ПЦУ Вселенского патриархата

Вчера Украина продолжала отходить от праздников. И потому главными темами для обсуждения оставались те, что накопились за время рождественских каникул. Самой распиаренной из них была тема вручения томоса о создании Православной церкви в Украине – хотя бы потому, что пиарил ее лично президент. Правда, даже последняя часть этого сериала оставила ощущение незавершенности.

И дело даже не в том, что под Томосом нет подписей членов Синода Вселенского патриархата, – это только вопрос ближайшего времени. Вопросом времени, причем куда более отдаленного, оказалась и сама автокефальная церковь, которая, несмотря на упоминание в тексте томоса, так и не появилась.

Главным комментарием по этой теме стало заявление бывшего главы Киевского патриархата Филарета, который сказал, что предоставление ПЦУ статуса патриархата – вопрос неопределенного будущего. Он даже не уверен, что такое произойдет, – Филарет и его сторонники лишь "имеют надежду", что "Украинскую Церковь со временем константинопольский Вселенский патриарх признает и патриархатом". А пока речь идет только о митрополии, зависимой от "церкви-матери" Константинополя.

То есть, по сути, на сегодняшний день есть УПЦ Московского патриархата и ПЦУ Вселенского патриархата. Интрига состоит только в том, сохранится ли статус-кво или украинская власть начнет передел в пользу ПЦУ ВП.

Сегодня можно лишь утверждать, что планы такого передела у Порошенко есть. Воспользуется он ими или нет – это зависит от внешних факторов, которые все пять лет оказывались для президента определяющими при принятии решения. Но риск усиления конфронтации есть, и немалый.

"Слуга урода" против "Слуги народа"

Второй постпраздничной темой осталось скандальное выдвижение кандидатом в президенты лидера "Квартала-95" Зеленского. Точнее, уже не само выдвижение, а его последствия. Поскольку, как и следовало ожидать, против Зеленского уже началась кампания черного пиара. Причем началась оперативно, даже быстрее, чем этого можно было ожидать.

Уже с первых дней нового года пользователи "Ютуба" получили возможность просмотреть ролик под названием "Слуга урода". Причина оперативности проста: сам ролик был создан и опубликован еще в последние дни 2018-го, но ближе к Рождеству его проплатили как рекламный.

Кто проплатил – в общем-то вопросов не вызывает. Поскольку сам "бренд" "Слуга урода" родился в среде порохоботов еще в середине декабря, но без проплаченного пиара оставался во внутреннем потреблении. Теперь вышел во внешнее.

Объективно говоря, кампания неглупая. Поскольку значительная часть электората Зеленского находится в интернете и, вполне вероятно, даже "Кварталы" смотрит на "Ютубе", а не на "Плюсах".

Иное дело, насколько негативным для этой аудитории является образ "урода" (под которым подразумевается, естественно, Коломойский, чей портрет является постоянным фоном). На фоне офшорных скандалов президента и прочих "Роттердам плюсов", о которых эта публика хорошо осведомлена, опальный олигарх со старыми историями об "Укрнафте" и "ПриватБанке" выглядит бледно.

Так что "Слуга урода" – это все-таки агитка для более простой телеаудитории, точнее – для той ее части, которая ненавидит всех олигархов скопом. Соответственно, запускать ее надо на ТВ. Но только, конечно, не на "Прямом", а где-нибудь на каналах Пинчука, в развлекательных программах прайм-тайма. Тогда в ней будет смысл.

Вступления в ЕС и НАТО будем ждать, как коммунизма?

Министр иностранных дел Климкин выступил со сдержанно-пессимистическим заявлением относительно перспектив Украины насчет вступления в Евросоюз и НАТО. По его словам, "такая Украина, как сейчас, – она ни за год, ни за два, ни за пять в ЕС не вступит".

С другой стороны, по словам того же Климкина, "если кто-то вам скажет, что это дело минимум на 30 лет – тоже не верьте". "Опыт свидетельствует о другом", – объясняет министр.

Какой опыт он имеет в виду, не очень понятно. Потому что опыт государств Восточной Европы, которые скопом приняли в ЕС в 2004-м, к Украине не применим – скопом больше никого принимать не будут. А если не этот опыт, то остается только опыт Турции, которая полвека ходила в кандидатах, но членства так и не дождалась.

Однако Климкин уверен, что украинские перспективы лучше. Не 1-2-5 лет, но и не 30. То есть от 10 до 25.

И в этом министр не оригинален, он только копирует другого знаменитого прожектера – Хрущева. Когда Никита Сергеевич убедился, что обещать что-то выполнить за три года чревато для имиджа (как невыполненное обещание обогнать за три года США по мясу и молоку), он придумал построить коммунизм за 20 лет.

Срок идеальный: сам отвечать уже не будешь, но большинство граждан еще может представить счастливое будущее при своей жизни. Потом, в 1985-м, Горбачев обещал "каждой советской семье отдельную квартиру" к 2000 году. А теперь точно так же в Украине обещают вступление в ЕС и НАТО.

Одно непонятно. Даже построение коммунизма было внесено только в программу КПСС, но не в Конституцию СССР. Потому что программа – декларация, а Конституция – вроде как Основной закон. Или в Украине она тоже декларация?

Нужна ли Путину Белоруссия для продления президентства?

Один из трендов последних недель – заявления о скором поглощении Россией Белоруссии. В украинских СМИ эту тему подняли еще в декабре, а вчера о том же написал Bloomberg. По мнению издания, Путин хочет совершить это поглощение, чтобы встать во главе "нового" государства после 2024 года и тем самым продлить свою власть, которая, по Конституции, в 2024-м завершится.

Отправной точкой для всех этих обсуждений стали заявления представителей правительства России, которые утверждают, что Белоруссия может получить более дешевую нефть только при усилении интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Правда, как уже писала "Страна", реально планов на поглощение "сябров" в Кремле нет – там просто хотят сильнее привязать Республику к Союзному государству и ввести единую валюту (то есть рубль).

Кроме того, вообще странно связывать это с политическими планами Путина. Если он будет жив в 2024-м и захочет пятый (а фактически шестой) срок, ему будет легче изменить Конституцию, чем под эту дату создавать новое государство.

Bloomberg объясняет свое предположение тем, что в 2008-м ради соблюдения приличий (и чтобы быть рукопожатым на Западе) Путин сделал формальным президентом Медведева. Но между Путиным 2008-го и даже нынешним Путиным – огромная разница: тогда он был членом "Большой восьмерки" и ходил в друзьях у большинства западных лидеров, сегодня же его обложили санкциями и общаются с ним только потому, что без России невозможно решить большинство мировых проблем. 

Если завтра Путин изменит Конституцию и разрешит себе третий срок, это ровно ничего не изменит в отношении к нему со стороны Трампа, Меркель или Макрона (не говоря уже о Си Цзинпине, который сам идет по тому же пути). Так что Белоруссию никто не будет дожимать к 2024-му: Москва просто будет ждать, пока этот плод сам упадет в ее руки.

Зачем Трампу вводить ЧП?

Шатдаун в Соединенных Штатах вышел за рамки обычного новогоднего внепланового отпуска чиновников и перерос в полноценное противостояние. Цена вопроса – 5,6 млрд долларов для строительства "стены" на границе с Мексикой.

В отличие от украинского бюджета, для американского эта сумма вполне подъемная, которую можно без проблем наскрести, поджав бюджеты десятка ведомств или даже переложив на дефицит. Однако дело тут не в деньгах.

И даже не только в том, что "мексиканская стена" – вопрос принципа. И для Трампа, представляющего традиционную Америку с ее негативным отношением к миграции из третьего мира, и для демократов, создающих свой электорат с помощью этой миграции.

Нынешний шатдаун – переломный момент в президентстве Трампа. И он, похоже, готов идти до конца.

Результаты парламентских выборов-2018 отдали Палату представителей в полное владение демократам, зато Сенат впервые перешел под контроль Трампа. Президент больше не торгует с Конгрессом своей подписью – теперь принятый Палатой представителей бюджет застрял в Сенате, который требует от демократов пересмотра.

А тем временем Трамп угрожает ввести чрезвычайное положение из-за террористической угрозы (фейковой), идущей через мексиканскую границу, и с его помощью получить финансирование для "стены", заблокированное демократами. Не исключено, что данный план не сработает, но в запасе у исполнительной власти много способов проводить собственную политику, когда законодательная власть заблокирована.

2019 год может стать годом нового, независимого от Конгресса Трампа. Если он выиграет шатдаун, реализация предвыборной программы пойдет намного быстрее. А в ней, как мы помним, были и пункты, касающиеся Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!