Власти не сумели сломать Украинскую православную церковь подкупом и давлением и решили добить ее на законодательном уровне
Власти не сумели сломать Украинскую православную церковь подкупом и давлением и решили добить ее на законодательном уровне

Что изменит смена "УПЦ МП" на "РПЦ"?

Не сумев сломать Украинскую православную церковь подкупом и давлением, власть решила добить ее на законодательном уровне. Вчера был принят закон, согласно которому церковь, которой руководят из "государства-агрессора", должна указывать эту принадлежность в своем имени. То есть УПЦ может назваться как угодно, но в названии должно присутствовать "РПЦ".

Закон откровенно антиконстутитуционный, о чем сообщил аппарат Верховной Рады в аналитической записке. Но можно не сомневаться, что нынешний Конституционный суд забросит его на полку, а тем временем закон вступит в силу, и его придется выполнять.

У этого закона роль больше пропагандистская задача: мол, если прихожане увидят в названии церкви сочетание "РПЦ", то сразу отшатнутся от нее. Но это, во-первых, может сработать далеко не во всех регионах, а во-вторых, слишком преувеличено.

На сегодняшний день официальное название УПЦ просто "Украинская православная церковь", но ее в СМИ часто называют "УПЦ Московского патриархата" или "УПЦ МП". Если это добавление кого-то и смущало, то они уже два десятка лет ходят не в соборы УПЦ, а в церкви Киевского патриархата. Однако большинство это "МП" не смутило.

Так почему же кого-то смутит, если вместо "УПЦ МП" будет писаться "УПЦ в союзе с РПЦ" (так, к примеру, можно, говоря словами закона, "обозначить свое место в структуре иностранной религиозной организации")?!

Во власти, видимо, понимают, что ход с названием хлипкий, а потому готовят второй закон – о церковном рейдерстве. Пока его, правда, рассматривать не стали, но вполне реально, что будут. Потому что "вера" в предвыборной триаде Порошенко пока не выглядит триумфально. 

Тайны меморандума с МВФ

Вчера стал известен полный текст меморандума, подписанного украинским правительством с МВФ. В нем есть одна хорошая новость для простых граждан Украины: никаких новых требований по затягиванию поясов фонд больше не выдвигает. Но и тех, что есть, достаточно, чтобы украинцы схватились за голову.

Главное требование, точнее – вилка из требований по тарифам. С одной стороны, однозначно говорится о том, что цены на газ (и, соответственно, отопление) для населения должны выровняться с промышленными – то есть подняться еще в полтора раза. С другой, власти предлагается экономить на субсидиях. Если в бюджете не хватает на субсидии (а это точно произойдет), то не добавлять в бюджет, а урезать количество получателей и сами субсидии.

Сейчас уже никто не вспоминает рекламу 2015-16 годов насчет того, что субсидия – это просто. Сегодня субсидия – это просто блеф власти. Отопительный сезон идет уже третий месяц, а миллионы семей не получают субсидии не потому, что им отказали, а просто потому, что им два месяца тянут с ответом. А по новым условиям будут тянуть с ответом и полгода, пока отопительный сезон пройдет. И люди будут вынуждены платить полные тарифы – иначе субсидию не дадут… 

Есть ли шанс у рынка земли?

Один из самых смешных эпизодов вчерашнего дня – это одновременное продление парламентом моратория на продажу земли и публикация в тексте меморандума с МВФ обещания правительства подготовить закон о рынке земли. То есть, исходя из логики, нынешнее продление моратория – последнее, а уже в 2020-м земельная реформа должна стартовать.

Но, чтобы там ни обещали фонду, этого не произойдет. Исходя из предвыборных раскладов, два наиболее вероятных варианта победителя президентской гонки – Тимошенко и Порошенко. За Порошенко, как известно, стоят "аграрные бароны". А у Тимошенко базовый электорат – в селе. Да и в случае ее президентства "аграрные бароны" просто сменят объект своей любви.

Земельная реформа в Украине может произойти только в двух случаях. Первый – если МВФ поставит ее таким же жестким условием, как подорожание газа или создание Антикоррупционного суда. Но если фонд до сих пор этого не сделал, то вряд ли есть основания ожидать, что его приоритеты вдруг изменятся.

Второй – это если власть окажется у представителей промышленности. Причем полная, а не так, как при Януковиче, когда незначительная аграрная группа смогла похоронить реформу за кулисами, хотя 226 голосов были. Однако этот вариант еще более утопичен, поскольку все последние 4,5 года нынешняя власть уничтожает промышленность, ослабляя ее финансовую базу. А там, где нет финансовой базы, нет и власти.

Зачем Польша меняет посла в Украине? 

Польша меняет посла в Украине. В этом не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что нынешний пока еще посол Пекло находится в Киеве всего лишь два года, и до конца стандартной дипломатической каденции пока далеко. А значит, мы имеем дело с ситуацией нестандартной.

Официально Варшава свои действия никак не объясняет (и не обязана это делать), но СМИ уже написали о том, что причина отзыва – в лояльности Пекло к Бандере и "бандеровцам". Сложно представить поляка, который может хорошо относиться к организатору убийства польского министра и к организации, несущей ответственность за Волынскую резню, но это действительно так: посол затушевывал причины Волынской трагедии и благосклонно относился к украинским националистам.

Но, похоже, не в этом дело. О взглядах Пекло знали еще до назначения, и назначала его уже нынешняя польская власть, а не Коморовский. Но, видимо, тогда тенденции в Варшаве склонялись к тому, чтобы разделять внутреннюю политику (где уже принимались решения по признанию Волынской резни геноцидом) и внешнюю. Во внешней тогда еще считали, что нужно закрывать глаза на рост этнического (и в значительной степени антипольского) национализма в Украине ради единого антироссийского фронта.

Замена посла означает, что тенденции изменились. Это не значит, что новый посол Цихоцкий будет иметь другую позицию по отношению к Москве (сложно найти поляка, который любит Россию), но он будет иметь другую позицию по отношению к Украине. По крайней мере, к ее нынешней политической линии.

А это значит, что Варшава намерена положить конец стратегическому партнерству с Киевом, если в украинской идеологии не произойдет перемен. Польша будет помогать Украине, но лишь в той степени, в какой это будет выгодно Штатам. Но одновременно она займет в отношении украинской государственной идеологии линию, которую занимает в отношении украинского языкового вопроса Венгрия. И это не сулит Киеву на европейском направлении ничего хорошего.

Что сказал Украине Путин?

Вслед за Порошенко итоговую пресс-конференцию провел Путин. Ничего экстраординарного президент России на ней не выдал, но ему хотя бы задавали острые вопросы – в отличие от пресс-конференции Порошенко, которого отгородили от любой критики.

Украинский вопрос на брифинге Путина поднимался не один раз, но все же следует отметить, что о нашей стране российский президент говорил меньше, чем два-три года назад. И уж точно меньше, чем Порошенко о России.

В целом же были очевидны две тенденции. Первая из них – выжидательная. Кремль не собирается в ближайшие месяцы делать никаких серьезных шагов в украинском вопросе, сохраняя статус кво. Даже тема Минских соглашений на пресс-конференции практически отсутствовала, что соответствует заявлениям самого Путина о том, что с нынешней украинской властью никаких договоренностей быть не может.

Вторая тенденция вытекает из первой. Понимая "безнадежность" Порошенко и его команды, Путин проводит разделение: все, что для украинской власти, – плохое, все, что для украинского народа – хорошее. Для Порошенко – жесткая позиция по Азовскому морю, для народа – упрощение получения российского гражданства

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!