Почему власть запретила голосовать украинцам в России

Банковая продолжает реализацию плана по перекройке электорального поля Украины на президентские выборы. Вчера министр иностранных дел Климкин объяснил, почему власть решила закрыть избирательные участки в России. Как оказалось, основная причина – беспокойство о безопасности граждан. В МИД подозревают, что украинцев будут вычислять возле избирательных участков и подвергать насилию.

Впрочем, по словам того же Климкина, пострадают от решения власти не так много избирателей. Мол, на внеочередных президентских выборах 2014 году в списки избирателей были включены 49418 человек, при этом из них проголосовали 1134.

Однако эти цифры некорректны. В 2010-м в России тоже голосовало немного людей, но выборы 2010 и 2014 годов существенно отличаются от выборов-2019. В 2010-м Кремль устраивали оба фаворита, в 2014-м, наоборот, оба не устраивали, поэтому у российской власти не было причин активно "участвовать" в выборах. В 2019-м же у Путина есть откровенное желание – поражение Порошенко.

Больше того, такое же желание есть практически у всех украинцев, работающих в России (а это около 3 миллионов взрослого населения!). Поскольку именно при Порошенко запретили большинство способов перевода денег в Украину и усложнили возможность ездить на работу и домой (больше того, вообще хотели запретить весь транспорт). Неизвестно, кого выбрали бы "российские" украинцы – Бойко, Зеленского или Тимошенко, – но однозначно не действующего президента.

А потому в случае выборов на российской территории явка была бы высокой, причем российская власть при необходимости могла бы и транспорт обеспечить, и с работодателями договориться.

Однако способ обеспечить голосование "российских" украинцев все равно остается. Для этого Кремлю достаточно дать разнарядку всем работодателям России отпустить украинских сотрудников на Родину дней на пять, с 29 марта по 2 апреля. И обеспечить побольше автобусов в украинском направлении. С этим украинская власть вряд ли что-то сделает. Не будет же она заворачивать украинцев на границе так же, как россиян?

Выборы-2019: Симоненко, Каплин и "наступный" Садовой

Вчера был урожайный день на выдвижение кандидатов в президенты. Причем далеко не все претенденты были прогнозируемыми. Однозначно можно было спрогнозировать только объявление в отношении мэра Львова Садового, который уже давно дал от ворот поворот Гриценко и развесил по стране биллборды с "Наступом", трансформировавшиеся из "Наступного".

Чтобы не поддерживать слабенькую интригу, "Самопомощь" вчера и выдвинула кандидатуру Садового. И теперь можно было бы, в принципе, ожидать биллбордов с антипиаром вроде "Наступ сміття", но этого не будет.

Поскольку Порошенко еще в прошлом году выбил львовского мэра в третий дивизион, где его уже никто не боится. Единственное исключение – Гриценко, на чьем электоральном поле Садовой, собственно, и разместился. Но его возможностей не хватает даже на собственный пиар, так что об антипиаре речи быть не может.

Если самым прогнозируемым вчера был Садовой, то самым непрогнозируемым – Симоненко. Участник всех президентских кампаний, начиная с 1999 года, уже стал ветераном подобных гонок, но сенсация не в этом, а в том, что Петра Николаевича просто забыли.

После закона о декоммунизации даже произносить публично название "КПУ" стало опасно, а потому вполне понятно, что компартия ушла из информпространства. Больше того, она вряд ли в него вернется, поскольку показывать рекламу Симоненко (даже если на нее появятся деньги) ни один канал не рискнет.

Правда, это не значит, что лидер запрещенных коммунистов ничего не наберет – по инерции за него проголосует небольшая часть радикального "юго-восточного" электората. 

А третьим выдвиженцем вчерашнего дня стал лидер одной из Соцпартий Каплин. Рассчитывать нардепу из БПП на выборах особо не на что, да и спойлером он никому не является. Видимо, тут тот же расчет, какой был у выдвижения Радикальной партии Ляшко в 2012-м – то есть не на выборы 2019 года, а лет на пять вперед. Тем более, что базовый регион у Каплина тоже есть – Полтавщина. 

Отберут ли у УПЦ Киево-Печерскую лавру?

Вслед за Почаевской лаврой, где уже подготовлена почва для "отжатия" ее у Украинской православной церковью, власть взялась и за Киево-Печерскую. Вчера стало известно, что Администрация президента дала указание руководству музея Киево-Печерской лавры готовить иски касательной прекращения аренды лавры со стороны УПЦ.

Собственно, мало кто сомневался, что такой процесс начнется. Уголовные дела против настоятеля Киево-Печерской лавры Павла связаны как раз с желанием власти сломать возможное сопротивление верующих через ликвидацию центра этого сопротивления.

Однако ситуация с уже упомянутой Почаевской лаврой показывает, что власть все еще опасается переходить от юридических действий к собственно захватам. К тому же, не исключено, что сама власть не едина в этом вопросе.

В частности, известно заявление министра внутренних дел Авакова о том, что МВД не позволит дестабилизировать ситуацию в стране ни одной из сторон религиозного конфликта. Если это заявление искреннее, то Аваков в состоянии взять ситуацию под контроль и не допустить силовые действия, – подтверждением тому является обеспечение безопасности во время церковного Марша мира 2016 года.

А Аваков вполне может быть искренен – хотя бы потому, что "поместная церковь" является проектом Порошенко, а глава МВД на этих выборах имеет другие приоритеты. 

Объединится ли "поместная церковь" с "униатами"? 

И еще одна новость на церковную тему – с налетом сенсации: письмо главы Украинской Греко-католической церкви Святослава к новоизбранному митрополиту Православной церкви в Украине Епифанию. Относиться к нему, правда, нужно осторожно, поскольку первоисточником является малоизвестный в стране тернопольский портал. Однако, если такое письмо было, то оно может сыграть плохую услугу Епифанию и его создающейся церкви.

Внешне в этом письме все благопристойно: УГКЦ поддерживала создание "поместной церкви", и теперь шлет поздравления. Однако дальше идет призыв "совместно преодолевать препятствия, стоящие на пути к единству". То есть, по сути, объединить УГКЦ с ПЦУ.

А это уже совсем иное объединение, чем УПЦ КП с УАПЦ. Греко-католическая церковь подчиняется Ватикану и потому, с точки зрения Православия, вообще является чуждым элементом, пусть и не враждебным в данный момент церкви Епифания.

Поэтому уже только разговоры о возможном объединении с УГКЦ оттолкнут не только верующих УПЦ, но даже тех, кто является сторонником новообразованной ПЦУ. Безусловно, Епифаний ответит "нет". Но уже сам факт такого обращения играет не в пользу его церкви. Ведь даже если ложечки найдут, осадок останется.

Трамп уже не требует от КНДР сдать ядерные бомбы

Президент США Трамп понемногу теряет интерес к теме Сирии, из которой он выводит войска, зато возобновился его интерес к Северной Корее. Вчера хозяин Белого дома рассказал о "прекрасном письме" Ким Чен Ына, который ждет не дождется очередной встречи с Трампом.

О содержании письма президент США не сообщил, но сказал, что тоже хочет новой встречи. Однако самое главное в его спиче было то, что Трамп теперь уже вовсе не настаивает на быстром отказе КНДР от ядерного оружия.

"Я не тороплюсь. Мне не нужно спешить. Все, что я знаю, это то, что нет ракет, нет испытаний", – говорит он. Прибавляя, что он уже избавил мир от "жирной войны" в Азии.

Возможно, это и так. Но, с другой стороны, все помнят, что договоренности Трампа и Ким Чен Ына состояли как раз в отказе Северной Кореи от ядерного оружия. И теперь лидер КНДР тянет время, прежде чем сказать окончательное "нет", а Трампу хочется выглядеть победителем. Поэтому ему уже достаточно отказа от ядерных испытаний.

Как ни парадоксально, Белый дом в этой ситуации рассчитывает на русский "авось". Авось Пхеньян и Сеул интегрируются так, что объединятся, и тогда объединенной Корее ядерное оружие будет ни к чему. А если не договорятся и Ким Чен Ын объявит о сохранении ядерного потенциала страны, Трамп потом что-нибудь придумает. Ключевое слово – "потом".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!