Кандидат в президенты экс-министр Игорь Шевченко (в центре) хочет добиться внимания избирателей оригинальным способом, фото: Facebook Игоря Шевченко
Кандидат в президенты экс-министр Игорь Шевченко (в центре) хочет добиться внимания избирателей оригинальным способом, фото: Facebook Игоря Шевченко

Экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко успел назвать себя в соцсетях "кандидатом в президенты Украины №1". Так он обыграл тот факт, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ему первому вручила кандидатское удостоверение, благо он раньше всех подал документы на регистрацию.

Высоким рейтингом (да и вообще каким-либо рейтингом) он похвастаться не может. Однако, по данным "Страны", Администрацией президента ему отведена немаловажная роль в кампании. И для ее выполнения кандидат готов даже расстаться со своей холостой жизнью.

По крайней мере он это обещает.  Подробности - в материале "Страны".

Сам по себе

Президент благотворительной организации "Успешная Украина" экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко стал первым зарегистрированным кандидатом на президентских выборах (избирательный процесс официально начался 31 декабря). Баллотируется он как беспартийный самовыдвиженец, хотя и пытался заручиться поддержкой партии "Сила людей", в которую даже попытался вступить.

Однако политическая сила исключила его из списка участников праймериз, сославшись на нарушения внутренних правил выдвижения кандидатов. "Согласно нормами положения (о порядке выдвижения кандидатов от политической партии "Сила людей" - Прим.ред.), любая агитационная деятельность должна быть согласована со штабом соответствующего уровня, а агитационные материалы отвечать утвержденному брендбуку партии. Кроме того, для претендентов в кандидаты в президенты предусмотрено проведение агитации исключительно через дебаты и встречи с членами партии. Таким образом всем претендентам созданы равные условия для победы в праймериз…  Игорь Шевченко без согласования с национальным избирательным штабом массово использует внешнюю рекламу (билборды) во время праймериз, чем намеренно и сознательно создает неравные условия для других претендентов. В социальной сети Фейсбук Игорь Шевченко неоднократно публично призывал членов партии изменить принцип полилидерности на авторитарное правление, игнорирует участие в организованных партийными организациями дебатах, чем откровенно нарушает принцип ответственности", - говорилось в официальном сообщении партии.

Шевченко же утверждает, что его борды простояли в разных областях Украины достаточно долго, но за все время никто ему в "Силе людей" не говорил о нарушении внутрипартийного порядка. "А что касается полилидерности, то я всего-навсего предложил отложить внутренние  выборы в партии на два месяца до окончания президентской кампании, чтобы партия "не разрывалась на двое выборов одновременно. Это расценили как призыв к авторитаризму. Очень мудро!" - написал Шевченко на своей странице в Фейсбуке, намекнув туманно, что-де реальная причина его исключения "совсем другая", но не уточнив, какая именно.

Министр президентского пула

К скандалам (даже погромче) Игорю Шевченко не привыкать. В бытность свою министром экологии и природных ресурсов в июне 2015 года он попал в громкую историю с перелетами на самолете народного депутата Александра Онищенко (внефракционный), у которого есть интересы в газовом бизнесе. Для некоторых это стало доказательством того, что министр, хотя и получивший портфель по квоте партии "Батькивщина" - ставленник влиятельного парламентария, который в то время был близок к Порошенко, а сейчас вынужденно эмигрировал из страны из-за заведённых против него уголовных дел.

Тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк поставил вопрос об увольнении Шевченко, за что тот обвинил его в "политической расправе" и "отстаивании интересов украинских кланов", которым министр якобы не давал развернуться в сферах ответственности Минэкологии.

Тем не менее, 2 июля того же года Верховная Рада уволила Шевченко с занимаемой должности. А МВД открыло уголовное производство по подозрению в незаконном обогащении. Правда, в 2016 году Шевченко через суд добился его закрытия.

Самое интересное, что через некоторое время Онищенко признался "Стране" в лоббировании кандидатуры Шевченко в правительство в интересах президента. По словам нардепа, президент попросил найти ему на эту должность юриста, который бы смог выполнить главную задачу - отжать у Рината Ахметова компанию "Нефтегаздобыча" в пользу Порошенко. 

Однако Ахметов заручился поддержкой Яценюка, и план президента сорвался (отсюда и конфликт Шевченко с тогдашним премьером). 

После чего, по версии Онищенко, министра и отправили в отставку за срыв поставленной задачи.

Сам Шевченко в свое время утверждал, не опровергая знакомства с Онищенко, что тот не имеет влияния на него и дела в Минэкологии.

А вот работу на президента он не отрицает. "Я был в президентском пуле министров и в правительстве отстаивал позицию Порошенко, на тот момент считая, что он действительно хочет менять страну с помощью реформ. Но они (Банковая - Прим.ред.) меня "слили" по договоренности с "Народным фронтом" после истории с Яценюком", - комментирует сегодня Шевченко "Стране".

После увольнения экс-министр был внештатным советником тогдашнего руководителя Одесской области Михаила Саакашвили и заявлял о планах бороться за кресло мэра Одессы и Киева на местных выборах 2015 года, но в итоге участвовал в кампании в Белгороде-Днестровском (Одесская область), проиграв ее.

Деньги означают подозрение

В своей предвыборной программе кандидат делает акцент на требовании более жесткого соблюдения законности, беспристрастного правосудия и борьбы с коррупцией, "которая разъедает общество и экономику". 

"В том случае, если чиновник не может доказать законность происхождения нажитого имущества, он автоматически осуждается плюс конфискация и принудительные общественные работы... В тюрьму можно не сажать, пусть живут в маленьких квартирах, которые у них останутся", - комментирует свою программу Шевченко "Стране".

Клон или нет

О намерении баллотироваться Шевченко объявил в ноябре прошлого года.

"Я десять лет тому назад принял для себя решение изменить страну к лучшему и пытался это делать и общественной, и благотворительной деятельностью. Потом я попал в госуправление и политику. Говорить о том, что я пошел на выборы, потому что кто-то мне дал денег - это неправильно", - утверждает кандидат, называя свою кандидатуру "очень конкурентоспособной".

Тем не менее, в политических кругах гуляет версия, что Шевченко действует в интересах одной из групп в президентском окружении (а конкретно - Александра Грановского - Игоря Кононенко).

Он носит ту же фамилию, что и народный депутат Александр Шевченко (внефракционный), которого выдвигает в президенты партия УКРОП бизнесмена Игоря Коломойского. Поэтому возникли подозрения в кандидате-клоне, который будет путать избирателей. Тем более что рейтинг представителя УКРОП - 3-4% и, усилиями медиа-империи Коломойского, приближается к проходному барьеру в 5%. А публичных данных о уровне поддержки экс-министра нет.  

Сам экс-министр отрицает, что он согласился играть роль спойлера.

"Я с Банковой не общаюсь уже три года. Я знаю Александра несколько лет. У меня с ним ровные отношения. Мы не друзья, но когда видимся - здороваемся, общаемся… В Украине очень много людей с фамилией "Шевченко", поэтому наши фамилии в будущем списке кандидатов - просто совпадение. У меня нет мысли забирать у него голоса, хотя, конечно, будет конкуренция, но это и хорошо", - говорит бывший министр.

Политолог Кость Бондаренко сомневается, что в данном случае "спойлерская" технология сработает. 

"Если бы фамилия кандидата, например, была Тимошенко или Порошенко, я бы понял, что это технология. А так, если у них рейтинги небольшие, то выдвигать одного против другого нет смысла", - объясняет Бондаренко. 

Но вообще он не исключает применение такой технологии на этих президентских выборах.

Женитьба в срок

По словам кандидата, он будет вести "честную, порядочную кампанию". 

Но, судя по всему, вести ее хотят по правилам шоу-бизнеса.

Бывшая журналист телеканала "1+1" Ярослава Коба устроилась в предвыборный штаб Игоря Шевченко и намерена запустить шоу "Президент ищет жену" - как ядро избирательной кампании. Кандидат - один, это 48-летний Шевченко, который все ещё не женат. 

"Зачем мне это как журналисту? Потому что я люблю хайп и хочу красный MINI Cooper, который мне подарит Шевченко в случае, если я женю его до выборов до 31 марта включительно. Я была у астролога. Она разложила карты, и сказала, что Шевченко женится в этом году. Так что у меня есть шанс. Не на свадьбу, на машину. Я уже собираю в отдельную папку контакты всех барышень которые мне пишут в Инстаграме и Фейсбуке. Вскоре объявлю открытый кастинг. Будем выбирать", - комментирует Коба "Стране".

Анкету с критериями и требованиями для кандидаток она обещает в скором времени опубликовать в Инстаграме. "Критерии понятны: ноги+сиси+попа + знание этикета+английского языка+ориентирование в политической ситуации в стране. Важный момент - претендентки на руку и сердце должны  знать программу Шевченко наизусть. Те, кто не знает с какими лозунгами Шевченко идёт на выборы - до участия в кастинге не допускаются! Реалити - шоу можно будет наблюдать в Ютюбе. Проект стартует 18-го января", - заявила Коба и уточнила, что вместе с кастингом по стране запустят бордовую кампанию Шевченко в тематическом стиле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!