Рада отказывается менять люстрационное законодательство
Рада отказывается менять люстрационное законодательство, фото: rada.gov.ua / Николай Белокопытов

Во вторник, 14 июня, Верховная Рада отказалась внести в повестку дня законопроект с изменениями в действующий закон о люстрации. Инициативу поддержали только 208 депутатов. Можно говорить, что провалила голосование коалиция из Блока Петра Порошенко (БПП) и Народного фронта (НФ), хотя в числе соавторов законопроекта №2695 -  члены НФ Леонид Емец и Игорь Алексеев. Несмотря на заявление о наличии минимум 226 депутатов в составе, правящее большинство дало только 149 голосов в поддержку проекта. Остальное добавили оппозиционные фракции Самопомощи, Радикальной партии, Батькивщины и внефракционные депутаты.

Емец заявил "Стране", что законопроект не удалось внести в повестку дня по вине депутатов, которые, как подозревает парламентарий, не возражают, чтобы вернулись "кадры Януковича". "Посмотрите, кто не голосовал или вообще пропустил пленарное заседание", - сказал "Стране" Емец. Отметим, из 81 члена фракции НФ поддержали законопроект только 65-ть. Не голосовали пять, а 11 отсутствовали в сессионном зале. Во фракции БПП, в которой состоят 142 депутата, неголосовавших - 27, отсутствовавших в этот день - 31.

Тем не менее, Емец прогнозирует, что уже на следующем заседании документ ждет совсем другая судьба, так как он ожидает "мобилизации сторонников люстрации в парламенте". Удастся ли Раде после внесения проекта в повестку дня его принять, узнаем в четверг. Народный депутат Алексей Мушак (БПП) считает, что попытки провести законопроект через Раду на текущей пленарной неделе бесперспективны. "Из-за Евро 2016 (чемпионат Европы по футболу - ред.), из которого страдает явка депутатов, принять этот проект не получится. На следующей пленарной неделе будет совсем по-другому", - сказал он изданию.

Напомним, закон "Об очищении власти", прозванный люстрационным, был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года. Он вводит временный запрет на занятие должностей в органах власти и силовых структурах Украины для тех, кто работал там с 25  февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. Кроме того, люстрации подлежат те, кто работал в структурах КПСС и ВЛКСМ на руководящих постах, а также КГБ СССР.

Законопроект №2695, зарегистрированный еще в апреле 2015 года, по сути максимально ужесточает главный люстрационный документ, например, в части списка должностей, подпадающих под его действие.

По словам Егора Соболева (Самопомощь), который входит в число соавторов документа, люстрацию предлагается распространить на кандидатов в депутаты Рады и прочих советов, на пост президента Украины, на должности сельских, поселковых, городских председателей.

"Все кандидаты в депутаты должны сообщать избирателям, подпадают ли они под действие закона "Об очищении власти". Например, Бойко (сопредседатель фракции Оппозиционного блока - ред.) должен был сказать, что в свое время работал в правительстве Януковича, поэтому попадает под люстрацию. Или Насиров (глава Госфискальной службы, до этого депутат от Блока Петра Порошенко - ред.), который не показал свои квартиры в Лондоне, значит, тоже подлежит люстрации. И так каждый (кандидат в депутаты)", - сообщил "Стране" Соболев.  

В перечень попали также, помимо прочего, судьи Конституционного суда, руководители предприятий гособоронпрома и даже вузов. Для судей судов общей юрисдикции будет создана временная специальная комиссия. Ее обеспечение возложено на Высший совет юстиции, при этом вводится ежемесячная оплата членам этой спецкомиссии в размере должностного оклада судьи Верховного Суда.

В общем и целом, законопроект, по идее его авторы, должен окончательно закрыть последние ниши, где еще находится чиновники эпохи Януковича (прежде всего на выборные должности - депутаты и президент).

Но в этом стремлении депутаты пошли в разрез с иным процессом, которые проистекает в настоящее же время.   

Как сообщала "Страна", Конституционный суд (КС) продолжает изучать конституционность норм самого люстрационного закона. Когда будет решение, неизвестно. Емец считает, что в случае признания КС его (или даже отдельных положений) неконституционным процесс люстрации в стране будет остановлен, даже если принять соответствующий закон в другой редакции.

С этим согласен и директор департамента по люстрации при Министерстве юстиции Татьяна Козаченко. "Если КС своим решением выхолостит закон, конечно, люстрационный процесс остановится", - заявила Козаченко. 

Видимо, в ожидании вердикта КС депутаты даже из правящей коалиции и не торопятся голосовать за закон, который люстрационный процесс наоборот радикализирует. Тем более, что, по настойчивым слухам, признание неконституционными норм закона о люстрации, было частью пакетной договоренности властей с оппозиционерами, благодаря которой были приняты изменения в Конституцию по судебной реформе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости