Ролик Зеленского: вызов Коломойского президенту

Главная сенсация новогодней ночи в отсутствие других сенсаций и вчера оставалась темой №1 для обсуждения. И сам поход лидера "95 квартала" Зеленского в президенты, и способ выдвижения.

Люди с хорошей памятью, правда, напомнили, что в новогоднюю ночь 2005 года сам Порошенко поступил так же, показав сначала поздравление своего кума Ющенко, а потом уже пустив ролик от действовавшего в тот момент президента Кучмы. Но рейтинги 5 канала даже в 2004-м не могли соперничать с нынешними рейтингами "Плюсов", да и 15 лет для украинской политики – срок очень большой. Поэтому сенсация удалась на все сто и оказалась сравнимой разве что с легендарным ельцинским "я устал, я ухожу".

Однако, устроив эту сенсацию, Зеленский одновременно ударил по своему главному тезису – о собственной независимости от Коломойского. Потому что так же, как в 2004-м только Порошенко мог отдать команду 5 каналу показать Ющенко перед Кучмой, в 2019-м показать Зеленского перед Новым годом, а Порошенко уже под пьющееся шампанское мог только хозяин "1+1" Коломойский.

Суперпраймтайм в 23:55 невозможно выкупить – он может быть отдан только политическим решением. Показ Зеленского в этот суперпраймтайм – это вызов президенту. Но это вызов Коломойского, а не Зеленского.

Шоумену Порошенко ничем не насолил настолько, чтобы бросать перчатку – разве что "Сваты" запретил, да и то не лично. А вот у олигарха счет к президенту длинный – и за "Укрнафту", и за отставку с губернаторского поста, и за "Приватбанк". Коломойский объявил Порошенко войну не на жизнь, а на смерть, и теперь сделает все, чтобы добиться его поражения. Это сигнал всей элите, означающий, что президент контролирует далеко не все.

Вполне можно предположить, что теперь ясна и окончательная ставка главы МВД Авакова, которая будет тоже сделана не на Порошенко. 

Отопление-2019: первое подорожание произошло

После окончания новогодней ночи украинцам пришлось вспомнить, что, собственно, принес Новый год. Помимо двойных выборов, это еще и рост тарифов на отопление, ставший последствием ноябрьского подорожания газа. И не только.

Как многократно говорилось, если бы в цене отопления подорожала только газовая составляющая, то она повысилась бы на 16-17%. Однако со вчерашнего дня, к примеру, в Киеве отопление стало дороже на 22%, в ряде других городов – на 18-23%.

И что хуже всего – практически во всех регионах людям массово задерживают вынесение решения по субсидиям, заставляя их платить полную стоимость отопления – по 2-3 тысячи гривен в месяц. Причем уже известно, что – в случае сохранения нынешней власти – это подорожание будет не последним.

Еще одно намечается на весну, а потом еще одно – с начала 2020-го. При этом следует отметить, что такие повышения тарифов будет вынуждена делать любая власть, которая продолжит сотрудничество с МВФ. А пока из всех более менее реальных кандидатов о возможности отказа от сотрудничества с фондом говорит только Бойко. Наконец, проблема усугубляется тем, что параллельно с ростом тарифов на отопление происходит ползучий рост остальных тарифов. И вполне вероятно, что в нынешнем году снова встанет вопрос о подорожании электричества.

В общем, при таких раскладах лучше забыть о том, в какой год мы входим, растянув празднование 14 января. А потом уже начинать думать, что с этим делать.

Арест имущества Продана: что дальше

Эпопея с бегством от следствия и возвращением экс-главы Госфискальной службы формально еще не окончилась. Вчера стало известно, что Соломенский райсуд Киева наложил арест на часть его имущества. Это все, что прокуратуре удалось выжать из всей судебной системы.

В аресте ей дважды отказали, потому что за Продана поручилось слишком много народных депутатов. И, в общем, дальнейший ход событий предсказать нетрудно. Это о наложении арестов на имущество суды сообщают громко. А потом происходит тихое снятие ареста с незаметной реабилитацией.

Таких случаев только в отношении известных личностей уже были десятки. Правда, есть одно "но": Антикоррупционный суд. Его вроде бы должны начать создавать в феврале, и канун президентских выборов даже может ускорить этот процесс. А потому нельзя исключать, что суд по Продану (и некоторые другие суды) как раз проведут в оперативном режиме, чтобы быстренько провести оправдательный приговор из-за недостатка улик. Потому что с появлением ВАКСа любых улик, предоставленных НАБУ, для обвинительного приговора будет достаточно.

Почему украинская власть выступила против западных СМИ

В Европе разгорается скандал с лишением аккредитации в зоне ООС главы корпункта австрийского телеканала ORF Вершютца. Официальных претензий к нему не выдвигается, но неофициально журналиста просто занесли в список "пророссийских". Куда в последние четыре с половиной года в Украине попадают любые журналисты, придерживающиеся мировых стандартов СМИ.

В этом, собственно, "проблема" Вершютца: с точки зрения сегодняшней власти стандартом журналистки является подача информации от нее, а подача второй точки зрения – это уже "пропаганда страны-агрессора". 

В такой ситуации вполне естественно, что Запад, еще в 2014-м симпатизировавший "победе демократии", за четыре года все-таки понял, что на смену коррумпированному режиму пришел полудиктаторский коррумпированный режим. 

В этом же русле и отказ в украинских аккредитациях западным СМИ. ORF – это просто самый яркий пример, который не побоялись вынести наружу.

Другие западные СМИ плюются от украинской "свободы слова", но молчат, "чтобы не помогать России". Хотя как раз это молчание – медвежья услуга самой Украине, которая уходит от цивилизованного мира все дальше и дальше.

Ожидать ли китайско-тайваньской войны?

Тем временем в мире может появиться еще одна горячая точка. Точнее, может снова ожить вулкан, который в середине ХХ века уже находился в эпицентре мирового внимания, – Тайвань.

В 1940-е годы сразу несколько наций оказались разделенными по политическим причинам – Германия, Корея, Вьетнам и Китай. В ХХI веке разделенных наций осталось две. И если в Корее сейчас налаживается (хотя, возможно, и временно) отношения между Севером и Югом, то отношения КНР и Тайваня (называющего себя Республикой Китай), улучшенные лет 30 назад, с тех пор стоят на месте.

И это привело к тому, что вчера в речи Си Цзинпина впервые за много десятилетий прозвучала угроза военного присоединения острова к Китаю. А в речи президента Тайваня Цай Инвэнь – заявление о нежелании идти на уступки Пекину. 60 лет назад из-за постоянных (и нереализуемых) угроз Пекина в адрес Тайваня появилась поговорка о 500-м китайском предупреждении. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Китай имеет ядерное оружие, Тайвань – нет.

Ядерное оружие имеет Вашингтон, но воевать с Китаем из-за Тайваня он не станет. Наконец, у Китая появился лидер, которому нужны победы для утверждения имиджа "великого продолжателя дела Мао". А значит, предупреждение может оказаться первым и последним.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!