Райнин не первый и не единственный в команде Порошенко, кто не будет работать на его победу. Фото Михаила Венчука
Райнин не первый и не единственный в команде Порошенко, кто не будет работать на его победу. Фото Михаила Венчука

Уволит ли президент главу своей Администрации? 

Скандал дня – информация о тайном совещании, на котором глава Администрации президента Райнин сообщил своей команде, что у Порошенко нет шансов на выборах, и спасаться нужно без него. В связи с чем сейчас актуален вопрос, уволит президент главу своей АП или нет.

Более вероятно, что нет. Райнин не первый и не единственный в команде Порошенко, кто не будет работать на его победу. Подчеркнуто отстранился от процессов Борис Ложкин. Занят мыслями о самостоятельном будущем и другой давний соратник – генпрокурор Юрий Луценко.

Увольнять их всех – значит, продемонстрировать собственную слабость. Больше того, такое увольнение несет риски, что люди, которые сегодня просто не помогают президенту, завтра будут помогать его конкурентам. Поэтому лучше отложить решение вопроса по ним до выборов, тем более, что после них, возможно, и решать ничего не придется.

Причем именно кадровый вопрос может оказаться тем фактором, который похоронит шансы Порошенко на второй президентский срок. Большинство его активной команды сегодня – это люди, пришедшие к нему в 2014-м. Причем все эти люди перед этим ушли от кого-то другого, а значит, и на выборах больше будут думать о том, как обеспечить себе будущее, а не драться до последнего за своего нынешнего босса.

Мало сомневается, что при первом же "шухере" президент не досчитается экс-регионала Гончаренко, соратника Безлера Герасимова или бывшего политтехнолога Тимошенко Медведева. И этот список намного длиннее списка тех, кто может остаться с Порошенко до конца. 

Томос-тур: Порошенко начинает работать против себя? 

Томос-тур президента тем временем продолжается. Вчера он прибыл в Винницу – регион, где, благодаря личным связям Порошенко, процесс перехода из УПЦ и ПЦУ происходит наиболее активно. Но для всей остальной страны эта пиар-кампания уже превратилась в объект раздражения и насмешек.

Уже даже вице-спикер Сыроид, являющаяся сторонником автокефалии, возмутилась тем, как президент пиарится на томосе. Для менее заангажированной аудитории соцсетей все это уже стало просто поводом для стеба. Тем не менее, Порошенко упрямо продолжает поездки по регионам, считая, что это поможет ему на выборах.

Между тем, уже очевидно, что томос-тур – ошибка политтехнологов. Даже самая бесспорная кампания должна проводиться с умеренным количеством повторов, иначе она просто превращается в свою противоположность. Это как Kazka с ее "Плакала" – сначала у многих вызывала восторг, но после неумеренного количества показов она уже вызывает у большинства раздражение.

А ведь от поп-звезд хотя бы ничего не ждут, кроме музыки. От президента же ждут, что он будет заниматься проблемами, волнующими граждан больше, чем томос, – например, прекращением войны, тарифами или безработицей. Когда же вчера Порошенко с томосом в Ровно, сегодня с томосом в Виннице, завтра с томосом еще где-то, создается впечатление, что власть больше ничем не занимается.

Если уж президенту так хочется проехаться с томосом по всей стране, нужно опустить все пиар-сопровождение на уровень региональных СМИ, запретив центральным телеканалам освещать поездки. Иначе к марту самые верные сторонники президента возненавидят его вместе с томосом. 

Как Госстат сделал 9,8% годовой инфляции 

Госстат объявил итоги по инфляции за 2018 год и разъяснил, из чего она сложилась. Общий результат получился 9,8% – то есть, впервые после Майдана, меньше 10%. Это все равно выше показателя, который был заложен в бюджете (9%), но для нынешней власти – немалое достижение. Однако даже в этом показателе она умудрилась смошенничать.

Дело в том, что показатель инфляции за 2018 год не совпадает с показателем инфляции за те же 12 месяцев. Инфляция декабрь к декабрю (то есть если сравнивать цены декабря 2017 года напрямую с ценами декабря 2018-го) составляет 10%.

Как такое может быть? Все просто. При учете годовой инфляции происходит ежемесячное наращивание показателей, при котором теряются или прибавляются какие-то сотые процента. В результате возникает погрешность. Но у Госстата, естественно, сотые части процента только терялись, что и вылилось в 9,8% вместо 10%, которые выглядели бы не так гордо.

Но 0,2% – это, конечно, мелочи. Из опубликованной Госстатом таблицы видно, что большинство товаров первой необходимости подорожали на 20 и больше процентов (а лук даже на 208%!), но при суммировании эти проценты исчезают – видимо, потому, что яблоки подешевели на 45%.

Если всерьез разобраться с показателями, по которым подсчитывается инфляция, то выяснятся куда более серьезные манипуляции, чем указанная выше история с 0,2%. Но разбираться никто не хочет, потому что Госстат контролируется властью, а каждой власти хочется хотя бы на бумаге видеть свои достижения.

Трамп начал вывод войск из Сирии 

Трамп официально заявил о начале вывода войск из Сирии. Об этом он сам сообщил в "Твиттере", добавив, что вывод происходит одновременно с ударами по "небольшим остаткам территориального халифата ИГИЛ по многим направлениям".

Кроме этого, президент США предупредил Турцию, чтобы ее войска не пользовались ситуацией и не наносили ударов по курдам, которых прикрывали американские войска.

Очевидно, что Трампу хочется перед уходом из Сирии сохранить лицо. Поэтому он представляет свое решение как следствие победы над ИГИЛ, не упоминая, что полтора года назад он называл Асада такой же опасностью, как и ИГИЛ.

Но так же очевидно, что все дальнейшие решения в Сирии будут приниматься без Трампа. Эрдоган может сколько угодно заверять Белый дом в собственной лояльности, но действовать будет, исходя из своего понимания интересов Турции. А курды, по его мнению (как и по мнению всех его предшественников), являются угрозой для страны.

Поэтому издержек, связанных с выводом войск, Трампу не избежать. Но выводить их нужно: в 2020-м, на президентских выборах, месседж о спасенных американских жизнях может стать одним из ключевых, а вот о курдах никто не вспомнит.

Россия и Япония закончат Вторую мировую?

Россия и Япония начали переговоры о подписании мирного договора. Их начало стало реализацией недавних заявлений, сделанных как Путиным, так и японским премьером Абэ. Если вдруг эти переговоры закончатся успехом, они поставят самую последнюю точку в давно ставшей историей Второй мировой войне.

Большинство людей в мире и представить себе не могут, что Россия и Япония формально все еще находятся в состоянии войны с 1945 года. Точнее, в состоянии перемирия, которое должно было быть временным – до мирного договора. Но четыре острова Курильского архипелага до сих пор не дают его подписать.

Такие попытки были и в 1950-е годы, во время хрущевской "оттепели", и в конце 1980-х, на закате горбачевской перестройки. Тогда, перед распадом Союза, при глубоком кризисе патриотизма, даже всерьез высказывалось предложение обменять четыре курильских острова на видеомагнитофон для каждой советской семьи. Но даже тогда, в эпоху развала, сделка не состоялась. А сегодня даже представить сложно, что японцы могут предложить русским взамен что-то равнозначное.

Потому единственная возможная формула для переговоров – та, которую высказал Путин: подписываем мирный договор без условий, а все спорные вопросы решаем после этого. Вряд ли для Токио это приемлемый вариант, но инициативу проявил сам Абэ, который считает, что российско-японский союз должен стать дальневосточным противовесом растущей мощи Китая. И потому нельзя исключать, что Токио все-таки согласится. В надежде на то, что вопрос Курильских островов как-нибудь когда-нибудь решится во время очередной российской "оттепели".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!