Недавний пожар в Соломенском райсуде Киева по странному стечению обстоятельств совпал со скандальным слушанием дела националистов, которые обвиняются в расстреле милиционеров, преследовавших их после разбойного налета на АЗС WOG в мае прошлого года. Одной из самых юных и самых скандальных участниц этой группы является Вита Завируха.

Именно ее на заседании на прошлой неделе конвоиры за волосы вытаскивали из клетки в зале суда так как она не хотела выходить. Через два дня после этого инцидента случился пожар в суде.

Выгорело несколько кабинетов и повреждена канцелярия, где хранились дела, но какие конкретно дела сохранились, а какие уничтожены - до сих пор непонятно. Поэтому очень возможно, что по многим процессам, которые не относятся к разряду громких, пройдет судейский аукцион - нужные дела продадут на заказ как сгоревшие.

- Если горят материалы уголовного производства, которое уже слушается в суде восстановить его порой невозможно, - говорят наши источники в ГПУ. - Ведь нельзя снова написать протокол осмотра места происшествия, сделать фототаблицу места и многое другое. Зачастую, когда в судах случаются пожары, оказываются сгоревшими многие резонансные дела прошлых лет, по которым к примеру преступники в розыске или же нынешние фигуранты хотят себя обелить. Цена за "сгоревшее дело" стартует с $1 тысяч.

Наши информаторы в ГПУ говорят что после Майдана, когда прокатилась волна поджогов райотделов и прокуратур, существовали даже тайные прайсы на то, чтобы внести нужное уголовное производство в список сгоревших.

Кстати, кроме дела Завирухи,в Соломенском суде слушаются дело экс-нардепов Игоря Мосийчука и Александра Ефремова.

"Страна" уже сообщала о том, что, по данным известного юриста Андрея Портнова, пожар случился из-за броска "коктейля Молотова", а среди сгоревших дел есть и резонансные. 

"Сегодня ночью от поджога коктейлями Молотова сгорели почти все уголовные дела на двух этажах Соломенского суда Киева, - написал в соцсети Портнов. - Это новое прогрессивное ответвление судебной реформы стало уже привычной юридической практикой после внедрения в стране новых стандартов достоинства и принципов европейской демократии. Пользуясь случаем, в суде случайно сгорело и резонансное дело патриота Виты Завирюхи, обвиняемой в умышленном убийстве из корыстных побуждений".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости