Помешать маршу пытались не больше сотни радикалов
Помешать маршу пытались не больше сотни радикалов, фото: Валерия Ивашкина, "Страна"

ЛГБТ-марш, который прошел вчера в столице, стал не только самым массовым подобным шествием за всю историю Украины, но и самым безопасным. Помимо беспрецедентного количества правоохранителей, радикалы, обещавшие устроить "кровавую кашу", почти не пришли не марш. Среди рядовых радикалов в ходу версии, что их лидеров подкупили или запугали "старшие товарищи". Как было на самом деле разбиралась "Страна".

"Не захотели подставлять людей"

В воскресенье, нападать на участников Марша равенства пришло около сотни радикальных парней – но уже спустя полчаса после окончания шествия, когда участники почти все разъехались. Несмотря на это, возле станции ВДНХ, куда и отвезли людей, двоих геев смогли выловить радикалы и избить.

Один из пострадавших - Игорь Захарченко, предположил, что их отслеживали агенты гомофобов, внедренные в Киевпрайд.  

За пару недель до ЛГБТ марша, спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский написал в Facebook, что 12 июня ожидается "кровавая каша". Так он прокомментировал жесткое заявление батальона ОУН о шествии. В воскресенье, в комментарии "Стране", Скоропадский сказал, что "Правый сектор" специально не пошел на марш, чтобы избежать провокаций.

"Мы не пришли, потому что не захотели подставлять наших людей - если бы мы туда пришли (на марш ЛГБТ - Прим.Ред.), то там реально было бы побоище", - ответил "Стране" Скоропадский. 

Радикалы на Марше Равенства. Фото: Валерия Ивашкина, "Страна"

Радикалы, которые пришли уже после окончания марша, были без каких-то особых признаков – одиночно встречались нашивки "Правого сектора", также попадались люди из С-14. Но большинство, судя по их кричалкам, футбольные фанаты. Например, они скандировали "АСАВ" (популярная кричалка ультрас), а также "Зиг хайль Рудольф Гесс Гитлерюгенд СС" (тоже распространенная кричалка радикальных фанов).

"Власть зачистила радикалов, остались только люди Авакова"

Пассивная позиция радикалов, которые планомерно нагнетали ситуацию вокруг ЛГБТ марша, но потом на него не пришли, вызвала много слухов и версий. По одной из них, радикалам якобы предложили деньги, чтобы они не устраивали провокации. Так как на марше присутствовали европейские депутаты.

"Да, вроде бы ходили слухи, что предлагали деньги за отказ нападать на геев. Говорят, что для наших вождей это вообще стало формой заработка - они кричат о том, что будут убивать п..сов, а потом им дают деньги, чтоб все было спокойно. А так конечно бы, если б хотели, то драка была бы. Во время марша бы не атаковали, так как ментов слишком много было, но потом бы устроили им баню. Но все организаторы и вожди куда-то исчезли в последний момент", - рассказал нам один из киевских радикалах.

Впрочем, источники "Страны" в правоохранительных органах полагают, что деньги радикалам никто не платил, а использовались иные аргументы. "Нужно понимать, что по всем этим радикалам есть куча уголовных дел, при помощи которых силовые структуры, в первую очередь СБУ, их и контролирует, - говорит источник. - Поэтому если они и выходят на какие-то акции кого-то громить, то это с согласия "кураторов" из "органов" или по их прямому приказу. Любые несанкционированные действия чреваты большими неприятностями и потому на них никто не идет. Часть радикалов имеют крышу в лице каких-то политических или финансово-промышленных групп. Но в случае с ЛГБТ-маршем с ними власти тоже поработали. Поэтому "крыша" и дала команду своим подопечным сидеть смирно".  

Последней версии придерживается и известный киевский радикал Николай Дульский, который за месяц до марша говорил, что обязательно придет на прайд "убивать геев".

"Я только вышел из больницы, мне пробили голову за то, что я охранял пенсионеров на 9 мая. И я вот только вышел из больницы, поэтому и не пошел. Я думаю, мне за это и пробили голову – чтобы я не портил картинку на гей-параде, - сказал нам Дульский. - Те, кто пришел потом на гей-парад - это малолетние ультрас, у них, чтобы разогнать марш нет ни мозгов, ни вожака. А все остальное радикальное движение власть зачистила. Правый сектор вот вообще почти уничтожен. Остался "Азов", а он полностью под контролем Авакова. И Аваков наверняка им сказал, чтоб они не рыпались. Вот и все".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости