В период предновогодней праздничной паузы в Украине, связанной с объявлением выходными днями кануна католического Рождества, на фоне наметившегося околополитического затишья в эфире телеканала NewsOne произошел громкий скандал.

21 декабря во время записи программы "Эпицентр украинской политики" главный гость, нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук крепко повздорил и даже угрожал убийством (правда, затем "отозвал" свои слова) приглашенному эксперту. Им оказался Александр Семченко: политолог, блогер и по совместительству - бывший высокопоставленный сотрудник системы Министерства доходов эпохи президентства Януковича.

С Семченко соратник Олега Ляшко обменялся взаимными оскорблениями, оппоненты сошлись в стойке и партере. Причем поводом к выяснению отношений стала даже не заявленная темы передачи, где обсуждались плюсы/минусы и дальнейшие перспективы так называемых Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе. И даже не ситуация со сбором налогов в Украине.

Мужчин рассорил YouTube. А точнее, освещение блогером определенных нюансов громкого дела, которое продолжает слушаться в Подольском райсуде Киева. Речь идет о так называемой "бойне на Подоле", событиях 1 июня 2017 года, когда на улице Кирилловской в Киеве случилась перестрелка с участием загадочного чеченца Артура Кринари/Денисултанова (обладателя ряд прочих фамилий, но известного также по прозвищам "Динго", "Цебро", "киллер Кадырова") и семейной пары "добробатовцев" - Адама Осмаева и Амины Окуевой.

По словам соратника Олега Ляшко, бывший налоговик "работает" в интересах Кринари и "руки Кремля", способствуя вынесению последнему оправдательного приговора. Семченко не остался внакладе, и озвучил встречные претензии к "радикалу", намекая на возможные "подставы" в историях громких покушений на самого Мосийчука, а также его помощницы Окуевой.

Градус накала последующих событий позволяет отследить видеозапись инцидента, выложенная в сети:

Конфликт Игоря Мосийчука и Александра Семченко, источник видео: youtube.com/NEWSONE

Вызвав массу пересудов, видео потасовки было обнародовано 24 декабря. Постфактум оба ее участника в серии заявлений дали понять, что считают именно себя, а не оппонента, победителями. Причем как в "кулачном бою", так и в споре словесных аргументов.

"Страна" разбиралась, что на самом деле не поделили Александр Семченко и Игорь Мосийчук, а также как это связано с судебным рассмотрением истории, известной как неудачное покушение на Осмаева и Окуеву 1 июня 2017 года.

Дело "киллера Кадырова" затрещало по швам

На страницах нашего издания мы подробно останавливались на итогах "дела Динго" накануне передачи его в суд.

Сегодня лишь вкратце напомним, что прокуратура Киева и потерпевшая сторона (из непосредственных участников событий ввиду гибели Амины в суде выступили только ее мама Ирина Каминская и сам Адам) квалифицируют его как незаконченное по независящим от "киллера Кадырова" преступление. Где Кринари, представлявшийся французским журналистом Алексом Вернером, сначала втерся в доверие к супружеской паре. А затем пытался их застрелить из пистолета марки "Глок". Осмаев в результате этих выстрелов якобы и получил ранения в область туловища.

Как считает гособвинение, довести до конца свой план псевдо-Вернеру не позволила расторопность Окуевой. Она-де выхватила наградной пистолет Макарова из-за пояса и встречным огнем сразила Кринари, после чего он вывалился из машины.

Важная деталь - мотивом попытки убийства добробатовцев в обвинительном акте указана личная неприязнь. И хотя на первоначальной стадии расследования говорящие головы МВД убеждали общественность, что обнаружили "российский след", в материалах дела он не упоминается.

Но стройность даже этой конструкции обвинения была поставлена под сомнение ввиду целой серии открывшихся нюансов. В качестве основных следует напомнить о трех из них.

Первый и главный - это многочисленные экспертизы, которые не зафиксировали каких-либо следов "Динго" на оружии, выявленном на месте перестрелки. Зато они же подтвердили, что "стволы" в своих руках держали как раз "добробатовцы" Адам и Амина.

Во-вторых, это противоречивые показания самой супружеской пары. Ранее "Страна" писала о "волшебной пуле", поразившей Осмаева по невероятной траектории и как вплоть до гибели Окуевой под Глевахой осенью 2017 года добровольцы заявляли сведения о том, что третий найденный на месте преступления пистолет системы Макарова (из него Адам расстреливал истекающего кровью Кринари на улице) якобы принадлежит "киллеру Кадырова".

Уже после смерти Амины ее муж в суде признал "право собственности" на этот краденый из "оружейки" на Луганщине "ствол". Который ему-де, наряду с липовым удостоверением на ношение, а также водительскими правами на подставное лицо якобы выдал покойный командир батальона им. Дудаева - Иса Мунаев.

Наконец третьим "гвоздем" в базовую фабулу дела стали сведения, заявленные суду свидетелями обвинения: бывшим и действующим полицейскими - Александром Алексеенко и Тярбеем Аркания. Наиболее знаковым здесь стал допрос последнего, состоявшийся 20 ноября. Под присягой Аркания заявил - изначально в машине прозвучало два-три выстрела, а затем оттуда выпал раненый Кринари.

Фрагмент допроса в суде свидетеля Тярбея Аркания, источник видео: youtube.com/Анатолий Зинченко

При этом, лишь только после этого (то есть, когда подстреленный "Динго" уже лежал на земле, а в руках у него не было оружия) "коп" услышал еще пару выстрелов, произведенных в салоне авто. Это в корне расходится с тем, как представляют первую часть бойни на Подоле чета добробатовцев и гособвинение. Что дало пищу к размышлениям о том, не были ли эти третий и четвертый выстрелы "самострелами". А на самом деле семейная пара сначала открыла огонь в "француза", и затем "соорудила" легкие ранения Осмаеву.

Как в истории чеченской бойни на Подоле появился Семченко

По крайней мере, именно к такой версии склоняется сам Кринари. Чеченец говорит, что его "французскую легенду", а также подлинную цель общения (речь якобы шла о возврате "обнальных" $3 млн, на которую семейная пара "кинула" своих партнеров) Адам и Амина раскусили, устроив ему ловушку. И уже сами пытались его застрелить, обставив финансовые разборки как покушение на их жизни.

В качестве подтверждения использования таких уловок, которыми не брезговали Окуева и Осмаев, сторона Кринари готовится заявить суду ряд свидетелей. Имена большинства этих людей, за исключением бывшей соратницы Окуевой по созданию "Объединения украино-чеченской дружбы" (а ныне - активной оппонентки Адама и Амины) Елены Денисенко, держатся в секрете.

Но поступающие сведения гласят, что по меньшей мере еще один из свидетелей защиты - это один из бойцов "чеченского батальона". Который расскажет о том, как задолго до "бойни на Подоле" супруги-добровольцы якобы заказывали ему фейковые "замахи" на свои жизни.

Эту версию, подробный "расклад" об итогах экспретиз ДНК, а также допущения о том, что в форме имитаций задумывались и другие громкие покушения - приведшие к нескольким смертям взрыв у телеканала "Эспрессо" (где по официальной версии, охотились на Мосийчука, а погибли его охранник Руслан Кушнир и экс-милиционер Михаил Мормиль) и расстрел на ж/д переезде в Глевахе (результатом чего стала смерть Окуевой) Кринари рассказал в интервью из Лукьяновского СИЗО. Общался с "Динго" тогда как раз Александр Семченко, выложив соответствующие ролики на своем youtube-канале.

Беседа Семченко и Кринари в Лукьяновском СИЗО, источник видео: youtube.com/Aleksandr Semchenko

И это не понравилось Мосийчуку.

Откуда в деле взялся нардеп-радикал

Сам факт того, что политолог-блогер дал возможность "киллеру Кадырова" рассказать свое видение подоплеки "чеченской бойни на Подоле" и преподносится Мосийчуком как доказательство ангажированности Семченко в пользу Кринари. Причем этот тезис народный избранник заявляет на регулярной основе продолжительное время.

Так, еще за месяц до стычки в эфире NewsOne - в ноябре, "радикал" дал знаковый комментарий изданию Кавказ.Реалии. Он заявил - "Динго"-де может быть оправдан и избежать ответственности по делу о покушении на Осмаева и Окуеву. Но вовсе по причине того, что уголовное производство было сфальсифицировано, а "добробатовцы" ввели всех в забулждение.

В интерпретации соратника Ляшко, существует некий "сговор" по отбеливанию Кринари. "Задействованы безумные деньги и ресурсы. Сейчас создается соответствующая атмосфера. Там "шестерки" (главы Чечни Рамзана - Прим. Ред.) Кадырова заносят, СМИ покупают, целые "фабрики троллей", - описывал его Мосийчук.

К числу лидеров мнений, купленных "кадыровцами" парламентарий отнес как раз Семченко. Он утверждает, что Кринари/Денисултанову-де якобы дано разрешение общаться исключительно с ним. "И тот влияет на присяжных через СМИ", – заверял журналистов Мосийчук.

Ни тогда, ни позднее "радикал" не привел фактических доказательств получения Семченко денег от "киллера Кадырова" и затруднился пояснить, кто же лоббирует оправдательный приговор "Динго" в украинской политической элите. Блогер, в свою очередь, какую-либо финансовую заинтересованность отрицает. И есть целый ряд факторов, которые дают основания доверять его словам больше, нежели "теории заговора" Мосийчука.

Так, "Стране" известно, что сторона Кринари обращалась к целому ряду изданий с просьбой приходить на суды по его делу и участвовать в освещении "чеченской бойни" на Подоле. Но на бесплатной основе - в силу общественного резонанса. Большинство СМИ эту инициативу проигнорировали.

Что же касается эксклюзивного допуска к телу "киллера Кадырова" именно Семченко, то это также не соответствует действительности. Осенью автор этих строк получал в Подольском райсуде аналогичное разрешение на посещение "Динго" в Лукьяновском СИЗО в один день с Семченко. Но в силу новаций в пропускном режиме тогда наше очное общение так и не состоялось.

Кто на самом деле давит на суд

Еще более сюрреалистично выглядят заявления Мосийчука о якобы влиянии блогера на суд присяжных своими роликами по "делу Динго". Казус в том, что скорее парламентарий, нежели Семченко, долгое время целенаправленно участвует в кампании по дискредитации "киллера Кадырова" и формированию у общественности выгодного Осмаеву и Окуевой ракурса освещения событий.

Напомним, что соратник Ляшко "нарисовался" в истории о чеченской бойне на Подоле в первый же день ЧП. В момент, когда Окуева давала свои объяснения о случившемся, напротив нее сидел как раз Мосийчук.

В дальнейшем "радикал" выступал одной из тех "говорящих голов", которые убеждали украинцев, что покушение на "добробатовцев" организовали ФСБ и Кадыров. А уже после передачи дела в суд, где о "русском следе" не оказалось ни слова, приходил в суд.

Так, 13 июля он призывал сторонников посетить очередное заседание, категорически утверждая о виновности Кринари. А в самом слушании запрещал журналистам общаться с "Динго". Нардеп обвинял его сторону в попытках дискредитации не только собственной помощницы Окуевой и Осмаева, а и в целом "добровольческого движения".

"Пока я жив, в украинском суде не будет раздавать СМИ комментарии кадыровская собака", - пытался закрыть рот оппонентам семейной четы "радикал" в Facebook. В тот день он вступил в перепалку с адвокатом Кринари - Алексеем Дрюком.

Адвокат "киллера Кадырова" Алексей Дрюк и нардеп Игорь Мосийчук в Подольском райсуде 13 июля, источник фото: facebook.com/igor.mosijcuk

Последний в ответ разместил заявление, что в истории его клиента аккурат после скандального допроса Осмаева, "начались странные и пока необъяснимые события". И намекал на то, что это соратник Ляшко участвует в попытках воздействия на суд присяжных.

"Если до сих пор бытовало мнение, что существуют факты и улики, подтверждающие вину обвиняемого Кринари, то теперь точно подтверждается, что никаких фактов против него нет, что он вообще никаких показаний до сих пор не давал и ни с кем не сотрудничал. Но самое интересное то, что именно после показаний Осмаева, депутат Мосийчук посетил заседание суда, и угрожая обвиняемому Кринари дважды пресек его попытки пообщаться с журналистами. Теперь очевидно, что данное уголовное производство явно перешло в чисто политическое, что может помешать суду присяжных выяснить обстоятельства случившегося. Ведь само появление такого известного депутата и его гвардии в суде ещё раз подтверждает, что никто из них не хочет, чтобы всплыла правда. Возникает вопрос, а что они пытаются скрыть и кого защитить или прикрыть? И чем же так страшен этот Кринари если ему не дают даже слово сказать?", - написал в Facebook Дрюк.

"Если Осмаева закроют, он сдаст Мосийчука"

По версии, которую "разгоняла" в сети сторона Мосийчука и Осмаева, "Динго" - это присланный из России убийца, который работает в интересах Рамзана Кадырова или людей из его ближайшего окружения.

Еще в ноябре муж Окуевой размещал в Facebook аудио переговоров, которые якобы вел Денисултанов/Кринари в 2008 году в Австрии с бывшим соратником главы Чечни Умаром Исраиловым. Последнего "Динго" убеждал отозвать претензии к Кадырову и вернуться на родину.

Тогда Исраилов отказался, и вскоре был убит. К тому времени местная полиция уже задержала "переговорщика" из Чечни, но вскоре Кринари отпустили на свободу. В перечне лиц, которым были выдвинуты обвинения в расстреле Исраилова, "Динго" отсутствует.

Кроме того, сразу после драки в эфире NewsOne Мосийчук показывал на своем телефоне ведущему программы Вячеславу Пиховшеку некие "материалы дела", которые (с его слов) ранее нигде не публиковались. Тогда же он произнес одну фамилию - замглавы Чечни Адама Делимханова. Но с кем и о чем говорил этот человек, которого СМИ называют "правой рукой" Кадырова, непонятно.

По крайней мере Семченко и Кринари (его ответы передал редакции адвокат Дрюк) утверждают, что никогда не общались с Делимхановым и лично с ним не знакомы. При этом в материалах уголовного дела, которое слушается в Подольском райсуде, отсутствуют какие-либо записи или материалы, где фигурирует этот человек. И согласно нормам законодательства, "добавить" что-либо в производство де-юре нельзя.

"Это чистый фейк, я никогда не общался с ним. Все это очередная ложь ввиду истерики Мосийчука и Осмаева из-за того, что всем стало ясно - мое дело сфальсифицировано и фактически развалилось", - говорит "Стране" "Динго".

Он утверждает, что именно нардеп-радикал в свое время прикрывал "темные дела", которыми промышляла семейная пара, связанные с торговлей оружием, обнальными операциями и т.д.

"Представьте что будет, когда меня оправдают. Нужно ведь будет разбираться, что там на самом деле случилось, всплывут их аферы. И если будут расследовать по закону, то должны будут садить Осмаева. А он, уверяю вас, сразу сдаст своего покровителя, и потянет его на дно. Мосийчук это понимает, поэтому и вписывается в эту историю, продуцирует скандалы", - резюмирует Кринари.

Адвокат Дрюк, представляющий его интересы, добавляет - о том, что "дело киллера Кадырова" оказалось в фактическом тупике свидетельствует не только текущий ход слушаний, а и ряд дополнительных факторов. Об одном из этих поворотов уже сообщала "Страна" - это повторная попытка "прицепить" Кринари к событиям под Глевахой, когда была убита Окуева.

Напомним, что к тому моменту "Динго" давно находился под стражей, но месяц назад следствие решило еще раз "пробить" его контакты по делу о гибели жены Осмаева. Что характерно - аналогичная "ревизия" была назначена и в отношении Елены Денисенко, которая будет заявлена стороной защиты Кринари как свидетель по делу о чеченской бойне на Подоле.

Свою причастность к расстрелу Амины под Киевом Денисенко и Кринари напрочь отрицают. А "киллер Кадырова" на одном из недавних заседаний выступил с очередным "ультиматумом" к следствию, потребовав освободить его до Нового года ввиду отсутствия каких-либо доказательств.

Заявление Кринари в суде 18 декабря, источник видео: facebook.com/sedjis.sergeev

Прислушается ли к этим доводам гособвинение, а также насколько повлияет драка Мосийчука и Семченко на позицию суда в загадочной перестрелке на улице Кирилловской в первый день лета прошлого года, покажет время.

Очередное слушание по делу "киллера Кадырова" запланировано на четверг, 27 декабря.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!