novini.london

Начало этой недели ознаменовалось нетипичным для британской прессы поворотом. Популярнейший таблоид The Sun вышел с передовицей "BeLEAVE in Britain", призвав граждан голосовать за выход из Евросоюза.

"Мы должны освободить себя от диктаторского Брюсселя. За время нашего 43-летнего членства в Европейском Союзе он доказал, что он становится все более жадным, расточительным, запугивающим и невероятно некомпетентным в условиях кризиса. ... Если мы останемся, Британия в течение нескольких коротких лет будет поглощена неуклонно расширяющимся федеральным государством с доминированием Германии... Проголосуйте за ВЫХОД - и мы возродим наш суверенитет",  - написала The Sun.

 

Передовица The Sun. Фото: The Sun

Однажды таблоид Руперта Мердока уже сыграл важную роль в политической жизни Великобритании. Критическая статья о лейбористах в преддверии выборов 1992 года способствовала победе консерваторов. С тех пор заголовок "It's The Sun Wot Won It" ("The Sun", который принес победу" - Ред.) стал крылатым выражением в британской политике.

The Sun первой откровенно призвала голосовать за выход из ЕС, но евроскептические намеки популярны в островных медиа уже давно. The Daily Express и дочерняя The Sunday Express, которые поддерживаются правопопулистской Партией независимости Соединенного Королевства, прослыли сторонниками Brexit - так уже много лет называют центробежные чаяния британцев (игра слов Britain и exit - Британия и выход).

Так выглядит бюллетень для референдума о выходе Великобритании из ЕС. Фото: "Страна"

В медийном поле сторонникам Brexit противостоят евроцентристские The Financial Times и The Guardian, а также левый таблоид The Daily Mirror. В свою очередь The Times и The Telegraph американский The New York Times называет примером добросовестного освещения референдума.

Евроцентристов и евроскептиков в Британии почти поровну. Последние замеры фиксируют незначительное преимущество тех, кто поддерживает Brexit. Какие же аргументы приводят СМИ для убеждения британцев?

Аргументы в инфографике The Economist. Фото: The Economist

Основные аргументы

За выход из ЕС наиболее рьяно ратуют члены Консервативной партии, рассказал "Стране" Питер Залмаев, директор Евразийской демократической инициативы (Нью-Йорк). Консерваторы обеспокоены возросшим притоком трудовых иммигрантов, в том числе из Сирии. А потому - хотят забрать из рук Брюсселя контроль над иммиграцией.

"Иногда кажется что единственным заметным в поле воином, воюющим против выхода, является премьер Дэвид Кэмерон. Вокруг же, с первых страниц газет и журналов, раздаются все более милитаристские призывы к выходу, взвинчиваются анти-брюссельские эмоции. По некоторым данным, даже Королева вроде как поддерживает выход (об этом сообщила пресловутая The Sun - Ред.), - сказал Залмаев.

Среди основных аргументов, звучащих в СМИ за Brexit - выход из-под общего законодательства, что, по мнению евроскептиков, поспособствует торговле с Китаем, Индией и Америкой. Сторонники ЕС в ответ напоминают, что 45% британского экспорта идет именно в страны европейского сообщества, а членство помогает избежать экспортных пошлин.

Евроскептики убеждены, что вне ЕС Англия вернет себе былое величие, в то время как в рамках Евросоюза англичане считают свое влияние недостаточным. Сторонники ЕС обращают внимание на то, что Великобритания всегда играла одну из ключевых ролей в органах управления Союза.

Пребывая в составе сообщества, Британия вынуждена платить 350 миллионов евро в год в общий бюджет. Оппоненты утверждают, что это всего 340 евро на одну семью, в то время как польза от членства оценивается приблизительно в 3000 евро. Впрочем, скептики подвергают сомнениям такие расчеты.

Выход из ЕС способствовал бы возвращению контроля над трудовым правом, здравоохранением и сферой безопасности. Сторонники Евросоюза говорят - один европейский стандарт безопасности лучше 28-ми отдельных.

В тоже время, евроскептики предупреждают - если страна не выйдет из ЕС она не сможет справиться с наплывом мигрантов, которые сбивают уровень зарплаты, создают колоссальную нагрузку на социальную сферу и ухудшают ситуацию с криминалом. Наконец, еще один аргумент, который приводит The Sun: "проголосуйте за выход - и мы возродим наш суверенитет... Мы восстановим базовый принцип, согласно которому мы будем управляться политиками, которых мы будем сами избирать или отвергать каждые пять лет, а не иностранными бюрократами".

Но у Brexit возможен еще один исход, и имя ему - Шотландия.

Шотландия. Фото: insider.pro

Подводный камень для Великобритании

В то время как в среднем по Великобритании с небольшим отрывом преобладают евроскептические настроения, Шотландия демонстрирует преданность ЕС. Регион может потребовать проведение повторного референдума о независимости, если большинство в Англии проголосуют "за" выход, а в Шотландии - "против", допускает Том Мейн, экс-представитель британской организации Global Witness.

"В некоторой степени, по чисто экономическим соображениям, выход Великобритании не будет для ЕС катастрофой, учитывая то, что у нас не так много уже индустрии. С другой стороны, выход крайне опасен как прецедент для других стран, а также, например, для Каталонии, где с новой силой могут разгореться антимадридские сепаратистские настроения. Это будет подобно Премьер-лиге без Арсенала", - говорит Мейн "Стране".

Известный антимайданными взглядами политолог Владимир Корнилов, в данный момент проживающий в ЕС, склонен смотреть на последствия для Европы более драматично.

"Для ЕС это обернется серьезнейшим кризисом. Британия - один из главных доноров ЕС. Поэтому просядет и бюджет Союза, и евро, и система взаимоотношений с более бедными восточноевропейскими странами. Кроме того, выход Британии стимулирует евроскептиков Франции, Нидерландов, Италии на такой же шаг", - убежден он.

Фото: zn.ua

Что Brexit сулит Украине

Вероятный выход Британии из состава ЕС может отразиться на отношениях между Европой и Россией, что, несомненно, скажется на Украине.

Такой исход не сулит Украине ничего хорошего в контексте поддержания режима санкций против России, считает Залмаев.

"Brexit может привести к расколу европейского проекта как такового. Даже если ЕС сохранится без Великобритании (а это под большим вопросом), единому фронту по санкциям не бывать: первыми отпадут Греция, Кипр, Венгрия, за ними Франция, Италия. Все эти страны и так уже давно ратуют за "нормализацию" отношений с РФ", - убежден Залмаев.

Выход Великобритании из Европы не будут приветствовать в Киеве примерно по тем же причинам, по которым он обрадует Москву, считает Джеймс Никси, глава программы "Россия и Евразия" британского института международных отношений Chatham House.

"Украинцы получат выгоду от более сильной Европы, более единой Европы, Европы не в смятении и Европы, где санкции против России взаимно дополняют друг друга от страны к стране. Великобритания может быть противоречивой или даже шизофреничной в своем отношении к Европе, но она, тем не менее, до сих пор сильный европейский игрок. Выход из ЕС не означает отказ от Европы в целом, поэтому не стоит ничего драматизировать, но он даст ослабляющий эффект, особенно в краткосрочной и среднесрочной перспективе", - сказал Никси "Стране".

А вот председатель Евросовета Дональд Туск куда более пессимистичен. В интервью немецкой газете Bild он назвал Brexit началом конца:

"Brexit может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей политической цивилизации Запада, - заявил Туск. - Brexit выгоден радикальным антиевропейским силам внутри ЕС. Более того: в день выхода британцев шампанское пили бы наши внешние враги. Никто не может предсказать последствия этого шага в долгосрочной перспективе. Brexit также осуществит негативное влияние на экономику всех европейских стран. Чтобы уладить все дипломатические и правовые формальности, требуются длительные переговоры, ведь отношения между Великобританией и ЕС придется оформлять заново. Такой переговорный процесс может затянуться на семь лет, без каких-либо гарантий на успех".

А тем временем, по информации MarketWatch, неопределенность, вызванная витающим в воздухе Brexit, вызвала взлет спроса на такие активы, как доллар, иена и гособлигации Германии, и снижение фондовых индексов в мире. К вечеру курс доллара по отношению к евро вырос на 0,8%.

Референдум, в результате которого Великобритания впервые с 1973 года может оказаться за пределами ЕС, состоится 23 июня.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости