде военного положения. И это будет плохой план не только для конкурентов президента, но и для всей страны.

Согреет ли украинцев "энергетическая независимость" 

Но пока еще президент надеется нагнать рейтинг позитивом, надеясь, что в его обещания еще кто-то поверит. Вчера в рамках томос-тура Порошенко прибыл в Луцк, где, впрочем, уже сменил риторику и стал говорить не только о поместной церкви.

"Моя цель на следующие пять лет – Украину сделать энергонезависимой. Мы должны свои нужды удовлетворять своим газом", – заявил президент в этот раз. Это, конечно, уже намного лучше, чем сериал о томосе, но все равно очень спорно.

Спорна не сама цель – кто бы отказался, чтобы его страна была независимой в вопросах газа и нефти от импорта. Это действительно не только экономический, но и стратегический вопрос – ведь выглядит нелепо, когда воюющая страна живет на газе и нефтепродуктах из "страны-агрессора". Для достижения такой независимости всего-то и нужно, что иметь достаточные запасы нефти и газа. Чем, увы, Украина похвалиться не может.

Впрочем, есть и другой путь, по которому пятый год идет нынешняя власть: уничтожить промышленность настолько, чтобы даже небольших запасов хватало для обеспечения страны. Ведь именно в этом одна из причин гордых реляций нынешней власти о неуклонном снижении потребления газа.

Однако, даже если цель будет каким-то способом достигнута, то что с этого народу? Ведь президент четко объяснил: дешевый газ только в "русском мире", а значит, даже украинский газ все равно будет продаваться украинцам по мировым ценам. И тарифы все равно будут заоблачными.

Поэтому, даже несмотря на явный прогресс с темой томоса, все равно непонятно, каким способом Порошенко собирается привлечь избирателей.

Холодная война США и Китая: кто победит

Самая резонансная новость вчерашнего дня – смертный приговор канадцу Шелленбергу, который вынес китайский апелляционный суд. Этот шаг стал еще одним эпизодом холодной войны, которая идет между Соединенными Штатами и компанией "Хуавэй", а по сути – между США и Китаем.

Если отбросить личностные факторы, то суть этой войны – попытка Штатов и ее союзников закрыться от китайской торговой и технологической экспансии. В США вполне резонно полагают, что эта экспансия несет не только финансовые убытки, но и угрозу национальной безопасности.

Вашингтон прекрасно понимает о чем идет речь, поскольку десятилетиями поступал так же. Послевоенный план Маршалла не только помог европейским экономикам подняться, но и в значительной степени поставил эти страны под контроль США, из-под которого они выходят только сейчас. Поэтому вряд ли стоит удивляться недовольством Штатов тем, что они попали в ситуацию, в которую раньше ставили других.

Однако, имея предыдущий опыт, Вашингтон не может не понимать, что его нынешняя позиция слаба. Он защищается – так же, как Советский Союз при Брежневе защищался от информационной и торговой экспансии Запада. И с той же перспективой.

Если в ближайшие годы США не найдут способа перехватить инициативу, они проиграют битву сверхдержав. Но пока ничего, кроме "блестящей изоляции" Трампа, в арсенале Вашингтона нет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!