Аккурат под новый год Украина получила нового, а точнее старого нового главу ГФС. 27 декабря Роман Насиров сам подписал приказ о своем восстановлении в должности и выходе на работу - на основании "выполнения решения Окружного административного суда Киева от 11 декабря 2018 года по делу 826/2538/18".

По крайней мере, новость об этом вовсю тиражируют СМИ, рассказывая, как 27 декабря в 15.00 он появился в центральном офисе Государственной фискальной службы и "зашел в свой кабинет".

О дальнейших передвижениях восстановленного налоговика по коридорам этого ведомства история пока умалчивает.

О громких разборках с действующим руководителем (исполняющим обязанности является Александр Власов) с традиционными в таких случаях баррикадами в кабинетах, вызовом полиции и другими элементами чиновничьих разборок пока не слышно. Из чего можно сделать вывод, что Насиров, если и зашел в ГФС, то через черный ход и буквально на минутку. Косвенно на этот факт указывает и сам приказ Насирова - на фирменном бланке, но без входящего номера и печати. Есть только подпись.

Глава пресс-службы  ГФС Наталия Непряхина подтвердила информацию о появлении Насирова в ГФС.

"Чтобы снять все вопросы, отвечаем. Да, Роман Насиров был сегодня в ГФС. Нет, силой кабинет не захватывал. Руководителем ГФС является Александр Власов, назначенный на должность Кабмином 5 сентября 2018 года", — сказала Непряхина "Стране".

Впрочем, не исключено, что все еще впереди, - считает глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич. "Не удивлюсь, если Насиров не только реально вернется на пост главы ГФС, но и выиграет конкурс на кресло нового руководителя налоговой уже после реформы этого ведомства (разделения налоговой и таможенной служб - Прим. Ред.). На первый взгляд, это полный трэш, но на самом деле - вполне реальный сценарий. По крайней мере, бизнес сейчас всерьез его обсуждает и готовится к новым схемам", - рассказал "Стране" Доротич.

В то же время глава компании Lamarin LLC и сопредседатель таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации Александр Лазарев считает, что кампания по возвращению Насирова в ГФС - не более, чем PR- акция.

"Это PR. И никакого конкурса на нового главу ГФС не будет. До конца года приказ Кабмина о разделении службы опубликуют и от официально вступит в силу", - пояснил "Стране" эксперт.

"Получается, что Насирову выходить некуда - его должности уже не будет, так как вместо ГФС появятся налоговая и таможенная службы. А на время реорганизации его восстановление заблокирует апелляция Кабмина, который обжаловал решение Окружного суда", - добавил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

"Страна" разбиралась, что на самом деле стоит за громким возвращением Насирова и может он, хотя бы в теории, снова стать главным фискалом страны.

Насиров 2.0

Даже далекие от налоговых тем украинцы хорошо помнят, как "уходили" Насирова - глава ГФС под клетчатым одеялом стал едва ли не главной звездой отечественного телеэфира. Но на самом деле основанием для его увольнения стало распоряжение Кабмина от 31 января 2018 года.  Им правительство уволило Насирова с занимаемой должности, якобы, по причине наличия у того двойного гражданства (второе - британское).

Тогда уход главного налоговика страны поставил точку в борьбе окружения премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко за фискальную и, главное, таможенную службы, склонив чашу весов в пользу премьерских людей.

Но недавно Окружной суд Киева распорядился иначе. Своим решением от 11 декабря этого года он удовлетворил административный иск Романа Насирова и признал противоправным прежнее распоряжение Кабмина. Как пояснили в Окружном суде, основание для увольнения Насирова, в частности, его двойное гражданство, не нашло подтверждения.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец пояснил "Стране", что приказ Насирова о своем восстановлении в должности от 27 декабря - вполне законен.

"Он действовал на основании решения суда, полностью в правовом поле. Более того, после решения Окружного суда, он просто обязан вернуться на работу. Другое дело, что Кабмин может снова его отстранить, указав на это раз уже другую причину. Собственно, правительство могло более основательно подготовить увольнение Насирова, На уровне досудебного расследования можно было привлечь также НАБУ и САП. Почему ситуацию пустили на самотек - неясно. Думаю, все объясняется очень просто - дилетантством и юридической безграмотностью Кабмина, которые он демонстрирует уже не первый раз", - говорит Кравец.

Наталия Непряхина пояснила официальную позицию ГФС: "вопрос восстановления руководителя центрального органа исполнительной власти должен решаться на основании распоряжения Кабмина, проект которого вносится Минфином. В соответствии с конституцией, законами "О Кабинете министров" и "О центральных органах исполнительной власти" правительство наделено полномочиями относительно назначения на должность или увольнения с нее руководителей органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабмина. Именно правительство является субъектом назначения. В случае принятия решения правительством о восстановлени Романа Насирова в должности руководителя ГФС, фискальная служба должна сдать приказ о разглашении распоряжения Кабмина. Таким образом, издание приказа о выполнении решения окружного административного суда, подвиганного самим Насировым, является неправомочным".

Примечательно, что президент Порошенко, человеком из окружения которого принято считать Насирова, открестился от этого дела. На недавней пресс-конференции он заявил, что правительство не собирается восстанавливать бывшего налоговика в должности и президент, о его словам, "эту позицию правительства принял во внимание".

Некуда выходить

Правда, буквально в последний момент правительство все же запустило "план Б" - инициировало разделение ГФС на налоговую и таможенную службы. И главное - сумело прописать этот пункт в качестве структурного маяка в меморандуме с МВФ. Изучив этот документ, эксперты сразу заявили "Стране" - наши чиновники сами умело вложили в уста представителей Фонда "обязательное требование" о разделении налоговой.

Главный плюс для чиновников такого решения - возможность в аккурат перед выборами (а значит - перед возможном уходом с должностей) продать за деньги новые назначения в налоговой и таможне - двух самых хлебных структурах. 

Человек-схема

Впрочем, украинский бизнес, повидавший всякого, все же напрягся. "Думаю, на самом деле не все так просто. Насиров реально может вернуться в рамках какого-то безумного плана политтехнологов с Банковой по созданию "управляемого хаоса" в налоговой и на таможне. Он очень удобный кандидат для президентского окружения, которое никак не может восстановить свое влияние в "хлебном" ведомстве. А деньги сейчас всем очень нужны", - считает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Схожего мнения придерживается и Сергей Доротич.

"Не исключаю, что люди президента попытаются еще до выборов вернуть Насирова обратно в ГФС или даже организовать выигрыш им нового конкурса. Вопрос - в деньгах. Насиров знает систему и может работать на схемах. Там дело даже не во взятках с бизнеса - с него сейчас много не возьмешь. Главные схемы на таможне - контрабандные потоки, фиктивное возмещение НДС, а в налоговой - возможность блокировать бизнес политических оппонентов и их главных спонсоров", - считает Сергей Доротич.

Экономист Алексей Кущ подсчитал, что только экспортный и импортный НДС генерируют до 400 млрд. грн. в год. Занижая или завышая стоимость товаров, с которых взимается импортный НДС (или на которые возвращается экспортный), можно получить до 120 млрд. грн. "на руки". Не исключено, что в попытке получить хотя бы часть этих денег различные группы влияния будут пробовать разные варианты, в том числе, и с возвращением Насирова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!