Завадский дает комментарии сразу после выхода из суда
Завадский дает комментарии сразу после выхода из суда, facebook.com/mykolakn

Сегодня новый состав Подольского районного суда Киева освободил из-под стражи аккордеониста Игоря Завадского, просидевшего в СИЗО 4 года, 2 месяца и 21 день.

Это решение стало возможным,скорей всего, не без вмешательства нового главы ГПУ Юрия Луценко, который еще 30 мая ратовал за освобождение обвиняемого в особо тяжком преступлении - насилии над несовершеннолетними, за которое 10 июля 2014 года Подольский районный суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. Позже Апелляционный суд Киева отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в тот же Подольский районный суд,но другому составу судей.

Поскольку поменялась позиция руководства прокуратуры, гособвинители не возражали против ходатайства защиты о смене меры пресечения. Суд отпустил артиста на поруки нардепу Николаю Княжицкому, хотя Апелляционный суд Киева при отмене приговора подобное ходатайство отклонил.

Кстати, СМИ в прошлом году писали, что самого Княжицкого власти Камбоджи якобы объявили в розыск в связи с обвинениями в изнасиловании. Правда, позже было заявлено, что эти обвинения признали несостоятельными и розыск прекращен.

Дела Завадского были бы плохи, если бы коллеги по сцене не попросили за него еще год назад Харьковскую правозащитную группу (ХПГ) и лично известного правозащитника Евгения Захарова. Благодаря его вмешательству артисту обеспечили квалифицированную защиту pro bono, то есть бесплатно. У самого Завадского не было на это средств.

- Я со всей ответственностью могу утверждать, что уголовное дело полностью сфальсифицировано. Не было не только состава, но даже и события преступления, - заявил на сайте ХПГ Захаров. - Завадский был задержан 23 марта 2012 года на основании заявления о преступлении, подпись на котором, как выяснилось позже, была подделана.

12 июня Захаров разместил сообщение в Facebook, где анонсировал заседание суда 13 июня. Под сообщением написал комментарий лично Юрий Луценко, заявив, что прокуратура настроена изменить меру пресечения.

Правозащитник Захаров утверждает, что все доказательства вины Завадского были сфальсифицированы следователем ГСУ МВД Морозовым, который сбежал в Крым. 

К примеру, по мнению защиты, видео, на котором обнаженный мужчина якобы похожий на Завадского растлевает ребенка, сфабриковано и на самом деле в сюжете не артист, а другой мужчина. Это будто бы адвокаты определили по ровной спине героя непотребной записи. А у Завадского сильно выпирает лопатка на спине, потому будто бы это не он. Также Захаров считает, что в первой инстанции суд вообще не исследовал допустимость доказательств, однако, даже когда признавал, что доказательства получены незаконным путем, использовал их в приговоре как надлежащие. Правозащитник указывает и другие грубейшие нарушения УПК – незаконное изменение подследственности без согласования с прокурором, привлечение в качестве понятых сотрудников милиции,давление на потерпевших.

Защита уже обратилась в Европейский суд по правам человека и считает,что если бы украинская Фемида и дальше держала в СИЗО Завадского это было бы еще большее нарушение статьи 5 Европейской конвенции прав человека. За несколько дней до освобождения Завадского, Захаров открыто писал на сайте своей организации ХПГ, что прокуроры, поддерживающие обвинение, вероятно прислушаются к мнению генпрокурора, и Игорь Завадский выйдет, наконец, на свободу.

- Трудно понять, как будет поддерживаться дальше обвинение, - пишет Захаров. - Дело полностью развалено, проводить судебное следствие не представляется возможным: за четыре года картина сильно изменилась. Те, кто фальсифицировали дело, уже не работают, главный фальсификатор, следователь Морозов, получил российское гражданство, прокурор взят с поличным при получении взятки(имеется ввиду бывший прокурор Шевченковского района Нечипоренко). Свидетели и потерпевшие выросли и разъехались. Вряд ли они появятся в Подольском суде, если их не нашел при рассмотрении дела Апелляционный суд.

По данным наших источников в ГПУ, прокуроров, поддерживающих обвинение сейчас ломает через колено начальство - мол генеральный сказал что дело сфабриковано и нужно отказываться от обвинения. Вероятно, вскоре это и произойдет. Тем временем администратор и подельник, согласно материалов дела Завадского - Андрей Бригида уже заявил в своем Facebook, что скоро освобожденный Завадский даст концерт в Доме офицеров.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости