Международный суд в Гааге изучает ситуацию в Украине, фото: glavcom.ua
Международный суд в Гааге изучает ситуацию в Украине, фото: glavcom.ua

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге опубликовал новый ежегодный Отчет о действиях по предварительному расследованию. В нем изложен ход расследования преступлений в Украине, подпадающих под юрисдикцию суда:

Источник: icc-cpi.int

Год назад в статье "Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал?" "Страна" уже рассказывала, может ли участникам боевых действий на Донбассе с обеих сторон конфликта грозить международная уголовная ответственность.

Теперь "Страна" изучила Отчет международных обвинителей, и разобралась, как идет расследование военных и других преступлений в Украине.

Что такое Гаагский трибунал

Международный уголовный суд (МУС), который часто называют также Гаагским трибуналом, функционирует под эгидой ООН с 1998 года. Местопребывание суда - город Гаага в Голландии.

Фото из открытых источников

МУС был создан после того, как специальные международные трибуналы по бывшей Югославии и Руанде показали свою эффективность. В результате вместо "одноразовых" трибуналов был создан постоянно действующий суд для разрешения дел, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности.

МУС в своей работе руководствуется Римским статутом 1998 года. Римский статут - это межгосударственный договор, которым был создан МУС. Украина подписала этот статут еще в 2000 году, но до сих пор не ратифицировала.

Однако в статье 8 знаменитого договора об ассоциации Украины с ЕС наша страна, по сути, взяла на себя обязательство ратифицировать Римский статут:

Источник: zakon.rada.gov.ua

Кроме того, в 2016 году были внесены изменения в Конституцию, которыми разрешается признание юрисдикции МУС. Данная норма вступит в силу 30 июня 2019 года. После этой даты для ратификации Римского статута уже не будет никаких формальных препятствий.

За что судит Гаагский трибунал

Юрисдикция МУС, согласно статье 5 Римского статута, распространяется на тяжкие преступления, опасные для международного сообщества. В список таких преступлений включены:

a) геноцид;

б) преступления против человечности;

в) военные преступления;

д) преступление агрессии.

Преступлениями против человечности, согласно статье 7 Римского статута, в частности, считаются:

- убийства;

- истребление - умышленное создание условий жизни (в частности лишение доступа к продуктам и лекарствам), рассчитанных на то, чтобы уничтожить часть населения;

- заключение в тюрьму или другое жестокое лишение свободы;

- преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, национальным, этническим, культурным или другим мотивам;

- насильственное исчезновение людей, которое означает арест, задержание или похищение людей государством или политической организацией или с их разрешения, при их поддержке или с их согласия.

К военным преступлениям по статье 8 Римского статута относятся:

- взятие заложников;

- умышленное нанесение ударов по гражданскому населению;

- умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки или благотворительности, историческим памятникам, госпиталям и местам сосредоточения больных и раненых (при условии, что они не являются военными целями) и т.п.

Как видим, многое из того, что в Украине происходило во время АТО и ООС, можно отнести к преступлениям, которые относятся к юрисдикции Гаагского трибунала.

Сроки давности к преступлениям, подпадающим под юрисдикцию МУС, согласно статье 29 Римского статута не применяются. Так что в запасе у Гаагского трибунала есть сколько угодно времени.

Климкин подвел Украину под трибунал

Украина не является полноценным государством-участником МУС. Однако, согласно положениям  Римского статута, любое государство, которое не подписало статут, может в одностороннем порядке признать компетенцию суда расследовать преступления, совершенные на его территории.

Пользуясь этой возможностью, Украина в два этапа признавала компетенцию МУС. Сначала в апреле 2014 года посольство Украины подало в МУС заявлении о признании Римского статута по преступлениям, совершенным в период Майдана - с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года. Документ опубликован на сайте суда:

Источник: icc-cpi.int

На основании этого заявления, 25 апреля 2014 года МУС начал предварительное рассмотрение ситуации в Украине.

Затем Украина решила расширить полномочия суда. В заявлении Верховной Рады от 4 февраля 2015 года юрисдикция МУС была признана в отношении преступлений, совершенных "высокопоставленными чиновниками Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" начиная с 20 февраля 2014 года:

 

Источник: zakon.rada.gov.ua

После этого 8 сентября 2015 года украинский МИД подал в МУС заявление о признании юрисдикции. Это заявление, за подписью министра иностранных дел Павла Климкина, тоже опубликовано на сайте МУС:

Источник: icc-cpi.int

Павел Климкин сообщил в МУС, что Украина принимает юрисдикцию суда "с целью выявления, преследования и судебного преследования виновных и соучастников деяний, совершенных на территории Украины с 20 февраля 2014 года".

При этом глава МИД не уточнил, о каких конкретно "деяниях" идет речь. В его формулировке, речь идет обо всех преступлениях, которые произошли в Украине с 20 февраля 2014 года, то есть  независимо от места преступления и того, кто его совершил.

В итоге, с подачи главы МИД Украины, МУС получил права расследовать все преступления в Украине, которые отнесены к компетенции суда - военные преступления, геноцид и т.п. При этом неважно, кто и с какой стороны конфликта совершал эти преступления.

Разнобой между Верховной Радой и МИД насчет признания компетенции МУС в конечном итоге привел к тому, что прокурор суда решил руководствоваться более широкой трактовкой, предложенной главой украинского МИД. Как сообщается на сайте суда, прокурор МУС расширил рамки предварительного изучения дела "с целью включить любые преступления, предположительно имевшие место на территории Украины начиная с 20 февраля 2014 года":

Источник: icc-cpi.int

В результате МУС теперь вправе расследовать все военные преступления, геноцид и другие преступления, предусмотренные Римским статутом, совершенные на территории Украины, начиная с 21 ноября 2013 года.

МУС по ошибке отправил в отставку Януковича

Сейчас, согласно отчету суда, предварительное изучение украинского дела сосредоточено на трех направлениях -  преступлениях во время протестов на Майдане, событий в Крыму и на востоке Украины.

Оценка событий на Майдане в Отчете МУС занимает немного места и носит, в основном, описательный характер. При этом в Отчете сделана досадная ошибка: сообщается, что 22 февраля 2014 года парламент Украины проголосовал за отставку президента Януковича, который в тот же день покинул страну:

 

Источник: icc-cpi.int

На самом деле, Верховная Рада не голосовала за отставку президента Януковича, а приняла лишь постановление "Об самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных обязанностей". Такой способ "избавления от президента" Конституцией не предусмотрен:

Источник: zakon.rada.gov.ua

В Крыму - вооруженный конфликт

В отношении ситуации Крыма Отчет  МУС содержит больше данных. Ситуацию на полуострове МУС оценивает как "оккупацию" и "международный вооруженный конфликт":

Источник: icc-cpi.int

Здесь тоже можно говорить о не вполне корректной оценке, поскольку украинские войска оставили в марте 2014 года Крым без единого выстрела.

В отношении Крыма внимание прокуроров МУС сосредоточено на нескольких направлениях. Первое - исчезновение людей. Предположительно, с марта 2014 года в Крыму исчезли, по крайней мере, девять человек, которые были или считались противниками оккупации. Еще столько же стали жертвами жестокого обращения, в большинстве случаев в местах содержания под стражей.

Поскольку территория Крыма названа оккупированной, в Отчете МУС упоминается также принудительный призыв жителей Крыма на службу в вооруженных силах Российской Федерации. С 2014 года проживающие в Крыму мужчины призывного возраста четыре раза призывались в вооруженные силы РФ.

Также упоминается перемещение части гражданского населения Российской Федерации в Крым и части населения Крыма за пределы его территории. МУС изучил информацию в отношении 59 лиц из общего числа 2 200 заключенных, содержащихся в изоляторах предварительного содержания или отбывающих срок наказания в тюрьмах Крыма, которых (предположительно) перевели в исправительные учреждения Российской Федерации.

Замыкают список объектов внимания МУС захват имущества, которое после крымского "референдума" было передано властям и учреждениям РФ. Также упомянуты предполагаемые притеснения, жертвами которых становились люди, которых выделяли и преследовали на основе их открытых политических взглядов, принадлежности к религиозным или этническим группам, считающихся противниками оккупации.

На Донбассе - "гибридный" вооруженный конфликт

В Украине конфликт на Донбассе называют по-разному - от "гражданской войны" до "войны с Россией". Гаагский трибунал дал свои оценки сущности конфликта на востоке Украины.

В Отчете МУС говорится, что к конфликту на Донбассе возможно применение права вооруженных конфликтов. 

Интенсивность боевых действий между украинскими правительственными войсками и антиправительственными вооруженными группами достигла соответствующего уровня к 30 апреля 2014 года.

Следствием такой оценки может быть признание за захваченными противниками статуса военнопленных. А многочисленные криминальные эпизоды, которые происходили в ходе конфликта, в этой связи могут быть отнесены к разряду военных преступлений.

Сущность конфликта на Донбассе МУС оценивает двояко. С одной стороны, имеет место немеждународный (то есть внутренний) вооруженный конфликт. Вооруженные группы, действующие на востоке Украины, включая "ЛНР" и "ДНР", достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта.

Однако в Отчете МУС также сообщается, что, по крайней мере, с 14 июля 2014 года на востоке Украины, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, имеет место международный вооруженный конфликт. Это относится к примерам прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины:

 

Источник: icc-cpi.int

Получается, что, по мнению прокуроров Гаагского трибунала, конфликт на востоке Украины носит смешанный, "гибридный"  характер. Он является частично внутренним (немеждународным), а в части прямого военного противостояния между вооруженными силами РФ и Украины - международным конфликтом.

На контроле МУС - 1 200 преступлений на Донбассе

Наибольшее внимание в Отчете МУС уделяется конфликту на Донбассе. Международные прокуроры оценивают количество погибших в ходе конфликта за период с апреля 2014 года по август 2018 года по крайней мере 2 737 человек. За тот же период времени получили ранения от 7,3 до 9,3 тысяч человек.

Канцелярия прокурора МУС зарегистрировала более 1 200 случаев предполагаемых преступлений. Большинство из них имели место в самый интенсивный период боевых действий в 2014 и 2015 годах. Но все виды предполагаемых преступлений продолжают наблюдаться и сейчас.

Большинство жертв среди гражданского населения - особенно в первые два года конфликта - стали результатом артиллерийских обстрелов густонаселенных районов.  

В МУС тщательно проанализировали случаи артиллерийских обстрелов, чтобы определить, можно ли их квалифицировать как военные преступления. Также рассмотрены случаи массовых казней попавших в плен людей, что имело место с обеих сторон конфликта:

Источник: icc-cpi.int

Со ссылкой на доклад Управления Верховного комиссара по правам человека ООН (УВКПЧ), в Отчете МУС говорится, что с ноября 2017 года по сентябрь 2018 года зарегистрировало 17 случаев предполагаемого жестокого обращения в местах содержания под стражей, имевших место по обе стороны конфликта. Задокументированные случаи включают в себя неоднократные избиения, использование электрошока, ожоги, удары ножом, сексуализированные пытки, состоявшие, в основном, в угрозе изнасилования, или другие образцы жестокого обращения. В большинстве случаев подобное обращение применялось с целью получения информации или вынужденного признания.

Всего подверглись аресту или задержанию в ходе конфликта на востоке Украины около 4 000 человек. Канцелярия Прокурора МУС анализирует, следует ли рассматривать эти случаи как военные преступления.

Еще в отношении конфликта на востоке Украины МУС изучает случаи сексуальных, гендерных преступлений, использование детей в войне.

Как подать информацию в Гаагский трибунал

Как сообщается на сайте МУС, для рассмотрения дел в нем предусмотрена четырехэтапная процедура. Сейчас предварительная проверка, проводимая прокурором, достигла второго этапа. Обвинитель МУС сейчас изучает всю имеющуюся информацию, чтобы выяснить, подпадают ли предполагаемые преступления под предметную юрисдикцию суда.

Эта предварительная проверка не является расследованием и автоматически не приводит к началу расследования. Сейчас прокурор МУС только изучает доступную информацию, предоставленную любым лицом, группой или государством, с тем чтобы принять решение о наличии оснований для начала расследования.

Поэтому, как сказано на сайте МУС,  сейчас любое лицо, группа или государство могут направлять в канцелярию прокурора суда информацию о любых предполагаемых преступлениях, подпадающих под его юрисдикцию. Лица, обладающие такой информацией, могут в любое время сообщить в канцелярию прокурора любую соответствующую информацию по электронной почте: [email protected].

Когда (и если) прокурор МУС примет решение начать следствие, пострадавшие смогут подать заявление о признании их потерпевшими для участия в разбирательстве. На этом этапе, если у потенциальных жертв будут какие-либо вопросы, связанные с их правами в МУС, они смогут связаться с Секцией участия и компенсации жертвам ("VPRS") - секцией в Реестре МУС, отвечающей за оказание помощи жертвам в процессе подачи заявки на участие в судебном процессе. Связь нужно будет осуществлять по электронной почте [email protected]:

 

Источник: icc-cpi.int

Согласно пункту 98 Отчета,  канцелярия прокурора МУС продолжит регистрацию обвинений в преступлениях, совершенных в Украине, которые подпадают под юрисдикцию суда.

При этом МУС настаивает, что безопасность жертв имеет решающее значение. Поэтому важно принять превентивные меры, такие как недопущение публичных упоминаний об их участии в МУС. Также суд предупреждает, что важно избегать всего, что может подвергнуть жертв опасности и риску, например, общаться со СМИ, размещать сообщения в социальных сетях и т.д. об их контактах с МУС.

Как работает Гаагский трибунал

Сам Международный уголовный суд состоит из четырех органов: президиума, палаты (Апелляционный отдел, Судебный отдел, Отдел предварительного производства), канцелярии прокурора и реестра. Прокуратура действует независимо как отдельный орган. Реестр состоит из множества секций, включая Секцию участия и возмещения потерпевших, Канцелярию адвокатов по делам потерпевших и Группу потерпевших и свидетелей.

МУС не преследует в судебном порядке государства, правительства или политические партии. Он может расследовать и преследовать только людей (физических лиц). Его мандат состоит в том, чтобы расследовать и, где это оправданно, привлекать отдельных лиц к индивидуальной уголовной ответственности за массовые преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС.

При этом у суда нет полиции или исполнительных сил, которые выполняют его решения и распоряжения (такие как ордер на арест). Поэтому МУС зависит от согласия государств-участников в полной мере сотрудничать с судом.

Как сообщала "Страна", представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от БПП и супруга генерального прокурора Ирина Луценко заявила, что закон о деоккупации Донбасса должен защитить украинских военных от Международного уголовного суда в Гааге.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!