Украинских граждан обменяли на украинских граждан
Украинских граждан обменяли на украинских граждан, Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Новую порцию обмена заключенными между Россией и Украиной ждали с начала июня, когда появились первые сообщения, что Надеждой Савченко этот процесс не закончится.  

Однако, подбор для обмена удивил многих. Прежде всего, сам факт того, что украинских граждан Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые находились в заключении в России, обменяли на украинских же граждан Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которые находились в заключении в Одессе по обвинению в сепаратизме.

Со времен холодной войны и обмена гражданина Чили Луиса Корвалана на советского "хулигана" Буковского таких странных обменов, пожалуй, не было. Довольно сомнительна была и правовая основа обмена. По той же Глищинской, например, еще нет даже решения суда по приговору или о закрытии дела против нее, а ее уже отправили восвояси. А Диденко осталось отсидеть месяц по уже вынесенному приговору и он был бы свободным человеком и сам мог бы уехать куда угодно. 

"На основании чего происходит обмен, предполагать сложно, поскольку это игра, в которой не прописаны правила. Это не экстрадиционный обмен, а чисто политическое решение, которое не регулируется правовыми основаниями. Как и в случае с Савченко, так и сейчас, мы не знаем, какие были договоренности и какова их цена", – заявил эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко. 

Обменами затягивают Минский процесс

Какими же были эти договоренности? В случае с Надеждой Савченко многие политологи говорили, что это поможет сдвинуть с мертвой точки минский переговорный процесс. В частности, по выборам на Донбассе. Но никаких подвижек в этом направлении пока не произошло. 

Нынешний же обмен эксперты оценивают как желание заполнить вакуум по реализации политической части Минска-2 какими другими информационными поводами, чтоб не возникало ощущение тупика, в который зашли мирные перегворы.

"Сейчас идет длинный теневой кулуарный процесс поиска точек соприкосновения. Я бы не стал говорить о каком-то значительном потеплении отношений между Украиной и РФ. Это все равно что сказать, что потеплело от минус 40 градусов до минус 25. Да, мы знаем, что идут постоянные переговоры, и в том числе об обмене пленными. Но с другой стороны, в рамках мирного Минского процесса у Украины есть только единственный способ отсрочить необходимость приниматьь законы о выборах на Донбассе и об особом статусе - затянуть время. И поэтому столько внимания уделяется обменам военнопленными", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко.  

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что если голосов за выборы на Донбассе нет сегодня, то это не значит, что они не будут найдены завтра. 

"Я убежден, что сессия не закроется 22 июля, как это гласит календарный план. В прошлом году тоже сессия продолжалась все лето, а голосование по изменениям в Конституцию состоялось 31 августа. И все эти обмены - это элементы большого плана. Не все сразу. Власть старается давать положительный результат вот такими порциями, чтобы люди привыкали, что конфликт сходит на нет. И потом будут как-то ухищряться выполнить Минские договоренности, при помощи давления общественности, Европы и прочее", - считает Вадим Карасев. 

Источник в российских политических кругах, близкий к Кремлю говорит, что Россия продолжает прежнюю линию, пытаясь, также как и в случае с Савченко, усилить свою переговорную позицию в глазах европейских партнеров такими шагами гуманистического характера: "то есть показывается, что Москва готова идти навстречу. Вот Савченко освободили. Теперь Афанасьева и Солошенко. Дальше еще кого-то. То есть Россия снимает спорные вопросы и у Киева все меньше аргументов на которые можно ссылаться для затягивания выполнения Минска-2. Кроме того, в случае с Глищинской и Диденко, важно, что они журналисты. При этом Глищинская еще и пережила тяжелые роды, находясь под стражей. И они сейчас наверняка будут рассказывать и российским, и западным СМИ как все плохо с правами человека и со свободой слова в современной Украине. Можно предположить, что это, мягко говоря, не пойдет на пользу позициям Киева в глазах европейцев".  

Почему освободили именно Афанасьева и Солошенко? 

Интересен и сам вопрос, почему после Надежды Савченко Россия отказалась отпустить именно Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, а не режиссера Олега Сенцова или Александра Кольченко. 

Адвокат Николай Полозов уже написал в Facebook, что президент России сделал это не из гуманности, а чтобы они не умерли в российской тюрьме. Как известно, что во время заключения у Юрия Солошенко обнаружили рак.

"Надо понимать, что Путин освободил тяжело больных Солошенко и Афанасьева не из соображений гуманности, а что бы они случайно не умерли в российской тюрьме, со всеми политическими издержками в этом случае", - считает Полозов.

 

Кого еще обменяют

Впрочем, Порошенко уже пообещал обмен и Кольченко, и Сенцова в ближайшее время. Всего, по словам вице-спикера Ирины Геращенко, идет борьба за возвращение 25 человек.

Как утверждает председатель правления Центра гражданских свобод (ЦГС) Александра Матвийчук, в России по так называемому "делу крымских террористов" удерживаются помимо Сенцова и Кольченко также Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, по "чеченской делу" - Станислав Клых и Николай Карпюк, а по "делу Евромайдана" - Александр Костенко.

Кроме того в Крыму своих приговоров ждут 19 человек. По "делу 26 февраля" - Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, "в деле Евромайдана" - Андрей Коломиец, по "делу блогера" - Юрий Ильченко.

Матвийчук заявила, что наибольшее количество граждан Украины проходят по "делу крымских мусульман" - Энвер Мамутов, Энвер Бекиров, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Муслим Алиев, Рустем Ваитов, Арсен Джепаров, Зеври Абсеитов, Вадим Сирук, Нури Примов, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Руслан Зейтулаев, Ферат Сайфулаев. 

На кого будут их менять? Если уже применен принцип, что Россия готова на обмен и пророссийских граждан Украины, то выбор довольно большой. По "сепаратистским" статьям в тюрьмах сидят сотни украинцев. Есть и россияне. 

Так, одесское издание "Таймер" сообщило, что следующими Украина выдаст граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова.

А одесский журналист Артем Бузила, сам недавно освободившейся из украинской тюрьмы по "сепаратистской" статье, дает свой список кандидатов на обмен: журналисты Руслан Коцаба и Дмитрий Василец, одесситы Александр Луценко и Денис Шатунов, а также харьковчане, обвиняемые в захвате Харьковской обладминистрации. Среди последних наиболее известный - Спартак Головачев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости